giphy (2)

За секунду до дедлайна

Мы знаем точно, невозможное — возможно. Когда до загрузки курсача или диплома остаются считанные дни, некоторые студенты Вышки открывают в себе невероятный потенциал к работе, способность не спать и излагать свои мысли академическим языком. О рекордсменах по дедлайнам и их историях читайте ниже

Курсовая: 4 дня

В новогоднюю ночь с 31 на 1 я написала введение, загадав желание успешно разделаться с курсачом в этом году. К первому дедлайну (сдаче черновика) я написала главу и оформила список литературы. К финальному я готовилась 9 часов. Раньше не начала, потому что постоянно были дела поважнее: подработка, репетиторство и т.д. Не торопило и банальное ощущение, что все успею: я знала, о чём примерно писать. Общение с научником было только в самом начале, работу я фактически писала без его рекомендаций.

Всем, у кого такие же сжатые сроки, советую встать пораньше и максимально сосредоточенно писать. Вообще, в условиях недостатка времени очень хорошо пишется, но велик шанс психануть и вообще не сдать ничего.

ВКР: 3 дня

В общем, тему я выбирала, чтобы было непонятно, что это, и казалось очень сложным. И я люблю финансы, поэтому выбирала кафедру с ними связанную. Моими научными руководителями были заместитель и глава кафедры, они оба помешаны на финансовом программировании и применении всяких методов для торговли. Мне казалось это интересным, потому что лить воду я не люблю, а на цифры можно положиться.

Вообще, я не была образцовым студентом: ходила только на те пары, которые мне нравились, и диплом я писала так, чтобы душа лежала. Весь год я ничего не делала, а потом поняла, что сроки поджимают, и вошла в режим: начала писать диплом и заниматься спортом. Это тренирует выдержку. Вечером за пробежками я сгоняла стресс и настраивалась на нужный мне лад.

Писала я просто: скачала кучу литературы на английском, нашла статьи иностранных учёных-финансистов по данному методу, всё это почитала и начала писать.

Сначала я построила модель, предварительно сделав статистический анализ на выборку данных, и, обработав эти данные по правилам хорошего тона, написала код. Он автоматически загружает данные из источника, обрабатывает их, и на основе этого получаются формулы, графики, таблицы, вероятности. Признаюсь честно… Это заняло у меня часов шесть. В общем, когда я дописала, оригинальность была у меня где-то 97 процентов.

Я скинула все материалы с различными файлами из программ научруку и рецензенту за день до конца сдачи. Я ни разу не общалась с научным руководителем. Не обсуждала ничего. На меня за это сильно обиделись, и, как сказал мне рецензент, из-за этого поставили 8 , а не 9. Они сначала не поверили, что я сама всё написала. Вызвали на ковёр, начали расспрашивать, что, как и почему. Я всё им рассказала так, что у них не осталось вопросов.

Я думаю, секрет в нескольких вещах: первое – чтобы тебе нравилась тема, второе – много литературы на английском языке, так как если её переводить своими словами, это не считается плагиатом. Третье – если ты разбираешься в математике или у тебя такой склад ума, лучше писать работу, используя программирование, статистику и вообще применение моделей. Это придаст работе исследовательский вид, и в итоге нужно будет описывать не воду, а саму работу.

Курсовая: 2 дня

У меня была написанная третья часть работы, и до сдачи оставалось меньше 24 часов. И это не очень приятный опыт, поскольку помимо курсача у меня горели другие и дедлайны. До этого я общался с научным руководителем в октябре, когда выбирал тему, и в декабре, когда корректировал формулировку названия и советовался по поводу литературы. Всё. А дальше как в тумане. И честно скажу, лайфхаков для максимально быстрого написания просто нет! Разве что я сначала писал текст, а потом уже думал. И не забывайте об оформлении списка литературы, сносок и титульного листа. Делать это в последние 10 минут я не пожелаю даже самому заклятому врагу. Написать качественную работу за день, хорошо её защитить и получить нормальную оценку сложно и под силу, только если ты опасный и дерзкий парень.

Совет: попробуйте повторить мой эксперимент, только увеличьте срок хотя бы до 3 дней. Так вы увидите, какой может быть производительность труда в экстренных ситуациях.

Курсовая: 4 дня

Курсовую я писал где-то дня четыре. Я перед этим почитал немного, но большая часть была сделана именно в эти дни. В последний момент писал потому, что мне не хватает навыков самоорганизации, и я очень не люблю объёмные письменные работы. Если бы их было много, но маленьких, то всё ок. И опыт предыдущего года (у меня была пересдача) вызывал сильное отторжение при одной только мысли о курсовой. Я не слишком общался с научным руководителем, потому что он с самого начала честно сознался, что в теме разбирается не очень хорошо.

Фраза «Я вас по мелочам дёргать не буду» была одной из ключевых в обосновании моей просьбы к преподавателю о том, чтобы он стал моим научным руководителем.

Курсач получился убогий, поэтому повторять мой опыт не стоит. Понятно, что всем плевать на работы бакалавров, но элементарно жалко потраченное время. Так и вылететь легко. Даже с хорошей курсовой можно нарваться на вредного члена комиссии, который тебя завалит. А уж если курсовая не очень (а скорее всего так и будет), то ты вообще в зоне риска.

Курсовая: 3 дня

На втором курсе на курсач ушло примерно 3 дня, на третьем –  4 (наверное, я старею). В первый раз я управилась быстрее, потому что основательно подготовилась и собрала много информации, просиживая выходные в библиотеке. Я в принципе не отличаюсь организованностью, плюс, в этом году, помимо работы, в моей жизни случилось два жутко увлекательных и полезных проекта, требовавших моего непосредственного участия. Вот так и вышло, что проекты оказались в моей зоне интересов, а курсовая работа – нет.

На втором курсе научница требовала от меня отчетов по проделанной работе, и это хоть как-то мотивировало меня продолжать искать информацию и проставлять ссылки.

На третьем курсе случился казус, и примерно десяти студентам нашего направления не хватило научных руководителей.

Разумеется, в этой десятке оказалась я, и, чтобы не получить академическую задолженность, мне пришлось попросить о помощи преподавательницу, которая вообще не имеет такого опыта. В общем, научник на этот раз был фиктивный, и все общение заключалось в успокоительных стикерах в Телеграме от меня и обещаниях вроде «Да-да, к пятнадцатому апреля всё вышлю». Стоит ли говорить, что я не выполнила своих обещаний? Но повторить свой опыт очень не хотелось бы. Всегда обещаю себе начать курсовую пораньше, но если в мире где-то и есть стабильность, так это в перманентном горении стульев под студентами в середине апреля (ну или когда у кого дедлайн?).

Для написания в жестких условия могу посоветовать несколько лайфхаков. Во-первых, нужно правильно искать информацию: Google scholar, онлайн ресурсы Вышки – вот это вот всё.

Кстати, дедовский метод с библиотеками реально работает – некоторые книги настолько старые, что они банально не внесены в базу антиплагиата, поэтому в особенно критических случаях можно обойтись и без рерайта.

Во-вторых, лучше заранее составить список литературы (я сама никогда так не делаю, а зря) и проставлять ссылки по мере написания работы, чтобы за десять минут до дедлайна не вытирать кровь из глаз, переписывая мнение группы исследователей как итоги своей работы, потому что нужная статья затерялась среди похожих.

В-третьих, проверяйте курсовые в Главреде, они от этого только выиграют, а вы не получите минус балл за дурацкие ошибки в пунктуации. В-четвертых, не забывайте про Адвего – самый жесткий антиплагиат на сегодня. Если там процент оригинальности выглядит адекватно, то вышкинская система точно сработает в вашу пользу. И главное – не надо прокрастинировать. Просто не надо. Найдите себе жесткого научника и наслаждайтесь весной, пока все будут выть и рвать на себе волосы.

Курсовая: 7 дней

В этом году в связи с переходом на другой факультет, мне нужно было написать две курсовые работы до 18 мая. В общей сложности я писала одну курсовую работу 7 дней, вторую тоже примерно за 7 дней, а начала я готовиться только 8 мая. Так как у меня две курсовых работы, то и научных руководителей два. С преподавателем, у которого я писала курсовую работу за 2 курс, я общалась всего несколько раз, это было больше похоже на уточнение. Мне дали некоторые наводки по моей теме, но не больше. С научным руководителем за 1 курс я общалась, только когда присылала готовый вариант. Я бы пообщалась с научными руководителями, но пока ты не приступишь к работе, то и говорить не о чем. На данный момент я не знаю оценок, но оба научных руководителя одобрили мои работы.

Хороший вопрос, почему многие начинают писать работы в последней момент… Потому что до этого момента была куча других важных дел: дедлайны, семинары, личная жизнь и все, лишь бы не курсач. Конечно, если написать заранее, это намного облегчает тебе жизнь, но это слишком просто.  Если настроиться на нужное русло, то можно успеть что угодно.

Буквально через пару дней мозгового штурма над курсовыми работами открывается второе дыхание, и начинаешь непроизвольно вникать в суть темы и мыслить шире.

Если свободное время позволяет, то почему бы и не написать курсовую заранее. Это сэкономит много времени на сон, на отдых и многое другое. Потому что даже несмотря на то, что я писала неделю, за это время еще нужно много чего успеть сделать. У меня было много пар и еще стажировка, а все это тоже требует внимания и времени. Так что бессонные ночи гарантируются. Но я все равно не могу утверждать, что мне не придется делать это снова.

 

Текст: Алена Ищенко