z1tS-ta0lQQ

KAZANTRIP

Митболы,велосипеды и современное искусство - корреспонденты The Вышки узнали, чем живут казанские хипстеры

Сложнее всего было выбрать, куда отправиться: беспроигрышный Питер на неделю, Псков, Великий или Нижний Новгород… Как ни странно, наш выбор пал на Казань. Хоть мы и предварительно ознакомились с разделом «Все развлечения Казани» небезызвестного сайта и расспросили знающих друзей, даже находясь в поезде мы не догадывались, что нас ждет. Город не только оправдал, но и превзошел все наши ожидания

Велосипеды в центре города

Нужно признать, что ценой этого удовольствия стал час, проведенный на сайте veli-k.ru. Дело в том, что каждый велосипед, взятый в прокат, нужно регистрировать в интернете. Однако совершить эти тяжкие приготовления однозначно стоит. Взяв велосипеды на набережной Нижнего Кабана, мы отправились в сторону Казанского государственного университета, одного из самых первых российских высших учебных заведений. Именно это место, как нам кажется, лучшим образом подходит как для пешей, так и для велосипедной прогулки. За спиной застывшего перед зданием Владимира Ульянова располагается маленький сквер. Здесь, за исключением парочек, обнимающихся на скамейках в форме сердец, не так многолюдно, как на улице Баумана (казанский Арбат) или даже на Кремлевской (подобие московской Остоженки), но, очевидно, только во внеучебное время. Далее можно отправиться в сторону Черного озера.

h2SDE2pyY0Y

Советы:

  1. Для регистрации на сайте нужна банковская карта.
  2. Стоит заранее просмотреть карту с обозначением многочисленных станций приема и выдачи велосипедов, чтобы облегчить свою велопрогулку.
  3. Первые тридцать минут абсолютно бесплатны; час на велосипеде будет стоить уже 50 рублей. Плата за регистрацию – 30 рублей.
  4. Возможно, стоит зарегестрироваться еще в Москве, чтобы не тратить время в Казани.

yShp-8a0W6o

Катамараны на озере Нижний Кабан

Мои друзья с 1 курса факультетов медиакоммуникаций и филологии ВШЭ потеряли голову, как только увидели катамараны, проплывающие мимо Большого фонтана на озере Нижний Кабан. Несмотря на палящее солнце и угрожающе тяжелую физическую нагрузку, они осмелились отправиться в плавание и смогли насладится потрясающим видом на набережную с воды.

Внутренний двор Казанского университета 

Не могу ручаться, что калитка во внутренний дворик КФУ открыта всегда, однако нам посчастливилось заглянуть за решетку этого величественного классицистического здания. Из полного сюрпризов дворика (например, там можно найти университетскую обсерваторию) открывается волшебный вид на город.

qgqP7tHhXh8

Метро

Еще один способ перемещения по Казани – это городской метрополитен. К сожалению, поезда ходят с большим интервалом, чем в Москве, зато вместо привычных билетиков – жетоны, как в Питере. Есть и совсем непривычные бонусы – досмотр багажа, «Осторожно двери закрываются» на английском языке и украшенные надписями на татарском мозаики.

Главные урок, который мы усвоили после поездки в метро: кошечка по-татарски - мәче.

Хипстерские места

Вот уж чего мы точно не ожидали, отправляясь в Казань, так это по-родному хипстерских мест, а их в городе МНОГО. И это не только знакомый жителям многих городов России «Циферблат». Вблизи уже упомянутого Черного озера находится «Meatballbox», особенно актуальный для москвичей, заскучавших по тефтелькам-митбольчикам.

Однако главный хипстерский «спот» Казани это, несомненно, кафе «Свитер» на втором этаже ГУМа. Официанты Свитера рассказали нам о «Jam баре», в котором, по их словам, собирается еще больше хипстеров, чем у них самих. В это было действительно сложно поверить, а из-за малого количества времени мы не смогли проверить их слова, но такая возможность есть у вас. Более того, нас заверили, что именно в «Джеме» – лучшие вечеринки города.

Еще одно место, в которое нам не удалось заглянуть, но которое стоит посетить всем любителям современного искусства, - Центр современной культуры «Смена», своего рода казанский «Гараж».

Модерн

Больше всего в историческом центре Казани зданий 1890х – 1900-х годов, их можно отнести к двум главным стилям этих лет - эклектике и модерну. Я хотела бы упомянуть те из них, о которых, вопреки всем достоинствам, немногое написано в путеводителях. Первое здание находится вблизи Кремля – это Типография Харитонова (ул. Милославского, д. 4). По затейливости архитектурного декора сравнима с московским особняком Рябушинского. Вторым открытием стал затаившийся среди административных зданий Союз Композиторов (ул. Лобачевского, д. 10) – миловидный белый домик необычной формы. Напротив здания КФУ стоит дом Ушковой. Запоминающийся уже своим внешним оформлением особняк все же стоит осмотреть изнутри – каждый из его интерьеров маскируется под определенный архитектурный стиль прошлого (рококо, готика, барокко, восточный стиль). Наконец, здание Литературного музея им. Габдуллы Тукая – наиболее известная из увиденных нами эклектических построек. Этот псевдоготический замок в прошлом был домом сына имама Шамиля.

15BkYGJhEgs

Татарская кухня

Вблизи от Литературного музея находится один из многочисленных супермаркетов сети «Бахетле». Там можно найти всевозможную выпечку и кулинарию – кыстыбыи (с зеленью или пшенной кашей), эчпочмаки (да-да, название новой группы Земфиры – это, на самом деле, обычный пирожок с говядиной и картошкой) и тысячу других вкуснейших блюд. Решив, что нам необходимо попробовать татарскую кухню более основательно, мы отправились в «Татарскую усадьбу» - возвышающийся над набережной Нижнего Кабана лакшери-ресторан. Что ж, честно скажем, гораздо вкуснее было в «Бахетле». Более того, если вы заинтересовались татарской кухней, но не собираетесь в ближайшее время отправляться в Казань, вы можете зайти в «Бахетле» в Москве – почти весь оригинальный ассортимент в нем сохранен.

Временные события

Если вы едете в Казань летом 2014, мы советуем посетить выставку финалистов конкурса JameelPrize 3. Временная экспозиция прибыла в город из Лондона в рамках года Англии в России и была оформлена и собрана музеем Виктории и Альберта. На выставке представлены работы современных художников, вдохновленные традиционной исламской культурой. Еще одно интересное летнее событие проходит в усадьбе Санденецкого. Фестиваль джазовой музыки – хороший повод полюбоваться интерьерами усадьбы.

 

Софья Дмитриева
Михаил Шапир

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Многие забывают, что ВШЭ – это не просто университет, а научно-исследовательский университет (хотя большинство все еще уверены в том, что это школа). Пять героев, знающих о науке не понаслышке, делятся опытом участия в конференциях    Егор Малков Выпускник и преподаватель НИУ ВШЭ (специальность – макроэкономика) Конференции В силу молодости, мой
Корреспондент The Вышки Соня Дмитриева на собственном опыте разобралась, каково это — учиться по обмену Первый семестр этого академического года я провела в венецианском университете Ка’Фоскари. Поскольку этот университет может быть интересен студентам целого ряда направлений (история, история искусств, востоковедение, культурология, медиакоммуникации, экономика, менеджмент, филология, лингвистика, международные отношения и политология), и даже,
Корреспондент The Вышки Соня Дмитриева на собственном опыте разобралась, каково это - учиться по обмену Существуют  дедлайнф подачи документов на программы обмена. 18 сентября и 16 октября – дедлайны подачи документов на программы обмена, начинающиеся зимой, а также до 8 февраля 17:00 и 4 марта 17:00 на программы начинающиеся осенью следующего
The Вышка изучила московские вегетарианские кафе и рестораны, а также расспросила вышкинских вегетарианцев об их повседневной жизни Настя Львова, 17 лет История искусств, 1 курс Как долго Вы не едите мясо? Месяца три, где-то с начала лета. С чем связано Ваше решение? Послужило ли определенное событие/книга или фильм причиной отказа
Герои нашего материала – студенты, которые уезжали учиться по гранту в другие страны. Они поделились впечатлениями от поездок и объяснили, как пережить период адаптации в новом месте