вуз

Как перевестись в другой вуз?

В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию


С чего начать?


Если вы хотите перевестись в другой вуз, для начала нужно отправить в приемную комиссию желаемого университета заявление о переводе вместе с ксерокопией зачетной книжки. Перевод состоит из рассмотрения зачетки и собеседования (но каждый вуз устанавливает свои правила, поэтому лучше уточнить на сайте приемной комиссии). А если нынешний учебный план отличается от плана в другом университете, то придется сдать те предметы, которые вы не проходили.

Если вы хотите перевестись на бюджет, то заранее убедитесь, что на нужном курсе есть свободные места (это тоже можно узнать на сайте или в приемной комиссии).

Когда выполните все условия, вам выдадут справку из университета, в который переводитесь. Ее нужно предъявить к заявлению об отчислении на имя ректора нынешнего вуза. Необходимо также забрать академическую справку и документ об образовании (аттестат), которые вы подавали при поступлении на первый курс.

Перевестись можно в течение всего учебного года. Но все же лучше сделать это в начале года или семестра: так легче влиться в новый коллектив и в учебный процесс.


Могу ли я перевестись на другую специальность в другой вуз, не потеряв при этом год?


Да, конечно. Если вы закрыли последнюю сессию в учебном году, не имея при этом академических задолженностей, то новый вуз может принять вас без потери года на следующий курс (как на платную, так и на бесплатную форму обучения). Если же задолженности есть, то их необходимо погасить в срок до подачи заявления об отчислении.
Если в желаемый вуз есть отдельные вступительные испытания, то забирать документы из старого университета лучше после успешной сдачи, ведь в случае провала придется снова восстанавливаться.


А если я контрактник, есть ли у меня шансы поступить на бюджет?


В теории существует возможность перевода с платного отделения одного вуза на бюджетное в другой — этого никто не запрещал. Но проблема заключается в том, что у каждого института есть собственные внутренние правила.

Сначала необходимо узнать, есть ли свободные бюджетные места в вузе. Если такие места есть, то по закону приемная комиссия не может предлагать переводиться на платное обучение. Но бывало, что университет умалчивал о наличии бюджетных мест, и студенту приходилось платить за обучение. Поэтому этот вопрос лучше решать не с приемной комиссией, а с ректоратом.

Иногда вуз требует прохождения аттестации. При наличии академической задолженности ее необходимо погасить в определенный срок до подписания заявления об отчислении.

У каждого вуза также есть свои условия, на основании которых можно перевестись с платного отделения на бюджет. Например, сдать сессии на «отлично» и «хорошо» (пятерок должно быть не меньше 75%) и подать в деканат заявление о переводе на бюджетную форму обучения, если, опять же, на нужном курсе есть бюджетные места.

В университетах, где ведется семестровый учет успеваемости студентов, процесс перехода обычно зависит от места в рейтинге.


Могу ли я восстановиться в случае неудачи?


Вы имеете право на восстановление в своем вузе в течение пяти лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой обучался до отчисления. Если же вас отчислили не по собственному желанию, то вы можете восстановиться в течение двух лет, закрыв при этом все академические задолженности.


Как оформлять документы для перевода?


Необходимо взять в деканате выписку из своей зачетной книжки (можно только заверенную ксерокопию). Затем подать ее с заявлением о переводе в приемную комиссию нового вуза. После успешного рассмотрения документов, администрация допустит вас к аттестации.

Иногда вузы также требуют предоставить ксерокопию паспорта и свидетельства о государственной аккредитации либо лицензии вашего бывшего вуза, а еще справку о том, что вы действительно являетесь его студентом.

Аттестационные испытания каждый вуз устанавливает самостоятельно. Большинство освоенных дисциплин будет зачтено, но если в учебном плане вузов есть различия, придется сдавать дополнительные зачеты и экзамены. Если аттестация прошла успешно, выдают справку установленного образца о том, что новый ВУЗ готов вас принять и просит выдать академическую справку. Эту справку, с согласием принять на обучение, вы предъявляете в деканате своего вуза и пишете заявление об отчислении в связи с переводом.

В течение 14 дней должен быть издан приказ ректора об отчислении. Помимо академической справки вам должны выдать документ об образовании, с которым вы поступили в вуз (аттестат или диплом о среднем профобразовании).

После предъявления справки и аттестата в деканат нового университета, вам сообщат о сроках выхода приказа ректора о зачислении. До окончания оформления вы можете быть допущены к занятиям по распоряжению ректора или проректора по учебной работе вуза.

Текст: Елизавета Чернышёва

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Я не хочу жить в общаге, что делать? [hr style="striped"] Совсем не обязательно дожидаться окончания бакалавриата или магистратуры, чтобы
В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Что такое The Вышка? [hr style="striped"] Это мы! Одно из крупнейших студенческих СМИ в России. Мы расскажем, о ком
В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию В Вышке есть 8 спортивных студенческих организаций, 24 бесплатные секции, 7 тренажерных залов и сборные команды по 42 видам спорта.
В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] В каком случае назначается пересдача? [hr style="striped"] Если вы получили неудовлетворительную оценку (ниже 4) или не пришли на
В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Что такое Лектории ВШЭ? [hr style="striped"] Лектории Высшей школы экономики проводят бесплатные публичные лекции для всех желающих узнавать новое,