K8T3aNT62Zw

Как перевестись на другую образовательную программу?

В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию


Понимаю, что хочу учиться в Вышке, но на другой программе. Что делать?


Если вы проучились на бакалавриате хотя бы один семестр, то можете перевестись на другую ОП.


С чего начать?


1. Подать заявление на имя ректора с просьбой о переводе. Ограничения в выборе программы касаются только студентов-квотников.

2. Дождаться, пока ваш пакет документов об образовании рассмотрит менеджер желаемой ОП. Самим пакет составлять не нужно, об этом позаботится учебная часть.

3. Вам перезачтут результаты дисциплин, изученных ранее, если документы соответствуют критериям академического совета выбранной ОП. В остальных случаях нужно пройти аттестационную комиссию. Она проходит в форме собеседования или письменной работы.

4. Бывает, что на выбранной ОП количество мест меньше числа студентов, желающих на неё перевестись. Значит необходимо пройти конкурс. Покажите на аттестации результаты выше, чем у других и всё — вы на коне.

5. Получить приказ о переводе и прилагаемый к нему ИУП. Его назначают для сдачи разницы в учебных планах.


Это долгий процесс?


Согласно правилам, в течение 10 дней после получения вашего заявления учебная часть должна провести все процедуры от аттестации до согласования ИУПа.


На какой курс меня переведут?


В вашем ИУП должно быть не больше 75 зачетных единиц. Трудоемкость перезачтенных дисциплин в этом случае не учитывается. Чем больше зачетных единиц, тем выше вероятность, что переведут с понижением курса.


В каких случаях можно перевестись на бюджет?


Если

  • вы учились на бюджете
  • вы не имеете академических задолженностей по дисциплинам,  которые обязательны на выбранной ОП
  • на выбранной программе есть вакантные бюджетные места. О них можно узнать на странице каждой ОП
  • вы переводитесь не в МИЭФ


А что потом?


1. Копия приказа о переводе вносится в ваше личное дело. Личное дело передаётся в учебный офис программы, на которую вы перевелись.

2. Студенческий билет сохраняется у вас. В него вносятся соответствующие изменения.

Текст: Ирина Чувашева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Поговорили с CEO TheQuestion Тоней Самсоновой о борьбе с несправедливостью, будущем и отравлении Петра Верзилова
Группа «Sirotkin» уже успели выпустить релиз для показа Гоши Рубчинского, выступить на «Дикой мяте» и сорвать солдаут в клубе «16 тонн».
Собрали лучшие несерьезные и мемыне заявки на выборах в студсоветы Вышки. Поговорили с членом Избиркова о том, почему фейков так много в этом году.
Члены партии "Другая Россия" о проблемах из-за собственных взглядов, Лимонове и Навальном.
«Когда я говорю «мифотворчество» – я подразумеваю враньё. Это иллюзия, когда мы пытаемся представить нашу личную тревогу тотальной тревожностью». 5 декабря дискуссия о блокирующих развернулась на ток-шоу «В точку!»