депрессия

Депрессия: How To

Довольно часто, не задумываясь, мы произносим: «Я в депрессии». Однако эта фраза имеет довольно широкое значение: ситуации, в которых мы её используем, способны варьироваться от банально плохого дня, когда все валится из рук, до реальной болезни, разрушающей привычный мир человека. «Серость начала декабря – лучшее время для того, чтобы углубиться в этот вопрос», – подумала Питерская редакция The Вышки. Некоторые из нас, опираясь на личный опыт, решили поделиться своими мыслями о том, что такое депрессия


Дисклеймер: материалы и мнения, опубликованные в этой статье, а также её автор не претендуют на соискание ученой степени по психологии. Публикация ни в коем случае не призвана обесценить диагноз «клиническая депрессия», а также чувства и эмоции, которые испытывают люди, страдающие от этого недуга.


Что такое депрессия?

«Депрессия – это когда лучший момент за день – миг, когда ты ложишься спать»

«Экзистенциальный кризис, когда тебе всё осточертело, ты думаешь, что занимаешься не тем и нет сил двигаться вперед»

«Когда жизнь теряет все свои краски, и ты чувствуешь себя жалким и бесполезным»

«Когда не хочется жить»

«Депрессия – это мрак. Это отсутствие целей, мечтаний, желаний. Это осознание беспомощности и бесполезности, подавленность и вечно преследующее чувство вины. Это апатия по отношению ко всему и неспособность переживать яркие положительные эмоции»

«Депрессия – серьёзное психическое расстройство»

 

 

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, от депрессии страдает более 300 миллионов человек по всему миру. Это могут быть как обычные люди, курсирующие бесконечным экспрессом между станциями «Дом—Работа», так и самые настоящие селебрити, которых мы привыкли видеть на красных дрожках или фотосессиях. Недавно прошедший флешмоб «face_of_depression» показал, что появление депрессии не зависит от материального, семейного или социального положения человека. Невозможно по выражению лица, а также по тому, как человек ведёт себя в обществе, определить, что происходит с ним на самом деле. Однако главным посылом флешмоба стала важная мысль: не стоит бояться того, что с вами происходит, ещё хуже – начинать винить себя за это.

 

«Состояние невероятной грусти. Чувство собственной ничтожности и бесполезности. Время, когда я перестаю верить в себя и свои силы»

«Не хочется есть, очень хочется спать, но ты не можешь, так как много мыслей в голове. Тебе не хочется ни с кем говорить и даже музыку слушать (да, музыку, без которой невозможно прожить и дня в обычной жизни)»

«Отсутствие любого желания. Настолько непреодолимое состояние, что даже не заметишь, как оно накроет, затянет и не отпустит, пока тебя что-то или кто-то не растормошит. Депрессия – не просто уныние, это тёмная жижа, обволакивающая и замедляющая тебя, и в конце-концов останавливающая совсем. Это медленная смерть в болоте»

«Депрессия – это то состояние, когда брошенное невзначай слово провоцирует истерику; когда лежишь на кровати, смотришь в потолок и не можешь заставить себя пошевелить и пальцем; когда садишься на подоконник, свешиваешь ноги и смотришь на мир с высоты восьмого этажа с адреналином и без единого страха случайно качнуться сильнее возможного; когда по ощущениям характера как такового уже нет, осталась одна лишь циклотимия; когда любые положительные эмоции отдаются селфхейтом; когда перед тем, как зайти в общественное место, нужно несколько секунд, чтобы повесить на лицо маску "нормального" состояния»

«Депрессия – это то, о чем пишут девочки в твиттере. И большинство не знает о том, что это такое на самом деле. Как не знаю и я. Для меня депрессия – это то, чего я сам не знаю и не понимаю, но на что всегда могу сослаться, описав это в общих чертах так, как это делают все»

«Депрессия – это не режим «вечная грусть, сопли и слезы». Это безразличие. В первую очередь к себе и окружающим. Ты не узнаёшь себя, странно себя ведешь, всё меньше хочешь проводить время с друзьями, знакомыми и родными. Тебе все время тыкают этим в лицо, называют эгоистом, и каждый, словно заведенный, повторяет, что ты изменился. В какой-то момент наступает стадия, когда смерть уже не пугает.  Когда смотришь на всех вокруг, таких активных, счастливых и общительных, чувствуешь себя неловко, белой вороной, одиночкой среди всех этих позитивных людей и держишься ото всех на расстоянии. При желании поделиться с кем-либо хочется смеяться над собой и думать, что этим всё равно себе не поможешь и даже самые лучшие друзья – не волшебники, чтобы одним сообщением отпугнуть все твои беспокойные мысли. И ты говоришь себе, что справишься сам, что со временем это пройдет. К сожалению, это не всегда так»

Действительно, наличие депрессии, как диагностированного заболевания, и то, что каждый из нас называет собственной «депрессией» – не всегда одно и то же. Главное отличие – способ преодоления и выхода из нее. И если во втором случае сила человеческой личности и верное окружение могут оказать значительное влияние на процесс возвращения к нормальной жизни, то в первом всё не так однозначно. Имеет значение то, как долго вы находитесь в депрессивном состоянии: продолжительность более двух недель сигнализирует о том, что ситуация принимает серьезный оборот.

Каковы способы выхода из депрессии?

«Сменить обстановку, как самого места, так и людей вокруг (хотя бы частично), чтобы получить новые эмоции. Найти человека, который абсолютно точно будет тебя поддерживать и выслушивать. Давать себе внутреннюю установку, что надо из такого состояния выходить и бороться. Нагружать себя как можно большим количеством дел, чтобы не оставалось времени на самокопание»

«Вести закрытый блог/дневник, общаться с близкими людьми»

«Улететь в тёплые края, оказаться в объятиях близкого человека, валерьянка в таблетках 3 раза в день»

«Поскольку приходит депрессия незаметно, заставить её уйти получится только постепенно. Начинать надо с малого, например, уборка, косметические процедуры (элементарно чаще душ принимать), попробовать изменить что-то в повседневной одежде, – иными словами, уделять больше внимания внешнему виду. Но важнее всего, наверное, рассказать о своих чувствах семье и друзьям»

«Прочитал в своё время Мартин Иден и дико вдохновился на писательство, буквально с пустого места»

«В Питере, как правило, ещё погода все портит, поэтому нужно искусственно поднимать себе настроение – какао, встречи с друзьями, создание уютной атмосферы в своем гнездышке – и пробовать что-то новое»

«Забить на депрессию и делать дела»

«Влюбиться»

«Посетить психолога»

Порой фраза «Я посещаю психотерапевта/психиатра» до сих пор встречает недоумение со стороны собеседника. В большинстве случаев это объясняется предрассудками, а также сформировавшимся мнением о том, что именно значит получение психологической помощи. Но прежде чем получить помощь квалифицированного специалиста, предстоит самое сложное: признаться самому себе, что тебе эта помощь требуется, и не побояться сделать первый шаг к выздоровлению. Никто не повесит на вас ярлык «ненормального», не запишет на лоботомию и не высмеет. Зато вы избавитесь от желания ставить себе диагнозы и не ошибётесь при выборе траектории лечения, которое имеет самые разные формы: от арт-терапии до антидепрессантов, которые всегда должны приниматься под наблюдением врача.

«Депрессия – это не «иди помоги себе сам», тебе попросту этого не сделать: ни желания, ни мотивации, ни сил на это нет. Быть может, я сужу только по собственному опыту и опыту знакомых, которым это пришлось пережить. Как мне кажется, единственный «лайфхак» – это признать, что тебе нужна помощь, вовремя это артикулировать и обратиться к терапевту, который поможет разобраться в причинах и назначить лечение. Медикаменты и верная терапия – главные способы»

«Поговорить с друзьями/другими близкими, по возможности с психологом/психотерапевтом. Уделять себе и своему состоянию особое внимание. Не винить себя за слабость. Не отдаляться от окружающих, позволять им помочь и заботиться о тебе»

«Как выйти из депрессии? Не входить в нее. Но если она проявилась, и это именно заболевание, то лайфхак/способ/средство одно – идти к хорошему врачу и проходить курс лечения. Если же из депрессии тебя выводят наличие рядом друзей, семьи, прикосновение к поп-культуре (музыка, фильмы, сериалы и тому подобное), то было ли это депрессией вообще? Настоящей депрессией, а не очередными душевными волнениями и утомленностью организма, избавиться от которых достаточно легко: перестать убивать себя физически (плохим режимом сна, неправильным питанием и вредными привычками) и душевно (меньше надо париться по всякой чепухе, все тленно и недолговечно, смирись и плыви по течению, страдалец/-ица несчастный/-ая)»

Самое сложное и страшное в депрессии — это снова научиться слышать себя. Когда ты пребываешь в этом состоянии в течение долгого времени, вернуть себе волю и наскрести сил хотя бы на то, чтобы записаться на прием к специалисту. Если вы, будучи, как вам кажется, в депрессии, дочитали эту статью, то всё уже не так плохо, как может быть. Серьезная клиническая депрессия часто начинается с той самой «депрессии», которая на данный момент стала целым явлением в поп-культуре. Про неё пишут песни, снимают фильмы, устраивают выставки. Проводя аналогии, гораздо проще вылечить зуб на начальной стадии появления кариеса, чем удалять зубной нерв потому, что вовремя не прислушался к себе и своим ощущениям.

Проявить внимание к самому себе и позаботиться о собственном благополучии – не так трудно. Но часто из-за безумного ритма жизни мы забываем про это или у нас не хватает времени. Если вам все-таки кажется или вы уверены в том, что у вас развилась депрессия, один из главных поддерживающих факторов — помнить, что вы не одиноки в своих эмоциях. На Земле, а возможно и в одной аудитории с вами, есть люди, разделяющие то, что чувствуете вы.

Текст: Полина Малахова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Принято считать, что дружба со временем невозможна, если не умеешь планировать свой день. Питерская редакция решила провести эксперимент, который разрушит или подтвердит эти слова.
В новом выпуске Питерской дегустации редакция предложила двум студентам НИУ ВШЭ Спб выяснить, что за религия шавермы существует в Петербурге и с чем её едят
Питерская редакция поговорила с председателем петербургского Студсовета Юлией Аверьяновой и заместителем председателя Русланом Валиевым о деятельности Студсовета кампуса
Питерская редакция погрузилась в быт кураторов шести Образовательных Программ, чтобы понять, есть ли жизнь во время кураторства и как запомнить всех первокурсников
Один переезд равен трем потопам, но какие масштабы приобретает переезд между странами? Питерская редакция поговорила с тремя студентками, которые приняли решение изменить все