DSC05626

Даунгрейд или тыгдык-тыгдык?

Близится сессия, защита дипломов и курсовых, а студенты остались без омбудсмена. На дебатах 3 июня кандидаты на пост Фёдор Кабанов и Виктор Воробьёв обсуждали интернет в общагах, красную кнопку, называли друг друга «человеком солидного возраста» и «конём». Рассказываем, к чему привели очередные дебаты и кто станет специальным представителем студсовета по правам студентов

Дебаты начались с представления программы каждого из кандидатов.

Виктор Воробьёв

«Я хочу заниматься текущими вопросами: интернет в общаге, СОП, красная кнопка. Нам нужен чёткий механизм взаимодействия студентов с уполномоченным, а также наладить систему обращения студентов по различным вопросам.

Необходимо решать стипендиальный вопрос: в НИУ ВШЭ модульная система обучения. Стипендия должна назначаться раз в модуль, а не раз в семестр. Существует вечный вопрос о праве на пересдачу, вне зависимости от количества задолженностей. Предыдущий омбудсмен не обращал внимание на проблему доступа к интернету в общежитиях, я же планирую найти решение».

Федор Кабанов

«Я хочу сохранить институт уполномоченного по правам студентов. У меня квалифицированная команда: юристы, председатели, человек, который учился в Сорбоне по программе обмена.

Позиционирую себя юстициарием. Я избираюсь, так как студсовет на некоторых факультетах плох, из-за чего мы не можем помогать студентам. Поэтому я хочу тащить эти проблемные факультеты».

Нельзя бросать Вышку, нельзя бросать вышкинских студентов! Иначе это приведёт к полному краху.

Далее модераторы задали кандидатам самые актуальные вопросы.

Красная кнопка

Воробьёв:

Никто не гарантирует студенту, что его жалобу услышат. Если он отправляет её анонимно, то её игнорируют. Если он подписывается, то он под угрозой.

Жалобу студента получает сам преподаватель. Нельзя отправлять обращение тому, чьи действия обжалуются.

Студента нужно защищать, следить за ситуацией.

Обращение уходит тому преподавателю, на которого жаловались, и он пишет ответ «сам дурак».

Кабанов:

Главная проблема в том, что студент не защищен. Мы не можем отследить этапы решения проблемы.

Мы предлагаем такой вариант: каждому анонимному сообщению присваивается свой уникальный номер, который позволит вам отследить своё обращение. Мы будем собирать статистику нажатий и отправлять ее профессионалам для дальнейшего анализа.

Мы не видим, через какие круги ада проходит это обращение.

Интернет в общежитии

Воробьёв:

Нам нужно уйти от того месседжа, который нам сейчас навязывает администрация университета.

Общежитие — дом для студента. Там он хочет отдыхать и получать доступ ко всем нужным сайтам. Кроме тех, к которым доступ строго ограничен законом.

Если альтернативы в выборе провайдера нет, то пусть качество будет хорошее. Я хочу прислушаться к студентам, которые занимаются этой проблемой и предлагают возможные решения.

Кабанов:

Я за авторизацию. Все мы взрослые люди и должны понимать, что ее не отменят. Для нас главное, чтобы интернет работал быстро, исправно и не было блокировок каких-либо сайтов. Мы требуем открытия всех электронных ресурсов и открытый доступ в библиотеку.

Студенческая оценка преподавания

Воробьёв:

СОП — это хорошо, только анкеты несовершенны. Часто студентам нужно добавлять что-то в комментариях. Некуда написать, что преподаватель всё время несёт какую-то чушь.

Другой вопрос — дисциплинарная ответственность. Я за верховенство права. Студента нельзя привлекать к какому-то труду за рамками его учебного плана.

Здесь должно быть убеждение, а не принуждение.

Кабанов:

Академические руководители после анализа этих анкет решают, нужны те или иные преподаватели. Проблема в том, что это закрытая информация. Мы будем продумывать, как агрегировать результаты для публики.

Про дисциплинарное взыскание: мы не на западе. У нас другие законы и менталитет, поэтому дисциплинарные наказания должны быть, но не отчисление, это слишком жесткая мера. Стоит помнить и о платниках — дисциплинарные взыскания не должны влиять на скидку.

Мы технически не можем прийти к той системе, которая действует в зарубежных университетах. Мы против отчислений.

Далее началась дискуссия кандидатов друг с другом.

Воробьев:

Ты предлагаешь установить «кандоматы» и провести проверки на ВИЧ и СПИД. Какое отношение это имеет к работе специального представителя. И почему ты не можешь сделать это сейчас?

Кабанов:

Омбудсмен должен заниматься тем, что заботит студентов. Как все знают, в России эпидемии ВИЧ и СПИД. Защиту студентов в этом направлении я считаю приоритетной. Мы можем договориться с тем же Дюрексом, чтобы цены на презервативы в общежитиях стали дешевле, чем в аптеке.

Мы хотим поставить аппараты с тампонами и прокладками, потому что тогда мы покрываем все гендерные… Из зала: «Не все…»

Многие студенты приезжают и не думают о своём здоровье. После переезда в Москву они отбились от мамочки, и она их больше не водит по больницам. Это приводит к массовым заболеваниям и последствиям.

Воробьев:

Как ты будешь бороться с нарушением права на неприкосновенность жилища? Может ли администрация использовать твой же «здравый смысл», чтобы злоупотреблять властью?

Кабанов:

Мы будем собирать заявки на дежурных, которые входят в комнату без разрешения, и отправлять коллективную жалобу.

К сожалению, Ваня Чернявский не всех дежурок победил. Вообще, в квартире можно делать всё, но только не курить кальян.

Воробьев:

В ноябре ты везде бегал и постил картинку с конём. Ты все-таки правами студентов собираешься заниматься или тыгдык-тыгдык?

Кабанов:

Витя, когда ты наберешься мужества и скажешь, что это отсылка ко мне и Диме Овакимяну. Я ничей ставленник и сам решаю, что делать. Хоть и живу не в свободной стране, я свободен.

Кто-то называет меня лосём, ты говоришь про коня, а я всё-таки КАБАН, сильный и дерзкий: таким я и буду на своей должности, защищая права студентов.

Настала очередь Федора Кабанова задавать вопросы.

Кабанов:

В прошлой программе вы говорили про анализ Нормативных правовых актов. Почему он не был проведён?

Воробьёв:

Изначально действительно планировалась публикация совместного доклада по этой работе. Но мы пришли к выводу, что формат такого доклада не был бы востребован. Такой длинный документ не стала бы читать ни администрация, ни студенты. Поэтому я решил заниматься точечными проблемами.

Кабанов:

Виктор Викторович, я и моя команда «under 23 года». Для нас студенческое самоуправление — первый этап. Почему вы в своём немолодом возрасте идёте на эту должность? Считаете ли вы это даунгрейдом?

Воробьев:

Благодаря моему солидному возрасту, я занимаюсь общественно-политической деятельностью больше 10 лет. Я возглавлял региональное отделение Российского студенческого союза в Петербурге, там мы добились больших успехов.

Мне интересны студенческое самоуправление и защита прав студентов. В 2011 году все студенческие советы занимались раздачей путёвок и организацией утренников.

В 2011 году словосочетания «права студентов» вообще не было. Несколько лет назад в Трилистнике был студенческий совет из бакалавров, а в Дубках из магистров. Один добился больших успехов, другой — нет.

Кабанов:

У тебя есть студенческий правозащитный центр, и на заседаниях ты говорил, что не будешь выдвигаться на должность омбудсмена. Чем твоё нахождение на должности омбудсмена будет отличаться от действий правозащитного центра?

Воробьев:

Омбудсмен воспринимается, как специальный человек и для администрации, и для студентов, в отличие от какой-то студенческой организации, которая где-то рядом.

К дискуссии подключились гости из зала.

  1. Есть ли случаи, когда вы не готовы защищать права студентов? Например, если ВКР списана или студент подделал справку, но при этом сроки вынесения дисциплинарных взысканий прошли?

Воробьёв:

Если пропущены все сроки для привлечения к дисциплинарной ответственности, то это безусловно основание для отправления администрации учиться вовремя оформлять документы.

Кабанов:

Я убежден, что плагиат — это плохо. Если студент в ВШЭ к 4 курсу не может сам написать ВКР, то это позор. Однако важно помнить, о верховенстве права: если срок вышел, то привлекать нельзя.

  1. Вопрос Фёдору Кабанову: ты говоришь, что дерзкий. А на деле ссылаешься на команду. Где дерзость? Что лично ты собираешься делать?

Я не один. Мы вместе решаем все проблемы. Обращений много, детально заниматься каждым обращением я не могу, времени не хватает.

Мы будем умеренно переходить к дерзкой риторике.

  1. Насколько возможно реализовать ваши идеи?

Кабанов:

Автомат с презервативами будет устанавливать не ВШЭ. Мы создадим с ребятами Equality Club, к октябрю справимся со стоимостью обучения. Проверки дисциплин планируем в сентябре. Есть проектный менеджер, который всем этим занимается.

Воробьёв:

Про три незачета: до сих пор не было человека, чьи права бы нарушили и который хотел бы это оспорить.

В конце дебатов Дмитрий Овакимян заявил, что голосование пройдёт в течение одной недели.

Фото: Марина Ходина 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Был какой-то конфликт? [hr style="striped"] Да. Представители государственных СМИ часто обращают внимание на наш вуз, называя его «прозападным». Много граждан
В декабре 2016 года команда из выпускников Вышки и МФТИ и одновременно создателей вышкинского клуба путешествий I like trip открыли первое Smart-пространство «Розетка&Кофе». Несколько месяцев спустя появилась еще одна кофейня со своей особой философией — hygge. Создателей трое: Катя Коваль и Антон Никифоров — выпускники Вышки, Артем Кеворков — выпускник МФТИ.
В августе Медиадвор — одно из самых креативных пространств на территории кампусов Вышки — стал ещё красочнее. The Вышка поговорила о реализации этой работы и планах на будущее со студентами, чьими силами на Хитровке появилось граффити  Дарья Фокина Инициатор проекта, член Студенческого совета, ОП «Реклама и связи с общественностью», 2
В этом году на первый курс поступил необычный абитуриент. Ему 25 лет, и у него диагноз ДЦП. Но амбиции и труд двигают его вперед. Он хочет открыть свой бизнес, создать русский Макдональдс и стать политиком Детство и школа C первого по пятый класс я жил в Кургане. Потом мы с
В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Что это такое? [hr style="striped"] Студенты, которые учатся на платной основе, могут управлять стоимостью своей учёбы. В Вышке действует