IMG_8342-Edit1

Бакалавриат не приговор

Что делать, если 4 года, проведённые в бакалавриате, отбили интерес к специальности? Узнали у студентов, которые выбрали разные программы бакалавриата и магистратуры, как они решились сменить направление деятельности и насколько трудным был их выбор

Артем Рыжиков

Факультет физики НГУ — Магистерская программа «Науки о данных» ВШЭ

В Новосибирске я учился в школе с физико-математическим уклоном, активно участвовал в олимпиадах по физике, поэтому, когда пришло время выбирать университет и факультет, решение я принял легко и быстро. Я поступил в НГУ на физический факультет. Меня готовы были взять в МФТИ без экзаменов, но в чужой город на тот момент ехать не хотелось.

Изначально я понимал, что физика не будет приносить больших денег, но пошел в эту сферу, потому что горел идеей, хотелось оставить после себя что-то важное.

Позже я понял, что потребность в деньгах всё же есть: нужно не только обеспечивать себя, но и помогать родителям. Образование бросать я был не готов, мне хотелось найти компромисс между наукой и деньгами и иметь возможность применить те знания, которые мне прививали 4 года. Таким компромиссом для меня стал анализ данных — data science. Специалистов в этой области сегодня мало, что дает возможность неплохо зарабатывать. К тому же, мне было действительно интересно, поэтому еще на 4 курсе я поступил в школу анализа данных Яндекса в Новосибирске и отучился там год.

Во время учёбы в бакалавриате я победил в олимпиаде, что снова дало мне возможность поступить в МФТИ без экзаменов. В это же время мне предложили хорошую работу, передо мной встал непростой выбор: работать по специальности или продолжить обучение в столице. Выбрал первое. Однако, проработал я недолго: вскоре появилось новое предложение, на этот раз в Москве. Через две недели я собрал чемоданы и переехал. Спустя год после окончания НГУ, решил продолжить свое образование. В тот момент я, наверное, впервые в жизни пожалел о принятом ранее решении не поступать, потому что, снова написав олимпиаду МФТИ спустя год, хороших результатов я не получил.

Если вы думаете, что за год из вашей головы никуда не денутся полученные знания и не рассеется хваткость ума, то вы ошибаетесь, поверьте, я испытал это на собственной шкуре.

В МФТИ я не поступил, но попал в Вышку на магистерскую программу «Науки о данных», и сюда я на самом деле хотел даже больше.

В тот момент я кардинально изменил сферу деятельности, и это решение было сложным. Люди, которые занимаются физикой, очень негативно реагируют на смену рода деятельности, они фанатично преданы своему делу, даже если что-то идёт не так. Я сам столкнулся с неодобрением со стороны своих одногруппников, знакомых: мало кто верил, что из таких перемен может выйти что-то хорошее. Люди обычно боятся покидать зону комфорта. Только единицы с моего факультета осмелились признать, что физика — это не совсем то, чего они хотели, и приняли решение покинуть эту науку.

Я сам не жалею о поступлении на физический факультет. Если пять лет назад я сделал такой выбор, значит на то были свои причины, нет смысла считать это ошибкой. Я считаю, что физфак научил меня думать, он дал мне классическое университетское образование.

Как человек, принявший решение о смене рода деятельности, я хочу сказать, что самое главное — это не бояться. Не бояться пробовать новое, совершать ошибки и принимать их. Все ошибки — это в первую очередь опыт, который привел нас туда, где мы находимся. Страшно только к 40 годам понять, что чего-то не сделал, не попробовал. Сейчас я занимаюсь тем, что мне действительно нравится и, несмотря на то, что иногда было действительно тяжело, теперь я точно знаю, что буду доволен собой в 40 лет.

Маргарита Бурова

Факультет психологии ВШЭ — Магистерская программа «Математические методы оптимизации и стохастики»

В школьные времена я училась в злобном физмате, мы занимались математикой по 3–4 часа каждый день. В университет сначала хотела идти тоже на мехмат, но немного позже поняла, что просто погибну там. Неожиданно для себя я пришла к выводу, что психология — интересная и прикладная наука. Думала, что буду заниматься подбором персонала или чем-то в этом роде, ведь сегодня это популярно.

В бакалавриате психологии мы изучали в основном гуманитарные дисциплины. А потом открываешь иностранную статью — там цифры, формулы, ничего не понятно. Единственным человеком, который показал, что математика не уходит из жизни, был преподаватель по матметодам. Я решила поступать в магистратуру на «Статистический анализ социальных процессов», но в тот год эта программа закрылась. Поэтому я продолжила изучать психологию в магистратуре. Я устроилась работать в лабораторию в институте, но после года абсолютно бессмысленного составления анкет и опросников вручную, я поняла, что нужно уходить. Это решение далось мне очень сложно: я постоянно была на грани истерики.

Мне говорили, что я не справлюсь, что не поступлю на другую программу, а если и поступлю, то меня выгонят сразу. Были и те, кто меня очень поддерживали и помогали — мама и преподаватель, у которого я проработала 3 года ассистентом.

В итоге я поступила на «Прикладную математику и информатику», и, честно говоря, до сих пор не верю в это. Учиться очень сложно, иногда мне кажется, что люди здесь говорят на другом языке. Однако есть прогресс: я уже не падаю в обморок, когда вижу страницу в учебнике, полностью усыпанную формулами. Я ни капли не жалею о принятом решении: я бы не смогла жить, не получая удовольствия от своей работы.

4 года занятия психологией мне даже помогают, потому что моя мечта — заниматься нейронауками или анализом данных в социальных и психологических науках. Сейчас я как будто получаю второе высшее образование, чтобы, объединив оба, заниматься тем, что мне нравится.

Когда я уходила из института психологии, мама мне сказала: «Лучше потерять год, чем потерять всю жизнь». Если не рискнуть, остаться на месте и променять свои мечты на какую-то условную стабильность, то можно потом всю жизнь жалеть.

Александр Стоев

Департамент политологии ВШЭ — Магистерская программа «Маркетинговые технологии» (Санкт-Петербург)

Изначально поступать хотел на бизнес-информатику в Вышку, но баллов ЕГЭ по математике не хватило. Сдавал 6 предметов, благодаря чему прошёл на политологию во второй волне. Не могу сказать, что политика была мне не интересна — тогда прошли очень бурные 2011–2012 года, и оставаться в стороне, хотя бы с точки зрения науки, от тех событий, мне казалось преступным равнодушием. Так я и попал на политфак. Как выяснилось позже, «фака» там не меньше, чем политики.

Спустя четыре года обучения, да и просто жизни в Москве, стало очевидно, что с моими убеждениями и принципами, большой карьеры в сфере политологии мне не построить. Поэтому я обратил внимание на сферу близкую, но более прикладную и прибыльную — маркетинг. Плюс, определенные знания и теорию коммуникации мне удалось усвоить, так что на магистратуру я уже шел более-менее осмысленно.

Учеба на политологии научила меня выполнять невыполнимые задачи в самые сжатые сроки, хотя, на мой взгляд, это особенность обучения в Вышке в целом. Кроме того, я познакомился с замечательными и увлеченными людьми: моими однокурсниками и преподавателями. Я нисколько не жалею о 4 годах, проведённых в стенах политфака. Это был колоссальный опыт, мне даже жалко, что этот период закончился, ведь большую часть времени было весело.

Мне безумно нравится то, что я изучаю сейчас. Я не ожидал от питерского кампуса такого уровня разнообразия дисциплин и квалификации преподавателей, настоящих практиков и знатоков своего дела. Изменилось и мое отношение к обучению: теперь каждую крупицу знаний я могу использовать в работе.

Сейчас я работаю аналитиком в «Невафильм Research». Анализируем кинорынок России и СНГ, выполняем маркетинговые исследования для прокатчиков и киносетей. Мне повезло, ведь я обожаю кино и все, что с ним связано, а о вакансии я узнал от своего научного руководителя Павла Фёдоровича Воробьева, большого специалиста в области бизнес-консультирования и по-настоящему неравнодушного преподавателя. Однако я не забываю и о своей первоначальной профессии и поддерживаю контакты с бывшими однокурсниками. Возможно, оживление российской политики перед 2018 годом создаст условия, при которых мои навыки могут пригодиться, но пока я сконцентрирован на кинорынке: 2017 год богат на громкие релизы.

Анна Пухтинская

Департамент государственного и муниципального управления ВШЭ — Магистерская программа «Маркетинговые коммуникации и реклама в современном бизнесе»

Я из маленького города Орска и уже класса с 8-ого была уверена, что уеду учиться в Москву. Рассматривала и другие города как запасные варианты, но главной целью была Москва. Из всех вузов Вышка полюбилась сразу: и по качеству образования, и по атмосфере, и по общежитию, так как в то время это был невероятно важный вопрос, а Вышка предлагала лучшие общаги в Москве. Выбор остановился на госуправлении, логистике и менеджменте, по баллам прошла на госуправление. Честно говоря, после школы выбор направления сложно назвать осознанным. Ты попадаешь в новый мир и выбираешь направление исключительно по отзывам и описаниям на сайте.

ГиМУ — микс экономики, менеджмента и права. На мой взгляд, это было неплохой базой, основой, которую в магистратуре я смогла дополнить профильным образованием.

Вторая специальность — «Маркетинговые коммуникации и реклама в современном бизнесе». Этот выбор был уже осознанным и желаемым! Я понимала, что поступление будет непростым, ведь мне предстояло выучить все с нуля, однако я рискнула. Маркетинговые коммуникации — то, чем я все время хотела заниматься и что меня очень привлекало: мне нравится общаться, люблю нестандартные подходы к рабочим ситуациям. Креатив и близость к бизнесу — все, чего мне так не хватало в бакалавриате, в «мире» федеральных законов и бюрократии. О бакалавриате не жалею, но я активная, поэтому госуправление оказалось для меня слишком скучным. Я люблю учиться. Проекты, задания для меня никогда не были проблемой. Но одно дело, когда ты работаешь над вещами, которые тебе нравятся, а другое — над неинтересными проектами. Поэтому на 4 курсе я себе сказала: «Нет, я точно не пойду опять на госуправление», — и приступила к поиску того, что «для души».

Выбор магистратуры основывался на информации из соцсетей, опросов студентов, описания программы на сайте, дней открытых дверей. Здорово, когда в мае ты ещё ходишь и думаешь, как это сложно, а потом делаешь все возможное и учишься там, где всегда мечтал.

То, что я изучаю сейчас для меня интересно, и я рада, что не испугалась трудностей поступления на новое направление: упорно занималась летом, по книжкам, распечаткам, видео-лекциям — шла к своей цели. Мы учимся с 18 до 21, иногда с 15 до 21. И, как бы я не уставала, поскольку график жизни после бакалавриата изменился полностью, я счастлива, что теперь изучаю то, что мне нравятся.

Совмещать две свои специальности в будущем я бы не хотела. Мне нравятся маркетинговые коммуникации, и я бы хотела строить карьеру именно в этой сфере. Когда тебе интересно, ты сам того не замечая, погружаешься в дело со всех сторон.

Я слушаю лекции и делаю проекты, а потом иду и читаю книжки, статьи об актуальных трендах, постоянно обсуждаю это с друзьями и коллегами, посвящаю своих близких в «маркетинговые хитрости»… И никто ведь не заставляет! И ты не сидишь и думаешь: «Так, нужно прочесть одну книжку, чтобы не выглядеть глупым на парах…». Нет. Ты сам неосознанно окружаешь себя этим миром, и это делает меня счастливой.

В магистратуру все приходят уже состоявшимися людьми, и коллектив получается очень дружным и сплоченным. Не нужно ничего бояться. Да, всегда страшно что-то менять, но если есть цель, нужно к ней идти. Очень помогает открытость и общительность: ты всегда можешь обратиться к людям, и если первые пять тебе не ответят, то шестой человек обязательно все расскажет и даже поделиться материалами для поступления! В моем случае так и было. А сейчас уже я рассказываю своим знакомым ребятам, как поступить и что лучше почитать! Круговорот добра в природе.
И вообще, Вышка — это семья. Это не просто слова. Я недавно была на собеседовании в крупной компании и сказала: «Я из Вышки», а мне в ответ — «И я из Вышки, и почти весь отдел у нас из Вышки! Добро пожаловать в семью!». Сразу так хорошо и спокойно, понимаешь, что всё не зря.

Тимур Бердыев

Факультет истории ВШЭ — Менеджмент

Решение о поступлении на факультет истории НИУ ВШЭ в далеком 2012 году я принимал без каких-либо сомнений. С самого детства меня интересовала история. Читая книги в домашней библиотеке своего деда, я вживался в те события, которые в них описывались. Я ощущал дрожь равнин Персии, по которой неслась грозная конница Македонского, до меня доносились монологи ораторов с римских форумов, я наблюдал за блестящими триумфальными шествиями императоров и их непобедимых легионов, слышал декламацию Audita Tremendi Папы Римского, до последнего защищал стены некогда самого могущественного Константинополя, обреченного на гибель. Эти переживания и определили мое будущее направление обучения.

На факультете истории нам давали знания широкого спектра: от теории игр до практической психологии. Благодаря этому мне удалось выиграть несколько крупных стипендий и поучаствовать в международной конференции в Польше.

Четыре года обучения, с уверенностью могу сказать, были лучшими в моей жизни, однако на последнем курсе я изменил свои приоритеты и курс развития. Следовал заветам Макса Вебера, писавшего о том, что хороший ученый, политик, философ должен иметь достаточно денег и свободного времени для того, чтобы полностью посвящать себя полезному обществу делу.

Поскольку ни большого количества средств, ни перспектив будучи историком в ближайшее время не предвиделось, я принял решение уйти в предпринимательство. Сразу после защиты диплома в июне 2016 года мы с напарником открыли нашу первую розничную точку в Москве, а затем мне удалось поступить на факультет менеджмента, где я изучил основы предпринимательской деятельности, и полученные мной теоретические знания я внедрял в практику своего бизнеса. Самым, на мой взгляд, важным достоинством программы менеджмента было то, что я получил доступ к широкому спектру зарубежной и отечественной литературы, о которой прежде не догадывался. За 5 лет обучения в ВШЭ на разных факультетах я понял, что самое главное, чему здесь учат — это практика поиска литературы, которая может быть полезна как в научной, так и в любой другой деятельности. Данные навыки дают возможность за жизнь сменить несколько профессий, практически бесплатно обучиться многим интересным специализациям.

То, что я делаю сейчас мне нравится и дает мне возможность помогать своей семье. В свободное время я по-прежнему продолжаю читать исторические книги, статьи современных ученых, слушать открытые лекции профессоров. Я уверен, что в будущем вернусь в магистратуру исторического факультета и продолжу свои исследования. Снова буду сидеть в Ленинской библиотеке, окруженный десятками книг, и дедлайны мне будут ставить уже не преподаватели, а я сам.

А еще Тимур ранее был героем нашего материала.

Фото: Камилла Янбухтина и Диана Семичаснова

Редактор: Андрей Исаев