giphy

Высшая школа объединения

Кто бы мог подумать, что количество студентов Санкт-Петербургского банковского колледжа может отразиться на общем числе студентов Питерского кампуса ВШЭ? Оказалось, может. Через несколько месяцев Банковский колледж ждет реорганизация, а его студенты будут переведены в НИУ ВШЭ СПб. Питерская редакция The Вышки провела журналистское расследование 

Питерский банковский колледж не единственный в своем роде: существует сеть «кампусов» кредитных колледжей Центробанка РФ по всей России. Всего их семь, и они разбросаны по регионам России. Отделения есть даже в Севастополе и Хабаровске. Кстати говоря, Питерский банковский колледж в три раза старше молодой Питерской Вышки и годится нашему кампусу если не в дедушки, то в отцы точно – в этом году учебному заведению уже 54 года.

Сама идея реорганизации Банковского колледжа и слияния с ВШЭ была предложена Центробанком РФ. Уже в скором времени, а именно 30 декабря 2016, инициатива была поддержана распоряжением Правительства РФ. В тексте распоряжения говорится о том, что все процедуры по реорганизации и слиянию будут проводится на уже выделенные бюджетные средства Центробанка.

Условия

Подробностей по поводу того, на какую форму обучения и на какой курс будет проводится зачисление студентов Банковского колледжа еще не известно. Студенты колледжа должны будут определиться с желанием (или нежеланием) перевестись в Вышку до 1 марта 2017 года. Завершение всех реорганизационных мероприятий запланировано на апрель-июнь 2017.

Остается также неясным вопрос со зданием Банковского колледжа: будет ли он передан Вышке?

Между прочим, в здании колледжа уже удалось побывать нашим студентам-филологам и даже провести там занятие. Дело в том, что из-за слишком большого количества студентов этой образовательной программы им не нашлось места для потоковых лекций в стенах корпуса на Промышленной.

Ответная реакция

Одной из первых реакций на эту новость были шутки про брачные узы председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и нашего ректора Ярослава Ивановича, однако есть «небольшое но» против подобного брачного волюнтаризма: реформа банковского колледжа в Санкт-Петербурге не является единственным случаем. Практически все колледжи Центробанка РФ будут реорганизованы и включены в состав крупных ВУЗов в своем регионе.

Первым в этом списке оказался банковский колледж в Москве. Почти год назад он был присоединен к университету, только не к ВШЭ, а к РАНХиГС. Другие колледжи Центробанка тоже скорее всего будут присоединены к филиалам этого вуза (известно, что Омский и Хабаровский точно). Это не удивительно, ведь самая широкая филиальная сеть в стране как раз у РАНХиГС. Остается только догадываться, почему в Петербурге Банковский колледж войдет в ряды именно Высшей Школы Экономики?

Несколько слов о том, что думают студенты и сотрудники Вышки о подобных нововведениях.

Алина Русских, 2 курс филологии:

Меня волнует вопрос со зданием: передадут ли его Вышке и кто будет там учиться. В помещении необходимо сделать ремонт и заменить мебель, потому что стулья, например, там просто ужасные.

Единственное, радует местоположение — это центр, прямо рядом с Никольским собором.

Наталья Лашманова, 2 курс экономики:

Больше всего меня интересует, как студенты из колледжа будут интегрированы в наш учебный процесс: на какой курс они будут переведены, как им будут засчитывать академическую разницу и т.д. Ну и, пожалуй, самое интересное — будут ли они учиться на бюджете.

Григорий Львович Тульчинский, профессор ОП Политология:

Можно к этому отнестись как к продолжению некой Вышкинской экспансии — это подтверждение репутации университета, имиджа расширяющегося храма знаний.

Включение какого-то финансового учебного заведения вполне уместно. У Вышки есть серьёзный кадровый состав, да и каких-то возможностей воздействия на финансовый трудовой рынок нам не всегда хватало. Я бы сказал, что это на пользу ВШЭ. На пользу ли это городу? Наверное. Другой разговор в том, что для Вышки вот это накопление разрозненных площадок приводит к некой разорванности, ограничивает возможности студенческого общения, студенческой жизни. Но я думаю, что это временно.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Принято считать, что дружба со временем невозможна, если не умеешь планировать свой день. Питерская редакция решила провести эксперимент, который разрушит или подтвердит эти слова.
В новом выпуске Питерской дегустации редакция предложила двум студентам НИУ ВШЭ Спб выяснить, что за религия шавермы существует в Петербурге и с чем её едят
Питерская редакция поговорила с председателем петербургского Студсовета Юлией Аверьяновой и заместителем председателя Русланом Валиевым о деятельности Студсовета кампуса
Питерская редакция погрузилась в быт кураторов шести Образовательных Программ, чтобы понять, есть ли жизнь во время кураторства и как запомнить всех первокурсников
Один переезд равен трем потопам, но какие масштабы приобретает переезд между странами? Питерская редакция поговорила с тремя студентками, которые приняли решение изменить все