превью

Премия The Вышки 2017

Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим писать текст «Премии The Вышки». Вспоминаем, чем запомнился уходящий год, и по традиции подводим наши «нескучные» итоги


Осторожно! В статье присутствует личное мнение редакции.


Самая главная победа Вышки в этом году универ не умер молодым и дожил уже до 25 лет!

Целую четверть века Вышка балансирует между званиями «пятая колонна» и «лучший вуз России». ВШЭ по-сократовски «развращает» молодежь придерживаясь демократических ценностей, за что ежедневно и получает упреки в свой адрес. Университет часто называют «рассадником либералов» и критикуют за «прозападность», но Вышке все нипочем. Как говорит наш ректор Ярослав Кузьминов, университет дает одно из самых качественных образований в стране и остается «кузницей министров».

Звание «Фейл года»-2017 полноправно и единогласно получает бывший омбудсмен Вышки Андрей Буханцов. К статусу «бывшего» и всевышкинской славе его привел неоднозначный пост во «ВКонтакте».

14 мая на проспекте Сахарова прошел митинг против сноса пятиэтажных домов. Перед началом митинга тогда еще омбудсмен Вышки написал на своей странице во «ВКонтакте» пост, который впоследствии был удален:

Дискуссия по поводу высказывания очень быстро разгорелась в социальных сетях, причем не только среди вышкинцев. Тогда Андрей сделал еще один пост, значительно ухудшив свое положение:

Ситуацию прокомментировали Дмитрий Овакимян, Иван Чернявский и даже Алексей Навальный. На следующий день была создана петиция за импичмент омбудсмена, меньше чем за сутки собравшая необходимую 1000 подписей. Исходя из устава ВШЭ, импичмент был невозможен, но Буханцов сам досрочно оставил пост. 

Мы поздравляем Андрея Буханцова с победой в этой номинации! А всю историю, и в том числе интервью с разными сторонами конфликта, читайте в нашем материале.

Трагедия для всех платников и скидочников — отмена 100% скидки.

Одним из значимых преимуществ Вышки перед другими вузами была возможность перевестись не только на бюджет, но и на 100% скидку. Эти места, в отличие от бюджетных, оплачивались самой Вышкой.

Летняя сессия 2017 года стала последней возможностью перевестись на 100% скидку, после чего ее официально упразднили.

Мнения разделились на «Ну, Вышканам ничего такого и не должна» и «Я роняю ухожу в МГУ». На сегодня до сих пор есть возможность перевестись или поступить на скидку от 25% до 70%.Тем не менее, это решение администрации сильно усложнило жизнь студентам тех факультетов, на которых изначально очень маленькое количество бюджетных мест и большое платных, например, ФКМД.

Кстати, о министрах. Выпускником 2017 года по версии «The Вышки» становится Максим Орешкин. Год назад выпускник Факультета экономических наук стал министром экономического развития. За 2017 экономика РФ, конечно, не резко пошла в гору, но вот узнаваемость министра возросла, а летом агентство Bloomberg даже объявило его фаворитом Владимира Путина. По словам агенства, Орешкин получил широкие полномочия на реформирование министерства и, возможно, станет одним из идеологов будущих экономических реформ. Сам министр, впрочем, скромно ответил, что просто выполняет свою работу. ОднакоСМИ на предвыборной волне подхватили новость, и Орешкин довольно быстро стал одним из самых обсуждаемых людей в правительстве.

Местом года становится Коворкинг ФСН. Маленький коворкинг в здании в Кривоколенном стал вторым домом для многих студентов, которые учатся в его окрестностях. Сейчас небольшую комнату с креслами, пуфиками, книгами, столами, пледами и подушками облюбовали социологи и политологи, которые шумят, смеются и ведут себя как настоящие студенты ФСН, но отдохнуть или поработать здесь может каждый. Почти над головой располагаются «Братья Караваевы», а в 23 охранник заботливо и вежливо (!) напомнит, что пора собираться домой.

В этом году в нашей новой номинации «Открытие года» выигрывает проект «Научные бои». Больше года назад студенты Вышки, работавшие в Политехническом музее, решили перенять опыт коллег и создали площадку, где каждый студент мог бы презентовать свое исследование. Участники выходят на сцену и в формате TED Talks 10 минут рассказывают о своей научной деятельности, простыми словами, используя только подручные средства и свое ораторское мастерство.

В итоге «Научные бои ВШЭ» — это лучшие исследования студентов от первого лица, новые знания, вдохновляющие идеи, неформальное общение, шутки и теплая атмосфера.

Камила Маликова

Создатель проекта Камила Маликова вместе с командой проделала большую работу, и за несколько месяцев проект стал важным событием в жизни университета. Посмотреть на выступления участников собирались сотни человек, а один из этапов прошел в Яндексе. Сезон «Научных боев» завершился на Ночи Рождения ВШЭ. В финале встретились экономист, нейробиолог, политолог и философ, а победитель сезона Кирилл Чмель, с исследованием «Фреймирование террористов в российских медиа» получил грант на поездку в Европу.

В этой номинации в 2017 году победила вездесущая Дарья Фокина. Год назад, еще первокурсницей Даша успела засветиться, наверное, во всех студенческих организациях Вышки. Она курировала проекты «Ингруп СтС», работала корреспондентом «ТелеВышки», помогала уже проданному HSE Express продвигать свои продукты, участвовала в работе студенческого совета и умудрилась не только не умереть, всем запомниться и многим надоесть, но и взять первое место в рейтинге. Осенью Даша, по ее собственным словам, остановилась на нескольких проектах. Сейчас она возглавляет «ТелеВышку» и председательствует в студенческом совете. Дарью часто упрекают в том, что она больше имитирует работу, чем трудится на самом деле. Сокомандники порой не понимают, на каком этапе она вдруг присоединяется к проекту и почему ей достаются лавры в случае успеха. Мы же считаем, что Даша в любом случае была в этом году самым ярким и заметным студентом, а потому заслужила победу в номинации. И пусть по достижениям до Ивана Чернявского и по узнаваемости до Дмитрия Овакимяна ей еще предстоит расти, мы уверены, что у второкурсницы Даши Фокиной еще все впереди.

Довольно шутить о размерах стипендии! В этом году число года не связано с деньгами в московский кампус Вышки поступило 5900 бакалавров. Университет обогнал МГУ по числу поступивших и, по словам Ярослава Кузьминова, стал самым большим вузом РФ в одном кампусе.

Ну и наконец, сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Скромно делимся с вами нашими маленькими победами в 2017 году. В феврале 2017 нам исполнилось 3 года. Редакция растет и обновляется — с началом осени пост главного редактора оставила Наталья Пашенцева и торжественно передала его Константину Валякину. Впервые главредом «The Вышки» стал студент направления «Журналистика».

В сентябре мы провели очень Большую презентацию «The Вышки» — корпус на Шаболовке с трудом вместил всех пришедших, и в следующем году нам, наверное, придется снять Парк Горького или Олимпийский. Мы получили более 150 заявок на стажировку, из которых со слезами пришлось отобрать лучшие. По итогам стажировки выжили сильнейшие, и состав команды пополнился новыми авторами, сммщиками, иллюстраторами, фотографами и корректорами. А еще мы завоевали две победы на студенческой премии СПЕЦКОР и стали лучшим проектом в социальных медиа на Eventiada Awards-2017 в блоке «Молодежные проекты». А весной получили второе «Чугунное яйцо» для комплекта.

За этот год «The Вышка» стала быстрее, выше, сильнее и больше. Мы открыли свой постироничный Твиттер, покатались на патибасе, записали свой единственный подкаст и даже запилили несколько видео. А самое главное, в редакции сменилось несколько составов, создатели уже вовсю работают, а наш бывший главный редактор — Наталья Пашенцева уехала по обмену в Китай. Но мы все еще с вами, ошибаемся и растем ради вас и очень вас всех любим. А в следующем году будем любить вас еще больше <3

Текст: Светлана Киселева, выпускающий редактор «The Вышки», Константин Валякин, главный редактор «The Вышки»

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Поговорили со студентами разных вузов, которые работали на мундиале в Москве о зарплате, русских болельщиках и опыте волонтерства
Редакция The Вышки поговорила с выпускниками НИУ ВШЭ из стран СНГ об учёбе, работе и их новой жизни в Москве и Петербурге
Студенческий журнал НГУ «УЖ» удалил свой последний номер про толерантность — эксперты заподозрили там пропаганду гомосексуальных отношений. Петр Маняхин, главред журнала, дал комментарий
3 августа преподавателя лицея ВШЭ задержала полиция. Рассказали о ситуации и попросили координатора правозащитного проекта «Открытой России» Полину Немировскую объяснить, как вести себя в таких случаях.
Редакция "The Вышки" поговорила с жертвой физического и психологического насилия со стороны отца — о том, как помочь себе в такой ситуации.