file 2

Интроверт в Вышке: инструкция по выживанию

Вышка предполагает достаточно активное взаимодействие студентов друг с другом, с преподавателями, со студентами и выпускниками других университетов — как в процессе обучения, так и во время многочисленных внеучебных мероприятий. В такой системе человек, отличающийся от классического экстраверта, скорее всего, чувствует себя не очень уютно. О том, так ли это, мы решили спросить самих интровертов и собрали несколько анонимных историй, повествующих о том, как чувствуют себя интроверты в Вышке

Рассказчик 1: Я хорошо выполняю письменные работы, и их достаточно высоко оценивают. Но я боюсь живого общения. Меня считают хорошим собеседником, когда я переписываюсь в соцсетях, но при работе на семинарах и при face-to-face communication с кем-то, кто не входит в круг моих близких друзей, я теряюсь, смущаюсь и, наверное, выгляжу довольно странно.

Мне просто нужно время, чтобы сосредоточиться на вопросе и на формулировании ответа. Но живое общение, в отличие от общения онлайн, не даёт мне этой возможности, и меня смущает, что я вижу, как собеседник ждёт моего ответа. Поэтому обычно в живом разговоре у меня лучше получается слушать, чем самой что-то говорить.

Иногда в интересной беседе с несколькими людьми я хочу что-то добавить, но смущаюсь и оставляю свой комментарий при себе. Однако в кругу близких друзей я активна и разговорчива, им интересно со мной, и они говорят мне об этом.

Думаю, это и есть отличительная черта Вышки — ты можешь быть тем, кто ты есть, тебя не вынуждают менять себя, но тебе всё открыто, и ты можешь участвовать во всём в той мере, в какой ты к этому готов.

Несмотря на то, что я не член студенческих организаций, требующих активности, я с удовольствием наблюдаю за их деятельностью и не чувствую себя здесь лишней. Думаю, это и есть отличительная черта Вышки — ты можешь быть тем, кто ты есть, тебя не вынуждают менять себя, но тебе всё открыто, и ты можешь участвовать во всём в той мере, в какой ты к этому готов.

 

Рассказчик 2: Почти всегда, за редким исключением, я прихожу на пары, хорошо подготовившись. Иногда для этого приходится сидеть до 2–3 часов ночи, а вставать к первой паре. И вот начался семинар, задают вопрос. Я готова, я знаю ответ.

Все молчат, в аудитории тишина. И тут я начинаю сомневаться — а вдруг мой ответ неправильный или вдруг я как-то недопоняла вопрос? В аудитории все еще тишина, преподаватель повторяет вопрос — решаюсь ответить. Начинаю отвечать, но получается как-то очень тихо.

Однако кто-то из однокурсников улавливает, что я только что пыталась сказать, и озвучивает это громко. Ответ оказывается правильным. Первое время меня это напрягало и расстраивало, но в последнее время я замечаю, что таких случаев становится всё меньше, наверное, потому что у меня всё больше друзей на курсе и я чувствую себя спокойно и уверенно. Кстати, немногие из моих друзей знают, что я интроверт, и для многих из них это было бы большим сюрпризом.

Рассказчик 3: Я не из Питера и, поступая, знала, что придётся жить в общежитии. В принципе, меня не пугало, что условия могут оказаться какими-то не такими или даже то, что вдруг будет неудобно добираться до места учёбы.

Я переживала, что постоянно нужно будет с кем-то общаться, что даже «дома» не получится расслабиться и отдохнуть, что постоянно буду на виду.

Но мне повезло, у меня замечательные соседки — весёлые, понимающие, они стали моими лучшими друзьями, и у нас всегда очень мило и уютно. Да, в нашей комнате трое из четверых — интроверты. Каждый из нас хорошо понимает, что такое личное пространство, поэтому мы не стараемся давить друг на друга в случае, если кто-то не хочет общаться и рассказывать о проблемах.

Рассказчик 4: Когда я поступала в Вышку, то несомненным плюсом для меня было большое количество внеучебных организаций — такой шанс включиться в эту активную, интересную, весёлую жизнь. В некоторые из них я вступила, хотя иногда приходилось непросто, как и всем. Но одним из самых забавных случаев было то, как я отправилась на вечеринку одной из этих организаций. Я пришла на место встречи, собравшись и настроившись хорошо отдохнуть, поговорить с людьми, разделяющими мои интересы.

Всё было здорово — как хорошо выбрано место, какая музыка, какие люди… Люди… В этом-то и был подвох… Вдруг я поняла, что при таком количестве людей, одновременно собравшихся в одном месте, мне гораздо интереснее было бы за ними наблюдать, чем принимать в этом такое активное участие.

Тем не менее, вечер прошёл отлично, однако мне это еще раз дало понять, что я не очень общительный человек. Но меняться я не собираюсь. Ведь наблюдать и слушать порой сложнее, чем говорить.

Советы от интровертов


Ничего не бойся. Не бойся быть собой.

Здесь тебя никто не будет насильно менять.

Меняться самому — хорошо, но не нужно ломать себя для того, чтобы вписаться в какие-то рамки.

Расслабься и наслаждайся жизнью: здесь интересно всем и каждый найдёт своё место.


Одна из главных проблем, о которой сказали все ребята — отношение окружающих к интровертам. Интроверты не социопаты, они не относятся к обществу агрессивно и не отказываются от общения с людьми. Некорректно говорить о каких-то других отличиях, кроме особенностей внутренней организации. Интроверт ищет вдохновение внутри себя, в своём внутреннем мире, но в остальном мы все похожи. И, как выяснилось, вполне возможно, что один из ваших близких друзей — интроверт, а вы об этом даже не догадываетесь.

Текст: Масагутова Мария

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Принято считать, что дружба со временем невозможна, если не умеешь планировать свой день. Питерская редакция решила провести эксперимент, который разрушит или подтвердит эти слова.
В новом выпуске Питерской дегустации редакция предложила двум студентам НИУ ВШЭ Спб выяснить, что за религия шавермы существует в Петербурге и с чем её едят
Питерская редакция поговорила с председателем петербургского Студсовета Юлией Аверьяновой и заместителем председателя Русланом Валиевым о деятельности Студсовета кампуса
Питерская редакция погрузилась в быт кураторов шести Образовательных Программ, чтобы понять, есть ли жизнь во время кураторства и как запомнить всех первокурсников
Один переезд равен трем потопам, но какие масштабы приобретает переезд между странами? Питерская редакция поговорила с тремя студентками, которые приняли решение изменить все