Без заголовка

Рэперы НИУ ВШЭ

За последние пару лет рэп дорос до отечественного мейнстрима. Versus обсуждают в Facebook и на ТВ, рэперы собирают стадионы, а крупные бренды спешат пошутить со словом «раунд» вслед за уходящим трендом. Поговорили с ребятами из Вышки, которые записывают свои треки. Читайте истории об их творческом пути и мысли о рэпе, как о музыкальном жанре

Нико Чиквашвили, Kid Clutch, ОП «Экономика и статистика», 2 курс

Иcтория

Я очень рано познакомился с музыкой. Когда я ездил с отцом в машине, он включал мне рок. Так я понял, что это не мое. Лет семь назад я неожиданно стал слушать хип-хоп. Мне он очень сильно понравился, и меня затянуло. Я два года готовился и вот четыре месяца назад записал первый трек. В заметках остается еще тонна текста, так что новый материал уже на подходе.

Учеба, творчество и окружение

Я легко совмещаю учебу, работу и творчество. И дома, и на паре, и в дороге я могу что-то услышать, что-то придумать, и пойдет цепная реакция. Так, шаг за шагом, и рождается песня. Это приносит удовольствия, поэтому мне не в напряг. Близкие друзья поддерживают меня, они знали о моем увлечении еще два года назад, понимали, что когда-то это должно было начаться. Один друг даже ходил со мной на студию, он видел, как я записываю свой первый трек. Мои одногруппники и знакомые дали положительный фидбек. Даже те люди, которые не разбираются в рэпе, написали мне в личку, что им «зашло», и сказали не забрасывать это дело.

Родители ничего не знают. Для них я сижу в телефоне и просто слушаю музыку, не больше.

Рэп-баттлы

Рэп-баттлы такими, как их проводят сейчас, я считаю неправильными, поэтому не смотрю их. Ты не знаешь человека, с которым ты батлишь, какие с ним могут быть проблемы? Баттлы должны быть с теми, кого ты действительно считаешь «не очень». Мне интересны баттлы только с теми людьми, которых я лично знаю. В будущем я не думаю, что популярность рэп-баттлов уменьшится, потому что популярность баттлов прямо пропорционально зависит от популярности самого рэпа. Сейчас она только растет.

Вдохновение

Меня вдохновляют иностранные ребята. Вот у Logic в большинстве песен есть какой-то правильный месседж. Он использует разные стили, его треки могут дать какой-нибудь совет для любой ситуации, помочь понять что-то важное. Machine Gun Kelly я люблю за энергетику, это дикий парень, и я в чем-то похож на него своим сумасшествием. Я долгое время считал русский рэп полным дном и думал, что буду писать на английском, но потом увидел таких парней как NEL, Жак-Энтони, Bumble Beezy и Otrix. И я подумал, что это прикольно, эти ребята, действительно, делают качественную музыку. Если дать им время, то они могут сделать что-то крутое и поменять восприятие российского хип-хопа.

Создание трека

Все начинается так: я слушаю музыку людей, на которых я подписан, смотрю на их инструменталы и вдохновляюсь. Я чувствую, что должен придумать какую-то идею и потом представляю сначала просто слова без рифмы. Затем на слова нанизывается рифма, а потом уже добавляются разные доработки. Вообще, я пытаюсь рассказать какую-то уникальную историю. Никому не нужны треки, которые уже есть.

Будущее

Сейчас моей музыке не достает разнообразия, поэтому скоро будет что-то новое. Сейчас у меня есть штук 20 инструменталов, наработки, идеи. Я не ставлю никакие временные рамки. Сначала будет микстейп похожий по формату на предыдущий, а вот следующая работа будет более персонализированной и разнообразной. Хочу сделать что-то крутое. Я хочу сделать это настолько качественно и быстро, насколько смогу.

Игорь Юрин, IGY, ОП «Реклама и связи с общественностью», 2 курс

История творчества

Еще в начальной школе я пел и снимал видео на кнопочную Nokia. Рэпом начал заниматься в 11 классе. Спустя четыре года после того, как переехал в Москву, я сходил на концерт в Москве одного из любимых исполнителей и понял, что могу не хуже, а то и лучше, и записался на вокал, чтобы понять, какие у меня вообще перспективы в этом, получалось вполне неплохо, да и петь мне нравится, данные есть, но времени не хватало этим заниматься. С этих занятий я вынес базовые вещи и иногда практикуюсь дома. С одним из моих близких друзей мы познакомились именно на занятиях по вокалу. Недавно я написал ему, что есть идея сделать «дуэт», он согласился. Мы записали пару треков, которые дались не очень просто.

Первые треки вообще самые трудные, особенно первая строчка, потому что именно она определяет то, о чем будет песня.

Потом мы начали делать рекламу в пабликах в «вк», несмотря на кучу грязи, которая на нас выливалась, все это быстро стало частью нашей жизни. Слушать биты, писать на них свои мысли, описывать свое состояние.

Рэп-баттлы

Я люблю их смотреть, мне нравится эта атмосфера, но сам бы я никогда не стал участвовать, потому что не могу оскорблять человека, которого не знаю. Думаю, популярность баттлов будет расти еще лет пять, на западе они давно популярны. Баттлы были еще в фильме «8 миля» про Eminem. Кстати, это мой любимый фильм, а Eminem — мой любимый исполнитель.

Русский рэп

В начале нулевых в России это был жанр дворов и подъездов. Рэперы читали о том, как они сидят в подъездах, матерятся, пьют и говорят о криминале и андеграунде. Сейчас все изменилось, и русский рэп ничем не отличается от американского, кроме того, что наши берут оттуда звучание и у нас мало кто придумывает свой стиль.

Музыка

Музыку я сам не придумываю, у меня есть один знакомый из Узбекистана, который сотрудничает с русскими и украинскими продюсерами, например, из Black Star. Мы с ним списываемся, я говорю, какую мелодию хочу, и он мне ее кидает. Иногда я сам ищу в интернете и нахожу то, что мне нужно. Я слушаю раз десять пока определяю, нравится мне или нет, потом опять прослушиваю десяток раз. В самом начале мне активно помогал мой друг, с которым мы вместе начинали заниматься музыкой. Сейчас мы иногда работаем вместе или скидываем друг другу биты, чтобы каждый мог записать песню.

Время и творчество

На самом деле учеба забирает немного времени. Для полноценного занятия музыкой нужно сидеть на студии и не отвлекаться на другие вещи. Обычно мне хочется делать это по ночам. И получается так, что я сплю час-два перед универом, и, конечно, иногда приходится подзабивать на пары из-за этого.

Советы

Если беретесь за это дело, все-таки подумайте, насколько вам нравится этот жанр музыки, готовы ли вы делать что-то новое, вовлекать в это людей. Конкуренция настолько велика, что популярным стать очень и очень сложно, но главное не ставить себе цель стать популярным. Самое главное то, чтобы вы постоянно горели этим, получали удовольствие от вашего звучания, от вашего голоса, от ваших текстов, и со временем популярность сама придет. Главное пытаться прогрессировать в каждом треке. Очень жаль, что сейчас «выстреливают» песни, которые не несут никакого смысла, но я очень надеюсь, что со временем вернется мода на смысловую нагрузку в песне.

Текст и фото: Людмила Ямпольская

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Скидку на обучение в Вышке можно получить не только по результатам обучения, но и по другим поводам: например, большие скидки доступны детям сотрудников НИУ ВШЭ.
The Вышка побывала в питерском кампусе и стала свидетелем конфликта студентов третьего курса юридического факультета с преподавателем
Студенты исторических факультетов рассказали о своей археологической практике, о воспоминаниях, находках и условиях экспедиций
Селфхарм - довольно распространенная сейчас проблема. Героиня нашего нового материала поделилась историей из жизни и рассказала, что делать в подобной ситуации и почему люди причиняют себе вред
Поговорили с CEO TheQuestion Тоней Самсоновой о борьбе с несправедливостью, будущем и отравлении Петра Верзилова