new-job

Трудно быть стажёром

Эти люди учатся на разных курсах, на разных факультетах, но всех их объединяет одно: желание работать и получать новый опыт. Специальный корреспондент The Вышки, Алексей Малаховский, собрал впечатления студентов Питерской Вышки об их стажировках.

Артур Мираев (3 курс юрфака – Jensen Group):

Начну с того, что из-за перехода на программу бакалавриат, у нас отменили обязательную практику. В связи с этим возникло желание найти себе стажировку самостоятельно. По совету своей подруги, которая уже прошла стажировку, решил попробовать свои силы в юридическом отделе компании Jensen Group. При приёме на работу учитывается резюме, результаты собеседования. И ещё нужно было перевести часть договора с английского на русский и наоборот.

Основной плюс такой стажировки в том, что она доступна для студента, которому интересно непосредственно столкнуться с работой юриста. При этом без ущерба для учёбы в университете. Кроме того — очень гибкий график и лояльное руководство. Из минусов только символический размер оплаты стажировки. Запомнилось всё, не могу отметить что-то конкретное.  Я получил опыт работы с корпоративным правом: как с теоретической, так и с практической стороны. Взаимодействовал с ФНС, нотариусами. Попрактиковался в юридическом английском. Научился работать с документацией и, разумеется, с офисной техникой.

Я бы, скорее всего, рассмотрел вариант пойти работать туда после окончания учёбы.

 Артур

Кристина Локайчук (4 курс юрфака- Deloitte):  

Я попала в компанию по результатам кейс-игры Tax&LegalContestbyDeloitte — стала победителем. Говоря о плюсах стажировки, нужно отметить возможность поработать вместе с профессионалами, опытнейшими юристами. Несмотря на большую занятость, старшие коллеги всегда находили время, чтобы ответить на мои вопросы, объяснить что-то поподробнее. Очень важно, что я всегда могла обсудить качество моей работы– я получала ценные комментарии практически после каждого выполненного задания. Во-вторых, чувство сопричастности. Во время работы над проектами ощущаешь себя частью команды. Понимаешь, что твой конкретный результат влияет на общий. Стажеры в компании воспринимается не как дешевая рабочая сила, а как молодые специалисты, которые пришли за опытом. Именно поэтому мне доверяли самостоятельно выполнять самые разные задания с первого же дня стажировки. Что не менее важно, в компании понимают и ценят важность постоянного профессионального развития. По этой причине существует большое количество внутренних корпоративных тренингов. Руководство отдела всегда делится информацией о предстоящих лекциях и семинарах ведущих юристов, налоговых консультантов и поощряет участие в таких мероприятиях. И, разумеется, стажировка оказала влияние на мои академические успехи: понимание материала, изученного в Университете, теперь стало полным, глубоким и осмысленным. Без практического применения невозможно освоить теорию. Самым запоминающимся проектом стала работа над инвестиционным соглашением крупного зарубежного автопроизводителя, который планировал начать производство на территории РФ, с правительством одного из субъектов. Договор был подписан уже после окончания стажировки, но мне было приятно ощущать себя причастной к такому грандиозному событию, как бы громко это ни звучало. Конечно, впереди еще год учебы в Вышке и я многого не знаю о профессии, но в компании поверили в меня и предложили продолжить работу. Поэтому стоит только верить в себя, ничего не бояться и получать job-offer’ы своей мечты.

Кристина

Юлия Смирнова (4 курс экономического факультета – JTIPetro):

 Я проходила стажировку в JTI Petro.

Попала туда, пройдя отбор, состоящий из различных тестов и двух собеседований.

Хотелось бы отметить то, что в компании меня по сути научили всему, начиная с самых азов. У нас был отличный коллектив, а в организации проводилось множество полезных тренингов. Я получила хороший опыт работы по специальности.

Минусы я даже не могу назвать, потому что для стажировки превзошла все мои ожидания. Я получила даже больше чем изначально планировала и хотела.

Я была бы не против продолжить работать там и после учебы, но в данный момент уже работаю в другой крупной компании.

 Юлия

Софья Глазунова (4 курс отделения политологии – Законодательное Собрание Санкт-Петербурга):

 Я проходила практику в Законодательном Собрании СПб в аппарате лидера фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалева.

О вакансии узнала от своего научного руководителя, также была информация на сайте. Я отправила резюме и прошла вместе с другой студенткой. К слову, конкурсантов было немного, как только все узнали, что стажировка бесплатная — сразу отказывались. Для меня был важен опыт, а также написание диплома на основе практики в Законодательном собрании.

Основным преимуществом данной практики является расширение кругозора, на мой взгляд. До работы в Законодательном Собрании я, например, не задумывалась о градостроительных проблемах города. А так как Алексей Ковалев — известный градозащитник в Санкт-Петербурге, пришлось «окунуться с головой» в данную тематику. КГА, КУГИ и КЗР — теперь для меня не пустые аббревиатуры. В ходе стажировки изучала дело по незаконному строительству на Набережной Лейтенанта Шмидта и по итогам написала обзорную статью, которая сейчас в аппарате что-то вроде «настольного пособия» по делу.

Минус — непомерная работа с архивами и документами. В Законодательном собрании, к сожалению, не электронный документооборот. Приходится разбирать тонны бумаг и сканировать их на компьютер. Может это и не тяжело, но скучно и не совсем полезно.

Больше всего запомнилось интервью для сборника воспоминаний об археологе Г.С. Лебедеве с вице-президентом Международной лиги защиты культуры М.Н. Чирятьевым. Беседа шла далеко не о политике и даже не о Законодательном собрании, а о пределах человеческого разума, об умении жить и видеть сквозь пласты истории, культуры. И это, пожалуй, самое редкое качество среди политиков.

Работать в Законодательном собрании дальше не планирую, есть много других интересных вариантов. Но опыт действительно полезен для понимания функционирования представительной власти.

Софья

Борис Фатеев (4 курс факультета экономики – Hyundai):

 Я проходил собеседование на летнюю стажировку в 12 компаниях, которые нашел либо на HeadHunter, либо в брошюре по стажировкам НИУ ВШЭ. Принципиальным был вопрос: оплачивается работа или нет. Для меня это признак того, что мой труд будет полезен. Получил предложения от 3-х компаний. Все они были из списка Head Hunter’а. По многим параметрам выбрал отдел закупок Hyundai.

Из плюсов своей стажировки хотел бы отметить теплую дружескую атмосферу в коллективе, возможность заниматься реальными задачами,  поддержка и наставничество со стороны коллег. Руководители стажировок ставили передо мной сложные, но выполнимые задачи. А обширная программа стажировок позволила общаться с такими же стажёрами, как и ты сам. Минусы следующие: специфика компании в том, что рано начинается рабочий день — в 8 утра. Для меня это было не проблемой, а скорее плюсом, мне нравится работать с утра.

До Hyundai я уже имел опыт работы, в том числе неприятный. Негативные межличностные отношения обычно портят впечатление от стажировок. В Hyundai нет никаких проблем с корпоративной культурой.  Когда коллеги с пониманием относятся к ошибкам новичка и стремятся помочь — это многого стоит и вызывает уважение.

Самый главный опыт, полученный мной в результате стажировки в транснациональной корпорации, умение корректно и эффективно взаимодействовать с коллегами и вести переговоры с представителями контрагентов. Умение коммуницировать  с разными людьми сильно повышает эффективность работы, по крайнем мере на этапе включения в процесс.

Кончено же у меня есть желание работать там после университета.

 Борис