Nezavisimost_Svoego_Puti

Решиться на перемены

Даже у самого пунктуального человека, который всегда планирует свое время и следует четкому плану, случаются сюрпризы. Но иногда нужно рисковать. Мы решили выяснить, как внезапные решения повлияли на жизнь студентов Вышки

Софья Овчинникова

ОП «Менеджмент», 3 курс

Дальняя поездка

Я распланировала полгода буквально за несколько дней, когда обычно люди могут уделять этому несколько месяцев. Год назад я сидела дома, когда подруга написала мне, что в Вышке ищут человека, который поедет в Финляндию по программе мобильности. И добавила, что решение нужно принять как можно быстрее.

Мне безумно нравится Хельсинки. Я уже была в этом городе и даже думала о том, что хотела бы остаться там подольше. Конечно, такой выбор не делается за пару дней. Но я подумала рискнуть и за сутки решила покинуть дом на полгода.

Обратившись в учебный офис, я узнала все нюансы программы обучения. Мы с подругой быстро собрали необходимые документы и Новый год встречали уже в Финляндии.

Я абсолютно не жалею о своем решении. Во-первых, эти пять месяцев дали очень многое в плане идей, размышлений и поиска себя. У меня было время путешествовать, пробовать что-то новое. Я начала записывать видео на YouTube, мне было чем поделиться. Во-вторых, моя сестра живет в Европе, и я могла видеться с ней намного чаще, чем обычно.

В плане учебы, возможно, Вышка дала бы мне больше за это время. Но именно в этой поездке я раскрыла в себе новые качества и определила многие жизненные приоритеты.

Анастасия Тулупова

Школа дизайна, 3 курс

Чужое мнение и новый проект

Рисовать я любила с самого детства. Но могла ли я тогда предположить, что это увлечение перерастет во что-то большее? Сейчас я развиваю собственный проект под названием «Морда довольна». Людям понравились мои рисунки, и я стала печатать стикеры с изображением моих маленьких иллюстраций.

Дело в том, что с самого начала обучения в Вышке я дотошно подходила к разработке каждого задания. «Морда довольна» — тестовое название моего первого проекта. Я никогда не забуду, какое сильное впечатление он произвел на кураторов и преподавателей. Когда я уже второй раз защищала проект, один из преподавателей сказал: «О, это та самая морда!». Так название закрепилось, и я решила развивать эту идею.

Обычные скетчи, которые я рисовала просто для удовольствия, превратились в стикеры, на которых я даже могу зарабатывать деньги. В ноябре они будут продаваться в старейшем книжном магазине Санкт-Петербурга «Подписные издания». Для меня, конечно, это огромный шаг. Эта возможность очень мотивирует развиваться дальше.

Не знаю, что было бы с «Мордой», если бы не одобрение преподавателей и помощь моих друзей и семьи.

Иногда бывает так: одно слово в поддержку, и у тебя открывается такая вера в себя, что ты готов творить что-то новое, невероятное.

Надеюсь, проект, который родился так внезапно, не исчезнет так же резко, а наоборот, будет еще долго радовать меня.

Инкогнито

ОП «Медиакоммуникации», 2 курс

Независимость своего пути

Я собирался поступать в Германию. Искал подходящие университеты и, конечно, не готовился к ЕГЭ. Нужно было только сдать русский язык и математику. Но я слишком дорожил отношениями и решил поступать в Вышку из-за друга.

Подготовился, а когда поступил, мы расстались. Сначала я очень жалел, что отказался от планов. Позже, когда «влился» в студенческую жизнь, мне понравилось. Университет дает много полезного, и я не знаю, как бы обернулась моя жизнь, если бы я уехал сразу. В Вышке много программ по обмену, и в одной из них я собираюсь участвовать. Получается, что поступил за компанию, но теперь ужасно доволен выбором.

Дарья Маркина

ОП «Журналистика», 1 курс

Мировая известность Вышки

В то время, как все старшеклассники активно изучали сайты вузов, я выделила для себя всего пару гуманитарных университетов. Я слышала о Вышке, но стереотипно думала, что там обучают только экономике.

После 10-ого класса я поехала отдыхать в Латвию. Там я познакомилась с девочкой, которая так же, как и я, готовилась к поступлению на журналистику. К моему удивлению, она хотела попасть именно в Вышку и рассказала мне о программе. Желание узнать как можно больше о таком разностороннем вузе не покидало меня всю поездку. Я прочитала требования для поступления на свой факультет и, когда вернулась, начала готовиться.

Иронично, что я готовилась к поступлению дома, но узнала о Вышке за границей.

Сложно представить, где бы я сейчас училась, если бы не поездка в Латвию и встреча с той абитуриенткой. Иронично и то, что я знала о Вышке давно, но даже не подозревала, что именно этот университет станет моим вторым домом.

Тимофей Гутор

ОП «Прикладная математика и информатика», 2 курс

Настоящая дружба

Для меня было достаточно неожиданным решение участвовать в выборах в студсовет. Я пошел туда, чтобы спасти знакомого от отчисления. Когда мы учились на первом курсе и только привыкали к вышкинским правилам, мой одногруппник попал в неприятную ситуацию. Преподаватель обнулил ему оценку за домашнее задание, поэтому он закрыл предмет на 3. Пересдача, комиссия — ничего не поменялось.

Я, будучи старостой, подробнее изучил правила Вышки и выяснил, что преподаватель не может аннулировать накопленную оценку после экзамена.

Мы собрали подписи с группы, и несчастный студент пошел к проректору с нашим заявлением. Несмотря на все истекшие сроки, его восстановили!

После этого случая я понял, что диалог между студентами и администрацией ВШЭ возможен. Нужно только проявлять активность. Я решил, что способен менять вуз к лучшему. Сейчас я заместитель секретаря Комитета по качеству образования, избираюсь в студсовет факультета компьютерных наук и организовываю многие студенческие проекты.

Текст: Полина Батраева

Иллюстрации: Зина Рыкова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Поговорили с CEO TheQuestion Тоней Самсоновой о борьбе с несправедливостью, будущем и отравлении Петра Верзилова
Группа «Sirotkin» уже успели выпустить релиз для показа Гоши Рубчинского, выступить на «Дикой мяте» и сорвать солдаут в клубе «16 тонн».
Собрали лучшие несерьезные и мемыне заявки на выборах в студсоветы Вышки. Поговорили с членом Избиркова о том, почему фейков так много в этом году.
Члены партии "Другая Россия" о проблемах из-за собственных взглядов, Лимонове и Навальном.
«Когда я говорю «мифотворчество» – я подразумеваю враньё. Это иллюзия, когда мы пытаемся представить нашу личную тревогу тотальной тревожностью». 5 декабря дискуссия о блокирующих развернулась на ток-шоу «В точку!»