LyXDdCiVODE

Полифазный сон: эксперимент

Каждый студент порой мечтает о том, чтобы у него было 25 часов в сутках. Горящие дедлайны, бесконечные лекции, горы домашнего задания, нехватка времени для увлечений и встреч с друзьями — привычная нам система. Возможно ли все успевать и при этом высыпаться? Именно это обещают нам последователи полифазного сна, или «сна гениев»

Что? 

«Полифаз» — это тип сна, который предполагает спать не один, а несколько раз в течение дня.

Существует шесть основных режимов полифазного сна:

  • «Biphasic»: 1 раз ночью 5–7 часов и затем 1 раз 20 минут в течение дня;
  • «Siesta»: 5–6 часов в ночное время и еще 1–1,5 часа после обеда;
  • «Everyman»: 1 раз ночью 1,5–3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня;
  • «Tesla»: 1 раз 2 часа ночью и 1 раз 20 минут днем;
  • «Dymaxion»: 4 раза по 30 минут через каждые 5,5 часов;
  • «Uberman»: 6 раз по 20 минут через каждые 3 часа 40 минут – 4 часа.

Зачем?

Работоспособность человека особенно высока после пробуждения. Частое чередование бодрствования и сна должно увеличивать производительность в разы. Более того, самые экстремальные виды полифаза высвобождают дополнительное время.

Сон гениев?

По словам сторонников полифазного сна, он активизирует скрытые ресурсы организма. По слухам, к полифазному сну обращались Леонардо да Винчи, Томас Эдисон и Никола Тесла. Поэтому многие люди считают, что полифазный сон — путь к гениальным открытиям.

Официально никаких исследований полифазного сна до сих пор не проводилось. Совершенно неизвестно влияние разных режимов сна на человеческий организм в долгосрочной перспективе.

Интересно, что

Многие люди автоматически переходят в режим полифазного сна в экстремальных ситуациях, например, на войне.

До изобретения электричества люди спали по-полифазному, два раза в сутки: ложились после захода солнца и спали до полуночи, затем просыпались на пару часов и опять засыпали до утра.

Я решила проверить эффективность полифаза, а также попросила ребят со своей ОП помочь мне. Мы выбрали разные режимы «сна гениев» и приготовились к недельному эксперименту.

Личный опыт полифазного сна

Мария Соловьева

Режим: Uberman

30 октября

20.00

Начинаю полифазный сон.

Я немного взволнована, напряжена после рабочего дня, боюсь, что не усну так быстро.

Составила новый режим сна и бодрствования.

20.22

Спала 20 минут. Чувствую себя расслабленно и спокойно, готова работать. Немного клонит в сон, но проветривание комнаты и пара глотков воды пробуждают меня. Следующий сон в 00.00.

4.38

День как будто бы не заканчивался. Я спала с 00.00 по 00.20, с 04.00 по 04.20 и чувствую себя прекрасно. Мозг довольно быстро привыкает засыпать за две-пять минут и включается в работу сразу после пробуждения. Немного непривычно, что нужно спать так часто. Жизнь и вправду становится непрерывным течением с незаметными перерывами на сон.

Единственное, что неудобно — сейчас пять утра и довольно рано для завтрака, но я уже очень хочу есть. Вся домашка сделана, думаю выпить чаю с печеньем, чтобы отвлечься от голода и посмотреть сериал.  Затем — сон с 8.00 до 8.20 и бегом на пары.

В 7 утра, после третьей серии сериала, внезапно стало очень сильно клонить в сон. Я поняла, что засыпаю на минуту и резко просыпаюсь. Пришлось принять экстренные меры: следующие 20 минут сна я перенесла на 7.30 и проспала полчаса.

Уже в 9.10 я стояла на автобусной остановке, полная сил, готовая к новому дню. Обычно, когда мне к первой или второй паре, организму требуется определенная раскачка, час или два, чтобы окончательно проснуться. Сегодня я обошлась без этого, но появилась одна неожиданность. Первой парой была философия, спустя 20 минут которой я чувствовала себя, как зомби. Стало сложно быстро соображать и реагировать. Складывалось ощущение, будто все вокруг быстрее меня.

1 ноября

08.00

Сегодня 1 ноября, и я чувствую себя очень непонятно.  8 утра, а мне как-то нейтрально, сколько сейчас времени, я немножко дезориентирована и не осознаю, какой сегодня день. Полифазный сон не особо удается, потому что сложно находить время для сна строго через каждые 4 часа. Сейчас я заторможена физически и морально, тяжело соображать, даже мелочи даются с трудом. Думаю, что сегодня пойду в библиотеку, там меня не будет клонить в сон. Очень страдает моя работоспособность. Я ловлю себя на мысли, что не могу повторить грамматику. Адаптационный период очень дезориентирует. У меня появилось много свободных часов, но я не была продуктивной в это время.

Для этого режима должна быть сила воли и желание. У меня все это есть, но я не готова рисковать своими оценками и здоровьем. Вот так я быстро сдалась, самой смешно.

***

12.00

Сегодня я чувствую себя гораздо лучше, не такая заторможенная, как вчера, довольно быстро соображаю, отвечаю на семинарах, получаю плюсики. Думаю, если сегодня я буду четко действовать по плану, то все будет нормально. Главное сейчас — как-то умудриться поспать. Возможно, в течение двух дней я приспособлюсь к этому режиму и даже не захочу с него уходить. Довольно тяжело в 6, 7, 8 утра, но ночью все очень успешно. Была легкая заторможенность с утра, но сейчас я в порядке.

3 ноября

0.17

Чтобы полифазный сон давал обещанный результат, а именно безумную работоспособность и несколько новых часов свободного времени, необходимо строго следовать выбранному режиму. Я планировала неделю перестраиваться на Uberman, страдать, а затем вдруг привыкнуть и начать жить, как Тесла, Дали или Ньютон. Вместо этого сейчас я с трудом встала после часового сна, сидела минуты три на кровати, смотря в одну точку, а соседка обеспокоенно спросила: «Маш, может, тебе нормально поспать?»

Я думаю попробовать другой, менее жесткий режим полифазного сна. Не хочу заканчивать эксперимент, потому что, даже несмотря на трудности, идея «дополнительных» часов в сутках кажется привлекательной.

9 ноября

Я снова сплю нормальным сном, 7–8 часов в день, и это прекрасно. На другой режим полифаза я не перестроилась. Полноценный, здоровый сон, после которого появляются силы жить — как наркотик. Стоит пару раз попробовать, и остановиться очень сложно. Думаю найти альтернативные методы увеличения свободного времени, пересматриваю свой онлайн-курс по тайм-менеджменту и собираюсь купить супер-крутой толстый ежедневник.

Сложности:

  • Строгость режима

Очень сложно спать по 20 минут каждые 4 часа. Бывает, что делаешь домашнюю работу, входишь в раж и не замечаешь, как проходит время и уже пора спать.

  • Полифазный сон не вписывается в график

В какой-то день у меня получилось так, что сон выпал на время пар. Мы с одногруппниками много шутили по этому поводу, ибо было бы смешно объявить преподавателю: «Извините, у меня режим. Время сна».

  • Легкая дезориентация

После нескольких дней полифазного сна становится сложно ориентироваться во времени, так как теперь нет дня и ночи, жизнь почти непрерывная. Не успеваешь отдохнуть от насыщенного дня, как он плавно переходит в новый. Вот уже 4.00, а ты и не ложилась. Это очень странно и немного сбивает с толку, когда происходит на регулярной основе.

  • «Весь мир монофазный»

Даже если сон начинает действовать благоприятно и ты привыкаешь к нему, это все равно неудобно, потому что весь мир живет с монофазным сном. Насколько комфортно будет в обществе человеку, если он спит на работе, пока его коллеги делают дела, ведь у него режим? Что делать, когда у тебя 5 пар и перерыв в 20 минут лучше потратить на обед, но у тебя полифазный режим и приходится спать и голодать? Не странно ли будет, когда твои друзья пойдут днем в кино, позовут тебя, но у тебя сон?

  • Побочные эффекты, неприятные ощущения

Я не знаю, какие должны быть ощущения при идеальном соблюдении режима полифазного сна, но при моем неудачном эксперименте к концу недели у меня накопились неприятные сюрпризы:

- усталость

- напряжение в голове

- состояние «зомби»

- ухудшение памяти

- потеря концентрации

- появление апатии 

Анастасия Савельева, «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», 1 курс

Режим: Everyman

У меня получилось спать по-полифазному 5 дней. Спала 3–4 часа ночью и два раза по 20 минут днем. Это получалось не всегда из-за пар. Итог — состояние «овоща» все 5 дней.

Ощущение, как будто все соки выжали. Это не мешало работоспособности моего мозга, и с учебой все было «окей», но спать хотелось. Я думаю, что полифаз больше подходит для людей, которые имеют свободный график: они могут распределить свое время так, чтобы не пропускать дневной сон. У меня не было мотивации к продолжению этого эксперимента, потому что я высыпаюсь всегда, хотя сплю по 6 часов в сутки и успеваю делать все-все запланированные дела.

Валерия Сорокина, «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», 1 курс

Режим: Everyman

1 день

Сон ночью — 4 часа

Днем — 20 минут

В начале дня я чувствовала уныние, захотелось спать ближе к 7 часам вечера после бутылки сидра. Работоспособность в норме, но присутствует легкая апатия.

2 день

Сон ночью — 4 часа

Днем — 40 минут

С утра безумно не хотелось вставать и ехать в универ, весь день настроение было подавленным, поднялось, только когда вкусно покушала. Начинаю внезапно засыпать в метро, ближе к 22.00 хочется спать максимально сильно. Недостаток сна сказывается на внешнем виде: выгляжу так себе.

3 день

Сон ночью — 4 часа 30 минут

Сон днем — 0

День начался очень тяжело, стала более рассеянной, потеряла социальную карту. Голова с утра раскалывалась, но потом прошла. В районе 16 часов на НИСе потерялась во времени и не смогла нормально концентрироваться. Веки наливаются свинцом, но я держусь.

Сложно понять, хочу ли я лечь пораньше. Если даже хочу, мой организм говорит «нет», я не могу уснуть часов до 2-х ночи каждый день.

4 день

Сон ночью — 4 часа

Сон днем — 1 час

Вставать по утрам становится невыносимо, головные боли заглушаются только таблетками обезболивающего, желание спать усиливается ежеминутно. Тяжело долго концентрироваться, заставлять себя делать что-то по учебе.

5 день

Сон ночью — 4 часа

Сон днем — 20 минут

Голова так и болит. Просыпаться рано утром было особенно тяжело от мысли, что в институт только к трем часам дня. Чувствую себя разбитой, настроение бедовое.

Светлана Новикова, «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», 1 курс

Режим: Siesta 

1 день

Сон ночью — 5 часов

Днем — 1,5 часа

После ночного сна просыпаться было легко, но в середине дня чувствовалась усталость. Дневной сон был ближе к вечеру, но после него было намного легче работать ночью, не было никакой усталости после учебы

2 день

Сон ночью — 4 часа

Днем — сон отсутствовал

Весь день были нормальные ощущения, в сон не клонило. Но режим полифазного сна был сбит. Под вечер понизилась работоспособность, воспринимать информацию было очень тяжело. Также я чувствовала апатию.

3 день

Сон ночью — 5 часов

Днем — 1 час

После смены режима было очень сложно заставлять свой организм засыпать днем. Уходило около 30 минут только на то, чтобы расслабиться и уснуть. В целом, состояние положительное, но вечером захотелось пойти спать намного раньше нужного времени, поэтому пыталась занять себя чем-то.

4 день

Сон — 3 часа

Дневной сон — 1,5 часа

На 4 день мой организм начал привыкать к полифазному сну, стало проще просыпаться после сна в ночное время. Настроение не было депрессивным, и работоспособность была в норме.

На протяжении этих дней наблюдалась сложность в питании, потому есть совсем не хотелось. Это крутое ощущение, когда ты понимаешь, что у тебя есть чуть больше времени, чем обычно. Но не всегда получалось проводить его продуктивно, делая домашку. 

Валерия Погосова, «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», 1 курс

Режим: Tesla 

1 день

Отбой: 2:00–4:00

20 минут сна: 7:40–8:00

Первые 20 минут после подъема были тяжелые, но потом я была в адекватном состоянии. Спокойно вошла в рабочий режим, в течение дня не чувствовала никакой усталости.

2 день

Отбой: 2:15–4:15

20 минут сна: 7:40–8:00

Было тяжелее: я тупо лежала и не могла встать с постели, но заставила себя и приняла душ. В течение дня чувствовалась усталость, на семинаре в последние 20 минут задремала. Под вечер сильно хотела спать, но держалась, в итоге отрубилась в 1 ночи.

3 день

Отбой: 1:00–3:30

20 минут сна: 7:40–8:00

Спала на 30 минут больше, но я уже загибалась. Выпила много кофе, пыталась отвлечь себя уроками, но часы в ожидании выхода из дома казались очень долгими. В течение дня очень хотела спать. Уже хотела закончить эксперимент, но подумала, что еще есть силы.

4 день

Отбой: 1:30–2:30

20 минут сна: 7:40–8:00

Тут мне стало плохо в край. Как только я встала, началась истерика. Я стала плакать, нервничать, но самой большой проблемой была моя голова, которая пульсировала с безумной силой. Казалось, что сейчас мозг вытечет. Пошла в душ, более-менее взбодрилась, но ненадолго. Потом опять стало клонить в сон. После 20 минут сна состояние было отвратительным. По пути домой я чувствовала эйфорию, что день кончился, и вдруг я захотела сладкое. Пришла домой, много поела и пошла делать уроки. Но потом я не выдержала и уснула.

Иван Грецкий, «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», 2 курс

Режим: Everyman

День 1

Небольшая усталость, но в целом приятное самочувствие, спать хотелось, поэтому дневные сны не пропускал.

День 2

Отличное самочувствие, ощущение полноты сил и особой креативности. Днем поспал только к вечеру, 20 минут.

День 3

Вернулась небольшая усталость, но сильного желания спать не появилось, поэтому днем не спал вообще.

День 4

Странное ощущение оторванности от реальности из-за недосыпа в течение всего дня. Во время вечернего сна проспал 3 часа вместо 20 минут.

День 5

Снова отличное самочувствие, но в течение всего дня хочется спать.

День 6

Когда я вчера лег спать на 20 минут вечером, проснулся только в 8 утра.

День 7

Дедлайн в воскресенье не заставил себя ждать. Несмотря на то, что у меня появилось по 3–4 свободных часа в день, малую их часть я посвятил домашним заданиям. Но я все же без проблем нашел время на выполнение эссе ночью, чего не смог бы сделать неделю назад.

Выводы

Мы тестировали полифаз всего  4–7 дней — столько обычно занимает начало или целая адаптация в зависимости от режима. Во-первых, довольно опасно спать полифазным сном долго без консультации врача. Во-вторых, этот тип сна совершенно не вписывается в жизнь студента: мы сильно рисковали своими оценками и иногда не могли поспать в определенное время из-за пар.

Даже если организм привыкнет к такому сну, очень сложно спать в нужные часы, ведь расписание зачастую непредсказуемо. Большинство режимов полифаза не для студента, который хочет быть полным сил и везде успевать. Альтернатива — здоровый 7–8-часовой сон в сочетании с моментами, когда можно вздремнуть, и тайм-менджмент.

Спать полифазным сном или нет — это зависит от того, какие у вас приоритеты и цели в жизни.

Вы чувствуете, что вам необходимо реализовать себя во многих сферах, времени совершенно не хватает и вы готовы пожертвовать своим — выбирайте режим и дерзайте

Если вы загорелись идеей полифазного сна и уверены, что он приведет вас к успеху, можете обратиться к статье. Пожалуйста, перед тем, как пробовать, проконсультируйтесь с врачом!

 

Автор: Мария Соловьева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Студенты-исследователи с ФГН рассказали нам, как отличить хорошую поэзию от плохой и зачем студенты-медики в средневековье воровали трупы с кладбища
Поговорили со студентами разных вузов, которые работали на мундиале в Москве о зарплате, русских болельщиках и опыте волонтерства
Редакция The Вышки поговорила с выпускниками НИУ ВШЭ из стран СНГ об учёбе, работе и их новой жизни в Москве и Петербурге
Студенческий журнал НГУ «УЖ» удалил свой последний номер про толерантность — эксперты заподозрили там пропаганду гомосексуальных отношений. Петр Маняхин, главред журнала, дал комментарий
3 августа преподавателя лицея ВШЭ задержала полиция. Рассказали о ситуации и попросили координатора правозащитного проекта «Открытой России» Полину Немировскую объяснить, как вести себя в таких случаях.