giphy (12)

Веские поводы поступить в Вышку

Учиться здесь трудно, но заменить ВШЭ невозможно. Не секрет, что подход к обучению в Вышке отличается от других вузов, причем касается это не только образовательного процесса. Решили сделать серию статей об особенностях нашего университета и о том, к чему нужно быть готовым, если ты стал гордым обладателем студенческого билета НИУ ВШЭ

Система образования в Вышке сильно отличается от других вузов. Здесь преподаватели общаются со студентами на равных, нет формальностей касательно внешнего вида, а еще студенты могут оценивать свои курсы. Почти все процессы стараются сделать максимально автоматизированными и прозрачными. Расписание нужно смотреть в приложении РУЗ для мобильных телефонов, новости Вышки — на официальном сайте НИУ ВШЭ или изучать дайджест, который приходит по корпоративной электронной почте. А через систему LMS (Learning Management System) получать домашние задания и загружать туда же свои работы.

В большинстве корпусов — современные аудитории с проекторами, столовые, бесплатный WiFi, а в некоторых — теле- и радиостудии, спортзал, библиотека, кофейня, комната отдыха, внутренний двор. Многие аудитории оборудованы ноутбуками для работы студентов в свободное от учебы время.

В целом, учиться в Вышке комфортно: преподаватели не судят о студентах по гендерной принадлежности, социальному положению, внешности и т.д.

Вышка предоставляет место в общежитии всем иногородним студентам. Общежития приличные, особенно в Дубках и Одинцово. В центре Москвы находятся несколько общежитий, но в них в основном живут иностранные студенты. Большинство студентов попадают в одно из двух общежитий (Общежитие №6 и Трилистник) в городе Одинцово. Оно находится в 25 минутах езды на электричке от станции метро Беговая. И ещё в одно — в большой комплекс в Дубках (это поселок, который расположен в 15 минутах на автобусе от Одинцово).

Время дороги от Дубков до центра Москвы немного больше, чем от Одинцово, но условия в Дубках немного лучше, а если быть точнее — прекрасные: современный ремонт, хорошо оборудованный спортивный зал, «боталка», спортивная площадка. Фотографии общежитий есть в группах во ВКонтакте с названиями общежитий.

Студент Вышки может частично составить свой учебный план. На первом курсе, как и во всех университетах, изучается много базовых предметов, расширяющих кругозор. А уже со второго курса студенты сами решают, какие предметы изучать помимо нескольких обязательных. Для этого в системе ЛМС размещаются различные майноры. Один майнор изучается на протяжении 2 и 3 курсов. Он состоит из нескольких частей, которые ведут разные преподаватели, и может быть абсолютно из любой области знания: если ты учишься на журналистике, можешь взять майнор «математика».

Существуют курсы по выбору, которые связаны со спецификой факультета и изучаются в течение одного учебного года. Студент сам решает, что ему интереснее, в зависимости от того, кем хочет работать в будущем. И может изменить курс по выбору в первое время после его старта, если кажется, что выбор оказался ошибочным.

НИУ ВШЭ максимально справедливо подходит к оценке студентов. Абитуриенты, набравшие высокие баллы по ЕГЭ, поступают на бюджетные места. Количество этих мест определяется конкретным факультетом. Их может быть 20, а может быть 80.

Здесь действует система скидок. В зависимости от совокупного балла ЕГЭ, студенты могут получить скидку 25%, 50% или 70%. Эта скидка дается только на первый год обучения. Впоследствии она будет меняться в зависимости от места студента в рейтинге успеваемости. Правило очень простое: чем лучше учишься, тем меньше платишь. Как не слететь со скидки? Нужно ходить на лекции (на них в Вышке не отмечают) и на семинары (на них отмечают), быть активным, делать домашние задания качественно и в установленные сроки. Таким образом, исключается ситуация, при которой студент не появляется на парах практически весь учебный курс, а потом сдает экзамен. Итоговая оценка обязательно включает несколько факторов, которые обеспечивают честную оценку.

В Вышке модульная система образования: за год студенты сдают четыре сессии вместо двух. Это значительно облегчает процесс обучения, поскольку не наваливается всё сразу, и студенты сдают экзамен непосредственно после прохождения курса, поэтому сложно что-то забыть. Такая система из 4 модулей напоминает школьную, в которой 4 четверти в учебном году.

Также в отличии от обычных вузов нет системы «зачет/незачет», за каждый предмет выставляется оценка по 10-балльной шкале, где 8, 9, 10 соответствуют школьной пятерке, 6–7 — четверке, 4–5 — тройке, а все, что ниже 4, считается академической задолженностью. Это дает возможность более точно оценивать студентов: идеальные работы получают 10, а просто очень хорошие — 8.

Многие студенты уезжают за границу на семестр по программе мобильности, чтобы учиться на другом языке, знакомясь с чужой культурой. Все студенты могут этим пользоваться, но преимущество имеют те, кто находится выше в рейтинге. Такие программы обмена дают не только колоссальный жизненный опыт, но и позволяют смелее рассчитывать на поступление в магистратуру за рубежом.

Кроме того, на некоторых факультетах действуют программы двойных дипломов. Так, студенты МИЭФ по окончании бакалавриата получают также диплом Лондонской школы экономики, которая высоко котируется в Европе и Америке.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Учиться здесь трудно, но заменить ВШЭ невозможно. Не секрет, что подход к обучению в Вышке отличается от других вузов, причем касается это не только образовательного процесса. Решили сделать серию статей об особенностях нашего университета и о том, к чему нужно быть готовым, если ты стал гордым обладателем студенческого билета НИУ ВШЭ
Мы знаем, что Вышка — это возможности. Одна из главных возможностей — создание успешного бизнеса. The Вышка поговорила с со-руководителем проекта HSE Start Up School Анастасией Казаковой и выяснила, как эта организация поможет открыть своё дело HSE Start Up School — экспресс-школа из 10 мастер-классов, позволяющая участникам подготовить качественную презентацию своей
В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Я хочу переехать в другое общежитие. Это возможно? [hr style="striped"] Официально комиссия по переселению принимает заявки с 20
Сегодня студсовет обсуждал возможное введение платных услуг в общежитиях. Администрация ВШЭ решила, что тратит на студентов слишком много денег. В Вышке, в отличие от общежитий других вузов, есть бесплатный интернет, бесплатные холодильники, СВЧ и стиральные машины. Администрация университета хочет сократить издержки и сделать часть этих услуг платными Что придумали в
Все помнят, как подавали документы в Вышку? Прежде чем ваши документы попали в базу данных, они прошли через руки студентов в приемной комиссии. Для тех, кто решил посвятить свои каникулы работе в университете, это шанс не только заработать, но и получить кредиты для рейтинга. О том, как попасть на работу в