обложка

Здесь люди семейные

Семейный блок решает задачу с получением отдельной жилплощади. Прежние соседи остаются за множеством стен, и теперь в списке «квартирантов» числится любимый человек. Выясняем, что отличает семейный блок от обычного бакалаврского и как это влияет на учебу и посиделки с друзьями

Максим Мажанов, 3 курс, ОП «Информатика и вычислительная техника»

Анастасия Замулина, 1 курс, ОП «Социология»

Знакомство и первые трудности

Настя: Мы одноклассники. У меня не все сразу получалось, и я снова поступала на первый курс. Мне было принципиально сюда поступить, мечта трех последних школьных лет. В Вышку хотела на «Менеджмент», но не смогла пройти, поэтому поступила на эконом. Проучилась там полтора года. Было сложно: я не сдала микроэкономику. Мне нужно было куда-то поступать. Уже не рассматривался такой вариант, что Максим будет жить в Одинцово, а я где-то в Москве. Я пошла на «Социологию» в Вышку.

Максим: Мы начали общаться в середине 11 класса, и Настя рассказала мне про Вышку. Посмотрел: есть что-то, связанное с программированием. Пошел сюда.

Заселение и условия

Настя: Летом у меня был ответственный период, связанный с поступлением и зачислением, поэтому мы заранее подали заявление в ЗАГС. Никакого празднования, просто пошли и расписались. Потом было запланировано путешествие. Решили съездить в Европу на 20 дней. Перед поездкой подошли к главной дежурной. Она помогла нам составить заявление на получение семейной комнаты, и мы уехали.

Через несколько дней дежурная написала на почту Максиму, что все готово и все ждут, когда мы заселимся. А мы в Европе! Она поинтересовалась, когда мы сможем приехать, потому что на место Максима уже заселяли другого мальчика. В итоге мы вернулись 25 августа, когда только началось заселение, раньше не смогли. Приехали в 5 утра и начали собираться.

Максим: Во время переезда я удивлялся, как мы столько вещей привезли с собой в Москву из Димитровграда (Ульяновская область – прим. The Вышка). Только за 10-15 подходов я их перенес из первого корпуса во второй.

Планы после учебы

Максим: У нас разница в два года, то есть я закончу бакалавриат, а она только второй курс. Теперь я планирую поступать в вышкинскую магистратуру. Если у меня вдруг не получится, будем работать, снимать квартиру в Москве.

Общение с соседями

Максим: Дня четыре после заезда, наверное, вообще никого не видели. Просто не сталкивались. Здесь живут аспиранты, магистры. Они работают, приходят поздно вечером.

Настя: У нас есть друзья нашего возраста, которые сейчас на третьем курсе. Мы с ними регулярно собираемся посидеть вместе, поболтать. Здесь могут возникнуть такие проблемы – после одиннадцати вечера к тебе подходят и спрашивают: «Ну вы долго там еще будете?», а ты не понимаешь, потому что одиннадцать! Мы не пили, не смотрели ничего, не слушали музыку, просто сидели в нашей комнате, разговаривали.

Здесь люди семейные, они работают, и вот мешают им наши посиделки, видимо.

Быт

Настя: Я сама не люблю кому-то мешать и не люблю, чтобы мешали мне, поэтому мы едим, например, прямо у себя в комнате. Это быстро вошло в привычку.

Наш семейный быт мы определили еще, когда начали снимать себе комнату в Москве полгода назад, когда я вылетела. Ничего и не меняется. Если говорить про какие-то домашние обязанности, то я, допустим, не люблю полы мыть. Вот, Максим моет. Я чаще готовлю.

Максим: Как-то так распределяем по принципу «кто что больше любит», чтобы примерно равно было.

Транспорт

Максим: Мне буквально 5 минут нужно было идти от квартиры до МИЭМа в прошлом году, когда мы снимали квартиру. Так мы жили, пока Настя не перепоступила. Я иногда скучаю, особенно сейчас, по этому всему, когда еду из Дубков.

Настя: Мы изначально жили в Дубках, поэтому сейчас для нас особо ничего не изменилось в этом плане. До учебы добираемся так же, как и все остальные, за 1,5 часа, но это можно пережить. Главное, мы сейчас можем жить вместе.

Работа

Максим: Сейчас мы оба учимся. Я хотел пойти на работу в начале третьего курса. Потом просто взял календарь, посмотрел на свое расписание и понял, что даже 20 часов в неделю не могу выделить. К тому же у меня военка. Поэтому я решил, что в этом году продолжу научной, проектной деятельностью заниматься. Настя на первом курсе, я ей не разрешаю работать, потому что нужды сейчас в этом нет. Кроме учебы больше ничего не нужно.

Общение с друзьями после женитьбы

Максим: Когда мы жили в Москве, почти не виделись. Сейчас встречаемся чаще. Они тут все в общаге.

Настя: У нас лучше собираться в пятницу или субботу, потому что в другие дни долго сидеть нельзя.

Наши друзья – это те люди, с которыми меня поселили в один блок в общежитии в первый год учебы. Там были две девочки. У одной тоже был парень. Сначала общались впятером, потом у второй девочки тоже появился парень, и вот мы вшестером. Это наша сложившаяся компания: впятером мы общаемся с первого курса более двух лет. Вшестером уже примерно полгода. Собираемся минимум два раза в месяц. Если не все вместе, то отдельно с девочками куда-нибудь сходим.

Обычный VS семейный блок

Настя: Семейный блок и бакалаврское общежитие никак не сравнить. Это же совместная квартира. Полная свобода. Тебе никто не мешает. Здесь больше пространства, потому что ты всегда можешь чуть-чуть захватить чужой шкаф.

Если там стоят три шкафа, два из них мои точно.

Максим: Нам дежурная говорила, что эта комната изначально была для трех человек. Нам повезло, что она у нас такая огромная.

Настя: Когда мы раньше ходили в гости друг к другу, мы мешали соседям, мы понимали, что это их напрягает. Мы может, кухню хотим занять и что-нибудь вместе приготовить или кино посмотреть, а они там готовятся к парам. Здесь полное удобство. Я не могу сказать, что в семейном блоке есть какие-то недостатки вообще.

Мебель

Настя: У нас две односпальные кровати и много шкафов на нас двоих: больше, чем в первом корпусе. Столы тут еще меньше, правда. Я не понимаю, как за ним действительно можно что-то учить.

Максим: На него толком даже компьютер нельзя поставить, не говоря уже про что-то другое. Столы в этом корпусе ужасные. Мы вот докупали специально, чтобы за ним хоть как-нибудь можно было сидеть, учить что-то.

Боталки

Раньше, когда ко мне приезжали одногруппники для того, чтобы совместно работать над какими-нибудь заданиями, мы часто ходили в боталки. Это было удобно. А теперь, опять же, можно тут собираться. Никто не мешает.

 

Комментарий дежурной второго корпуса Елены Константиновны

Я считаю, что семейные квартиры в нашем втором корпусе образцово-показательные. У нас почти весь двенадцатый этаж семейный. У них там быт налажен, все время чисто. Хочется туда приводить остальных ребят, особенно первокурсников.

На мой взгляд, если ребята умные, а у нас здесь все умные, то у них получается быть организованными и душевно, и в плане учебы

Они и учатся, и устраивают свою судьбу. Это очень хорошее, правильное решение. Вообще эта идея, эта ячейка работает, я считаю.

Текст: Полина Кислицына

Фото: Виктория Мазитова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Алексей Капнинский, научный руководитель образовательной программы «Комиксы», рассказывает об особенностях нового факультета Вышки
Герои нашего материала – студенты, которые уезжали учиться по гранту в другие страны. Они поделились впечатлениями от поездок и объяснили, как пережить период адаптации в новом месте
Профессор факультета социальных наук отказался брать студентку на экспедицию из-за того, что предпочтение при отборе отдается «опытным "маскулинным" старшекурсникам».
The Вышка продолжает задавать вопросы выпускникам разных факультетов и узнавать, как складывается их профессиональная жизнь после окончания университета. В этот раз мы решили узнать, кто такие социологи, кем они становятся после окончания университета и куда идут работать.
У практики каучсерфинга есть свои особенности. Поговорили с опытной путешественницей и узнали, где хосты более гостеприимны, и к кому ездить опасно.