yRLTfBAPp_I

Мистер и Мисс в питерской Вышке: красивое шоу или нечто большее?

После жаркой дискуссии о судьбе конкурса «Мисс НИУ ВШЭ», развернувшейся в стенах московского кампуса (подробнее об этом здесь http://thevyshka.ru/2017/03/22/miss_hse_conflict/), в Санкт-Петербурге был проведен собственный конкурс, призванный выявить лучших из лучших с каждой образовательной программы. По итогам конкурса, Мистером и Мисс стала пара с Экономики, что, со слов члена жюри, Гордина Валерия Эрнстовича, заместителя директора НИУ ВШЭ СПб и академического руководителя образовательной программы «Экономика впечатлений», стало «продолжением хорошей традиции». Питерская The Вышка пообщалась с участниками, организаторами и членами жюри, чтобы выяснить, является ли «Мистер и Мисс» стандартным конкурсом красоты и талантов, где есть место дискриминации, предвзятости и неверным суждениям, или же за ним скрывается нечто большее?

Об отличиях питерского конкурса от московского

Ксения Алексеевна Кузьмина, начальник Отдела по внеучебной и воспитательной работе:

Я считаю, что основное отличие нашего конкурса от конкурса в Московской Вышке - у нас не конкурс красоты, у нас состязание в находчивости, талантах, взаимовыручке.

Я рада, что СДС (студенческая организация «Студентами Для Студентов» прим. ред.) экспериментирует. И, если в прошлом году СДС отошел от представительства программ, дав возможность всем желающим поучаствовать, то в этом году была предоставлена возможность поучаствовать представителям от всех 10 образовательных программ, при этом так, чтобы зрители не потеряли интерес, разделив конкурс на два этапа!

Получилось превратить конкурс в шоу - шоу участников, шоу болельщиков, вовлечь студентов со всех образовательных программ. Если посмотреть все видео групп поддержки, посты в Инстаграме и ВКонтакте, то вывод очевиден: такие культурные мероприятия нужны в первую очередь для сплочения студентов со всех образовательных программ. Что до результатов, то шанс проявить себя был у всех. На мой взгляд, надо уметь проигрывать. И уметь благодарить тех, кто тебе помогал участвовать, кто поддерживал, кто верил в тебя».

 

Об отношении к ситуации с конкурсом в Москве

 

Анна Печерских, студентка 3 курса ОП «Менеджмент», руководитель организации «Студентами для Студентов»:

Как член Студенческого совета НИУ ВШЭ, да и просто как активный студент Вышки я следила за развитием ситуации с конкурсом Мисс НИУ ВШЭ. С одной стороны, я рада, что организаторам конкурса удалось зарегистрировать Мисс НИУ ВШЭ как студенческую организацию, потому что по себе знаю, какой это тяжелый и кропотливый труд – организация таких масштабных событий, сколько усилий, временных и человеческих ресурсов тратится на подготовку и проведения мероприятия. Но с другой стороны, данное обсуждение выявило и ряд проблем, которые не стоит оставлять без внимания и над которыми безусловно стоит работать, в связи с чем хочется пожелать организаторам конкурса удачи, терпения и сил, чтобы справиться со всем этим.

Говоря о нашем событии, важно отметить, что форматы конкурса в Московской Вышке и у нас совершенно разные, что в корне меняет отношение к мероприятию у всех: от участников и организаторов до зрителей и администрации кампуса.

Во-первых, и это видно даже из названия конкурса, у нас участвуют как девушки, так и юноши. Во-вторых, мы не проводим конкурс красоты и никогда не позиционировали его так. Мы выбираем Мисс и Мистера университета, поэтому мы и проверяем участников со всех сторон: в творческом, интеллектуальном и спортивном состязаниях, а также в конкурсе импровизации. Также немаловажно то, как ребята работают в паре, потому что от их слаженной работы, умения найти общий язык и в лучшем свете представить таланты каждого, но работать при этом как команда, зависит их успех.

 «Мисс и Мистер» всегда было семейным мероприятием, в процессе подготовки к которому участники и их группы поддержки, довольно долго работая вместе, сплачиваются как команда и находят на самом деле «своих людей», таких же активных и креативных студентов, с которыми интересно проводить время и реализовывать новые проекты.

В этом году было очень интересно наблюдать за командами поддержки, так как многие участвовали в номерах не только своей пары, но и помогали другим ОП с их номерами.

Говорят, что мероприятие делают организаторы ровно до тех пор, пока оно не начнется, далее дело за участниками и зрителями. Безусловно, мы вынесли для себя определенные уроки, новые кейсы, о которых, возможно, даже не думали ранее.

Мы знаем, над чем стоит еще поработать, на что обратить внимание при подготовке конкурса в следующем году, а пока мы просто рады, что в этом году конкурс «Мисс и Мистер НИУ ВШЭ СПб» прошел с таким успехом, и благодарны абсолютно всем, кто принимал в нем участие и стал частичкой этого события».

Мнения участников мероприятия не столь однозначны, но в большей степени отмечаются положительные моменты организации, а также масштаб и серьезность подготовки мероприятия.

О стараниях, нехватке времени и оттенке нелогичности

Полина и Эмиль, 1 курс, ОП «Социология и Социальная информатика» : «Думаю, каждый участник МиМа вложил в мероприятие огромное количество сил и времени, и наша пара не стала исключением.

Ребята из СДС постарались сделать все возможное для того, чтобы все прошло на высоком уровне, и у них это определенно получилось. Тем не менее, помимо технических моментов, таких как проблемы со звуком и мультимедиа, которые, к сожалению, осложнили выступление, катастрофически не хватало времени на репетиции на месте.

Время, отведенное на прогон номеров на сцене, было распространено неравномерно между разными ОП из-за задействования в номерах массовки. На будущее хочется попросить организаторов уделять одинаковое количество внимания всем конкурсантам, вне зависимости от образовательной программы, наличия массовки и сложности номера. Ну и, конечно, спасибо всем, кто поддерживал нас!»

О том, что идеальных мероприятий не бывает

Анастасия и Иван, 1 курс, ОП «Государственное Муниципальное Управления», Вице-мисс и Мистер НИУ ВШЭ СПБ 2017 :

Иван: В проведении мероприятия всё приятно удивило. Организационный этап очень достойный. Видно, что ребята из СДС любят своё дело и стараются изо всех сил. Общая проблема нехватки репетиций  на самой площадке с местными звукооператорами и светорежиссерами коснулась и нас. Но мы справились и с этим. Идеальных мероприятий не бывает, и мы это понимаем, поэтому ставим организации мероприятия очень высокую оценку.

Анастасия: В этом году были по-настоящему логично выбранные конкурсы. Они оценивали спортивные навыки и креативность, талант и импровизацию, ум и смекалку. По-нашему мнению, конкурс должен быть направлен как раз-таки на определение всех этих способностей в равной степени. Не скроем, существует мнение, что ОП «Экономику» ставят заведомо выше, все таки "Высшая Школа ЭКОНОМИКИ".

Очень неравная ситуация, когда на сцене 10 ОП, а половина зала составляют болельщики Экономики. На месте жюри отдавать победу кому-то другому— идти на добровольный "расстрел". Одновременно с этим, мы прекрасно понимаем, что это обусловлено количеством студентов, обучающихся на этом направлении, только и всего, и, естественно, не хотим никого обидеть или в чем-то обвинить.

Мы как самая малочисленная ОП сдаваться не собираемся и будем давить не количеством, а качеством, чтобы достойно защитить честь ГМУ. Напомнить о том, что среди нас тоже много талантливых людей. Кроме того, очень хотелось доказать самим себе, что мы можем справиться с таким необычным этапом в нашей жизни. Мы очень довольны результатом и намерены доказать ,что мы ещё и не такое можем!

Дарья и Дмитрий, 1 курс, ОП «Экономика», обладатели титулов Мисс и Мистер НИУ ВШЭ СПб 2017:

«Ребята-организаторы проделали огромную работу для того, чтобы мероприятие прошло на самом высоком уровне. В этом году формат конкурса отличался от предыдущего: были представители каждой образовательной программы, мы участвовали парой, а не по отдельности, но самое интересное - нас ждал спортивный и интеллектуальный конкурс!

Мы понимали, что должны приложить максимум усилий для того, чтобы это мероприятие стало настоящим шоу, которое произведёт впечатление на каждого. К импровизации, спорту и интеллектуальному конкурсу подготовиться сложнее, поэтому в подготовке следует сделать упор на визитку и творческий номер. Также следует уделять большее внимание группам поддержки, так как это поможет сплотить ОП.

В целом, все было продумано до мелочей. Репетиции проводились как можно чаще, чтобы довести каждое движение до автоматизма. Если говорить о ситуации в Москве, то «Мисс» изначально отличается: если у них это больше конкурс красоты, то у нас это конкурс артистизма и таланта. Конкурс в СПб существовал и до той дискуссии, однако сейчас к нему было приковано больше внимания. У нас акцент направлен на то, чтобы олицетворять лучшие стороны студентов: оригинальность, интеллект, сплочённость, креативность.

Этот конкурс действительно имеет огромное значение на нашей ОП. Для нас это была большая ответственность. Дни репетиций, бессонные ночи, потерянные нервные клетки - все это, безусловно, того стоило!

Касательно рассуждений о предрешенной победе нашей ОП - мы не считаем эту фразу объективной. Во-первых, очевидно, что Экономика не всегда выигрывает. Во-вторых, оценки судей были довольно наглядными и справедливыми, что давало шанс любой ОП побороться за призовые места».

Большая часть зрителей мероприятия осталась довольна шоу. Конечно, ближе к концу нашлось место и разочарованным отзывам, но, как известно, победителей не судят. Основной причиной незаинтересованности в мероприятии, кстати, стали суждения студентов о том, что этот конкурс, в любом случае, невозможно избавить от сексистского клейма, а также распространенное мнение, что подобное мероприятие не раскрывает истинных черт характера участников. Но стоит признать, что те, кто пропустил Мистер и Мисс НИУ ВШЭ СПб 2017, потеряли многое. В конце концов, это, в первую очередь, шоу.

Текст: Полина Малахова
Фото: Влад Крутихин

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Принято считать, что дружба со временем невозможна, если не умеешь планировать свой день. Питерская редакция решила провести эксперимент, который разрушит или подтвердит эти слова.
В новом выпуске Питерской дегустации редакция предложила двум студентам НИУ ВШЭ Спб выяснить, что за религия шавермы существует в Петербурге и с чем её едят
Питерская редакция поговорила с председателем петербургского Студсовета Юлией Аверьяновой и заместителем председателя Русланом Валиевым о деятельности Студсовета кампуса
Питерская редакция погрузилась в быт кураторов шести Образовательных Программ, чтобы понять, есть ли жизнь во время кураторства и как запомнить всех первокурсников
Один переезд равен трем потопам, но какие масштабы приобретает переезд между странами? Питерская редакция поговорила с тремя студентками, которые приняли решение изменить все