_RGHbf5Fg8M1

Проект «Челлендж»: Summer Edition 1.1

На смену дедлайнам и экзаменам от любимого вуза приходит The Вышка со своими челленджами. 8 добровольцев пообещали целый месяц выполнять все самые странные задания редакции и испытывать себя на прочность. Они будут выживать, путешествовать, совершенствоваться, творить добро и многое другое. Тем временем позади уже первая неделя


Кирилл Соколов

НИУ ВШЭ, ОП «Психология», выпускник

Челлендж: Путешествие

Задание недели: Добраться автостопом до любого города в пределах региона


Пока одни подписываются на бизнес-паблики и читают биографии успешных людей, другие видят ценность в таких понятиях как «свобода», «выход за пределы зоны комфорта», «близость к природе» и т.д. Я, пожалуй, в большей степени отношу себя ко вторым. Я был несказанно рад челленджу, связанному с автостопом, по двум причинам.

Во-первых, для меня это не в новинку — мой счетчик «простопленных» километров уже давно пятизначный, а во-вторых — это отличный повод выбраться за пределы Москвы и области впервые почти за 3 месяца. В процессе выполнения задания я обнаружил и третий плюс — это мое первое полноценное автостопное путешествие в одиночку (не считая пары сотен миль в Колорадо), до этого я ездил исключительно с друзьями и знакомыми.

Поначалу, конечно, хотелось сделать что-нибудь попроще — например, сгонять до Калуги и обратно, можно даже без ночевки. Да, всего 200 км, но это же не Московская область (как указано в задании), так что все честно. Передумал я довольно быстро — как-то несерьезно для опытного путешественника. К тому же, есть отличный повод увидеться с друзьями из других городов.

 

В итоге маршрут вышел следующий: Москва — Орёл — Курск — Воронеж.

 Это примерно 750–800 км. В каждом городе я оставался на ночь у друзей, а на следующий день продолжал путь. Отдельно хочу поблагодарить за ночлег ребят из антикафе «Неформат» в Курске — прекрасное, уютное и доброе место. Будете в Курске — обязательно заходите. Там классно.


За все путешествие я сменил 11 машин. Ниже хроника поездок и время ожидания на трассе.

1. Чепелево — Тула. Время ожидания: 20-25 минут.

2. Тула + 15–20 км. Время ожидания: 70 минут.

3. Тула — Щекино. Время ожидания: 10 минут.

4. Щёкино — Лукино. Время ожидания: 5 минут.

5. Лукино — Орёл. Время ожидания: 7 минут.

6. Орёл — Курск. Время ожидания: 20-25 минут.

7. Курск + 50 км. Время ожидания: 20 минут.

8. + 20 км. Время ожидания: 5 минут.

3. + 30 км. Время ожидания: 90–100 минут.

4. + 100 км. Время ожидания: 10 минут.

5. + 6 км (Воронеж). Время ожидания: 2 минуты.


Далее небольшой гайд по автостопу для интересующихся.

Предвосхищая очевидный вопрос: нет, автостоп — это не так опасно, как многие думают. Верю, что если хорошо относиться к людям, быть позитивно настроенным, то никто никогда тебе не навредит. Да, возможно, если вы девушка, вам не стоит сразу ездить в одиночку. Но и бояться всего на свете тоже не нужно — мир вокруг добрее, чем кажется. Если очень хочется — вперед.

Автостоп — это бесплатно? Да, совсем. Конечно, могут попасться люди, которые в ответ на вопрос «подбросите до … ?» спросят «Сколько денег?». Смело отправляйте их дальше по своим делам, таких единицы.

Интернациональный жест автостопщика — поднятый вверх палец — не должен оставлять сомнений, что вы не ищете попутку за деньги. Желательно еще иметь при себе табличку с крупно написанным пунктом назначения и названием трассы. Только большой палец или только табличка работают, но хуже, чем их совместное применение.

Необходимо с умом подойти к вопросу — в каком месте трассы встать. Если вы будете стопить возле знака «остановка запрещена», то боюсь, вас ждет разочарование. Лучше всего стоять не на скоростном участке трассы (например, за каким-нибудь поворотом), где есть достаточно широкая обочина. В общем, позаботьтесь о водителях — им должно быть удобно остановиться, чтобы вас подобрать.

Поговорите с водителем, но не будьте слишком навязчивы. Из всех одиннадцати водителей разговорчивыми были от силы два. С остальными достаточно перекинуться парой фраз.

Будьте открыты всему, что вокруг вас, и тогда вы обязательно наберетесь незабываемых впечатлений

На трассе можно застрять. Вас не всегда будут подбирать сразу. Однажды я застрял ночью где-то под Брянском на 3 с лишним часа. Относитесь к этому как к приключению, рано или поздно вас спасут.

Наконец, не бойтесь открывать в мире и в себе что-то новое, не бойтесь быть спонтанным.

Будьте открыты всему, что вокруг вас, и тогда вы обязательно наберетесь незабываемых впечатлений.


Даша Бедрицкая

НИУ ВШЭ, ОП «Психология», 3 курс

Челлендж: «Кот в мешке»

Задание недели: Каждый день заниматься спортом в новом месте


Как только были отправлены темы челленджа на выбор, я из всего многообразия выбрала «общение», боязливо косившись на тему «кот в мешке». При этом я подумала, что челлендж в этом случае не будет никаким вызовом для меня: я вполне общительна сама по себе, и для меня не составит труда знакомиться с парой людей в день. Когда стала известна тема Кота в мешке — «работа над собой» — просто магическим способом нашелся человек, который согласился со мной поменяться. Первой неделей был спорт, и я обрадовалась, ведь, пролетев со стажировкой, и так планировала все лето посвятить себе и вернуться в зал после двухгодичного перерыва.

Уже сразу после тренировки я начала чувствовать проработанные мною мышцы и очень довольная ушла домой.

По условиям я должна была заниматься спортом каждый день на новой площадке, и в понедельник отправилась в свой спортзал. Моим самым большим помощником оказалось приложение Nike+ Training, которое подобрало мне программу тренировок. В первый же раз мне выпали очень интенсивные упражнения, и в какой-то момент мне стало казаться, что еще чуть-чуть и я просто свалюсь с ног. Уже сразу после тренировки я начала чувствовать проработанные мною мышцы и очень довольная ушла домой.

На следующий день я решила пойти на пробежку, уже с утра чувствуя эту приятную слабую боль в мышцах. К вечеру мне стало казаться, что я умру: все тело невыносимо болело, не могла даже сесть или встать без посторонней помощи. Мысленно начала ругаться на составителей челленджа, так как дни отдыха, особенно в самом начале, необходимы для восстановления. Боясь хоть как-то двинуться, занялась поиском лекций, так как мне надо было посетить два публичных мероприятия. Как назло, ничего интересного не было, но я все равно была рада, что посетила их. Одна из них проходила на ВДНХ. Я не очень люблю его из-за расположения, но зато я узнала, что в памятнике рабочему и колхознице могут проходить лекции.

Все оставшиеся дни, тихонечко ругаясь про себя, я тренировалась без усердий — в конце концов так можно и травму получить! В один из дней вместо тренировки пошла кататься на Penny, так как это казалось максимально безболезненным вариантом. Но я просто очень ворчливая, на самом деле эта неделя прошла насыщенно и здорово. Я всегда боялась групповых занятий, это было максимально стрессово для меня, а тут заставила себя сходить на бокс. 45 минут позора и впечатления на всю жизнь. Задумалась о том, чтобы ходить регулярно.


Лиза Перебатова

НИУ ВШЭ, ОП «Дизайн и современное искусство», 2 курс

Челлендж: Выживание

Задание недели: Заработать 5000 на фрилансе


 

 

Моей задачей за эту неделю было заработать 5000 рублей. И первое о чем хотелось бы сообщить, так это о провале.

Сумма более чем достижима за этот период времени, однако мне не удалось с этим справиться.

Начну с того, что первый заработок я получила лишь в четверг через курьерский заказ на сервисе YouDo.

Обладая правом свежезарегистриованного человека на неограниченное количество откликов в одной из категорий, я пыталась согласиться на все заказы, но из-за дополнительных дел в тот день, я выбрала только один, зато какой! Нужно было отвезти платья из шоурума в центре Москвы в Одинцово, район Дубков. Будучи жителем 6-ого общежития, я была несказанно рада. Из-за того, что заказ был в Подмосковье (и нужно было вернуть часть товара на следующий день назад в Москву) я заработала 800 р. А также новое знакомство и чудесный отклик от Самира, курьера, который живет такими заработками на YouDo и даже входит в топ 100, время от времени перенаправляя определенные заказы другим людям.

В следующие дни я больше не могла пользоваться сервисом бесплатно и решила искать другие способы. В пятницу я выполнила задачу по перерисовыванию фотографий для свадебного агентства. Им требовалось перерисовать красками фото свадебных украшений с некоторыми изменениями. Один простенький этюдик — 100 р., итого 200. Сумма крошечная, но она есть.

Вечером я со своей подругой, поями и керосином отправились на Смотровую площадку на Воробьевых горах для организации фаер шоу. Дело это для меня не новое, я и раньше в течение лета подрабатывала этим по выходным, а тренируюсь с этим реквизитом около 4-х лет. Вечер прошел хорошо, с удовольствием, зрителями и приятными людьми рядом, но, к сожалению, без красивых фото для отчета.

Заработали мы так, что после деления мне досталось 800 рублей купюрами и 430 рублей мелочью. Зарплата вместе с емкостью, в которую собирались денежки зрителей, была сфотографирована мною уже дома. «Не самый большой заработок за вечер, но впереди ведь еще целых два дня», — опрометчиво думала я.

За вечер я заработала 600 рублей, нарисовав одно мехенди, 2 руны и одно имя «Аслан».

Суббота началась в середине дня, так как огненный вечер закончился ночной прогулкой по Москве вплоть до открытия метро. Еще в пятницу в моей голове зародился план по рисованию хной, которую я приобрела в Джаганнате. Проснувшись, я стала быстрее рисовать табличку и руны, выписывая их значение. Мне показалось хорошей идеей рисование простых и небольших символов за 100 рублей. До сих пор не уверена, что это правильный выбор (символы все-таки могут нести мощную энергию, а я разбираюсь в них довольно поверхностно, пусть и с интересом). Уже рисуя на Арбате, я встретила двух людей, которые отлично разбираются в язычестве и рунах, спросила у них, как они к этому относятся. Первый ответил, что, так как хна временная, действовать она будет временно, лучше хранить руны в голове или на чем-то долговечном. Второй же рассказывал мне более подробно о значениях, названиях, связанных с ними богах, и положительно отнесся к моему рисованию рун на людях. Только он подчеркнул, что во время рисования нужно прошептать правильные слова, чтобы руна взяла силу. Слова он мне так и не сообщил, только улыбнулся и попросил нарисовать ему руну «Чернобог» — символ хаоса, разрушения замкнутого и смерти.

Итак. В субботу я заработала 800 рублей, нарисовав 4 руны по 100 рублей, одно мехенди на заказ за 300 и одну надпись за 100. Все люди подходили ко мне сами, все разные и интересные в общении.

На тот момент я заработала 3450 рублей, оставалось довольно много, я надеялась получить оставшуюся сумму на Арбате, снова рисуя хной, на этот раз до самой ночи. Прибыла я туда в 7 часов и принялась за дело. Люди проходили мимо, мне приходилось их зазывать всеми способами, ведь прежняя табличка больше не работала так хорошо. Я порядком устала от привлечения внимания на работе фотографом. Но, к сожалению, людей все равно оказалось мало. За вечер я заработала 600 рублей, нарисовав одно мехенди, 2 руны и одно имя «Аслан».

Воскресенье. В этот день я к 11 часам утра отправилась на стажировку в компанию, занимающейся съемкой людей в развлекательных центрах с последующей печатью фото и магнитов. Так как на стажировке за продажу фото более чем на 500 рублей, деньги уходят ко мне, я отнесла это занятие к фрилансу. Фотографировать пришлось в океанариуме, где я была первый раз. Работа оказалась для меня очень напряжённой. Нужно выискивать людей, фотографировать, предлагать приобрести, и успевать быть дружелюбным. Многие негативно реагируют на это, да и сам факт необходимости такой активности и навязывания каких-либо услуг заставлял меня чувствовать себя неловко. Заработать удалось 520 рублей (за продажу 1 магнита, 2 фото А4 и одного обычного фото).

Итого: 4050 рублей. И я не довольна этим. Приложив больше усилий можно было бы извернуться в любой ситуации.

Сам факт необходимости точного по числу заработка все время жужжал где-то в районе левого уха и немножко мешал. Неделя прошла увлекательно. Я сделала для себя несколько выводов по поводу более эффективных продаж, взаимодействий с людьми, узнала, какие возможности для заработка могут существовать, и поговорила с такими людьми, с которыми вряд ли встретилась бы, проживая жизнь привычным способом.


Анжелика Винникова

НИУ ВШЭ, ОП «Медиакоммуникации», 2 курс

Челлендж: Общение

Задание недели: Каждый день знакомиться с новым человеком


 

Привет, меня зовут Анжелика. Я учусь на 2 курсе программы «Медиакоммуникации». И если с медиа у меня проблем нет, то вот с коммуникацией дела обстоят в разы хуже. Я очень неуверенный в себе человек, поэтому у меня возникает ряд проблем при знакомстве с людьми. «А вдруг я им не понравлюсь? А что, если сделаю что-то не так?».

Когда я записывалась на челлендж от The Вышки, я думала, что смогу улучшить свои коммуникативные навыки. Но я даже не представляла себе, что моим заданием будет знакомство с новыми людьми каждый день. И так весь месяц!

За одну неделю мне удалось пообщаться с множеством людей не только из Москвы, но и из Нижнего Новгорода, куда я ездила на несколько дней с друзьями. Однако ни у одного из них я не узнала имени, т.к. наше общение начиналось столь неожиданно и просто не располагало к узнаванию имен, которые в момент разговора были абсолютно не нужны.

 

Я решила составить топ самых интересных людей, с которыми мне удалось пообщаться:

1) Мужчина с набережной, который мечтает стать блоггером

Место встречи: Волжская набережная, Нижний Новгород.

Интересный факт: Мечтает стать блогером.

Не судите о людях по их внешнему виду. Оказывается, что человек с огромным рюкзаком и в капитанской фуражке может не только рассказать вам о красотах и достопримечательностях своего города, но и о том, как набрать 1000 подписчиков в Instagram.

2) Продавщица в индийском магазине

Поверьте, если вы настроены на разговор, то человек это видит и идет вам навстречу.

Место встречи: Магазин индийской одежды, Нижний Новгород.

Интересный факт: Ее внучка подрабатывает моделью и на данный момент приводит себя в форму, чтобы улететь в Милан на съемки.

Поверьте, если вы настроены на разговор, то человек это видит и идет вам навстречу. Он расскажет вам не только об одежде, но и о том, как тяжело быть родственницей восходящей модели.

Начало положено, и сейчас главное — не останавливаться!

3) Ребята из хостела

Место встречи: «Fabrika Hostel», Нижний Новгород.

Интересный факт: Знают кучу песен и могут играть на гитаре, на которой не хватает струны.

«Музыка нас связала», разговорила и подружила. Теперь я знаю на десяток песен больше. А еще, оказывается, поломанный инструмент не сможет стать преградой для истинных ценителей акустической музыки.

 

4) Продавцы-консультанты в «Республике»

Место встречи: «Дизайн завод Flacon», Москва.

Интересный факт: Знают все читерские ходы во всех настолках в мире.

Продавцы тоже люди, у которых имеется десяток историй о товаре, который вы хотите приобрести. Ведь главные покупатели — они сами!

Сейчас мой топ интересных людей небольшой, однако с каждой неделей он будет расти. В этом я точно не сомневаюсь.

По итогу первой недели могу сказать, что знакомство и общение с людьми для меня не так просто, хоть и не смертельно. Начало положено, и сейчас главное — не останавливаться!

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
В Вышке есть свой оркестр – поговорили с его участниками и главным дирижером.
Вьетнаму есть что предложить туристу помимо полного погружения в историческое прошлое – красивые пляжи, вкусная еда, рисовые поля, французская архитектура и природа. Присоединяйтесь к нашему путеводителю и узнайте, как там, во Вьетнаме
Рассказываем, что такое Вышкоин и как он может пригодиться каждой студорганизации
Рассказываем, как прошла инициированная студсоветом дискуссия о принятии этического кодекса для студентов НИУ ВШЭ.
В авторской колонке Митя Поротиков, один из авторов петиции против «Мисс НИУ ВШЭ», рассуждает об итогах открытых писем студентов и ответных действиях администрации