ry4ZQzb_a7w

Проект «Челлендж»: Summer Edition 2

На смену дедлайнам и экзаменам от любимого вуза приходит The Вышка со своими челленджами. 8 добровольцев пообещали целый месяц выполнять все самые странные задания редакции и испытывать себя на прочность. Они будут выживать, путешествовать, совершенствоваться, творить добро и многое другое. Тем временем позади уже вторая неделя


Алена Минаева

НИУ ВШЭ, ОП «Востоковедение», 4 курс

Челлендж: Выживание

Задание недели: Каждый день посещать музеи/кафе/выставки/кино, пользуясь при этом купонами, скидками, акциями. Можно потратить не более 100 рублей в день


На этой неделе я должна была жить как царь: музеи, кафе каждый день, но всего за 100 рублей в день. Пока ты студент очного отделения, это вполне возможно.

Моими главными помощниками были студак, ISIC и день рождения. Однако должна сознаться: ходила я не каждый день, а лишь 5 дней из 7.

Понедельник я начала с Московского зоопарка (бесплатно по карте ISIC/студенческому билету), поняла, что в солнечную погоду он не вгоняет в депрессию.

Вторник и среду я посвятила осуществлению пунктов из своего bucket list (что это и источник моего вдохновения тут): Кремль (прогулка внутри бесплатна по студенческому, колокольня Ивана Великого и другие экскурсии оплачиваются отдельно) и Третьяковская галерея на Крымском валу (бесплатно каждую среду всем желающим).

К тому же в среду у меня был день рождения, и Dodo Pizza в этот день дарит сладкий пирог.

В четверг я пошла в Пушкинский музей на бесплатный день для студентов и обнаружила, что его отменили, студенческий билет стоит 150 рублей в одно здание. Грустная я съела греческий салат на 100 рублей в «Обед Буфете» (20% скидка по карте ISIC, кэшбек по карте «Рокетбанка»).

В субботу я решила выйти за пределы Москвы и отправилась в Коломну. К счастью, я волонтерила на Кубке Конфедерации, и у меня до 2 августа бесплатный проезд на всем общественном транспорте (даже на электричках и аэроэкспрессе).

В самой Коломне не обошлось без трат: 50 рублей за вход на стену Кремля по студенческому (хотя меня пытались пропустить бесплатно, приняв за школьницу) и 50 рублей за местный бублик.

Итог трат: 200 рублей за неделю.


Милена Бородулина

Абитуриентка, г. Уфа

Челлендж: Раскрутка

Задание недели: Четыре коллаборации с другими блогерами в разном формате


Хаю-хай! С вами Иван… Стоп. И это крутилось в моей голове всю прошедшую неделю.

Знаний у меня явно недостаточно для того, чтобы сделать ВАУ-страницу в Instagram.

Поэтому я принялась просматривать видео популярных блогеров для того, чтобы понять, в чем секрет. Секрет оказался прост: милое личико плюс хорошая камера.

Что-то большее уже лишнее (если знаете другой секрет, пишите, буду рада). Ни тем, ни другим меня природа не наградила. Ну что ж, редакторы пинают — что-то делать надо. Будем брать оригинальными идеями и речами. Но этим я займусь позже.

Задание на эту неделю — сотрудничество с четырьмя блогерами. С двумя все прошло очень легко. Пиар в сторис — все, на что они были согласны. Двое других оказались более интересными.

С одним из них мы планируем вести совместный блог, с другим — мастер-класс в оффлайне.

Однако наши проекты появятся только в будущем, на мелочь они не разменивались. Будет огонь! Ну, я надеюсь.

О жутких сложностях

Самое кошмарное для меня — вечно думать «нужно сфотографировать, нужно снять, обработать». С такими мыслями в голове трудно наслаждаться моментом.

Банальный пример — сходила в галерею, вышла и поняла, что из этого можно было сделать материал. Пошла в парк, а здесь нужно искать подходящее место для фото. Инстаграм-красотки, вы как живете вообще?

Еще сложнее — гореть идеей дольше, чем три дня.

Серьезно, я так быстро потухаю, как меня терпят редакторы? Дала себе слово открыть второе дыхание и наверстать упущенных подписчиков. Это ведь так просто, да?


Влада Павловская

НИУ ВШЭ СПб, ОП «Филология», 2 курс

Челлендж: Добродетель

Задание недели: Перечислить n-ную сумму на счет благотворительного фонда и убрать пять мест общего пользования


Еще в октябре я наткнулась на группу во «ВКонтакте» «Брошенный ангел», это тот самый приют, который я посещала в прошлом задании, а еще именно там я брала свою кошечку, радующую меня по сей день. Поэтому выбрать благотворительный фонд было достаточно легко, да и не возникало вопросов и сомнений. Фонд данного приюта, и точка. Однако со вторым заданием проблем возникло больше.

Во-первых, будучи достаточно брезгливым человеком было достаточно сложно перебороть себя и начать убирать мусор, хоть и в перчатках. Однако это челлендж, я бросила вызов сама себе, так что пути назад нет.

Во-вторых, нужно определиться с местом уборки. В многолюдных местах достаточно чисто и убрано, поэтому было решено начать со своего подъезда (да простят меня петербуржцы, язык не поворачивается назвать это парадной).

Ощущение, что уборку там не проводили со времен СССР. Грязь, уже въевшаяся в стены, пол, перила. Всего этого хватило, чтобы убедиться, что менталитет русского человека позволяет ему содержать в чистоте только свой угол, а за его пределами начинается беспредел, ведь «кто-нибудь да уберет».

Первое место в списке убрано — галочка.

Далее ничего интересного: вышла во двор, а там все без изменений. Мусор. Кто-нибудь уберет же. По итогам уборки двора у меня набрался 16-литровый пакет различных оберток, упаковок, бумажек и бутылок. И это все за какие-то минут 40–50. Второе место убрано.

Думаю, в каждом дворе есть своя детская площадка, пройти мимо неё было нельзя, и здесь я была шокирована. Площадь детской площадки приблизительно 25–35 кв.м. и на ней находится порядка 6 урн, но, как ни странно, даже это не является гарантом того, что все отходы будут попадать именно в них. Практически под каждой лавочкой были найдены бычки, либо упаковки от сигарет.

Ума не приложу, что управляет людьми, когда они так спокойно оставляют за собой мусор и гордо уходят.

Самое забавное, что урна находится менее, чем в метре от лавочки. Достаточно просто встать, сделать шаг — и готово.

Проскользнула мысль, что это только в моем дворе так, но, к сожалению, эта же история повторилась и на следующих двух площадках, которые были в списке. Как правило, дети копируют поведение своих родителей и, честно говоря, я понятия не имею, чего ожидать дальше.


Даша Бедрицкая

НИУ ВШЭ, ОП «Психология», 3 курс

Челлендж: «Кот в мешке»

Задание: Сменить/обновить гардероб (минимум 10 базовых вещей)


Наверное, стоит начать с того, что задание практически провалено! Из 10 вещей у меня появилось всего 4. Но об этом позже.


Вообще, когда я только увидела, что мне предстоит сделать, немного расстроилась. Задание было вполне предсказуемо для такой темы, но дело было в том, что полгода назад я сменила стиль с непонятно чего на почти нормкор. Собственно, решительно менять мне нечего, ведь меня наконец устраивает то, как я одеваюсь. Поэтому решила на этой неделе просто выползти из дома и поискать одежду, уже дополняющую то, что у меня есть.

Несмотря на то, что на телефон сыпались уведомления о распродажах, как-то сэкономить у меня не получилось. Я живу прямо через дорогу от большого торгового центра, и это обман, если вам кажется, что раз он рядом, то вы будете часто туда ходить — для меня было много неизведанного среди этих вываленных на полки вещей.

Обойдя 7 магазинов, я ушла с тремя вещами:

  • белая блузка оверсайз,
  • футболка с вышитой надписью,
  • свитер мечты — розовый и огромный.

Все это дело обошлось мне в 6000 рублей. Почесала затылок, подумала, что могла бы, наверное, сэкономить, если бы сходила в секонд.

Четвертую вещь получила от отца: выцыганила белую тишку. Но по полугодовым воспоминаниям могу сказать, что тогда смена гардероба обошлась мне не очень дорого.

 

На тысяч 15 я утащила кучу вещей (серьезно, кучу!). Самыми дорогими оказались джинсы Mom и джинсовка кроя летучая мышь из Pull&Bear, но это того стоило: я люблю их джинсу, она довольно долгоживущая.

Остальные деньги ушли на брюки, всякие блузки, топы, тишки, юбку и прочее. Пишу этот отчет и чувствую себя журналистом в какой-нибудь «Aфише» или Wonderzine.

Задание, в общем и целом, действительно провалила. Всего 4 вещи из 10. Но мне кажется, это простительно, ведь я меняла гардероб почти полгода назад, так что я спокойна. В секонд я все еще хочу зайти. Глядишь, найду брюки мечты.


Лиза Перебатова

НИУ ВШЭ, ОП «Дизайн и современное искусство», 2 курс

Челлендж: Выживание

Задание недели: Каждый день посещать музеи/кафе/выставки/кино, пользуясь при этом купонами, скидками, акциями. Можно потратить не более 100 рублей в день


Новая неделя челленджа. Неделя когда я преодолею себя, соберу свою силу воли и дам сражение своей старой и слабой личности!

Я была готова ко всему.  Собрав все свои силы, нервы и спиннеры в одном кулаке, я сделала шаг. Я знала, на что шла, знала, что из таких мест не возвращаются… Но выбор был сделан. Я вошла в котокафе.

Вы только посмотрите на этих котиков! Очаровательные пушистые существа, олицетворяющие уют, грацию и мур-мур-мур. Котиков можно любить, с котиками можно играть, котиков можно гладить, в котиках можно отражаться (да, даже зеркала – в форме котиков). В котокафе «Kotomania» такое удовольствие стоит 5 рублей в минуту, следовательно, лимит челленджа я исчерпала за 20 минут. А потом совершенно бесплатно пугала посетителей пронзительным взглядом из-за стекла, наблюдая за котейками.

Каждый день челленджа я провела за одним или несколькими мероприятими, которые привносят в жизнь много радости и уносят из кармана не более ста рублей.

  1. Многочасовая прогулка по центральным улицам Москвы, завершившаяся чудесным манговым сорбетом из ГУМа (100р)
  2. Пешеходная экскурсия «Китайгородская стена» (0р), найденная здесь (большая подборка бесплатных мероприятий)
  3. Посещение творческого конкурса абитуриентов, поступающих во ВШЭ на дизайн 20 июля (0р)
  4. Утренний фильм «Стражи галактики-2» в кинотеатре «Соловей» (100р)
  5. Мастер-класс по танцами буги-вуги в Таганском парке (0р), расписание вот здесь. Танцы в парках проходят ежедневно, бесплатно и до конца лета
  6. Случайное попадание в мастерскую художника, которую сложно не сравнить с выставкой (0р). Удивительное, однако, произошло знакомство: я фотографировалась на сцене Таганского парка после танцев, и со мной неожиданно заговорил мужчина. Он оказался художником, монументалистом, победителем биеннале гобеленов и просто хорошим человеком. Его зовут Виктор Пащенко, и он делает отличные коллажи и смородиновое варенье

 

7. Выставка «Ретроспектива брендреализма» Шнурова (50р)

8. Посещение Delhi-маркета индийских товаров (даже там среди хны, масел и сари на полках лежали спиннеры) на Флаконе и выставка «Современное искусство 22 века» там же (0р); приобретение веганской вкусняшки (50р)

9. Посещение открытых выставок на Винзаводе (0р)

10. Лекция на ВДНХ «Мастерская современного искусства», переходящая в мастер-класс по акрилу с использованием техник Поллака, Кусамы или себя любимого (0р) по регистрации вот тут (была удивлена: бесплатная лекция, холст, краски, вау!)

11. Культурный завтрак в парьке Горького с лекцией «Природное искусство ленд-арт: фантастика или реальность» (0р) мероприятия можно смотреть здесь.

12. Посещение выставочного пространства «Умный город» на ВДНХ (0р) Павильон, выполненный в стиле фильмов про будущее, советую к посещению. Здесь мне удалось: при помощи очков виртуальной реальности нарисовать себе 3D кровать мечты; поиграть в управляющего уборочной техникой, наблюдая за всеми процессами; разгадать загадку умного дома «Алисы»; услышать о запрете на пирожки с мясом от робота сиделки; сделать фоточку, управляя интерфейсом экрана голыми руками с расстояния в полтора метра. Удивительных штук много и атмосфера в павильоне космическая, забрела туда случайно и осталась довольна.

13. Посещение фестиваля «Вдохновение» на ВДНХ (0р) – множество красивых светящихся объектов

Еще вы можете найти классные бесплатные штуки вот здесь вот здесь  или здесь.

Итого: 400р. Как оказалось, бесплатное мероприятие найти гораздо проще, чем платное, но вписывающееся в рамки 100р. Пару дней я выпихивала себя из общаги прямо под конец дня, потому что нужно было куда-нибудь сходить. Рада, что это происходило. Новые знакомства, места, события. Это челлендж, это движение.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Всегда есть те, кто ждет посвята как официального посвящения в студенты. Но бывает, что такой выезд – серьезный повод задуматься, а стоит ли тратить выходные и деньги. Даем вам не самую серьезную инструкцию на счет того, как провести время в качестве «трезвой вороны». Как выжить, если ты трезвый и ты
С 1 сентября этого года в Вышке появились студенты-физики. Факультет занял здание на Старой Басманной, и пока что даже студенты-гуманитарии из соседнего корпуса ничего не знают о физиках. Свои оригиналы на бакалавриат принесли всего 26 человек, которые не побоялись стать первопроходцами. Одной из причин такого небольшого набора стало отсутствие аккредитации.
В это воскресенье, 10 сентября, в Москве пройдут выборы в муниципальные депутаты. В 2017 году в муниципальных выборах участвует рекордное количество кандидатов, многие из них очень молоды. И более сотни кандидатов — студенты или преподаватели Вышки. Поговорили с тремя «нашими» кандидатами о том, чего они ждут от выборов, почему решили
В стенах Вышки студентов обучают не только российские, но и иностранные преподаватели. Для университета такие сотрудники — показатель престижа и качества образования. Для студентов — уникальная возможность изучить предмет с учетом зарубежных практик и повод подтянуть свой английский. The Вышка взяла интервью у иностранных преподавателей и вместе с ними попробовала
В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Можно ли вообще поменять майнор? [hr style="striped"] Да, вы можете это сделать. Но чем быстрее начнете, тем лучше,