giphy (2)

Веские поводы поступить в Вышку: часть вторая

Учиться здесь трудно, но заменить ВШЭ невозможно. Не секрет, что подход к обучению в Вышке отличается от других вузов, причем касается это не только образовательного процесса. Решили сделать серию статей об особенностях нашего университета и о том, к чему нужно быть готовым, если ты стал гордым обладателем студенческого билета НИУ ВШЭ

Да, все правильно, в Вышке можно получить стипендию чуть больше, чем 1485 рублей. Правда для этого тебе придется очень постараться. В Вышке нет фиксированных ежемесячных стипендий, потому что даже здесь решает рейтинг. Дважды в год студенты имеют право подать заявку на получение повышенной государственной стипендии по следующим направлениям:

  • общественная деятельность;
  • научная деятельность;
  • культурно-творческая деятельность;
  • спортивная деятельность.

Для каждого из направлений необходимо подготовить пакет документов, которые будут подтверждать подлинность ваших достижений. Это могут быть грамоты за участие в днях открытых дверей, организации олимпиад, университетских праздниках и конференциях (общественная деятельность), сертификаты об участии в научных конференциях, ссылки на публикации (научная деятельность) и т.д.

Важно помнить, что на момент подачи заявки вы должны получать обычную академическую стипендию (т.е. не иметь оценок ниже шести).

После окончания приема заявок каждому студенту начисляются баллы в зависимости от его достижений, на основании чего формируется рейтинг. Каждый год «минимальный порог» для получения стипендии формируется заново — все зависит от количества желающих и их баллов. На самом деле, нюансов в этом деле больше, чем кажется. Более подробно о том, как подать документы на ПГАС и что это такое, читайте в наших статьях. Помимо ПГАС существуют и другие стипендии, на которые студенты ВШЭ имеют право претендовать.

 

Да, здесь вы можете пожаловаться на преподавателей, высказать недовольство по поводу качества обучения или выразить свое несогласие с оценкой. Ни в одном из российских вузов такая практика не распространена, как в Вышке. Мало того, фактически любой студент может дать обратную связь относительно процесса обучения, практически все объективные комментарии принимаются во внимание, а проблемы — решаются. Для этого существует «Красная кнопка», о работе которой можно прочитать здесь, регулярная студенческая оценка преподавателей, от которой зависит их заработная плата и возможность преподавать, а также формы обращения в Студенческий совет и к омбудсмену Вышки.

Помимо учебного процесса, студенты также могут влиять на работу органов ученического самоуправления, студенческих организаций и жизнь университета в целом.

Чего только стоят истории с выборами на пост уполномоченного по правам студентов, его публичным высказыванием, последующей отставкой и дебатами новых кандидатов, судьбой конкурса «Мисс НИУ ВШЭ» и т.д. Многие проблемы студенты не боятся выносить за стены университета. Вспомним историю со студенткой петербургского кампуса, которой запретили быть старостой только потому, что «по традиции» этот пост занимают парни. А еще можно почитать наши статьи из раздела «Невидимая Вышка», где мы поднимаем такие темы, как проституция, наркомания, проблемы инвалидов и т.д.

А если в двух словах: Вышка — большая семья. У нас много классных людей, мероприятий и возможностей. В этой атмосфере хочется совершенствоваться, преодолевать трудности и добиваться своих целей, потому что начинаешь верить: невозможного нет.

Сезон летних скидок наступает не только в магазинах. Студенты Вышки действительно могут получить скидку на обучение сроком на один год в размере до 100%. При поступлении определяющим фактором являются баллы ЕГЭ, а при последующем обучении — результаты итоговых экзаменов.

Однако самое сложное — удержать скидку, и здесь студентам приходится прикладывать большие усилия.

Более подробно о системе скидок можно прочитать здесь.

Английскому языку в Вышке действительно уделяется большое внимание. Практически на каждой ОП есть предметы, которые преподают на иностранном языке, для курсовых и рефератов студентам приходится использовать англоязычные источники и т.д. Не стоит забывать про такие направления подготовки, как МИЭФ и программу двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Международные отношения», где обучение ведется полностью на английском. Кроме того, в Вышке работают иностранные преподаватели, регулярно проводятся открытые конференции, семинары и форумы на английском. Внутри университета действует несколько клубов английского языка, где каждый студент может попрактиковаться и пообщаться с носителями. Также всем известно, что в конце второго курса все студенты обязаны сдать независимый экзамен по английскому языку в формате IELTS.

Однако не все так гладко: на некоторых ОП уровень преподавания английского оставляет желать лучшего.

Причины могут быть разными: некомпетентность преподавателя, разный уровень подготовки студентов, нехватка часов и т.д. Кроме того, IELTS, который сдают студенты в конце 2 курса, — хороший способ проверить свои знания и познакомиться с форматом, но все-таки он далек от реального экзамена. Само собой, сертификат о его сдаче не выдается. Одним словом, Вышка дает большое количество возможностей для изучения языка, но ничего не навязывает. Хочешь изучать — пользуйся всем и сразу, на один университет надеяться не стоит.

В крупных российских и зарубежных компаниях почти всегда можно найти выпускников Вышки, что воодушевляет нынешних студентов и мотивирует абитуриентов поступать во ВШЭ. Работодатели регулярно устраивают ярмарки вакансий на площадках Вышки, чтобы привлечь студентов на стажировки с последующим трудоустройством. Это вовсе не удивительно: за время существования университета выпускники ВШЭ зарекомендовали себя на рынке труда.

Многие студенты еще во время учебы начинают работать по специальности (или нет), что делает их более конкурентоспособными по окончании университета.

Об этом можно судить по нашей рубрике «Люди», где мы рассказываем истории успешных вышкинцев.

За помощью в поиске работы всегда можно обратиться к преподавателям-практикам, которые совмещают преподавательскую деятельность с работой по профилю. Обратиться можно также к выпускникам, пойти на практику от вуза в желаемую организацию, но это все по желанию. Важно помнить, что по окончании вуза вам никто не обязан предоставить рабочее место с карьерными перспективами и высокой заработной платой.

В Вышке вы можете получить хорошие связи, диплом с именем вуза, который находится на хорошем счету у работодателей, но рассчитывать на всеобъемлющую помощь университета не стоит.

Вуз в первую очередь заботится о качестве образования, а то, как его применить, — дело каждого из нас.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Мы знаем точно, невозможное — возможно. Когда до загрузки курсача или диплома остаются считанные дни, некоторые студенты Вышки открывают в себе невероятный потенциал к работе, способность не спать и излагать свои мысли академическим языком. О рекордсменах по дедлайнам и их историях читайте ниже Курсовая: 4 дня В новогоднюю ночь с
Рано или поздно в жизни каждого из нас появляется то, что меняет ее привычное течение. Ты привык его ругать, даже не задумываясь о том, сколько всего он делает для тебя. Ты его не ценишь, а потом удивляешься, почему у вас что-то не сложилось. Предлагаем посмотреть на ваши отношения под другим
Рассказы друзей про бесконечные тусы, тревожные сессии, первые собеседования и взросление во всех смыслах этого слова приходится слушать постоянно. Время не стоит на месте, и мы вместе с ним двигаемся дальше. Но как человек преображается: становится ли он лучше, серьезнее, мудрее? Серия статей о том, как меняются наши мысли курс
В рубрике «7 вопросов» мы будем обсуждать важные феномены, тренды и волнующие многих вопросы с экспертом в этой области. На вопросы о проекте «Научные бои НИУ ВШЭ» ответила его руководитель Камила Маликова 1. Что такое «Научные бои»? Это проект Политехнического музея, который существует уже 7 лет. В его рамках ученые рассказывают
3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге произошло страшное событие — теракт в метро. В городе объявлен трехдневный траур, а люди боятся спускаться в подземку. Рассказываем о том, что происходило на улицах и какая обстановка в городе на сегодняшний день Вчера выдался очень нелёгкий день для нашего родного Санкт-Петербурга. До сих