IMG_0645

Повышенная, государственная, твоя?

Возможность получения повышенной стипендии – это отличная мотивация для студентов НИУ ВШЭ заниматься общественной деятельностью и работать над собой. Как оказалось, планировать «отдых на Багамах» после того, как вы увидели свою фамилию в заветных списках на получение повышенной стипендии, — довольно преждевременная мера. Питерская The Вышка узнала, почему в Санкт-Петербургском кампусе НИУ ВШЭ уже два с половиной месяца не выплачивается ПГАС.

Ситуация

Все просто: произошла задержка выплаты студентам ПГАС за июль и август. Студенческий Совет как Питерской, так и Московской Вышки пытался прояснить ситуацию, но до недавнего времени никаких внятных объяснений дано не было, в связи с чем в официальной группе Студенческого Совета НИУ ВШЭ СПб был опубликован пост, содержащий ряд вопросов, ответы на которые хотелось бы получить от администрации университета. Текст посмотрели более 4 тысяч человек, что стало своеобразным рекордом для группы студсовета. После этого была организована встреча представителей администрации с представителями студсовета.

Как проходила встреча?

В качестве представителей администрации на ней присутствовали начальник отдела по внеучебной и воспитательной работе Кузьмина Ксения Алексеевна и замдиректора по работе со студентами Чичерина Наталья Васильевна. На встрече сложившаяся ситуация объяснялась следующим образом: важную роль в этой истории сыграл человеческий фактор, а именно невнимательность при исполнении обязанностей. При рассылке московским Центром Стипендиальных и Благотворительных Программ приказов о выплате ПГАС по всем кампусам НИУ ВШЭ СПб не был включен в рассылку. Вся документация была оформлена в срок и по всем правилам, не хватило всего лишь дополнительного «клика» мышкой. А в питерском кампусе значения отсутствию такого важного письма просто-напросто не придали, а вспомнили об этом только в конце августа.

Несмотря на то, что ситуация с задержкой выплат ПГАС возникает в Питерской Вышке уже не первый год, серьезно к решению проблемы решили подойти только сейчас, пообещав сделать все, чтобы впредь избежать возникновения подобных случаев. Кроме того, удалось пообщаться с менеджером ЦСиБП Иващенко Валентиной Георгиевной, которая подтвердила, что именно факт халатности при осуществлении рассылки стал главной и единственной причиной, по которой выплата ПГАС задержалась более чем на 2 месяца. Сказалась также пора отпусков представителей администрации НИУ ВШЭ.

И что теперь?

Итоги конструктивного диалога между администрацией и представителями студентов можно охарактеризовать скорее в положительном ключе. До пятницы, 15 сентября, будет проведена выплата ПГАС за июль и август. Стипендии за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь будут выплачиваться в установленный срок. Так, например, порадоваться сентябрьской ПГАС студенты смогут в период с 25 сентября по 5 октября. Кроме того, планируется провести большое собрание с представителями бухгалтерии и планово-экономического отдела для предотвращения и предупреждения возникновения подобных ситуаций в будущем. Что касается извинений, приносимых студентам за нарушение порядка выплаты ПГАС, здесь все не так однозначно. Прежде чем гарантировать то, что они будут принесены публично, стоит хотя бы их дождаться. Предполагается, что этот вопрос также будет обсуждаться на предстоящем собрании. Мы взяли пару комментариев у студентов, которые присутствовали на встрече.

Петр Попов, волонтер информационного комитета Студсовета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: «Меня, в принципе, устраивает, что нам дали четкий дедлайн выплаты стипендии и пообещали подумать над тем, как подобное предотвращать в дальнейшем.

Приятно, что администрация согласилась публично извиниться: мне кажется, это говорит о меняющемся в лучшую сторону отношении к студентам. По поводу причин задержки — они довольно обычные, я думал, что будет интереснее.

«Обидно, что многие студенты, очень рассчитывавшие на ПГАС, так долго ее ждут из-за банальной халатности. Надеюсь, после этой истории администрация будет внимательнее относиться и к студентам, и к своим обязанностям».

Георгий Старостин, председатель Студсовета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: «ПГАС будет выплачена получателям в ближайшее время — это главное. И добились ускорения процесса выплаты сами студенты, ведь выплаты ПГАС могли задержаться ещё на более длительное время. Эта ситуация – одна из многих, которая наглядно показывает реальное участие студентов в соуправлении Вышкой».

Можно убедиться, насколько у нас в Университете развито гражданское общество и насколько быстро проблемы могут быть решены при наличии стойкой инициативы.

«Конкретно по ситуации с задержкой выплат ПГАС в пятницу на этой неделе будет проведено совещание представителей Студсовета НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга с сотрудниками администрации кампуса, где будет представлен отчёт о причинах задержки, а также обговорены меры, чтобы подобные ситуации с выплатами ПГАС не повторялись в будущем».

У нас, в Студсовете, оптимистичный настрой, поскольку некоторые из мер сейчас нами прорабатываются, и мы собираемся представить их на совещании для последующей реализации.

Кажется, что уже в пятницу студенты, отмеченные ПГАС, действительно получат доказательства того, что администрация прислушивается к голосу учащихся. Теперь можно и «отдых на Багамах» начать планировать, и оплатить желанный онлайн-курс.

Текст: Полина Малахова
Фото: Наталья Лашманова

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Питерская редакция встретилась с главным редактором «Новой газеты» в Санкт-Петербурге Дианой Качаловой, чтобы поговорить об отношении редакции к государственным СМИ и о проблемах профессии в России.
Каково это: побывать по ту сторону научной деятельности? Поговорили с организаторами лженаучной премии ВРАЛ и узнали, как написать научную работу, достойную такой награды
Студент НИУ ВШЭ и студентка Санкт-Петербургского художественного училища им. К.Н. Рериха запустили проект в поддержку ЛГБТ сообщества. Как и почему — узнала питерская редакция.
В Питерской Вышке открылась ОП «Коммуникационный дизайн». Кураторы групп Митя Харшак, Рия Таволга и Андрей Люблинский рассказывают о тонкостях учебного процесса.
Студенты питерской Вышки приоткрывают завесу тайны над профессией вожатого и рассказывают, что на самом деле стоит за работой в летнем лагере и найти общий язык с детьми