vychet

Как получить налоговый вычет?

В нашей рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию


Что такое налоговый вычет?


С помощью налогового вычета можно вернуть себе деньги, которые были выплачены в виде налогов, или хотя бы сократить размер налога на какую-то сумму. Это касается доходов людей, налог на которые равен 13%.

В налоговом кодексе РФ есть семь групп таких вычетов:

• стандартные налоговые вычеты;

• социальные налоговые вычеты;

• инвестиционные налоговые вычеты;

• имущественные налоговые вычеты;

• профессиональные налоговые вычеты;

• налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами;

• налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе.


За что можно получить вычет на образование?


Вы можете получить вычет, если потратились:

• на собственное обучение в образовательных учреждениях;

• на обучение детей в очной форме (до 24 лет);

• на обучение подопечных и бывших подопечных в очной форме (до 24 лет);

• на обучение братьев и сестер в очной форме (до 24 лет).


Какова сумма вычета?


Если вы оплачиваете свою учебу или учебу сестры/брата — можно вернуть до 120 тыс. руб. за год, но при этом учитываются и другие расходы, по которым предусмотрено получение социального вычета (допустим, вас или ваших родителей). Вычет из расходов на обучение детей, а также подопечных не зависит от общей суммы вычета. В этом случае, можно получить до 50 тысяч рублей в год на каждого учащегося.


Когда нельзя применить вычет?


Вычет нельзя применить, если вы/ваши родители оплачиваете обучение из материнского капитала.


Есть ли ещё какие-то условия получения вычета на образование?


Да. У вашего учебного заведения обязательно должна быть лицензия или другой документ, подтверждающий его статус. Еще вам нужно будет представить документы, доказывающие фактические расходы за обучение. По закону ИП, занимающиеся образовательной деятельностью, приравниваются к образовательным учреждениям. Значит, можно получить вычет на, к примеру, обучение в языковой школе.


Можно ли получить вычет из расходов на дошкольное образование — детский сад и т.д.?


Да, можно. При определении размера вычета учитываются только расходы на обучение, а все другие расходы, вроде покупки формы или учебников, не учитываются.


Можно ли получить вычет на обучение в автошколе и других образовательных учреждениях?


Да, вы вправе его получить из затрат на любую образовательную организацию, у которой есть лицензия или другой документ о подтверждении статуса. Сюда также входят и автошколы.


Можно ли заявить вычет на обучение за границей?


Таких ограничений в законе нет, и да, его можно получить, если учишься зарубежом, даже дистанционно.

 


За какие периоды времени предоставляется вычет?


Вычет предоставляется за тот налоговый период, когда оплачивалось обучение.


А что, если вычет использован не полностью?


Если вычет не удалось полностью использовать в текущем году, то на следующий год его остаток не переносится. Он так и останется неиспользованным.


Какие документы документы мне нужны, чтобы получить вычет?


 

 

Вычет может быть получен от работодателя. Для этого нужно обратиться к нему с письменным заявлением и предоставить подтверждение права на получение социальных налоговых вычетов.


Что, если плата за обучение повысилась?


Тогда нужно предоставить документы, подтверждающие увеличение оплаты с указанием конкретной суммы: дополнительное соглашение к договору, протокол совещания педагогического коллектива по увеличению тарифов оплаты обучения и подобные документы.


Что, если обучение оплатил работодатель?


Бывают ситуации, когда оплату за обучение перечисляет работодатель по просьбе работника. В том случае, когда работник возмещает работодателю оплату обучения за счет своей зарплаты, вычет можно получить за то время, когда работник возместил работодателю расходы.

Автор: Артур Дулкарнаев
Выпускник магистратуры факультета права ВШЭ
Младший юрист Taxadvisor

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Если вы когда-нибудь были на популярных курортах Турции, не торопитесь с выводами о том, что в этой стране нечего посмотреть кроме моря и шведского стола. Наш читатель Софья Полянская вдохновилась рубрикой «По стопам» и написала для нас свой путеводитель Как добраться? Добраться до Стамбула из Москвы сегодня не составляет труда – около
В нашей рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Я ничего не слышал про карты, о чём идёт речь? [hr style="striped"] В последнее время на разных сайтах, в том
Мы постоянно находим что-то новое — будь то необыкновенной красоты улочка в крупном мегаполисе или уютная кондитерская за углом в небольшом городе. Предлагаем вам открывать города вместе. Делимся полезными лайфхаками, интересными местами, историями и безумными фото из разных уголков мира. Второй выпуск путеводителей The Вышки «По стопам» от наших авторов, друзей и читателей. Подготовка к
В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Что такое Лектории ВШЭ? [hr style="striped"] Лектории Высшей школы экономики проводят бесплатные публичные лекции для всех желающих узнавать новое,
В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] С чего начать? [hr style="striped"] Если вы хотите перевестись в другой вуз, для начала нужно отправить в приемную