Т†вмп≠†2

Нирвана в Дубках

Жизнь в Дубках дает не меньше шансов к саморазвитию, чем к прокрастинации. Поговорили с идейными вдохновительницами и инструкторами проекта «Йога в Дубках» о том, как целых 3 утра в неделю посвящать занятиям йогой, которые, к тому же, бесплатны

Первые шаги в йоге

Ирина Деева, организатор проекта

После окончания пермской Вышки я поступила на экономическую магистратуру и переехала в Дубки. Был февраль, 2015 год. Вставала рано на работу, возвращалась в 11. Очень хотелось заниматься спортом, но времени куда-то ездить не было.

Видимо, сигнал в космос дошёл, и я наткнулась на пост в паблике общаги с предложением создать группу йоги

Первое собрание прошло в зале, где занимались борцы. Пришло очень много народу, все хотели заниматься, но никто до этого не практиковал, кроме меня и девушки Марины. Её молодой человек жил в Дубках, поэтому каждые выходные она приезжала к нему, а заодно вела занятия.

Маша Евтодиева, инструктор

Моя мама занималась йогой, у неё была компания друзей, с которой она часто устраивала выезды. С шестилетнего возраста я начала повторять за ней движения, так как это было что-то странное и заинтересовало меня. Потом уже осознанно углубилась в йогу. Мне нравится, когда человек выбирает спорт не под психологическим давлением, а по наитию. Занятия становятся так же необходимы, как выпить воды или поспать. Я изменила режим дня, питание, отношение к работе. Каждое утро начинаю с медитации в виде уборки квартиры в общежитии или мытья посуды. При этом не чувствую себя обиженной. Надо легко брать то, что тебе даёт мир и так же легко отдавать.

Таня Попкова, инструктор

В 14 лет я решила плотно заняться саморазвитием и выбрала типичный набор умного человека. Начала вести ЖЖ, читала книгу по эзотерике и смотрела обучающие ролики по йоге. Все увлечения прошли, а йога осталась, и уже шесть лет я ей занимаюсь. Поэтому, когда обнаружила в Дубках классы Маши – сразу пошла (Ирина к тому моменту уже выпустилась и не вела – прим. The Вышка).

От ученика до учителя

Ирина

Через пару недель йоги только по выходным стало не хватать. Спрос на
занятия был, а мне хотелось сделать что-то хорошее, прекрасное, помочь людям. Так я
начала вести по будням. Еще через пару месяцев Марина прекратила вести. Быть
учителем – суперсложно, надо отдавать всю себя и хорошо разбираться в йоге. Но я этим горела и многое знала после 15 лет, посвящённых разным видам спорта. Народу ходило много, иногда по 20 человек.

Складывалось ощущение, что все жители Дубков – мои знакомые по йоге, потому что я везде встречала девушек и парней с занятий

Затем на объявление откликнулась Маша с дизайна, которая после моего выпуска взяла управление проектом в свои руки. Ещё она создала уникальный логотип для нашей организации.

Маша

Однажды я увидела опросник в группе Дубков о вакансиях инструкторов по йоге и откликнулась. Не думала, что это будет всерьез и надолго. Сначала вела вместе с Ирой, потом она выпустилась, и вот я занимаюсь проектом уже 4 года. Это было хитрое решение, потому что когда ты преподаешь, у тебя нет возможности не прийти. К тому же в комнате вести было неудобно, соседки мешали, а тут предоставлялись отдельные залы и маты. Было страшно учить людей, сказать что-то не то, но со временем поняла, что я просто инструмент, способ донести информацию, показать, как правильно заниматься йогой.

Таня

Я начала вести йогу после того, как на третьем занятии Маша не пришла, а девочек было достаточно много, и все хотели заниматься. Так как я раньше уже практиковала йогу, то никто не был против, чтобы я провела класс. После я подошла к Маше, которая была, конечно, «за» мою помощь. Два дня в неделю вела я, два – она, у нас сложились определённые группы.

О занятиях

Маша

Так как веду я только по утрам, то людям приходится вставать и в 7, и в 6 утра. На пару встать сложно, а тут надо еще раньше. Дежурные удивлялись, зачем мы приходим так рано, относились скептически. Но видя серьезный подход, поменяли мнение, даже просили помощи с болями в теле. Всегда набирается группа 4-10 человек, и после разминки мы приступаем к йоге. Программу я постоянно пополняю, показываю новые, более сложные асаны. Основная цель – прочувствовать тело до кончиков пальцев.

Часто бывает, что при скручивании восклицают: «Что это за мышца вообще у меня болит? Я и не подозревал о ее существовании». Я постоянно комментирую происходящее, стараюсь помочь всем, спрашиваю о самочувствии.

Польза йоги

Ирина

Я считаю, что у человека в жизни должно быть три занятия: для ума, для
тела и для души. Йога – для души.

Это не спорт, не фитнес и не модное увлечение девушек из Инстаграма, а инструмент выживания в большом городе

На нас давит все: расстояния, ритм жизни, работа, транспорт. Соседки в универе говорили: «Ты больная, что встаёшь так рано и идёшь на йогу». Но для меня это был дикий заряд бодрости и позитива с утра, помогало даже диплом писать. Когда час уделяешь себе и ни о чем не думаешь, появляется огромное желание жить дальше, учишься концентрации,
избавляешься от негатива. Если бы все так делали, были бы счастливы.

Маша

Все асаны направлены на улучшение кровообращения, пищеварения, избавление от ощущения забитости мышц. Техника помогает даже спортсменам, которые с удовольствием занимаются, не забывая про спортзал. Так как занятия по утрам, начинаешь вставать и ложиться раньше. Следовательно, хорошо высыпаешься. Простая физиология. К тому же йога заряжает энергией и прочищает мысли.

После упражнений некоторые говорят, что готовы пробежать ещё 3 километра. Другим помогает перестать «тупить» в пустой лист и начать работать

Конечно, до выполнения по-настоящему сложных поз еще далеко. Например, есть стойка на голове без опоры, которую даже называют «королем асан».

Таня

Мозг работает с непомерной многозадачностью: как сдать дедлайны, как стипендию повысить, как на электричку не опоздать. Йога помогает понять, какая цель в приоритете, не зацикливаться на негативе. Сразу в голове все разложено по полочкам, чувствуешь, что тебе нужно, куда ты двигаешься. Самый успешный год был, когда я начала постоянно заниматься. Лежишь себе в асане и придумываешь желания.

Я верю в йогу ума, эмоциональный интеллект. Научилась не поддаваться агрессии, не концентрироваться на боли, принимать проблемы, не сопротивляться им. Это не философия камня – залечь на дно и сдаться. Но если ты ничего не в силах сделать, то можешь хотя бы не идти против течения. Логика простая: ты искренен сам с собой – искренен с другими, искренен со своим телом – знаешь, что тебе надо.

Планы на будущее

Таня

В мае 2017 наш проект выиграл «Чугунку». Теперь надо зарегистрировать его как студенческую организацию. Тогда Вышка обеспечит нас необходимым реквизитом, мы сможем устраивать вечерние занятия на Трехсвяте и в других корпусах.

Правда сейчас всё на стадии глубокой заморозки, так как я по обмену за границей, а у Маши диплом. По приезде я очень хочу продолжать развивать проект, но нужен ещё человек, способный вести в Дубках.

Маша

Сейчас мне нужен человек, который продолжит вести в Дубках после моего выпуска. Я готова поделиться опытом, индивидуально позаниматься с желающим. Мне кажется, йога – очень клевый навык.

Пока я не могу связать в голове, что я могу преподавать и брать за это деньги. Но в будущем возможно начну где-то ещё обучать людей йоге

Руководство новичкам

Ирина

Приходите на занятия в Дубки!

Вы и коврик – уже идеальная пара

Маша

Главное не ставить себе ложных целей из серии похудеть за неделю, супер
быстро сесть на шпагат, похвастаться перед друзьями модным увлечением. Йога –
огромный пласт культуры, к изучению которого не стоит подходить поверхностно.
Почитайте для начала хотя бы статью из Википедии, а уже потом осознанно приступайте
к выполнению упражнений.

Таня

Начните день с «Приветствия солнцу». 10 минут упражнения зарядят бодростью, энергией и кислородом каждую клеточку тела.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
У преподавателей тоже есть свободное время, которое они посвящают не только подготовке к лекциям и семинарам. The Вышка выяснила, какие у них хобби и увлечения
Бейрут называют восточным Парижем, но это может создать неправильное впечатление о городе. Рассказываем о столице Ливана в нашем постоянном путеводителе. Он покажет и докажет: Бейрут - совершенно особенный город. И ничуть не хуже Парижа
В течение четырех лет мы писали обо всех и обо всем, что происходит в Вышке. Хотя нет, кое о ком все же забыли – о нас самих. Материал о том, с чем можно столкнуться, если вдруг вы захотите оказаться в нашей команде
Вышка – это не только боязнь потерять скидку и переполненные электрички из Одинцово. Это еще и множество вечеринок, некоторые из которых становятся настолько популярными, что проводятся каждый год. Организаторы трех масштабных вышкинских тусовок рассказали, как оставаться востребованным для аудитории и что происходит «за кулисами» студенческих мероприятий
На заседании студсовета 5 февраля Александр Проскуряков обвинил председателя Дарью Фокину в махинациях при получении повышенной стипендии. Это спровоцировало скандал: члены студсовета кричали друг на друга в микрофоны, обмениваясь личными оскорблениями, некоторые покинули зал. На следующий день Александр представил подробное расследование участия действующего председателя студенческого совета в проектах и получил