nlnhimjfpge-1

Я написал: студенты о научных работах

Научные работы – отличная возможность в полной мере реализовать свой потенциал, особенно когда ты учишься в НИУ. «The Вышка» попыталась выведать секрет успеха на исследовательском поле деятельности у пяти студентов, которые уже сейчас являются авторами научных публикаций


Вопросы

  • Расскажи о своей опубликованной научной работе
  • Как ты выбрал тему и направление своей работы?
  • Как долго ты писал работу? Тяжело ли она далась тебе?
  • Планируешь ли ты продолжать исследования в этом направлении и связывать жизнь с наукой вообще?
  • По твоему мнению, развивается ли наука в Вышке?
  • Твои пожелания тем, кто только начинает исследовательскую деятельность

Вера Прокофьева

ФМЭиМП, отделение востоковедения, 3 курс

circle-6

  • Моя работа будет опубликована в сборнике студенческих работ III научной конференции «Восточная перспектива». Это мероприятие Вышки, в котором в этом году участвовали еще и студенты МГУ, СПбГУ и других именитых российских вузов. Год назад сборник научных работ вышел только в электронном виде, как будет в этот раз – пока не знаю. Моя научная работа рассказывает о трансформации социокультурных ценностей современных жителей Южной Кореи. Например, если раньше у большинства южнокорейцев главным в жизни были семья и дети, то теперь на первый план вышли материальные ценности. Я обрабатывала данные южнокорейских социологических агентств: сравнивала ответы и исследовала, как это связано с глобализацией и американским влиянием.
  • Моя научная статья – выжимка самого интересного из моей прошлогодней курсовой работы, поэтому, можно сказать, особо я не выбирала. Я просто пришла к своему научному руководителю, преподавателю корейского языка Баклановой Марии Алексеевне, и сказала, что хотела бы работать с ней в социологическом направлении, в котором у нее имеется колоссальный опыт.
  • Свою курсовую, на которой и основана моя научная работа, я писала приблизительно с декабря по апрель. Мне удалось грамотно распределить свое время, поэтому я бы не сказала, что мне пришлось от чего-то отказаться. Основную работу я выполняла по ночам – читала источники, переводила их и писала, опираясь на полученные мною сведения. Что касается научной статьи, то с ней я немного «пролетела»: поскольку почти все лето я не была дома, мне пришлось в крайне сжатые сроки сокращать свою курсовую до необходимого объема. Справилась где-то за три дня.

По своей теме я буду писать и следующую курсовую, и диплом. Учитывая то, что мой научрук очень любит различные научные мероприятия, то полагаю, что еще несколько статей у меня все-таки выйдет. А вот жизнь с наукой я определенно связывать не планирую – это не совсем мое.

  • Честно говоря, я не считаю, что гуманитарные направления – это вообще наука. Ведь, допустим, в своей статье я ничего принципиально нового не открывала, а просто оформила свои выводы. Мне кажется, любой человек с какими-то аналитическими способностями мог бы это проделать.
  • Главное – найти тему, которая будет тебе действительно интересна. И, конечно, очень важна личность научного руководителя – заинтересованного в работе со студентами и имеющего авторитет в научном мире.

Георгий Рудаков

ФКМиД, отделение медиакоммуникаций, 2 курс

circle-7

  • Моя научная работа называется «Кибермоббинг среди молодежи: причины, формы и защита». Она рассказывает о хулиганстве в Интернете насильственными методами –домогательствами, негативными и оскорбительными сообщениями и т. д. Она опубликована в сборнике по итогам научной конференции и в двух научных журналах.
  • Сначала меня заинтересовало такое направление как изучение проблемы. Но потом я выбрал свою тему, более острую и, скорее, психологическую. На данный момент она наиболее актуальна, и в нашей стране совсем мало таких исследований. Так что моя работа в общем основана на открытых источниках из Европы и США.
  • Работу писал несколько недель, анализировал разные источники. Встречался с научным руководителем, обзванивал экспертов. Отказывался от некоторых моментов личной жизни, иногда отказывался от встреч с друзьями. Но всегда досыпал.
  • Да, планирую, сейчас пишу новую статью в более узкой области той же темы. Сфокусируюсь на проблеме участников данного процесса. Конечно, планирую, неплохо бы кандидатскую защитить, докторскую написать.
  • Конечно же развивается! Это Вышка. Постоянно в новостях, в интернете. Приятно читать об этом.
  • Никогда не сдавайтесь. Фокусируйтесь на теме, ищите ресурсы, находите крутых экспертов и пишите отличнейшие статьи, от которых у вас самих будут бежать мурашки.

Полина Масалович

ФБИМ, магистерская программа «Управление информационной безопасностью», 1 курс

circle-8

  • Тема моей первой научной работы – «Data Mining» («Методы обнаружения данных ранее неизвестных и практически полезных знаний»). Она была опубликована в студенческом сборнике, посвящённом конференции «Проблемы управления». Эта работа была посвящена интеллектуальному анализу данных как перспективному инструменту стартапов. Публикации второй работы я жду в данный момент.
  • Тема была выбрана по принципу слияния интересов и актуальности: сейчас остро стоит вопрос больших данных, а значит, и их анализа. Плюс ко всему, я училась по направлению «Бизнес-информатика» и знала основные тонкости экономики и бизнеса в наши дни.

Работу писала несколько ночей подряд. Недосып стал неотъемлемой частью меня в те дни, но мысли «лились» рекой, поэтому и останавливаться не хотелось.

  • Да, я уже упоминала о второй статье. В ней я исследую социальную инженерию как угрозу информационной безопасности. Кроме того, в данный момент я готовлюсь к конкурсу студенческих работ, которые также будут публиковаться.
  • Пока мне сложно ответить, но здесь абсолютно точно заставляют думать. Это большой плюс для тех, кто заинтересован в научной деятельности.
  • Занимайтесь тем, что вам действительно интересно!

Богдан Кириллов

ФКН, магистерская программа «Анализ данных в биологии и медицине», 1 курс

circle-5

  • У меня есть несколько научных работ, из которых я особенно выделяю статью «Analyzing the PVCs Documents». Она была написана в соавторстве с моим научным руководителем Анастасией Сергеевой и коллегой Екатериной Ворониной. Статья посвящена анализу социальной сети профессионального сообщества для IT-специалистов Habrahabr. Она была опубликована в журнале «The Proceedings from the Document Academy». Мы выяснили множество интересных вещей: например, значительная часть ключевых и наиболее авторитетных в сети подписок пользователей не является профессионалами в IT-сфере. Их задача – предоставлять ценности, универсальные для всего сообщества. Это было одним из ключевых моментов в статье.
  • В студенческом научном обществе ИТМО я присоединился к группе, занимающейся анализом сетей, – в общем смысле слова, возникающих при взаимодействии людей между собой, не только вещей вроде vk и Facebook. Одним из проектов был анализ сети подписок Habrahabr.
  • Весь цикл от подачи тезисов до подачи самой статьи занял приблизительно девять месяцев. Сложно оценить, сколько времени заняло обдумывание идеи, обсуждение ее с командой, реализация в коде. По большей части, было не так тяжело. Текст статьи, о которой я рассказываю, мы с коллегами написали за две недели. Конечно, финальный этап был наиболее интенсивным.
  • Планирую и продолжаю. Учитывая то, что в Вышке я изучаю биоинформатику, планирую более углубленно изучать биологические сети. В них, как и в социальных, используется одна и та же математика, поэтому на данный момент темой сложных сетей я планирую заниматься очень долго. Идеальной сферой деятельности для меня были бы исследования в какой-нибудь частной компании.
  • Судя по тому, что я тут вижу, наука в Вышке развивается. Я бы сказал, что тут студентам предоставлены все возможности для исследований в своей сфере.
  • За три года моей научной деятельности я понял, что важно как можно раньше начать заниматься исследованиями и найти научника и команду, а если не получается – продолжать искать. Да пребудет с Вами сила!

Филипп Попов

ФСН, магистерская программа «Прикладная и социальная психология», 1 курс

circle-4
  • Мои публикации делятся на те, которые после того как побывали тезисами, автоматически печатаются в сборниках конференций, с незначительными правками, и на статьи-статьи, которые были подготовлены специально для публикации. С первыми, в общем-то, все понятно: выступил ты, например, на конференции МГУ «Ломоносов» – все, молодец. Вторые достаются нам, обычным студентам, буквально кровью и потом. У меня из десяти моих публикаций за 4 года в бакалавриате только 2 статьи в хороших научных журналах, заслуживающих внимания: в «Вопросах психологии» и в «Псих. исследованиях».

Темой научной работы всегда было что-то косвенно связанное с моими основным научными интересами и в итоге бакалаврскими, но находящимися еще и на стыке моих интересов как исследователя. В частности, меня всегда интересовали манипуляции и установки в психологии, но это никогда не мешало мне исследовать корпоративную культуру.

  • В среднем статья занимает до трех месяцев работы. Самый короткий мой срок работы – две недели. Но это не то что бы я две недели каждый день сидел. Мы с научником просто переписывались и переругивались по структуре, стилю и необходимости иллюстраций. Писать всегда стараюсь с удовольствием, почти как автор детективов, благо гуманитарная парадигма позволяет. Если понимаю, что не идет написание – не пишу, лучше пойду вечером погуляю.
  • Исследования в своем направлении я, безусловно, планирую продолжать. Именно для этого я и поступил в магистратуру ВШЭ.
  • Поскольку в Вышке я совсем недавно, о развитии науки пока мало что могу сказать. Но то, что нам предоставляют колоссальные возможности для работы в этом направлении, ясно уже сейчас.
  • Хочется пожелать-таки найти себя между рвением погулять, спорами с научником и охотой проспать всю эту учебу. В общем, становитесь буддистами.

 

Текст: Ольга Жабокрицкая

Фото: Екатерина Николаева и личный архив героев