mWnTtt1IrNA

Добровольная Вышка

В Высшей Школе Экономики существует немало волонтёрских проектов, проводимых из года в год. Накануне старта набора волонтёров на олимпиаду «Высшая проба» The Вышка решила разобраться, почему люди идут бесплатно помогать вузу и чему учит их этот опыт

Милена Рублёва, 2 курс факультета Медиа, Коммуникаций и Дизайна

Медиацентр Всеросса

TuEvAAXmgnk

Первый опыт волонтёрства я получила год назад, когда Вышка проводила региональный этап Всероса по английскому. Мне хотелось понять, что такое волонтёрство как часть вышкинской жизни.
Потом был наш основной проект – Медиацентр Всероса. Изначальная идея – рассказать миру про то, как проходят Всеросы, которые организует Вышка — по литературе, экономике и обществознанию.
Я получила огромный опыт взаимодействия. У нас была редакция, близкая к настоящей: шумно, все всё обсуждают. И жесткие дедлайны. Это развило навык самомобилизации, когда кроме работы, причём работы по 20 часов в сутки три недели подряд, у тебя нет ничего, и ты концентрируешься на работе. И, главное, путей для отступления у тебя тоже нет.
В фильме «Распутник» есть такая фраза: «Любой опыт приобретается себе в ущерб». И опыт волонтёрства, конечно, тоже. Но ты отдаешь очень много энергии, сил, времени ради дела, которое этого достойно и которое имеет смысл, важный лично для тебя. И получаешь очень много. Волонтёрство – не про деньги, это про интенсивный обмен энергией.
И это бесценно, от этого не устанут бегать мурашки, это можно назвать большим удовлетворением, реализацией и счастьем.

Ксения Тюсина, 1 курс факультета Права

HSE Alumni Awardsm_hs7fz3eYc

Сама идея волонтерства интересовала меня всегда, и я очень рада, что в Вышке для этого много возможностей. Все мероприятия, за которые берется наш вуз, обычно оказываются интересными и полезными. Собственно это и стало главным импульсом. Кроме того, это должно было стать фееричным мероприятием, так как столько известных выпускников уже ставшего любимым университета должны были собраться в одном месте. И было здорово убедиться в том, что Вышка — это действительно семья, и все студенты рады вернуться ненадолго под ее крыло даже после выпуска.
Организация мероприятия, если честно, была не очень. Во-первых, уже на месте оказались не понятны задачи каждого волонтёра.​Во-вторых, случилось так, что огромная куча волонтёров столпилась у одного входа, закрывая собой весь проход, хотя с задачей смогла бы справиться и одна группа из двух, которая там находилась. В общем, немного не продумали мероприятие.
А в целом, награждение прошло на ура! Кроме того, было полезно познакомиться с другими участниками команды волонтеров, так как от членов этого сообщества легче всего узнавать о дальнейших мероприятиях. Ну и напоследок, ценная плата за волонтерство — хорошо проведенный вечер.

Ирина Никитина, 2 курс школы Культурологии

«Высшая проба», Школа Тренинга

50qNErGPzlw

Вообще, мой первый волонтёрский опыт состоялся не в Вышке, а на Пятой Биеннале современного искусства. Я работала в Манеже. В обязанности волонтёров помимо всего прочего входила помощь в организации инсталляций. И, в общем, я… мяла фольгу. Там был такой домик, вокруг которого надо было разбросать смятую фольгу. И я так гордилась этим тогда – я, первокурсник факультета культурологии, внесла свой вклад в искусство.
Волонтёрство – это такая вещь, которую ты делаешь бесплатно. И мои друзья очень удивляются тому, что я готова поехать на две недели в лагерь от «Школы Тренинга», работать там, не высыпаться, прописывать всё и не получать за это деньги. Но для меня это такая вещь, которую я готова делать. Те эмоции, которые я получаю, та отдача, тот опыт, которого я набираюсь, это то, за что я могу позволить себе работать бесплатно, пока я студент.

Елизавета Кузнецова, 4 курс факультета Права

«Высшая проба», Всероссийские олимпиады

KeLejgELP-c

Началось всё с того, что в тот год, когда я поступала, было дико много претензий к олимпиаде по праву, которую мы писали в Вышке. В аудитории стояло 4 рекламщика, которые практически ничего не делали, позволяя ребятам разговаривать между собой. Вот эта ситуация заставила меня понять, как я не хочу проводить олимпиады. К тому же, я ещё такой человек, который любит отдавать долги. Если кто-то сделал мне что-то хорошее, например, провёл олимпиаду, скорей всего я буду делать это тоже. Поэтому на первом курсе я с радостью узнала, где найти анкету, как туда пройти, и пошла.
Так и получилось, что на первом курсе меня это очень-очень затянуло.
Мне волонтёрство дало много знакомых, потому что когда уже несколько лет идёт такой условный костяк, то сидеть за столом и пить кофе после всего этого становится в разы интереснее. Лично мне ещё волонтёрство дало такую любовь работы со школьниками 9-11 классов! Также очень много это дало мне как организатору: пригодилось умение правильно давать инструкции, следить за временем, привлекать к себе внимание. И сейчас это очень помогает мне в тех же самых публичных выступлениях. И, конечно, присутствует ощущение того, что ты делаешь что-то полезное и что-то нужное, поэтому мне сейчас тяжело перестроиться на оплачиваемую работу, ведь вот так-то оно приятнее.
Сейчас, правда, некоторое количество волонтёров приходит исключительно для того, чтобы получить большую правительственную стипендию, что отражается на качестве работы. Когда мотивация только денежная, очень сильно страдает качество того, что они делают, потому что хочется же поставить себе галочку в анкете и всё. Ты приходишь, и у тебя нет мотивации что-либо делать. Но когда у тебя вот именно социальная функция включается, тогда да, ты работаешь хорошо.

Максим Шилохвостов, 3 курс факультета Медиа, Коммуникаций и Дизайна

День открытых дверей на факультете, День Вышки

up2OjHcnpDs

Я волонтёрил почти на всех внутрифакультетских и на некоторых общевышкинских мероприятиях. На самый первый День Вышки, когда мы ещё были на первом курсе, меня записали волонтёром на большую Вышку, а дальше в основном я участвовал в событиях только от факультета.
Это весело, это интересно, собраться с друзьями, потусить. Всё так и начиналось: нам предлагали какое-то интересное событие, в котором мы могли поучаствовать, на нас могли нагрузить какую-то ответственность, где мы могли чему-то научиться.
Ссор из избы не выносят, но, безусловно, во время самой организации происходили какие-то проблемы, какие-то распри, какие-то конфликты, но все они ограничивались дружескими объятиями после. И ни у кого никакого осадка не оставалось. Не знаю, как у других, но лично у меня – только приятные впечатления.
На свой первый ДОД я пришёл фотографом, пофотографировал, побегал, поделал что-то. На втором курсе я подумал, что мне будет интересно заниматься теликом и видео, я начал придумывать промо-ролики. Как раз на третий ДОД я был ведущим, на четвёртый и пятый ДОДы — продюсером телестудии. Мне это стало интереснее, потому что дел больше и результат более заметный. То есть получаешь действительно приятное ощущение, когда ваше с другом или подругой промо набирает 2000 просмотров. Правда, было только одно такое промо, но почему бы и не погордиться.
На самом деле, это колоссальный опыт в плане производства медиа-контента, потому что на втором курсе я не думал обо всём этом на таком уровне. То есть для меня придумать какое-нибудь промо для того же Дня открытых дверей было что-то вроде, «ну сейчас напишем! Там снимем! А там и смонтировать недалеко!». Сейчас же ты начинаешь отталкиваться от тех условий, которые у тебя есть, от тех навыков, которые есть у тебя и у людей, которые будут готовы с тобой это делать. Так же и с телестудией: побыв продюсером, я научился ставить звук, выставлять кадры, проверять камеры, и, в принципе, я сейчас достаточно хорошо знаю нашу телестудию, и всё благодаря опыту проведения Дня открытых дверей.

Текст подготовила Анастасия Жвик

Фотографии: Валерия Бухарова