7o6R4MgV4mc

Я роняю МГУ

В начале октября один из студентов Вышки выпустил трек под названием «Я роняю МГУ» . Через несколько дней трек обсуждали не только вышкинцы, но и студенты МГУ, и, возможно, даже Синергии. На автора поступила официальная жалоба за содержание трека, по слухам, приведшая к Дисциплинарной комиссии. Мы пообщались с участниками ситуации и попытались выяснить, чем все закончилось

Автору трека, который попросил нас сохранить его анонимность, пришла жалоба через учебный офис. Ему предъявили обвинения в нарушении правил внутреннего распорядка ВШЭ по нескольким пунктам, каждый из которых может привести к отчислению. Среди них:

  • 3.5.10 уважать честь и достоинство других обучающихся, работников и посетителей университета, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;
  • 3.5.13 не причинять вред деловой репутации университета, в том числе не распространять сведения, порочащие деловую репутацию НИУ ВШЭ в средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности в сети Интернет
  • 3.5.14 не допускать использования наименования, символики, товарных знаков (знаков обслуживания), коммерческих обозначений НИУ ВШЭ без разрешения уполномоченных органов (должностных лиц) университета, в т.ч. в коммерческих и (или) политических целях

 Алексей

Студент Вышки, автор трека «Я роняю МГУ»

(имя изменено по просьбе героя – прим. The Вышка)

До «Я роняю МГУ»

Это был чистый идиотический энтузиазм, если его можно так назвать. Когда-то хотелось попробовать себя в музыке, но не решался. А по треку, наверное, видно, что я ничем таким не занимался.

Мы с ребятами нашли паблик «хайер скул оф мемс», втянулись в «войну» против МГУ, шутки про Синергию, шутки про МГИМО, и такие «О, а давайте запишем дисс на МГУ».

Почему бы и нет, решили, что надо выбрать самый зашкварный трек. Что самое зашкварное? Ну конечно же Face, его “Бургер” и “Я роняю запад”. Взял текст Фэйса, переделал пару строчек, за пять минут записал аудио и выложил.

После «Я роняю МГУ»

Поугарали-поугарали, уже забыли, и тут бац – все, теперь на улицах узнают, жалобы пишут. Все началось с локального хайпа и шуток внутри направления. Через Вконтакте это распространилось на всю Вышку за пару-тройку дней. Потом трек скинули знакомым из МГУ. И в конце концов это все зашло настолько далеко, что стало страшно.

Ходил в клуб с друзьями, четыре раза за ночь подходили и спрашивали «А это ты написал «Я роняю МГУ»?». Я теперь отвечаю просто «Нет, меня зовут Алексей, вы меня с кем-то путаете».

Весь хайп пошел из ничего, мы просто занимались фигней в свободное время, кто-то там что-то записал, что-то выпустил, и такое поднялось.

Сплетни в телеграм-каналах, в беседах, догадки всякие, реакция администрации.

С моей стороны это был просто стеб, я ничего не имею против МГУ, не был там ни разу.

Естественно, у меня есть какое-то мнение о любом из вузов, и в Вышке не все идеально, и в МГУ наверняка есть свои проблемы, но никакой «вузовой» дискриминации я не подразумеваю.

Это был просто трек, и люди, которые поняли, в чем прикол, из МГУ и не из МГУ, просто поугарали. Я даже смотрел видео, кажется, дочери замдекана МГУ, танцующей под этот трек.

Слухи

В письме от администрации Вышки мне сказали, что поступила жалоба от студентов-первокурсников. На деле история пахнет совсем другим, но это слухи, полуправда, поэтому лучше об этом не упоминать, я даже своим не рассказывал.

Судя по всему, есть два варианта: либо это жалоба извне, не из Вышки, уже слишком много несостыковок в формулировке было. Либо это жалоба, написанная тихонями, их обычно никто не замечает, но такие есть на каждом курсе.

Обвинение

Вроде бы была Дисциплинарная комиссия. Суть в том, что я все это  узнаю через омбудсмена (спецпредставитель по правам студента Ф. Кабанов – прим. The Вышка), через третьих каких-то людей, от кураторов. Из их слов выходило, что все обвинения в мою сторону очень натянуты, при этом никакого официального подтверждения того, что мне предъявили выговор или хотят отчислять, я не получал. Пока еще живу в неведении, и мне все больше кажется, что дело просто решили замять.

В треке много мата, люди и нашего, и не нашего возраста, не знающие, кто такой Face и в чем пародия, естественно, восприняли это негативно.

И решили, что я наверняка идиот с психическими отклонениями.

Итог

Я говорил со своим учебным офисом, и вроде бы отчислить меня за это не должны. Подадут замечание или сделают выговор.

Я вывел для себя урок.

Больше ничего, связанного с официальными структурами, пока я не стану от них независим, делать не буду, это, считайте, детская ошибка.

Хоть мне и кажется до сих пор, что такой хайп и жалобы – абсолютный идиотизм, голову на плечах тоже нужно иметь.

Федор Кабанов

Специальный представитель по правам студентов НИУ ВШЭ

 Трек, преступление и наказание

Мне скинули трек друзья из МГУ, они его оценили и поняли шутку. Но поднялся совершенно пустой хайп, и, мне кажется, все адекватные люди поняли, что это полная фигня. Я сделал пост про ситуацию, мне написал Чириков (Игорь Сергеевич Чириков, проректор НИУ ВШЭ – прим. The Вышка), мы вместе послушали этот трек и поняли, что, в общем-то, к дисциплинарке он точно не приведет. К тому же, в таких ситуациях с нормативно-правовыми документами должно учитываться мнение студсовета, но ни мы, ни локальный студсовет факультета никаких документов просто не получали. Поэтому всю историю, кажется, замяли. Говорят про какое-то замечание, но для замечания должно быть основание, объяснительная. Как в общаге за пьянку, грубо говоря, но автору трека этого не предъявляли, а в студсовете, повторюсь, мы ни за что не голосовали.

Я не знаю, кто написал жалобу. Мы просто рассматриваем обращение, и не в нашей компетенции смотреть, кто его отправил. Говорят, что МГУ, но это просто слухи.

Итог

Ситуация идиотская, какие-то непонятные тоталитарные шаги со стороны администрации. Соперничество между ВУЗами – это нормально. Это нормальная практика и для университетов Лондона, они троллят друг друга.

Тем более в треке на личности не переходили, не знаю, кто мог оскорбиться по такому поводу. Всегда есть здоровая студенческая борьба, и обижаться на нее бессмысленно.

Мне кажется, что рациональность победила. Но есть много других проблем, связанных с Дисциплинарной комиссией. Там не слушают мнение студенческого совета, наш голос ничего особенно не решает. Члены комиссии, если уже к чему-то пришли, свое решение не изменят, что бы мы ни говорили. Вышке, возможно, стоит задуматься об увеличении роли студентов именно в дисциплинарке. Конечно, для нас будет странно отстаивать права студента, если он явно уличен в плагиате, но в других ситуациях это необходимо. Надеюсь, с этого кейса у нас начнется какой-то другой вектор развития именно во взаимоотношениях с администрацией. Чтобы две стороны слышали друг друга.

Надежда Ножнова

Ответственный секретарь дисциплинарной комиссии НИУ ВШЭ

 О решении дисциплинарной комиссии

 На данный момент решения Дисциплинарной комиссии по данному вопросу нет.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Рассказываем, как прошла инициированная студсоветом дискуссия о принятии этического кодекса для студентов НИУ ВШЭ.
В авторской колонке Митя Поротиков, один из авторов петиции против «Мисс НИУ ВШЭ», рассуждает об итогах открытых писем студентов и ответных действиях администрации
Бейрут называют «Восточным Парижем», но это может создать неправильное впечатление о городе. В третьей части нашего путеводителя рассказываем, чего не стоит делать в столице Ливана, а также что и где поесть.
Герой нашего материала занимается стратегическим консалтингом в одной из компаний Большой Тройки. Мы поговорили с ним и выяснили все тонкости его профессии
Дисклеймер: мнение редакции может не совпадать с мнением читателей. Как вы знаете, на прошлой неделе мы опубликовали две петиции: за и против конкурса тогда еще «Мисс НИУ ВШЭ». После нам поступила юридически оформленная претензия от представителей конкурса с обвинениями в клевете. Исполняющая обязанности юриста конкурса «Мисс НИУ ВШЭ 2018» потребовала