PicsArt_10-12-03_54_31

Цена выбора

Люди, которые могли бы быть в другом месте, но предпочли Вышку. Статья о тех, у кого была возможность учиться на бюджете других вузов, вести проект в родном городе, продолжать обучение в ином университете, – но они выбрали Высшую школу экономики

 

Ксюша Кузнецова, 1 курс,  ОП «Экономика»

 Альтернатива

Мне не хватило одного балла, чтобы поступить на бюджет факультета экономических наук.

Меня были готовы взять без экзаменов на бюджет в «Финансовый университет», потому что в десятом классе я выиграла МОШ (Московская олимпиада школьников) по обществознанию. Однако Вышка всегда была университетом мечты, так что я решила, что качественное образование здесь лучше, чем галочка на бюджете в другом вузе.

Ключевые факторы

Меня прежде всего интересовало: где в рейтинге находится вуз, насколько качественное образование предоставляет университет, какие программы для изучения он предлагает, есть ли возможность поехать по обмену.

Также я задумалась о дальнейших перспективах трудоустройства и узнала, кем работают некоторые из выпускников ВШЭ.

Двери, которые открыла олимпиада

Олимпиада давала мне возможность поступить в Финансовый университет, в РАНХиГС и Академию внешней торговли. Олимпиада по обществознанию, в которой я стала призером, гарантировала мне 25% скидку.

Мнение родителей

Мама полностью поддерживала меня: в июле мы вместе пришли, подали оригиналы и почти сразу решили заключить договор. Мама говорила: если пройду на бюджет – хорошо, не получится – ничего страшного. Для нее главное – качество образования.

Осознанный выбор

Планирую перевестись на бюджет, а также хотелось бы поехать на семестр в какой-либо иностранный университет по обмену.

Немного досадно, что не хватило всего одного балла, у меня даже была возможность выбрать бюджет экономики и статистики, где проходной балл был значительно ниже.

Те, у кого было 368, сразу переложили оригинал аттестата. Однако я не сделала этого, выбрала коммерцию и не жалею. Переживаю, что маме нужно платить, потому что у меня есть еще две сестры, и для их учебы также требуются средства. Так что мне бы очень хотелось перевестись на бюджет.

Полина Евтушенко, 1 курс, ОП «Реклама и связи с общественностью»

Не хочу быть копирайтером

Я два года проучилась в «Киевском национальном университете имени Шевченко» на факультете «Реклама и связи с общественностью», но решила, что все знания, которые мне там дают, – чисто теоретические.

Я поняла, что из нас растят копирайтеров и спичрайтеров, но никак не креативщиков. Нас не учили представлять и визуализировать, поэтому я решила, что надо что-то с этим делать. Я сомневалась, что мне стоит идти работать: в Украине пришлось бы писать на украинском языке. Для меня это было сложно, ведь я жила в Донецке, где все общались на русском.

Из Киева в Москву

Я около пяти раз меняла свое место жительства, со мной переезжала моя семья. С  потерей друзей я уже смирилась, мы общаемся только в социальных сетях. Сейчас я отказалась только от семьи и брата. Я руководствуюсь желанием достичь чего-то большего, поэтому в расставании с близкими не вижу большой трагедии.

Вышке все возрасты покорны

Сначала я рассматривала перевод. Узнала, что перевестись на третий курс возможности практически нет: у нас совершенно разные программы. Потом я пробовала на второй. Но мне сказали, что так тоже сделать не получится. Я все обдумала и поняла, что лучше пережить это все заново, получить необходимую базу знаний, ведь я хочу учиться и абсолютно не переживаю из-за возраста: внешне я не сильно отличаюсь от тех, кому 17 или 18.

Пройти огонь, воду и медные трубы

Перепоступление далось мне нелегко.  Я приехала на вступительные экзамены в конце июля, жутко переживала, потому что это была уже третья волна. Люди поступали с ноября, а я приехала в июле: закрывала свою сессию весь июнь. Потом была проблема с регистрацией, и это тоже заставило меня понервничать . Но я подготовилась к вступительным – английскому и русскому – и поступила на скидку 50%. При этом мне не хватило трех баллов до 70-ти.

Не смогла устоять

Во-первых, с самого начала я удивилась, сколько людей со мной учится, какие они разносторонние и неординарные. В Киеве на потоке у меня было 86 человек, здесь – 360. Я  люблю расширять свои горизонты и общаться с интересными людьми.

Второе – вышкинские внеучебные мероприятия, на любой вкус и цвет, главное – не увлечься ими больше, чем учебой.

Атмосфера – главное

Нас собрали еще до того, как началась учеба, создали беседы: нас уже соединили как друзей, товарищей в будущем, как «комьюнити». Мне это показалось необычным: я увидела, что Вышка строит человеческие отношения между людьми, а не только учебные.

Перспективы

Хочу поработать в Останкино с Ургантом! Когда еще была в Донецке, смотрела «Вечерний Ургант» и хотела там оказаться. У меня нет желания идти работать в рекламное агентство: хочу быть там, где мне интересно. Я готова работать за гроши, но при этом знакомиться с людьми, получать экспириенс. Мне важно поставить галочки напротив своих стремлений, реализовать себя. Хочу быть специалистом, который интересуется чем-то для себя, а не слепо следует моде.

Милена Бородулина, 1 курс, ОП «Реклама и связи с общественностью»

Проект

Изначально я не думала уезжать из родного города Уфы, в котором я занималась общественной деятельностью. Ввязалась в крупный проект и стала его руководителем (детский информационный портал). В сентябре планировали открывать журналистский портал, но перед этим я нашла информацию о «Высшей школе экономики» и решила поступать сюда. Мне пришлось оставить проекты и искать себе замену.

Как правило, работа над проектом занимала около одного дня в неделю. Часто у меня были встречи с командой, я работала удаленно, всегда была на связи. Я и сейчас пытаюсь, но теперь это сложно делать.

Идти только вперед

Я не переживала, потому что понимала, что впереди есть что-то новое, я смогу организовать что-то более глобальное. Но, не скрою, мне было очень печально расставаться с проектом, потому что он будто стал моим ребенком, и я привязалась к нему.

Преимущества Вышки

Изначально я собиралась поступать на журналистику, но потом решила пойти на рекламу. Я осознавала: достаточно хорошее образование в Уфе не получу. В то время у Вышки проходил день открытых дверей, и я посетила его. Тогда поняла, что ради того, чтоб учиться там, стоит все бросать. Тем более в родном городе мне становилось тесно. Сейчас я понимаю, что когда вернусь в свой город, то смогу подсказать команде по проекту новые мысли, идеи.

Желание заниматься подобной деятельностью

Если честно, я наоборот пытаюсь уйти от того, в чем участвовала в Уфе, потому что здесь я могу либо вписаться в подобное, либо создать свое, но уже совершенно новое.

Например, сегодня ходили на бизнес-инкубатор, где нужно написать проект всего за два дня, и при его производстве мне помогали те навыки, которые я приобрела, работая над своим проектом.

Жертва во благо

Я понимала, что это жертва, но она во благо: это как жертва богам. Печально, что люди отдают им овечку, ее жалко, но потом они понимают, что это принесет всему племени урожай, и видят, что жертва была оправдана. Так же произошло и у меня. Печально вспоминать то, что я оставила свое дело, но я знаю: это было для моего же блага.

Настя Рябова, 1 курс,  ОП «Юриспруденция»

Нелегкий выбор

До поступления в университет я жила в Казахстане. Зимой я определилась с местом обучения – в России. Затем начала гуглить и наткнулась на олимпиаду Вернадского, которая проводилась в Алма-Ате. Я взяла третье место, что позволило мне пройти на бюджет в СПбГУ. После этого в наш город приезжала комиссия из Томского университета. В июле к нам приходила комиссия из Вышки, я написала два теста и прошла на 70% скидку. Несмотря на то, что могла учиться на бюджетных местах других вузов, я выбрала именно коммерцию Вышки.

Важнейшее качество вуза

Во-первых – место в рейтинге, во-вторых – большое количество корпусов.

В будущем – возможность трудоустройства, а также очень подробная информация об обучении на сайте, это помогает быть в курсе всего.

Мнение родителей

Родители отнеслись спокойно. После беседы мама сказала, что лучше быть на платном месте в хорошем вузе, чем в университете, после которого нельзя найти работу.

Возможная альтернатива

Главный вуз Казахстана (находится в Астане); но, найдя информацию на сайте Вышки, я решила, что поеду в Москву.

Плюсы повсюду

Информационно удобно (LMS, корпоративная почта), еще большим плюсом можно считать электронные зачетки. Также долгий адаптационный период, даже тот же БЖД длился 3 дня, много информации по поводу кредитов, предметов.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Студенты-исследователи с ФГН рассказали нам, как отличить хорошую поэзию от плохой и зачем студенты-медики в средневековье воровали трупы с кладбища
Поговорили со студентами разных вузов, которые работали на мундиале в Москве о зарплате, русских болельщиках и опыте волонтерства
Редакция The Вышки поговорила с выпускниками НИУ ВШЭ из стран СНГ об учёбе, работе и их новой жизни в Москве и Петербурге
Студенческий журнал НГУ «УЖ» удалил свой последний номер про толерантность — эксперты заподозрили там пропаганду гомосексуальных отношений. Петр Маняхин, главред журнала, дал комментарий
3 августа преподавателя лицея ВШЭ задержала полиция. Рассказали о ситуации и попросили координатора правозащитного проекта «Открытой России» Полину Немировскую объяснить, как вести себя в таких случаях.