IMG_9385done

Пинать, лизать и дотрагиваться запрещено

Вышка богата своими студенческими организациями: от еврейского клуба до различных спортивных секций. Недавно был день рождения одной из них – Алтимат клуба ВШЭ. The Вышка сходила на дружеский «шляпный» турнир и узнала, что такое Алтимат. Рассказываем, как играть, за чем следить и чего не делать на поле, чтобы стать чемпионом.

Rules

Суть игры в том, чтобы игрок команды поймал диск в зоне, противоположной той, с которой началась игра. С диском бегать нельзя— можно только бросать, при этом одна нога должна быть зафиксирована, чтобы не делать шаг. Команда защиты вводит диск в игру, атакующая команда ловит, и начинается игра. Если диск падает, то нападение становится защитой, и наоборот. Играть можно либо до определённого количества очков, либо пока не выйдет время. Если разница очков меньше 3, то играют до победного.

Важной частью алтимата является оценка духа команд. По итогам каждого соревнования команды совещаются в кругу, сидя бок о бок с оппонентами по игре, и выставляют друг другу оценки за дух. Если кто-то ставит 5 или 1 по тому или иному критерию, ему приходится объяснять своё восхищение или негодование, поэтому чаще всего ставят 2 или 3.

Rulers

Handers: направляют игру тем, что в ключевые моменты начинают активно бросать диск и бегать, но в основном спокойные ребята
Cutters: делятся на лонг & миддл. Лонги бегают на длинные расстояния, обычно из окна в конец поля, чтобы поймать диск. Отличаются выносливостью, манёвренностью и хитростью. Миддл бегают в середине зоны на небольшие расстояния: резкие и вёрткие пацаны.
Защитники: на их плечах тайминг — никто не может стоять с диском дольше 8 секунд.

Getting ready

У студентов Вышки есть постоянные тренировки: игровые (с диском) и беговые. Ходить на них никто не принуждает, но другого способа научиться играть и подготовиться к турнирам нет. На беговых – фокус на выносливости. В игровых же внимание направлено на тактику и взаимодействие.

(Не)контактный он

Безусловно, толкать, щупать, пинать, лизать и как-либо дотрагиваться до других игроков запрещено. Но надо понимать, что это спорт, в котором нужно много бегать и ловить при этом диск. Поэтому неизбежны столкновения с другими претендентами на диск и стенами редко, но случаются. Осторожность и рассудительность помогут уберечь себя от синяков и ссадин, но для самых бесстрашных, если покрытие позволяет, проводят конкурс лэйаутов. Как это? Бывает, когда диск грозится упасть на землю, а игрок не успевает добежать до него. Он прыгает, чтобы успеть его схватить. Ловля диска в прыжке и называется лэйаутом. Эффектно, красиво, завораживающе и страшно приземлиться плашмя на твёрдую поверхность.

How to join

В команде собраны как абсолютные новички в алтимате, так и те, кто играет в профессиональных командах. К примеру, на шляпном турнире были Юля Нанаева и Яна Завьялова, которые выиграли серебро с юниорской сборной России в Нидерландах в 2016, Алиса Тизик — обладательница золотой медали ЧМ, Александр Петренко — игрок сборной России 2017. Но в клубе есть и лицеисты Вышки, которые только открыли для себя этот вид спорта.

Для того, чтобы попасть в команду, можно посетить открытую тренировку, сходить на мероприятие клуба или общеуниверситетскую тусовку вроде «Дня Вышки» и познакомиться с клубом и его правилами поближе.

«Я люблю алтимат, потому что мне нравится «читать» (видеть траекторию и скорость диска – прим. The Вышка), ловить диски и играть в команде: мне очень приятны и интересны люди, которые играют в алтимат,» — рассказала The Вышке чемпионка мира Алиса Тизик.  В сентябре 2011 года Алиса начала собирать женскую команду, и уже в ноябре они выехали на первый турнир. «Сейчас очень приятно видеть, как много девчонок из Вышки играют и любят алтимат! Я надеюсь, что команда будет только расти и процветать», — заключила Алиса.

 

Текст: Мария Шмелева
Фото: Илья Сухарь

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
У преподавателей тоже есть свободное время, которое они посвящают не только подготовке к лекциям и семинарам. The Вышка выяснила, какие у них хобби и увлечения
Бейрут называют восточным Парижем, но это может создать неправильное впечатление о городе. Рассказываем о столице Ливана в нашем постоянном путеводителе. Он покажет и докажет: Бейрут - совершенно особенный город. И ничуть не хуже Парижа
В течение четырех лет мы писали обо всех и обо всем, что происходит в Вышке. Хотя нет, кое о ком все же забыли – о нас самих. Материал о том, с чем можно столкнуться, если вдруг вы захотите оказаться в нашей команде
Вышка – это не только боязнь потерять скидку и переполненные электрички из Одинцово. Это еще и множество вечеринок, некоторые из которых становятся настолько популярными, что проводятся каждый год. Организаторы трех масштабных вышкинских тусовок рассказали, как оставаться востребованным для аудитории и что происходит «за кулисами» студенческих мероприятий
На заседании студсовета 5 февраля Александр Проскуряков обвинил председателя Дарью Фокину в махинациях при получении повышенной стипендии. Это спровоцировало скандал: члены студсовета кричали друг на друга в микрофоны, обмениваясь личными оскорблениями, некоторые покинули зал. На следующий день Александр представил подробное расследование участия действующего председателя студенческого совета в проектах и получил