картинка на заставку

Невидимая Вышка: Не как все

С объявлениями об аренде квартир с пометкой «только славянам» и фразой «понаехали» встречается почти каждый человек с неевропейской внешностью, живущий в Москве. Как себя чувствуют те, кто внешне отличается от большинства? Об этом мы поговорили со студентами Вышки

История X

Россия глазами африканца

Я из Конго. Учусь в магистратуре. У себя на родине я закончил факультет политологии, где начал интересоваться Россией. После бакалавриата твердо решил — буду продолжать образование тут.

Живу здесь уже год. Могу сказать, что африканцам тут некомфортно. И это не только мое мнение. Все здешние студенты из Африки, с которыми я общался, говорят то же самое. Неприязнь к людям с черным цветом кожи чувствуется в России везде и во всем.

Например, в метро люди часто отсаживаются от меня, прохожие могут пройти мимо и ничего не ответить, когда спрашиваешь у них дорогу или адрес. Полиция останавливает и проверяет документы чуть ли не на каждом углу. А в супермаркетах часто ловишь неодобрительные взгляды кассиров.

Темнокожим очень тяжело снять жилье в Москве. Один мой соотечественник два месяца искал риэлторские агентства, которые могли бы помочь арендовать квартиру для африканца. Многие компании отказывали ему в помощи снять хоть какие-нибудь апартаменты.

Напрямую общаться с арендодателями бесполезно. Особенно если ты не знаешь ни языка, ни юридических законов о найме жилья.

Все это время он скитался по гостиницам и хостелам. В конце концов, он был вынужден обратиться за помощью в посольство. Можно ли это назвать проявлением ксенофобии? Наверное, да.

В Вышке

С проявлением расизма в университете я не сталкивался. Однако ощущение того, что я «особенный» меня не покидает никогда. В общежитии некоторые ребята любят со мной фотографироваться, поддерживают со мной small talk. Но вот поговорить по душам, поделиться своими переживаниями и проблемами мне тут не с кем. По-настоящему подружиться с местными ребятами у меня не особо получается. А преподаватели тут замечательные. К ним я могу обратиться по любым вопросам, касающимся учебы.

Что дальше

У меня возникали мысли остаться в Москве и начать работать. Но тут, к сожалению, цвет твоей кожи является определяющим фактором. Наверное, поэтому приобщиться к российской культуре и социуму у меня не получилось. Хоть я и не сталкивался с открытой агрессией, но психологический дискомфорт я испытываю всегда.

Мне кажется, африканцам, даже если они крутые специалисты, обустроиться здесь будет нелегко. Магистратуру я закончу уже через год. Скорее всего, я вернусь обратно в Конго. С европейским дипломом найти работу там будет несложно.

История Y

Несбывшиеся опасения

Я родилась в России. Но в 7 лет переехала в Грузию, в Батуми. Там я училась в классе с русским языком обучения. Поэтому в России проблем с языком у меня нет. После окончания школы поступила в Вышку. Уехать из Батуми я хотела всегда. А когда приехала сюда, то влюбилась в Москву.

Когда я ехала сюда, я переживала из-за того, что внешне я буду определенно выделяться. О том, что тут люди очень настороженно относятся к людям с кавказской внешностью, я была наслышана. По своему опыту могу сказать, что с националистическими настроениями тут я сталкиваюсь крайне редко. Чаще люди здесь испытывают культурный интерес ко мне.

Преподаватели в университете часто просят рассказать что-нибудь интересное о Грузии. А с соседками по квартире я с удовольствием делюсь рецептом хинкали.

Я думаю, столкнуться с ксенофобией в Вышке сложно. В университете, где большое количество иностранных студентов, чувствуется интернациональная атмосфера.

Но негативный опыт у меня был. На параде 9 мая ко мне подошла женщина. Она стала нелицеприятно высказываться о Грузии. Сказала, что в России грузинам не место.

Главное — не выделяться

В обществе очень много стереотипов и предрассудков, связанных с национальностью и религией. По моим наблюдениям, установка «неславянин-мусульманин-террорист» существует в головах большинства людей. Отсюда и начинается ксенофобия. Грустно, но я чаще стала отмечать, что тут лучше не выделяться.

Не стоит говорить на родном языке в электричке, носить национальную одежду и танцевать лезгинку перед метро. К мультикультурности здесь не готовы.

Забытое, аутентичное

В России, к сожалению, забывают о своей уникальной культуре. А она так прекрасна.

Я, например, очень люблю русские народные песни. Мне не стыдно говорить, что мне нравится творчество Пелагеи.

Нынешнее общество стремится все упростить и стандартизировать. Здесь люди стыдятся своей культуры, стремясь стать как все. Это очень печально.

 

История Z

Сложности адаптации

У меня на родине в Киргизии получить хорошее образование трудно. В университетах очень высокая коррумпированность, низкий уровень преподавателей, а научных исследований нет и в помине. В 11 классе я прошел квотный отбор для иностранцев — так и поступил в Вышку.

Родители меня отпустили, но волновались. Сложная ситуация с мигрантами из Средней Азии, ксенофобия к азиатам — поводов для беспокойства было много.

Ну а я хотел уехать из Киргизии, так как сейчас перспектив я там не вижу.

Адаптироваться здесь мне было нелегко: большой город, вечная беготня, жизнь в общежитии, другие люди. У себя на курсе я был один с азиатской внешностью. С первого дня учебы внешне я стал сильно выделяться. Сокурсники и преподаватели часто расспрашивали меня о моем происхождении.

С одной стороны, мне нравилось рассказывать о своей стране, но с другой — быть постоянным объектом пристального внимания только из-за внешности было неприятно.

Об отношении

Я интроверт. Отношение людей к себе я чувствую сразу. В Москве мне не очень комфортно. Чего стоят только подозрительные взгляды пассажиров в метро. В такие моменты я сам начинаю думать, что со мной что-то не так. И дело ведь не только в этом, а в самом отношении.

Мне не понятно, почему меня с рюкзаком проверяют при входе в подземку, а человека со славянской внешностью, у которого огромный чемодан — нет. Двойные стандарты, не иначе.

Личное мнение

Мне кажется, в мире до сих пор существует культ белого человека. Скажем, если бы вместо мигрантов из Средней Азии в Россию приехали бы европейцы, то такого социального напряжения не было бы. В то же время к азиатам даже из развитых стран тут вряд ли бы были рады.

Совет

Если вы сталкиваетесь с ксенофобией, я бы посоветовал не обращать на это внимание. Вы в любом случае ничего не сможете с этим поделать. Расизм иррационален. Как правило, свою неприязнь ксенофобы объяснить не могут.

Ну а если вы сталкиваетесь с расизмом в университете, то с этим можно обратиться в Студсовет. Мне очень нравится, что туда привлекаются и иностранные студенты, которые знают о проблемах приезжих не понаслышке. Был случай, когда мой приятель обратился туда, когда на экзамене по философии одна из преподавательниц стала хамить ему из-за его убеждений в вопросе религии и бога. Ему было приятно быть услышанным. Преподавателю сделали выговор.

А вообще, я думаю, что самое важное — твой ум и способности. Когда ты профессионал своего дела, да и просто хороший человек, твоя расовая принадлежность становится уже не важной.

Текст: Архат Рахимжанов

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Студенты-исследователи с ФГН рассказали нам, как отличить хорошую поэзию от плохой и зачем студенты-медики в средневековье воровали трупы с кладбища
Поговорили со студентами разных вузов, которые работали на мундиале в Москве о зарплате, русских болельщиках и опыте волонтерства
Редакция The Вышки поговорила с выпускниками НИУ ВШЭ из стран СНГ об учёбе, работе и их новой жизни в Москве и Петербурге
Студенческий журнал НГУ «УЖ» удалил свой последний номер про толерантность — эксперты заподозрили там пропаганду гомосексуальных отношений. Петр Маняхин, главред журнала, дал комментарий
3 августа преподавателя лицея ВШЭ задержала полиция. Рассказали о ситуации и попросили координатора правозащитного проекта «Открытой России» Полину Немировскую объяснить, как вести себя в таких случаях.