magistr-yoda_24758373_orig_

Магистратура: инструкция по применению

Специально для  тех, кто собирается в магистратуру этим летом, корреспондент The Вышки Иван Коваленко узнал обо всех подводных камнях самых популярных вышкинских программ  


Екатерина Иванькина, магистерская программа «Психология в бизнесе»

DSC0420Во время поступления на магистерскую программу «Психология в бизнесе» я думала, что мне удастся расширить свои знания в этой сфере деятельности, так как моя работа непосредственно с ней связана. Мне очень не хватало старых знакомых, поэтому я решила сходить с ними на олимпиаду и сдать ее за компанию. У меня был достаточный опыт в этой сфере, благодаря чему я смогла поступить.

На тот момент казалось, что в магистратуре можно получить развитие. Впрочем, я не ошиблась: некоторые знания я смогла применить в работе. Но мои ожидания не оправдались. Оказалось, что большая часть дисциплин почти полностью повторяла программу четвертого курса. Эти предметы читаются снова для тех студентов, которые раньше не учились в Вышке, а нам приходилось с этим мириться. Правда, чуть позже начались предметы по выбору, которые оказались намного интереснее и практичнее остальных.

Большим минусом оказался график обучения. Он очень неудобен для работающих студентов, так как форма обучения на этой программе очная. Но преподаватели относились с полным пониманием, а потому проблем особо не возникало. Если говорить о самих предметах, то они зачастую тоже расстраивали, так как их преподавали по весьма устаревшим материалам. Да и много было бессмысленных письменных работ. Одна только радость, что при их подготовке можно познакомиться с очень познавательными книгами, статьями и прочее. Сама программа в целом разочаровала, так как я чувствую, что уровень моих знаний до и после поступления просто-напросто не изменился.

Наверное, самые приятные моменты связаны именно с преподавателями. Это удивительные и очень интересные люди, общение с которыми позволяет расти как личностно, так и профессионально. Нельзя не сказать и о снизившемся уровне нагрузки, теперь я успеваю намного больше, когда на 4 курсе со временем было туго.

Сама учеба в Вышке подготовила меня к тому, что я научилась успешно расставлять приоритеты. Сейчас, например, работа для меня намного важнее, но и на учебу времени хватает. Я занимаюсь HR, проще говоря, подбором персонала для организаций.

Несмотря ни на что, я бы не стала себя отговаривать от поступления. Знакомство с новыми однокурсниками и преподавателями вывело меня на новый уровень, а благодаря престижу Вышки, мне удалось найти хорошую работу, так как работодатели заинтересованы в психологе с вышкинской магистратуры.

Денис Бакин и Юлия Фёдорова, магистерская программа «Финансовые рынки и финансовые институты»

DSC_9042Думали, что будет сложнее и интереснее, что контакты с преподавателями будут более тесными. К сожалению, большинство наших стажировок оказались неинтересными, хотя в следующем году ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Не хватает практики, очень нужны прикладные знания для их применения в работе. А вот теории как раз многовато. Хотелось бы чуть больше практики и стажировок, но пока этого нет. Есть еще, правда, сложности с графиком: иногда ставят слишком большие окна между парами, и из-за этого весь день ломается на части.

Очень харизматичные преподаватели, которые рассказывают много интересных и иногда даже забавных историй из личной практики. Они делятся с нами драгоценным опытом и своими наблюдениями, поэтому и учиться нам становится проще и понятнее. Сложностей в процессе обучения не наблюдается, если кто-то с программы и уходил, то по своему желанию. Кстати говоря, в нашей группе сложился очень удобный формат — в ней 9 человек, что позволяет получать более качественные знания, так как с преподавателем весьма тесный контакт. В остальных же группах студентов больше.

Юлия: «Посоветовала бы себе идти тем же путем, что и сейчас. Ничуть не жалею о сделанном, горда своим выбором. Магистратура – это возможность побыть студентом чуть дольше».

Денис: «Тоже не изменил бы своего решения. Единственное, я бы обратил внимание на программы двойных дипломов с зарубежными вузами. Мне кажется, это очень интересный опыт. К тому же диплом заграничного вуза будет очень хорошим преимуществом на рынке труда.

Анна Бойко, магистерская программа ГМУ

DSC0440Я поступала в магистратуру ГМУ на программу двойных дипломов совместно с London Metropolitan University. Именно этот выбор вновь заставил меня оказаться на факультете. Мои ожидания в целом не очень-то и оправдались, так как магистратура оказалась повторением тех же предметов, которые были прочитаны за время обучения в бакалавриате. Хотелось углубиться в изучение отдельных предметов и получить больше практической составляющей, а оказалось все не так.

Честно говоря, просто не было физической возможности переориентироваться на другое направление. Государственные экзамены и диплом дали о себе знать, а подготовка к сдаче новых дисциплин требовала слишком много сил и времени. Поэтому и решила продолжить обучение по своему направлению.

Сложности возникали с обратной связью с преподавателями, с некоторыми из них связаться было просто невозможно! Письма в пустоту! График, конечно, тоже вызывал определенные неудобства, так как расписание бывало весьма неудачно составлено. Занятия могут быть, как с 12, так и с 18 часов. Совмещать с работой очень и очень сложно. И, как я уже сказала, вызывало недоумение повторение дисциплин, которые мы прошли ранее (некоторые были прочитаны в более упрощенном варианте). Сами предметы сложными не казались, но магистранты, которые раньше в Вышке не учились, прочувствовали всю суть обучения в ВШЭ.

С другой стороны, преподавательский состав понравился, в особенности Николай Николаевич Клищ, который смог преподнести материал так грамотно и структурированно, как за все обучение на бакалавриате не смог никто. Некоторые предметы, которые раньше воспринимались по принципу «выучи и сдай», теперь стали предельно понятны и даже интересны. Есть и небольшие приятные мелочи, например, преподают на английском языке, что позволяет держать уровень языка в форме. Ну и учимся мы в центре города.

Наверное, сейчас я бы не стала поступать на ГМУ, так как освоила весь материал еще в бакалавриате. Программа все-таки интереснее для тех, кто никогда раньше не изучал государственное управление. Если бы эту программу дополнили или углубили, то энтузиазма было бы намного больше. И как бы это ни было тяжело: не оставляйте все задания на последние дни!

Стас Федосеев, магистерская программа «Бизнес-информатика»

DSC_9133В бакалавриате я проучился с большим удовольствием, а в магистратуру решил поступить, чтобы как-то повысить свой научный статус, подняться на более высокую ступень. Как оказалось, в магистратуре намного легче, чем в бакалавриате, а обучение проходит преимущественно вечером, что позволяет совершенно спокойно совмещать учебу и работу. Действительность оказалась намного лучше, чем я ожидал.

На самом деле, я и не могу сказать почти ничего плохого о программе. Если призадуматься, то поначалу некоторые преподаватели слишком часто делали акцент на своих предметах: задавали слишком много заданий. К примеру, в первом модуле нам задали написать 10 эссе. Правда, почти каждый на курсе написал их в последний день. Еще есть пара-тройка совершенно бессмысленных предметов, на которые и внимания можно не обращать, но это сложно причислить к негативным качествам программы.

Обучение в этом направлении за последние годы претерпело качественные изменения: от сухой теории мы перешли к практике, чем я весьма доволен. На программе часто моделируются интеллектуальные игры: недавно нас попросили придумать какую-нибудь инновацию и представить ее. Будь то хоть шлем-вертолет или чип, меняющий температуру тела, главное – это по всем правилам презентовать идею с учетом возможных выгод, издержек и так далее. Отдельно можно сказать о человеческих отношениях на программе.

На самом деле, если бы я сейчас учился в бакалавривате, то сказал себе: «Стас, в магистратуре не будет времени ни на что, постареешь, придется работать, так что наслаждайся остатками обучения в бакалавариате!»

Ксения Петрушова, магистерская программа «Корпоративные финансы»

DSC_9160Оказалось несколько сложнее, чем ожидала, сложно было совмещать обучение и работу. А кое-где проще: сама программа весьма простая, на мой взгляд. Конечно, есть сложности с некоторыми предметами, которые недостаточно широко преподаются, но от студента требуется слишком много. Слишком мало часов, а потому и сложности с пониманием. Раньше были неудобства, связанные с работой учебной части, которая в один момент собралась отменить скидки на обучение, что вызвала недоумение у студентов.

Программа хорошо адаптирована для тех, кто раньше не занимался этим направлением. К тому же организовывают очень интересные мероприятия: приглашают интересных людей, они подробно рассказывают про разные тонкости сделок слияния и поглощения, например.

Еще у нас очень-очень много групповых работ, всюду тимбилдинг! Хоть их и много, но это весьма неплохо. Ты либо учишься работать в команде, доверять людям, либо в одиночку делаешь очень сложный проект самостоятельно.

Я уволилась, когда поняла, что не могу совмещать. Работа-работой, но учебу без внимания лучше не оставлять. Так у нас было с микроэкономикой, которую посещать было обязательно. Так что не советую работать круглые сутки, это будет крайне сложно.

Студентам бакалавриата я посоветовала бы правильно распределять время, чтобы не было крайнего перегруза. Наверное, еще порекомендовала бы уделять поменьше внимания автоматам. Преподаватели в начале курса иногда обещают их многим, а в итоге получают единицы. Это старая вышкинская традиция, которая со временем не меняется.

Текст: Иван Коваленко

Фото: Валерия Бухарова, Линда Куркулите