1

Петербург в деталях

Часто ли ты поднимаешь голову, друг? Или все мысли по-прежнему забиты Кантом и Кантемировской? Питерская редакция The Вышки предлагает тебе расправить плечи и увидеть город с новой перспективы.

Петербург – город-загадка, и вот почему! Довольно часто, особенно с приходом весны, мы гуляем вдоль проспектов, наблюдая вокруг себя потрясающие архитектурные ансамбли. И чем чаще мы совершаем пешие прогулки по Петербургу, тем больше привыкаем к его зданиям и улицам.

Однако не все замечают самые неприметные, на первый взгляд, детали. А ведь в этом городе скрывается невообразимое: озорные коты и застывшие совы, коварные горгульи и прекрасные музы, лёгкость рококо и тяжёлый штрих готики. Питерская редакция решила глубже заглянуть в пронзительные глаза-фасады Северной Столицы и нашла в них много занимательных деталей, к которым советует непременно присмотреться, в очередной раз решив прогуляться после пар.

СОВЫ

Адрес: Вознесенский пр-р, д. 40-42, станция метро Садовая

 

Дом Городских учреждений, помимо того, что расположен по «двойному» адресу (Вознесенский пр-р, д. 40-42), имеет ещё одну особенность: обитателей его крыши. Совы «прилетели» сюда с самого его основания и уже больше века наблюдают за петербуржцами, в то время как последние и не замечают птиц, величиной около двух метров.

МУЗЫКАНТЫ НА НЕВСКОМ

Адрес: ул. Маяковского, д. 15, станция метро Маяковская

Между яркими бутиками и шумными ресторанами Невского проспекта, словно старая мелодия среди мешанины сотни новых, расположился нотный магазин «Композитор» с его замечательной композицией у входа. Этим музыкантам не нужны ваши деньги. Оркестр каждый день безмолвно играет над головами прохожих, и лишь некоторые улавливают эту мелодию, награждая исполнителей взглядом.

КОТЫ

Адрес: ул. Малая Садовая, дом №8 и Дом №3, станция метро Сенная

Задумчивый кот Елисей и игривая кошка Василиса поджидают вас на Малой Садовой. Сидя друг напротив друга, они затеяли игру: кого из них заметят суетливые люди? А подарить им взгляд действительно стоит, ведь они установлены в честь тех самых котов, которые были завезены в Ленинград после блокады и спасли город от напасти крыс. Расстраивает только одно: их нельзя погладить!

ДОХОДНЫЙ ДОМ НИКОНОВА

Адрес: Колокольная улица, дом № 11, станция метро Владимирская

Пряничный домик из русской сказки спрятался на Колокольной улице. Это дом-мечта зодчего Николая Никонова, затеявшего принести в гранитный город частичку деревенского мирного дыхания и спокойствия. Роспись, изразцы, мозаика, керамика, сами тона – фасад хочется рассматривать бесконечно, цепляясь за новые и новые детали, а увидев парадную этого дома, пропадает вопрос о том, почему в Петербурге нет слова «подъезд».

ТРУБОЧИСТ

Адрес: Большая Московская ул., станция метро Владимирская

Весёлый трубочист озорно подмигнёт вам с высоты в одном из дворов у метро Владимирская. Памятник установлен в честь редкой профессии, которая сохранилась в Петербурге с 1721 года по наше время. Выполнен он с прототипа реального человека – Сергея Курносова, директора одной петербуржской компании в этой области. Встретить трубочиста считается огромной удачей, поэтому здесь можно даже загадать желание. Если вы, конечно, заметите этого необычного гражданина.

ДОМ БАКА

Адрес: Кирочная ул., 24г, станция метро Владимирская



Парящие галереи этого дома на Кирочной улице заставят застыть с поднятой головой. Хотя фасад здания не всякого сможет заинтересовать, но мы говорим – красота внутри! Помимо воздушных галерей на втором и четвёртом этажах здания, в парадной есть выход на открытый балкон, где многообещающе вас уже ждёт стул, а внутри дома можно полюбоваться большими витражными окнами.

Каждый город состоит из деталей, которые и наполняют его содержанием. В Петербурге мы сможем найти ещё не один десяток, а вы? Знайте, именно детали есть реальная история того, в честь чего они появились, а чем меньше деталь – тем больше история!

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Принято считать, что дружба со временем невозможна, если не умеешь планировать свой день. Питерская редакция решила провести эксперимент, который разрушит или подтвердит эти слова.
В новом выпуске Питерской дегустации редакция предложила двум студентам НИУ ВШЭ Спб выяснить, что за религия шавермы существует в Петербурге и с чем её едят
Питерская редакция поговорила с председателем петербургского Студсовета Юлией Аверьяновой и заместителем председателя Русланом Валиевым о деятельности Студсовета кампуса
Питерская редакция погрузилась в быт кураторов шести Образовательных Программ, чтобы понять, есть ли жизнь во время кураторства и как запомнить всех первокурсников
Один переезд равен трем потопам, но какие масштабы приобретает переезд между странами? Питерская редакция поговорила с тремя студентками, которые приняли решение изменить все