img_3798-1024×683

Я вовсе не политота

Многим из нас интересно смотреть ролики Навального на Youtube, обсуждать муниципальные выборы с родственниками и знакомыми, но не всякий готов посвятить свою жизнь детальному изучению политических процессов. Поговорили с выпускницами МГУ, МГИМО и НИУ ВШЭ и узнали, как проходит обучение политологии в лучших вузах страны

Анастасия Никонова, МГИМО

О поступлении

Факультет политологии МГИМО я окончила в 2013 году, потом пошла учиться в магистратуру РЭУ им. Г.В. Плеханова на факультет маркетинга и выпустилась уже в 2015 году. Поступала я по результатам ЕГЭ, по баллам прошла на бюджет и в НИУ ВШЭ, и в СПБГУ, и в МГИМО. В итоге выбор пал на последний университет. МГИМО первым опубликовал списки поступивших, а затем оттуда посыпались звонки. Так я и оказалась там.

Об учебе

Учиться было довольно сложно, но, как мне кажется, все познается в сравнении. Сейчас моя младшая сестра учится на втором курсе медицинского университета имени Сеченова, и мне кажется, что меня еще не так сильно загружали.

В МГИМО от нас ждали высокой самоорганизации и желания самостоятельно получать знания.

К тому же у нас был очень сильный преподаватель по английскому языку, который строго спрашивал пройденный материал и большое внимание уделял сложным вопросам лексики.

О коллективе

Коллектив в университете мне очень нравился. Вокруг МГИМО витает такой глупый стереотип, что там учатся только богатые студенты, которые каждый день приезжают на учебу на Мерседесе. Все зависит от человека и его отношения к другим, а не от того, сколько у его родителей денег. Среди моих одногруппников было очень много простых студентов, которые поступили по олимпиаде, приехали из других городов. Я сама из Коломны, и у меня не было возможности каждый день ездить домой, поэтому мы все жили в общежитии, где довольно хорошо общались.

Об университетских мероприятиях

У нас было очень много возможностей для развития. Особенно хочется выделить клуб дебатов на английском языке, он, наверное, сейчас один из самых лучших в стране. Еще запомнился экономическо-политический форум, посвященный текущим проблемам. Там выступали профессора и работники Силиконовой долины. Я была восхищена их жизнелюбием, легким подходом, и масштабы их инноваций и компаний действительно поражают. Также мы довольно много времени посвящали научной деятельности, писали работы и проводили опросы.

О преподавателях

В МГИМО было очень много ярких преподавателей. Например, Васильев, который вел у нас философию. Он всегда объяснял сложные вещи простым языком, очень интересно обо всем рассказывал.

Также некоторые факультативы вел у нас и министр культуры В.Р. Мединский.

О партийном аппарате

Профессия политолога привлекала меня с детства. Когда я поступала, искренне верила, что у меня получится что-то изменить в нашей стране, хотя бы на муниципальном уровне. На первом курсе нас часто приглашали на встречи, которые проводила партия ЛДПР в Государственной Думе для студентов и молодежи. Там выступал Жириновский и разные депутаты.

В тот момент я разочаровалась в партийном аппарате: было очень хорошо понятно, что все здесь преследуют исключительно личные цели, ничего общего не имеющие с политикой как таковой.

О работе

Учась в магистратуре, я успела поработать в маленьких компаниях маркетологом, где получила бесценный опыт. Сейчас же я работаю в российском отделении компании The Walt Disney в финансовом отделе. Это, наверное, одно из самых лучших мест, где мне приходилось когда-либо быть: здесь очень хороший коллектив, удобное месторасположение и есть возможности для карьерного роста.

Студентам МГИМО

Я бы посоветовала максимально много общаться с преподавателями, «мучить» их вопросами, потому что в МГИМО работают выдающиеся умы. Также стоит участвовать во всех внеучебных мероприятиях: в студенческих советах, форумах, конкурсах, клубах дебатов, ведь это все безумно интересно.

Полина Глебова, МГУ

О поступлении и учебе

Я окончила МГУ прошлым летом. Поступить в лучший вуз страны захотелось еще в раннем детстве. Помню, мы как-то с папой проходили мимо главного корпуса, и я тогда сказала: «Я точно здесь буду учиться». Так в итоге и получилось. Учеба всегда давалась легко, мне нравилось узнавать что-то новое и самостоятельно разбираться в материале. В рамках программы в свое время мы прочли множество книг, посвященных устройству государства, политическим процессам, и я могу с уверенностью сказать, что это было безумно интересно. Есть такое мнение, что поступить на гуманитарную специальность намного сложнее, чем, например, в технический вуз, а учиться легче. Мне кажется, что так и произошло конкретно со мной.

Применение знаний в жизни

Факультет политологии дал мне именно классическое образование. Я стала намного больше разбираться в трудах Гоббса и Макиавелли, расширила кругозор. Вместе с тем стало сложнее общаться с людьми, которые воспринимают политические процессы однобоко, опираются на одно мнение и не хотят досконально разобраться в вопросе.

В вузе нас всегда учили не доверять ни одному источнику информации, так как каждый из них хочет представить ситуацию с выгодной ему точки зрения.

По этой причине, честно говоря, я не очень люблю читать новости, уж больно они субъективные и удручающие.

О приобретенных навыках

Мне нравилось, что во время обучения можно было свободно устроиться на работу. Учеба не занимала слишком много времени, поэтому была уникальная возможность приобрести практические навыки. Кроме того, в МГУ есть много хороших преподавателей, которые учат думать, а не только проверяют, насколько хорошо ты выучил конспект и усвоил материал лекций. Теоретические знания, несомненно, важны, но необходимо развивать и аналитическое мышление. А еще нас научили объективности, и это действительно редкий и крутой навык. Ты на все смотришь с точки зрения специалиста, не стремишься поддерживать кого-то одного.

О минусах в обучении

Во всем есть и свои минусы. Мне, например, не очень нравилось, что многие дисциплины, которые нас заставляли учить, были слишком оторваны от жизни. Широкого применения им не найдешь, а учить их просто так мне лично представлялось ненужным.

Было очень мало практических занятий в рамках вуза и не хватало некоторого личного понимания, кем ты сможешь работать в дальнейшем, когда выпустишься.

О практике

У нас была обязательная практика, которую мы проходили на третьем курсе. Я попала в Департамент культурного наследия. Мне совсем не понравилось, потому что моя работа заключалась в монотонном переписывании статей. В МГУ не предлагают варианты прохождения практики. Если ты хочешь попробовать себя в качестве стажера или найти работу, вуз тебе в этом вряд ли поможет. Мониторь сам, как говорится.

О коллективе

Я не могу сказать, что в вузе у нас был очень дружный коллектив. Сейчас я общаюсь только с одной девушкой, потому что мы работаем вместе. Те, кто жил в общежитии, сдружились между собой: у них были общие шутки, темы для разговоров, они намного больше пережили вместе.

Многие одногруппники остались работать в МГУ, кто-то даже преподает, насколько мне известно.

Несколько человек уехали в другие страны, сейчас занимаются анализом и статистикой. Кто-то, как и я, ушел в рекламу, а один парень стал брокером. Во время учебы многие работали в избирательных штабах или даже сами принимали участие в муниципальных выборах.

О мыслях до поступления и после

Иногда я сама не могу точно ответить себе на вопрос, почему я все-таки выбрала именно факультет политологии. На этапе поступления я очень хотела стать политическим журналистом или работать в сфере, связанной с политикой, но потом осознала, что не хочу связывать свою жизнь с чем-то подобным.

О работе

Сейчас я работаю в рекламном агентстве Digital mind, и здесь очень здорово. Я пришла сюда работать еще в начале третьего курса. Не могу сказать, что всегда хотела, как можно раньше начать зарабатывать деньги, но было интересно попробовать что-то новое и необычное. В итоге так и оказалась здесь. Нас в штате где-то 15 человек, и по случайному совпадению наш генеральный директор окончил мой факультет несколько лет назад.

Большая часть наших сотрудников не выпускники факультета рекламы, а люди, которые пришли сюда из разных сфер: политология, журналистика, философия и т.д.

Студентам МГУ

Постарайтесь сразу понять, в какой сфере вам больше всего хотелось бы работать. Старайтесь быть активными студентами и не прогуливать важные лекции. Будьте позитивными и не унывайте, если что-то не получается с первого раза!

Валерия Седых, НИУ ВШЭ

О поступлении и выборе университета

Бакалавриат Вышки я окончила в 2013 году, потом два года училась в магистратуре, а сейчас уже учусь в аспирантуре. В 6 классе я очень хотела стать юристом, но потом съездила на день открытых дверей в Вышке и поняла, что меня больше привлекает политология. Выбор пал именно на этот университет, потому что в МГУ политология исключительно на платной основе, и на тот момент мне показалось, что только в НИУ ВШЭ смогут грамотно и хорошо выучить этой профессии. В 11 классе я ходила на ФДП и поступила в вуз по Высшей пробе.

Об учебе

Есть люди, которые могут учиться в Вышке, а есть, которые не могут.

Студенты здесь не живут весело от сессии до сессии, отвечать на семинарах, писать эссе и активно работать нужно всегда.

Даже если ты хоть чуть-чуть выпал из учебного процесса, это может потом обернуться очень плачевными последствиями, хотя если постараться, то нагнать можно. Однажды я заболела на два месяца, лежала в больнице и там выполняла все домашние задания, присылала их преподавателям на электронную почту. Схалтурить не получилось. За 4 года у нас отчислили 30 человек, и это много. В НИУ ВШЭ нужно работать круглый год.

Об одногруппниках

Наш курс был маленьким и дружным. У меня появилось пять подруг и один друг, и мы с ними до сих пор очень хорошо общаемся, хоть уже и видимся намного реже. Все заняты как никак, а у кого-то уже появилась своя семья. Один из одногруппников преподает в Вышкинском лицее, другая знакомая пошла учиться в магистратуру на государственное и муниципальное управление и долгое время работала в туризме. А один одногруппник — организатор проекта «Диалог на равных» в Росмолодежи.

О дальнейшем обучении и работе

Сейчас я учусь в аспирантуре по академической программе и получаю стипендию 30.000 рублей. Для того чтобы на ней остаться, необходимо очень много публиковаться. Еще параллельно я работаю в исследовательской лаборатории у своего научного руководителя плюс у мамы есть малый бизнес, и я ей там помогаю.

О формировании политических взглядов

Во время обучения у меня произошла мощная трансформация политических взглядов.

Мы с однокурсниками стали ярыми либералами. На почве этого у меня возникли некоторые разногласия с родственниками.

Бабушка и дедушка у меня придерживаются консервативных взглядов, поэтому я с ними часто ссорилась на эту тему. Когда я подолгу их не навещаю, дедушка постоянно мне звонит и спрашивает: «Мне тут скучно, не с кем политику обсудить. Когда мой любимый политолог приедет?»

О преимуществах обучения в НИУ ВШЭ

Плюсов в Вышке очень много. Здесь изучают зарубежную политологию, а в других вузах такой предмет отсутствует. К тому же НИУ ВШЭ претендует на хорошее место в мировом рейтинге, поэтому сейчас уделяется много времени и денег на то, чтобы значительно улучшить качество образования.

О практике

Практики было достаточно. Я, например, на 2 курсе была в «Правом деле». Ничего интересного там особо не было. Мне приходилось заниматься только поиском и анализом текстов. Мы побывали и в Думе, в том числе познакомились с Жириновским, который, наверное, приглашает на свои собрания всех студентов политологии ведущих вузов. Мы ездили на разные слушания, посещали лекционные столы.

О преподавателях

В НИУ ВШЭ преподает очень много известных и действительно хороших преподавателей. Например, А.П. Ситников- настоящий политтехнолог, мастер своего дела. Особым уважением пользовался Р.Ф. Туровский. Мне кажется, что он знал все о политике: был прекрасно осведомлен о том, какие переговоры сейчас ведутся, какие соглашения заключаются и т.д.

Студентам НИУ ВШЭ

Надо работать постоянно и умеренно. Нельзя в первый раз увидеть преподавателя на экзамене — это провал. Если вы чего-то не знаете, никогда не бойтесь задать вопрос или подойти после занятия.

Сначала вам будет казаться, что вы готовы умереть от огромной нагрузки, но, окончив вуз, вы будете вспоминать студенческое время с улыбкой.