Pere1

Как пережить комиссию или отчисление

Большинство студентов пугает слово «пересдача», о комиссии они даже слышать не хотят. Мы расспросили студентов пяти разных факультетов и узнали, что к комиссии можно подготовиться за пять дней, а жизнь в университете после трёх незачётов есть

Маша. 3 курс. Реклама и связи с общественностью

Неожиданная дата

На моей первой сессии я не сдала логику. Пересдача моё положение не улучшила, и я отправилась на комиссию.

О дате комиссии все молчали. Никаких сообщений на почту не приходило, учебка затихла. Я решила сама спросить у преподавателя. Он ответил: «Завтра». Эта новость ошеломила меня! Пришлось готовиться в ночь перед комиссией.

Новый опыт

Я немного нервничала, другие студенты вели себя спокойно, некоторые вообще пришли абсолютно расслабленными. К счастью, задания были точно такие же по сложности, как и на пересдаче, а принимали наши семинарист и лектор.

Преподаватели наблюдали не очень строго, несколько раз они выходили из кабинета.

В конце, когда мы уже сдали работы, многие ребята остались ждать оценку, и если кому-то не хватало 0,2 или 0,5 балла, то проверяющие старались их дотянуть: задавали дополнительные вопросы, переспрашивали.

Комиссии – это серьёзно

С нами сдавали студенты других курсов и факультетов, в том числе четверокурсники с майнора по философии. Те из них, кто не сдал, сразу были отправлены на отчисление. Эта ситуация сильно на меня повлияла, и я поняла, что несданная комиссия может плохо кончиться.

3 курс. Факультет информатики и вычислительной техники

Одна проблема за другой

На первом курсе я не сдал дискретную математику и попал на комиссию.

По жёсткости проведения она не отличалась от экзамена и пересдачи. Тем не менее мне показалось, что на комиссии вопросы были проще, хотя отношение преподавателя никак не изменилось.

Из-за подготовки к комиссии по дискретной математике я не успел приготовиться к экзамену по дифурам и не сдал его. После зимней сессии я пошёл на комиссию и по дифурам.

С этой комиссией возникли трудности: её было не очень комфортно сдавать. Принимали три преподавателя, один из них придирался и задавал странные вопросы из других разделов и областей математики. Но я сумел выкрутиться и всё сдал.

Учебка оповестит

Мне довольно много помогала учебка. Её сотрудники планировали и подстраивали расписание пересдач конкретно под меня и ещё несколько человек. Они сами мне звонили и оповещали, на какой день назначена пересдача.

Лекарство от 8 долгов

На летней сессии я заболел, но успел получить справку и должен был сдать все экзамены в новом учебном году. Осенью я понял, что у меня восемь долгов, и если я и сумею закрыть их, то не успею подготовиться к новой сессии. Я принял решение досдать только те предметы, которые мне нужны, чтобы перевестись на курс назад. Раньше я учился на Прикладной математике, сейчас я мог бы быть на третьем курсе. Однако я перевёлся на другой факультет на второй курс.

Выход из ситуации

Такой перевод – моя инициатива, потому что я хотел сменить направление. У меня было немного вариантов: либо перевестись в другой университет без потери года, либо остаться здесь на том же курсе. Ряд предметов мне уже зачли, в первом модуле я сдавал только одну дисциплину.

Для меня составили ИУП. Сейчас я на платной основе, однако я всё равно выплачиваю неполную стоимость, так как часть предметов уже зачтена. Оплата формируется по кредитам: когда составляется ИУП, смотрят, сколько у тебя предметов, какие у них кредиты, и рассчитывается стоимость обучения.

Совет

Свою первую комиссию тяжело сдавать на эмоциональном уровне. Однако стоит помнить, что это тот же экзамен, только его принимают чуть больше преподавателей. Часто они осознают, что решается вопрос: оставить или выгнать человека из университета, и поэтому относятся к сдающим терпеливо. Например, на моей последней комиссии мне задавали наводящие вопросы и лояльно относились к ответам.

4 курс. Экономика и статистика

Три незачёта

В третьем семестре я не сдал микру и финрынки. Потом оказалось, что деканат не засчитал английский за этот семестр по академсправке из другого вуза, хотя это обговаривалось заранее. В результате я получил три незачёта. В учебке мне посоветовали попробовать взять ИУП на соседнем отделении или искать способ перевестись на другие факультеты. Менеджмент, логистика, госуправление предлагали перевод с потерей года. Мне мешала разница в академпланах, её ликвидация не укладывалась в разрешённые годовые кредиты.

Я смог перевестись внутри факультета: с отделения «Экономика» на «Экономика и статистика». Я знаю, что когда такую операцию проводил мой одногруппник в четвёртом семестре, в конце второго курса, академразница ему этого не позволила и он смог перевестись только с потерей года.

Учебка подскажет

Возможность перехода зависит от менеджера факультета и от сроков. На факультете экономики, например, есть установленные сроки перевода, а также решение о переводе даёт не менеджер, а переводная комиссия деканата.

Тем, кто столкнётся с такой же проблемой, я советую почитать положение о внешних и внутренних переводах в НИУ ВШЭ. Там всё довольно подробно описано.

Также советую укладываться в сроки и ни в коем случае не затягивать процесс! Если вы чувствуете, что у вас формируется три незачёта – сообщите в учебную часть. Она посоветует вам, как решить проблему. Возможно покажется, что я пиарю нашу учебную часть, но учебки, что эконома, что стата, действительно идут на помощь студентам в критичных ситуациях. По мелочи, конечно, ругают, чтобы не расслаблялись. Но если проблема большая, то помогают решить.

Аветик. 3 курс. Бизнес-информатика

Нет времени на подготовку

На первом курсе все наши экзамены мы сдавали за одну неделю, и так вышло, что матанализ стал последним экзаменом, его назначили на 26 декабря. Я прекрасно подготовился ко всем остальным экзаменам, у меня не было оценок ниже 6. Однако на матанализ совсем не осталось времени, и я получил 0.

Ходят слухи, что на Бизнес-информатике существует такая традиция: из года в год первый курс заваливает этот экзамен, я и половина курса не стали исключением. К тому же в течение модуля я не уделял внимание этому предмету, получал плохие оценки. Я думал, что перед экзаменом выучу всё, но это оказалось сложнее, чем выглядело на первый взгляд.

Перед экзаменом я несколько дней готовился на сайте Матпрофи, думая, что мне это обязательно поможет. Я вышел с экзамена в приподнятом настроении: сделал пять заданий, а для зачёта достаточно трёх. Вскоре пришли результаты, и я увидел оценку 0. Все праздники были испорчены: первый курс, первая пересдача, это учитывая, что я закончил школу с золотой медалью и учился на бюджете!

Уверенность обманула

Пересдачу назначили на 2 февраля. К ней я упорно готовился. Из аудитории вышел уверенный, но получил 28; мне не хватило двух баллов для зачёта. Я пошёл на показ работ, вымаливал эти жалкие два балла, однако преподаватель непреклонно отказывалась дотягивать меня, добавив: «До встречи на комиссии».

Страх в каждом карандаше

На комиссии было страшно: сдающие боялись, переглядывались, отовсюду звучали нервные смешки. Меня посадили в самый конец огромной аудитории, и рядом со мной половину комиссии стоял самый жёсткий преподаватель. Это стало «отличным» приложением к моему страху и заковыристым заданиям.

Первое, что мне пришло в голову, когда я увидел задачи на листке – нецензурная брань. Я абсолютно не понимал, что там было написано. Минут пятнадцать я паниковал, а потом собрался и начал решать задания. Вышел я оттуда уверенный, что меня сейчас отчислят, ведь всё написано очень плохо.

Поддержка друзей

Иногда, если студенту не хватает несколько баллов, преподаватель задаёт ему уточняющие вопросы. Увидев меня, расстроенного и мотающего головой, два моих друга-отличника организовали мне экспресс-курс математического анализа за 30 минут. После этого я вернулся к аудитории, ожидая, когда назовут мою фамилию, чтобы узнать оценку. Меня назвали, и в аудитории на своей работе я увидел цифру 36, проходной балл был 30.

Я внимательно просмотрел свои решения, взглянул в глаза преподавательницы, молча подошел к двери и с криком «Ура!» покинул аудиторию. Я обнимал всех друзей, не друзей, знакомых и был счастлив. Несколько часов назад я был уверен, что мои дни в Вышке сочтены.

3 балла – не приговор

Самое неприятное во всей этой ситуации, когда твои и чужие эмоции смешиваются. Пока я радовался зачёту, рядом плакали девчонки из-за того, что не хватило баллов, парни стояли бледные, мысленно подсчитывая, сколько придётся платить за ИУП.

Я помню ребят, которые досиживали до конца, и преподаватель вытягивал из них всё, что мог для зачёта. Один мой одногруппник получил 27 баллов и грустный пошел домой. Меня поймал преподаватель, спросил не из моей ли группы этот студент? Я ответил, что да. Сразу же позвонил одногруппнику, нашёл его возле метро и привёл к преподавателю. В итоге из нашей группы на ИУПе остались только двое.

Выпускница. Социология

Комиссия №1

На первом курсе прикладное программное обеспечение у меня вела очень строгая преподавательница с жёсткими требованиями, и с первого раза сдать я не смогла.

Комиссия проходила напряжённо. Я готовилась к ней примерно 2-3 недели, в день проделывая одно и то же на компьютере по десять, пятнадцать, двадцать раз, на сколько хватало сил. Сильно затекали руки, болели глаза, испортилось зрение. Как сейчас помню, что очень сильно нервничала. Когда мы сидели на комиссии, мы с такой скоростью печатали, что онемевали плечи, и когда я встала, не смогла разогнуть ни спину, ни шею, они у меня были деревянные.

Половина девочек рыдали. Когда объявили результаты, плакала уже я, только от счастья.

Комиссия №2

Следующая моя комиссия была по макроэкономике. Для меня она стала очень тяжёлым испытанием, потому что я пропустила весь курс и пришла только на вторую пересдачу. Я сказала, что у меня должна быть попытка написать контрольную и сдать первую пересдачу, на что мне ответили: «Вы слишком многого хотите». Я абсолютно не была готова к пересдаче по макро, потому что за день до этого я сдала другую пересдачу – по социологии. Тогда мне сказали, что у меня будет только одна попытка сдать предмет – на комиссии.

Как выучить курс по макроэкономике за 5 дней

Мне повезло, я готовилась с репетитором – преподавателем из другого вуза. Он сидел со мной с 12 ночи до 6 утра в Скайпе и рассказывал мне весь курс макроэкономики. Было сложно, ведь параллельно с подготовкой я должна была ходить на пары, выполнять домашние задания. Я очень сильно волновалась, потому что не представляла себе, какие задачи будут на комиссии. За несколько дней подготовки я уже стала как зомби: днём у меня пары, вечером я прихожу домой и самостоятельно учу что-то, ночью занимаюсь с репетитором, сплю пару часов и снова иду на пары.

Наконец, наступил день экзамена. Некоторые студенты пришли на комиссию с микронаушником, я тоже взяла его с собой, но он у меня сначала не подключился, потом вывалился из второго уха. Я решила оставить эту идею и пошла сдавать без всего. Из пятнадцати человек сдали только двое: я и ещё одна девочка на семёрку.

В комиссиях нет ничего страшного, если к ним готовиться основательно, то есть не просто с бешеными глазами всё учить, нужно хотя бы понять какую-то основу и показать это на комиссии.

 

Текст: Полина Жукова
Иллюстрации: Вика Аксенова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Фанаты вышкинского мерча могли заметить, что в их любимых магазинах произошли изменения: один из них закрывается, а в другом резко сократилось количество цветов и из-за этого уменьшился ассортимент. Администрация выпустила новое положение о конкурсе, только победитель которого теперь может официально торговать продукцией с символикой ВШЭ. Последние 2 года студенты Вышки
Мы поинтересовались у нескольких выпускников НИУ ВШЭ, сейчас живущих за границей, о том, что им помогло во время переезда в другие страны. Они поделились своими опасениями, рассказали, как справились со страхом в незнакомом месте, и дали несколько советов студентам, которые также мечтают жить за границей Вышка — один из немногих вузов,
Загадка: это направление существует всего 3 года, но уже составляет конкуренцию самым востребованным специальностям. В паспорте программы его студенты зовутся «архитекторами медиапространства», но мало кто сможет точно объяснить, кем он будет после окончания вуза. Именно так можно описать «Медиакоммуникации». Предлагаем разобраться, что же такое медиаком, почему он так популярен и
The Вышка поговорила с ребятами, для которых учиться на «отлично» — в порядке вещей, и узнала их секреты подготовки [hr style="striped"] 1. Планируй свое время [hr style="striped"] Легче всего все успеть, если начинаешь подготовку заранее, хотя бы за два-три дня. Распиши себе план на неделю или даже на месяц и
В Москве не так уж и много организаций, которые могут объяснить, как себя вести на митингах и что делать, если твои права нарушены. Одна из таких – «Открытая Россия», правозащитный проект которой курирует бывшая студентка юридического факультета питерской Вышки Полина Немировская. Поговорили о ее деятельности, взглядах на жизнь и о