mfhYn1BVfWw

Снова в школу

Карьерный выбор, дополнительное образование, полезные знакомства и новые навыки. Пообщались со студентами и выпускниками Вышки об их опыте участия в трехнедельных офлайн-курсах Changellenge

Никита Худов

Выпускник МИЭФ 2016 года, студент IE Business School

Я в целом всегда достаточно четко определяю свои планы. К примеру, после окончания школы я подавался только в один университет, потом — только в одну магистратуру. Не рассматриваю несколько вариантов и не иду, куда получится — так же и с карьерой. Сейчас я нацелен на карьеру в консалтинге.

На третьем курсе я узнал о консалтинге и кейс-чемпионатах. Это достаточно поздно, особенно если сравнивать со студентами, которые иногда уже в конце учебы в средней школе знают об этом. Мне стало интересно, я попробовал себя в нескольких кейс-чемпионатах, но абсолютно ничего не получилось. Тогда же я узнал и о Летней школе Changellenge. Это был самый первый набор. Подумал, что если уж компания проводит крупные кейс-чемпионаты, то может научить решать кейсы.

После школы

Сейчас я понимаю, что вся эта история была не только про кейсы. Да, я научился их решать, но это только часть полученного опыта. Что важно, это классные контакты как ребят, с которыми я учился и просто общался, так и с компаниями-партнерами Школы.

Я почти сразу выиграл кейс-чемпионат Changellenge Cup Moscow. Могу сказать, что это произошло во многом из-за Школы, потому что до этого необходимых навыков было мало. Самое важное, я получил направление, в котором можно развиваться и дальше.

У ребят, которые учились со мной в Летней школе, были абсолютно разные цели. Потом появился какой-то миф, что Школа Changellenge только для тех, кто хочет в консалтинг, но это совсем не так. Школа — значительно более дешевая и короткая интенсивная версия MBA.

Пока учился в бакалавриате, где-то полгода занимался консалтингом на фрилансе: некоторые знакомые услышали о моем успешном участии в Cup Moscow и попросили решить проект. Подготовил презентацию, потом еще... В итоге у меня было шесть проектов с российскими компаниями из среднего бизнеса. Я общался с клиентом, проводил интервью, делал презентации, готовил финансовые модели.

Планы на будущее

После учебы я хотел бы поработать в компании Большой тройки. Также меня интересует собственный бизнес, уже есть некоторый опыт: я основал и три года управлял компанией, которая организовывала крупнейший в России чемпионат по картингу среди студентов и другие гоночные мероприятия. Еще меня интересуют технологии. Я изучаю data science в бизнес-школе IE в Мадриде, поэтому рассматриваю возможность, что лет через пять захочу сделать свой стартап. Но сначала я поработаю в консалтинге и решу, хочу я встать на partner track или делать что-то свое.

Алия Габидуллина

Выпускница отделения бизнес-информатики 2017 года, аналитик GlowByte Consulting

Еще с девятого класса я планировала поступить на бизнес-информатику. Готовилась, участвовала в олимпиадах. Но уже на втором-третьем курсе поняла, что все, что связано с IT, мне дается тяжело. У нас не было какого-то серьезного углубления в одну из сфер. У нас была экономика, менеджмент, программирование — всего понемногу. Появился вопрос: «Что мне делать дальше?». Я уже заканчивала третий курс, но не знала, зачем учусь, куда хочу, что умею. А потом я случайно узнала про Зимнюю школу — сидела в группе Changellenge во «ВКонтакте» и увидела пост о карьерных возможностях.

Выход из зоны комфорта

В Школе я увидела огромное количество успешных людей вокруг. Были и те, кто младше меня, но уже добились гораздо большего. Они старались везде участвовать и мотивировали меня своей активностью. Я сама очень скромная, но, когда смотришь на этих людей, хочется быть такой же. Так начинаешь выходить из зоны комфорта, понимаешь, что нужно к чему-то стремиться.

Я узнала, как правильно составлять резюме, стала увереннее.

Мы часто работали над командными кейсами, итоги которых нужно было презентовать. Мы старались разделить работу так, чтобы каждый мог проявить инициативу. Не было такого, что ты можешь отсидеться, ничего не делая.

Школа Changellenge — как для тех, кто не смог определиться с профессией, так и для тех, кто знает, чем будет заниматься, но хочет прокачать свои скиллы. В процессе я поняла, что мне хорошо дается аналитика, анализ данных и структурное мышление. Мы решали финансовые задачи, работали в Excel, рассчитывали финансовые показатели.  Это сильно пригодилось мне в вузе, получилось, что я знала о них до того, как нам давали подобные задачи.

После Школы

До Школы я понятия не имела о том, что такое кейсы и кейс-чемпионаты. Я не планировала связывать с ними свою жизнь. Мне казалось, что все это очень далеко от меня. А после Школы, в апреле 2016 года, я с командой выиграла кейс-чемпионат Unilever и прошла к ним на стажировку по упрощенному отбору. Через год я поняла, что у меня есть склонность к анализу информации, и решила попробовать себя в качестве аналитика в GlowByte Consulting, где и сейчас работаю.

Там я тоже проходила серию собеседований, нужно было многому научиться самой. Это известная в IT компания, я не рассчитывала, что попаду, поскольку у них довольно сложный отбор, но в итоге все получилось. В первую очередь мне помогла приобретенная уверенность, потому что иначе я бы даже не стала пробовать.

Дмитрий Гукайло

Cтудент 3 курса МИЭФ

На первом курсе я не знал, чего хотел. Однажды брат скинул ссылку на Летнюю Школу Changellenge. Это был второй поток. Он сам попал на него, а я не успел зарегистрироваться и через год пошел на третий: летом было нечего делать, описание школы мне понравилось, и я решил сделать август полезным. Тогда я думал только о бизнесе, в отраслях не разбирался и уже в школе четко понял, что мне ближе и интереснее.

На курсах я получил навыки, которые не особо прокачивались в университете. Это все уже было у меня в задатках, но там мне более внятно об этом рассказали, и я систематизировал для себя все навыки, которые у меня были.

Школа движа

После Летней Школы я дико загорелся консалтингом. Я очень энергичный человек, люблю решать задачи и взаимодействовать с людьми и с командой, поэтому мне это подошло по характеру. На моем потоке Школы люди были отовсюду. В последний день мы решали кейс, и со мной в команде всем было 24, 27, 28… В нашу команду входил 30-летний мужчина, который 10 лет работал адвокатом. У него жена, дети, а ему захотелось движа. Он пришел решать задачи и знакомиться с новыми людьми и остался доволен.

Когда я видел таких крутых ребят, мне хотелось совершенствоваться. После обучения в Школе я еще четыре раза возвращался туда в качестве ментора.

 

Регистрация на Зимнюю Школу Changellenge еще открыта.

 

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Студенты-исследователи с ФГН рассказали нам, как отличить хорошую поэзию от плохой и зачем студенты-медики в средневековье воровали трупы с кладбища
Поговорили со студентами разных вузов, которые работали на мундиале в Москве о зарплате, русских болельщиках и опыте волонтерства
Редакция The Вышки поговорила с выпускниками НИУ ВШЭ из стран СНГ об учёбе, работе и их новой жизни в Москве и Петербурге
Студенческий журнал НГУ «УЖ» удалил свой последний номер про толерантность — эксперты заподозрили там пропаганду гомосексуальных отношений. Петр Маняхин, главред журнала, дал комментарий
3 августа преподавателя лицея ВШЭ задержала полиция. Рассказали о ситуации и попросили координатора правозащитного проекта «Открытой России» Полину Немировскую объяснить, как вести себя в таких случаях.