GN0p9cKCWyk

Проект «Челлендж»: Summer Edition 1.2

На смену дедлайнам и экзаменам от любимого вуза приходит The Вышка со своими челленджами. 8 добровольцев пообещали целый месяц выполнять все самые странные задания редакции и испытывать себя на прочность. Они будут выживать, путешествовать, совершенствоваться, творить добро и многое другое. Тем временем позади уже первая неделя


Алена Минаева

НИУ ВШЭ, ОП «Востоковедение», 4 курс

Челлендж: Выживание

Задание недели: Заработать 5000 р. на фрилансе


Моим задание на этой неделе было заработать на фрилансе 5000 рублей как угодно: через биржи, знакомых, да хоть петь в переходах.

Как ни парадоксально, основной проблемой для этого задания оказалось наличие у меня работы: я не могла уделять подработке много времени. Поэтому в приоритете у меня была удаленная работа, которую можно выполнять ближе к вечеру. Кстати, я сразу решила, что петь в переходах не буду: во-первых, я очень плохо пою, во-вторых, это немного против моих принципов.

Я выделила несколько направлений своих поисков: YouDo, различные биржи фриланса (не рассказываю подробно, так как в моем случае они оказались абсолютно бесполезны), знакомые и группы во ВКонтакте (Массовки.ру, Биржа фрилансера, Дистанция и другие). Однако деньги мне пришли только от YouDo и знакомых.

Главный совет для всех бирж: используйте свои таланты и умения, любые: ремонт, иностранные языки, программирование, дизайн, анимация. Возможно, кто-то прямо сейчас ищет ваши услуги и готов платить за это деньги. Ну и сохраняйте абсолютно все ваши работы в портфолио.

Немного расскажу про YouDo: это биржа фриланса с абсолютно диким разнообразием заданий. Отличие от остальных бирж фриланса в том, что там менее притязательны к твоему опыту работы и портфолио, особенно если ты курьер или тайный покупатель. Из всего потока заданий ты выбираешь интересные тебе и оставляешь заявку. За каждую заявку нужно платить около 60 рублей, и вот тут есть одна интересная деталь: на YouDo можно переводить минимум 400 рублей. Я два раза осуществила перевод.

Трижды я была курьером, причем один раз доставляла человека с Павелецкого на Кунцево. Ну как доставляла, просто проводила, он боялся потеряться в метро.

Также через YouDo я пять раз стала тайным покупателем. Что это такое? Просто приходишь в нужный магазин или кафе с включенным аудио и покупаешь/меряешь что-то по сценарию, потом заполняешь опрос по работе магазина. Кстати, есть отдельная биржа для тайных покупателей. Дважды ходила в шоу-румы AliExpress и делала вид, что хочу купить там балетки, но в обоих случаях выбор был такой бедный, что я даже ничего не примеряла.

Три раза я ходила в кофейню, и это было прекрасно: я очень люблю кофе, но мой внутренний скупердяй никогда бы не согласился самостоятельно брать кофе в Coffeeshop. А так я попила кофе и ещё получила за это деньги.

 

Через знакомых я получила всего два заказа, перевод с китайского и расшифровка аудио в текст, но эти задания дали мне большую часть денег. К тому же это была удаленная работа, так что всё получилось довольно комфортно. На обычную биржу фриланса переводчиков и копирайтеров невозможно прорваться без большого портфолио работ, имейте в виду.

В целом я заработала 6800 р. за эту неделю: по 500 рублей за каждую работу курьером, 1900 р. в сумме за тайного покупателя, 2000 р. за перевод с китайского и 600 р. за расшифровку аудио. В то же время тут нужно вычесть 800 рублей за работу YouDo и 1000 рублей, потраченных на кофе. В итоге, нужные 5000 рублей.


Милена Бородулина

Абитуриентка, г. Уфа

Челлендж: Раскрутка

Задание недели: Набрать 200 подписчиков и выпускать не менее 20 уникальных постов в неделю


Для меня решение поучаствовать в челлендже от The Вышки было чем-то очень трепетным просто потому, что сейчас я абитуриентка. Поэтому все, что связано с вузом мечты, воспринимается как что-то почти божественное. Но главной причиной, конечно, стало желание разнообразить свое лето. При выборе задания я остановилась на раскрутке страницы в Instagram. Такой челлендж позволяет работать удаленно и, что для меня важно, творить, творить, творить.

Мысли разбегались, когда я выбирала тему. Но, раз уж на то пошло, надо перебарывать свои страхи. Один из моих – боязнь мнения окружающих. Второй – Instagram.

Я на самом деле боюсь эту соцсеть. Мне страшно выкладывать исключительно свои селфи или начать снимать сторис каждые пять минут. Но в то же время я боюсь совсем перестать выкладывать что-либо.

Вдруг подумают, что у меня жизнь неинтересная. Чувствуете, какой замкнутый круг?

Решено. Создаю свой (недо)видеоблог (@bez_lenivyh_zadnic).

Первое фото – один из вариантов того, что обязательно нужно сделать летом. Допустим, попробовать все виды мороженого в радиусе километра от дома. Второе фото – мое выполнение этого задания с усложнением либо объяснением, как это можно сделать. Например, я пытаюсь получить это мороженое с минимальными затратами. И третье фото – результат такого же челленджа от подписчика.

Начать было несложно. У меня есть опыт работы в кадре и некоторые знания в монтаже. Годы обучения в ТВ-школе прожиты не зря.

И вот, первым делом я решила снять приветственное видео, где призывала каждого, кто забрел в мой аккаунт, принять участие в проекте «IT’S YOUR S-UMMER CHALLENGE». Оператора нашла легко – выложила предложение о классных съемках в сторис ВК. Им стал неожиданный для меня человек. Несколько месяцев назад я была его вожатой в детском лагере. А сейчас будто роли поменялись. «Встань сюда. Нет, левее. Еще левее». Или «Чего ты боишься? Кричи громче! На всю Уфу, чтоб все-все слышали!». И я кричала, представляете?!

На следующий съемочный день я не смогла придумать ничего дельного для видео. Поэтому при встрече с оператором я решила просто сделать несколько фотографий с запасом. Себя любимой, да-да, хоть и вид у меня был так себе. Усталые глаза после 8 часов предлагерной работы, и папина кофта, которую я захватила на случай похолодания. Но фото получились что надо. Да и встреча с давним знакомым меня порадовала.

13 июля я незапланированно уехала работать в лагерь. Отсутствие интернета и каких-либо условий говорят о не лучшем развитии событий. Но 60 подписчиков у меня уже есть! Алиллуйя, господа, аллилуйя!


Влада Павловская

НИУ ВШЭ СПб, Филология, 2 курс

Челлендж: Добродетель

Задание недели: Собрать гуманитарную помощь для животных из приюта


Не думала, что получится с такой легкостью собрать гуманитарную помощь для котиков из приюта за короткий срок. Первую половину недели я продумывала все детали, мелочи, штурмовала группу приюта в поисках необходимой информации и лишь в четверг начала полноценные сборы.

Из-за того, что многие сейчас отдыхают/работают/находятся за пределами города, встретиться лично со всеми и получить помощь не удалось. Однако на карту поступали деньги с комментариями «купи что-нибудь нужное котикам», «это для котиков» и все в таком духе. Таким образом, было собрано 800 рублей, поэтому было решено поехать в Ашан за пеленками и наполнителем, а затем в вет. клинику за лекарством.

За 2 дня на просьбу откликнулись 12 (!!!) человек, среди них: друзья, родители, бабушка и даже тётя, которая находилась за пределами города.

 

Вечер пятницы прошел меж стеллажей с кошачьим кормом, игрушками и прочими мелочами. Наверное, если бы не объявление «Уважаемые покупатели, наш магазин закрывается через 5 минут» мы с подругой провели бы там еще час-другой.

В итоге в нашей корзине оказались:

— 2 пакета древесных опилок по 5 литров

— 15 одноразовых пеленок для животных

Это все, что мы смогли унести из магазина. К тому же, дома стоял еще один пакет с опилками и мусорные мешки (да, приют нуждается даже в них).

Оценив масштабы имеющейся гуманитарной помощи, я поняла, что одна это точно не довезу. Пришлось прибегнуть к помощи друзей, которые помогли в транспортировке всех пакетов.

В субботу утром мы заскочили в клинику, благо находится около дома, и купила лекарства, прописанные в группе вк и поехали все вместе в приют.

Оставить помощь в приюте можно в любой день, кроме воскресенья, но поиграть с котиками — только в субботу. При входе в здание попадаешь в невероятно милый мир пушистых комочков. Их там более 300! Понимаете? И всем не хватает любви и нежности, поэтому если у вас появится свободное время, то поезжайте к ним.


Анастасия Горячкина

НИУ ВШЭ, Журналистика, 3 курс

Челлендж: Раскрутка

Задание недели: Набрать 200 подписчиков и выпускать не менее 20 уникальных постов в неделю


О челленджах, которые устраивает The Вышка, я знала давно. Читала истории ребят-участников и восхищалась их мужеством. Надо быть очень смелым, чтобы согласиться целый месяц не ночевать дома или существовать на прожиточный минимум. Мне было интересно, смогу ли я также.

Начало июля, я вернулась домой к родителям и думала, как бы разнообразить лето. Пост с объявлением о запуске челленджа нашелся случайно. Конечно, я не раздумывая решила, что хочу участвовать. И ура! Меня взяли.

Но как только дело дошло до выбора задания, мое желание испытывать себя на прочность суперэкстремальным способом пропала. Да, да, я трусиха.

Поэтому выбрала наименее опасный для жизни и здоровья челлендж – раскрутить собственный блог.Тем более, что уже давно хотелось попробовать.

Готовиться начала заранее. Залезла в Интернет, почитала умные статейки по теме, стала думать. Самым сложным для меня оказалось выбрать тематику блога и придумать название. Я не понимала, о чем мне действительно хотелось бы рассказывать своей аудитории, и о чем ей интересно было бы читать. Но в итоге с этим пунктом я вроде справилась. Я решила говорить о том, что сама очень люблю ­– о языке и истории танца.

Не менее сложным было писать посты. Хочется придумать что-то по-настоящему необычное, не похожее ни на что, но расплывшийся после сессии мозг с трудом справляется с такой задачей. Товарищи-блогеры, расскажите, как вы это делаете.

Из приятного. Я была уверена, что когда я обращусь к своим друзьям в соц.сетях с просьбой подписаться на блог, они все дружно пошлют меня куда подальше. Но оказалось все совсем не так. Меня поддержали даже те, с кем я не общаюсь близко. Это очень воодушевило.

Анализируя результаты за неделю, я понимаю, что сделала мало. Задание толком не выполнила –  подписчиков в моем блоге все еще не 200, а постов не 20.


Многие важные аспекты блога я тоже не проработала. Например, у него нет нормального описания, хотя все хоть сколько-нибудь успешные блогеры твердят, что оно обязательно должно быть. Еще я не придумала, какие хэштеги буду ставить под своими постами, и как часто буду публиковать записи. Даже контент-плана нет, если честно. Но я верю, что все будет супер. Надеюсь, что на следующей неделе получится лучше и продуктивнее.