EO7W39KHsdU

Бакалавриат или Инструкция по совмещению приятного с полезным

Питерская редакция The Вышки поговорила с командой бара «Бакалавриат» на Маяковской, 10 Александром, Марьяной и Федором о том, как качественно реализовывать свои идеи. Один из подходов: делай настолько хорошо, чтобы нравилось тебе самому.


Замысел


Идея открыть это место у ребят возникла довольно забавно. В Петербурге давно существуют бары с разной спецификой: для журналистов, для байкеров, для музыкантов. А вот для филологов – нет. Нет того, что отвечало бы желаниям петербургских гуманитариев. Так почему бы его не создать?

«Концепт возник довольно забавно. Как-то после пар мы с Федей подумали, что было бы неплохо открыть бар для филологов». Все традиционно началось с названия.

В августе прошлого года мы сидели с подругами в баре, и в разговоре проскочило слово «бакалавр». Оно почему-то застыло у меня в голове, и я подумал, что «бакалавр» созвучно со словом «бокал». Получился такой каламбур, я просто записал это у себя где-то в заметках на будущее», – рассказывает идейный вдохновитель проекта Александр.

Окончательно же концепт сформировался у ребят после визита на Ночь науки. «В рамках мероприятия организаторы из Scienceslam приглашали профессоров читать лекции в питерские бары. Представьте себе: камерная атмосфера, вечер, бар, среди посетителей сидит профессор и говорит о природе женской сексуальности, например. В этот момент у меня щелкнуло в сознании, окончательно сформировалось представление о том, что я хочу сделать, которое еще несколько месяцев собиралось по крупицам у меня в голове».


Реальность


Возможность реализовать такое дело у обычного студента могла бы появиться через несколько лет после окончания университета, но в этот раз все произошло довольно неожиданно. «Спустя три недели мне позвонила подруга и попросила помочь. Освободилось помещение на Маяковской, 10, и нужно было сделать с ним что-то хорошее. Я встретился с человеком, который этим помещением занимается, поведал ему о своей идее, которая ему понравилась».

Команда набиралась сама собой, я знакомился с людьми и приводил их сюда: Марьяну – шеф-бармена, Машу – шеф-повара и кондитера. Это, к слову, лучший кондитер в России, она совсем недавно выиграла чемпионат России по кофе.

Даже не знаю, как ребята согласились на мое предложение, но в результате нам удалось сработаться.

В общем-то, всех сотрудников кроме нас мы набирали только с оконченной гуманитарной вышкой, чтобы им было что привнести в нашу концепцию, чтобы было интересно учиться и развиваться в этом».


Место


Стремиться к гармонии эта команда способна только в качественно приготовленном месте. «С самим помещением пришлось много поработать. Это старый фонд, и оно, конечно, как и практически любое здание в центре, находится под охраной. Мы старались по максимуму оставить его истинный облик внутри. Сохранена, например, старая кирпичная кладка, мы ее не трогали, разве что вычищали и лакировали. Все делали сами».

Концепция этого места – бар-университет. Поэтому и название «Бакалавриат». «Это одновременно и игра слов, и меткое отражение идеи. Логотип же содержит три слова: Бакалавриат, Гедонизм, Просвещение.

Концепция настолько широка, что она подразумевает и музыкальные мероприятия, и лекции, и выставки, и литературные салоны. То есть в пятницу и субботу вечером мы скорее всего будем делать джемы: акустические, джазовые, может быть, даже электронные. А в будние дни – лекции, возможно, утренние по типу Creative Mornings», – так в оригинале выглядит идея, над которой работают Александр, Марьяна и Федор вместе со своей большой командой. Сейчас они начали сотрудничество с проектом художественной фотовыставки «Очерк. Образование в лицах» и открыли три курса лекций: «Поэтические аспекты мироздания» Александра Секацкого и «Простые истины» Николая Иванова плюс курс о современном искусстве Петербурга – Ленинграда второй половины XX века, который ведет работник Эрмитажа и редактор Stenograme Георгий Соколов.


Досуг


Если вам хочется поговорить о драматургах, кофе и философских концепциях или причинах бедности и богатства тех или иных государств, смело заходите на Маяковскую, 10. «Безусловно, книги стоят на полках в баре не просто так. Эту составляющую бара курируют книжные магазины Все свободны, Свои книги, Порядок слов, Фаренгейт и издательство Ивана Лимбаха. Они на партнерских условиях предоставляют нам самые свежие издания.

К нашему бармену можно подойти не только с вопросом «Есть что выпить?», но и с вопросом «Есть что почитать?».

Пространство открыто для вашего отдыха, физического и интеллектуального насыщения.

Ребята открыты для общения и всегда готовы чем-то поделиться. “Если нас попросят, то, конечно, и шеф-повар, и шеф-бармен, и бариста готовы рассказать о любом блюде, любом коктейле, любой книге».

Команда нацелена на качество. Ребята хотят делать так, как нравится им самим. И это действительно заметно во всем: от прекрасных лекторов, хорошего вина, приятной музыки вплоть до эффектной дубовой барной стойки. Они не гонятся за деньгами, поэтому подают "честные" порции с искренними эмоциями на лице. Это место претендует на то, чтобы стать локацией петербургской интеллектуальной гуманитарной тусовки. И мы очень надеемся, что у этой команды все получится.

Авторы: Александра Полосухина, Вероника Петрухина

Фотограф: Рыбалко Александр

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Принято считать, что дружба со временем невозможна, если не умеешь планировать свой день. Питерская редакция решила провести эксперимент, который разрушит или подтвердит эти слова.
В новом выпуске Питерской дегустации редакция предложила двум студентам НИУ ВШЭ Спб выяснить, что за религия шавермы существует в Петербурге и с чем её едят
Питерская редакция поговорила с председателем петербургского Студсовета Юлией Аверьяновой и заместителем председателя Русланом Валиевым о деятельности Студсовета кампуса
Питерская редакция погрузилась в быт кураторов шести Образовательных Программ, чтобы понять, есть ли жизнь во время кураторства и как запомнить всех первокурсников
Один переезд равен трем потопам, но какие масштабы приобретает переезд между странами? Питерская редакция поговорила с тремя студентками, которые приняли решение изменить все