practice

Как пройти практику не от вуза?

В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию


Это вообще разрешено?


Да! «Положение о проектной, научно-исследовательской деятельности и практиках студентов…», полный текст которого можно найти и изучить здесь, официально разрешает самостоятельный поиск мест практики.


На каких условиях мне разрешат проходить практику в выбранном месте?


Главное условие — соответствие вида занятости профилю ОП. Сама желаемая организация может быть любой: государственной, муниципальной, общественной, коммерческой и некоммерческой.


Профиль соответствует, как действовать дальше?


Прежде всего — собрать необходимые документы. Каждая практика начинается с заключения договора с организацией на ее проведение. В случае, если по каким-то причинам договор с вами заключать отказываются, нужно предоставить учебному офису письмо-согласие организации о том, что вас туда берут.

Письмо принимается до начала практики и должно содержать сроки ее проведения и ФИО студента. Дальше процедура такая же, как и с любой другой практикой: заполнение дневника практики, отзыва студента и отчета о проделанной работе. Важно: отчет должен быть подписан вашим руководителем от организации. Все формы можно скачать на сайтах образовательных программ, они стандартные. Вот, к примеру, дневник.


А если я физик, но хочу писать рецензии?


Тогда все чуть сложнее:

  1. Сперва надо обсудить вопрос с академическим руководителем программы: поговорить или написать письмо, в котором будет подробно излагаться, где вы хотите практиковаться и что вам придется там делать
  2. Надеяться и ждать одобрения
  3. И если надежды оправдаются, см. п. 3

Текст: Александра Киселева