25632190304_7fd8e10902_o

Выше головы

Как часто вы слышите от своих друзей и одногруппников жалобы на завал на работе, горящие дедлайны, проблемы в личной жизни и огромное количество недоделанной работы?  The Вышка поможет разобраться, почему такие ситуации вообще возникают, как с ними справляться и сохранить время на себя

Жизнь в современном мире предполагает не только способность находиться сразу в нескольких местах одновременно, но к тому же, иметь четыре руки вместо двух. А лучше все шесть. Зачастую студенты, на плечи которых в огромном объеме ложится учебная и внеучебная деятельность, переоценивают количество у себя таких рук. Они берут на себя слишком много, взваливают себе на плечи то, что выполнить качественно и в срок им не по силам. Либо одним, либо другим придется жертвовать.

Ануш Гаспарян


Директор центра «Менеджмент и коммуникации в индустрии моды» НИУ ВШЭ , академический руководитель магистерской образовательной программы «Менеджмент и маркетинг в индустрии моды» факультета бизнеса и менеджмента

О том, почему студенты много на себя берут

Система рейтингового оценивания в Вышке отличается от других вузов, которые работают по старой системе. Рейтинг в значительной степени воспитывает студентов. Система рейтинга сама по себе пробуждает в студентах соревновательный дух, ведь практически каждый хочет оказаться в числе лучших. Чем больше ты работаешь — тем выше в рейтинге ты окажешься. Для этого, естественно, нужно выполнять много заданий и выполнять их хорошо и в срок. Дальше, уже на автомате студенты продолжают набирать кучу разных проектов, которые, пускай, и не учитываются в рейтинге, но их качественное выполнение все равно способствует их успеху.

Помимо этого, сейчас всем хорошо известен принцип перехода количества в качество. Иными словами, больше делаешь — выходишь на новый уровень. Эта схема работает не только в отношении учебы и успеваемости. И студенты это знают. Таким образом, если студент участвует в большом количестве проектов, его шансы быть замеченным возрастают.

О ценности времени, темпах жизни 

Сегодня основной ресурс — это время. Свободное время — это роскошь. Я считаю, что, если у тебя есть свободное время, и ты можешь его посвятить себе, ты — очень богатый человек. Темп нашей жизни сейчас очень высок, особенно, в мегаполисах, где в единицу времени человек может совершить массу действий. Сегодня сидеть сложа руки просто невозможно.
Жизнь сильно изменилась с появлением гаджетов и высоких технологий. Появились соц сети, за которыми нужно следить, если не хочешь выпасть из обоймы, из ритма современного общества.

За полдня мы узнаем гораздо больше информации, чем во времена Шекспира за год. Мы эту информацию перерабатываем, и наша скорость переработки информации влияет на скорость реакции общества на нее.

 О том, как адаптироваться под темпы, заданные обществом

Я считаю, что здесь в принципе не идет речь о какой-либо адаптации. Все эти проекты, лекции, курсы, высокие темпы, с которыми приходится все это делать, — это часть повседневной жизни студента, и воспринимается им все это исключительно так. Людям в принципе не нужно адаптироваться к темпам, которые задает общество, в котором они уже и так живут. Для них это своеобразный lifestyle. Учиться адаптации и давать какие-то советы не нужно, адаптация происходит сама собой.

О приоритетах, мотивации и результате

Все дело в приоритетах. Если тебе действительно что-то надо — ты все успеешь. Чем больше мы себе ставим задач, тем эффективнее работаем. Тот, кто хочет, всегда ищет возможность, кто не хочет — причину. Многие считают, что наличие хорошей мотивации определяет успех.

Люди постоянно кричат «Замотивируйте меня» или «Дайте мне стимул». Со стороны это выглядит глупо. Мотивацию нельзя создать, она естественна. Важность лично для тебя результата, который ты хочешь получить, это и есть твоя мотивация. И никак иначе.

=========================

Очень часто люди несут ответственность за выполнение десятка задач, а на деле не могут справиться и с одной. Подобные ситуации возникают из-за неграмотного планирования своего времени. Автор книги «Максимальная концентрация» Люси Джо Палладино не раз подчеркивает важность правильного баланса, особенно при наличии сразу нескольких задач одновременно. Нужно стремиться находить баланс между различного рода занятиями, а самое главное – успевать выполнять поставленные задачи в срок.

К сожалению, практически каждый из нас сталкивался когда-либо с просроченным дедлайном или банально опаздывал на важную встречу. Однако, если это переходит в систему, стоит задуматься, не слишком ли много вы на себя берете.

Глеб Шустов, магистратура «Стратегическое управление логистикой», 1 курс

Об учебном процессе

Не могу сказать, что учиться на логистике очень тяжело, все зависит от конкретного предмета. К лекциям в большинстве случаев ничего готовить не нужно. Исключением были лекции по предмету «Управление и оптимизация финансовых ресурсов в логистике», где нам каждый раз приходилось писать самостоятельные работы. Семинары в большинстве случаев посвящены разбору кейсов, а в качестве домашнего задания мы готовим командные проекты.

 О стажировке и планах на будущее

С ноября 2017 года я прохожу стажировку в компании «Kuehne + Nagel» (прим. The Вышка: Kuehne + Nagel – логистическая компания). Поскольку часы занятости в компании – с 11:30 до 17:30, свободного времени у меня не так много, учитывая еще то, что с 18:00 начинаются пары в магистратуре. Посвятить время отдыху в основном я могу лишь на выходных, т.к. стажировка отнимает довольно много сил и времени. Бывает, что удаётся доделать какое-нибудь задание в ходе перерыва на обед или пока выдастся свободная от обязанностей минута, но не часто. Поскольку домой я в большинстве случаев прихожу поздно, сил уже практически ни на что не остается. Многое из домашнего задания мне приходится откладывать на следующий день.
Вследствие всего этого в конце второго модуля я начал сильно уставать, и встал вопрос — успею ли я подготовиться к экзаменам? Взвесив все «За» и «Против», я решил взять отпуск за свой счёт для того, чтобы получить больше часов на подготовку.

 О свободном времени

В свободное время я стараюсь читать учебники по логистике, а также просто новости о том, что происходит в мире, в частности, в регионе Ближнего Востока, ведь я закончил вышкинский бакалавриат по программе «Востоковедение», изучал арабский язык. Возможно, в будущем приступлю к изучению французского и китайского языков, но, скорее всего, мне будет тяжело совмещать курсы с работой и учебой.

 О просроченных дедлайнах

Это не происходило систематически, но были случаи, когда я не успевал отправить работу к установленному сроку. Думаю, что главное в выполнении любых в принципе работ — не поддаваться ощущению большого количества времени.

Чувство хаоса, когда у тебя висят сразу несколько проектов, а ты не знаешь, за что хвататься, и стараешься составить график – оно непередаваемо.

Да и всегда хочется сделать работу качественно, не выполняя её за 5 минут до сдачи, чтобы затем не переживать за неё.

 О театральном фестивале

Помимо учёбы, мне приходилось сталкиваться и с другими сложностями. Например, с помощью в репетиции Международного Театрального Фестиваля в Москве с 19 по 26 ноября 2017 г. Это были сложности организационного характера – составить оптимальное расписание, учесть пожелания ребят, которые согласились нам помочь. Мне и самому было интересно поучаствовать, однако, из-за занятости пришлось отчасти пожертвовать временем с иностранными гостями.

Авторы книги «Цельная жизнь» Л. Хьюитт, Дж. Кэнфилд, М. В. Хансен призывают молодых людей быть амбициозными и решительными. Нужно доказывать окружающим свою состоятельность и работоспособность, ставить себе такую цель. Ежедневно принимаемые нами решения в любом случае так или иначе отразятся на нашей дальнейшей жизни, и только нам решать, что для нас жизнь – погоня за успехом или череда случайных событий.

Нередко студенты загружают себя работой и различными внеучебными проектами, потому что чувство постоянной занятости и вовлеченности в тот или иной процесс помогает справиться с внутренними переживаниями. Однако, перед тем, как вступить в эту безумную гонку со временем, стоит хорошенько подумать, стоит ли игра свеч. Как отмечают Дж. Фрайд и Д. Х. Ханссон в своей книге «Rework», одними из последствий гонки со временем являются «быстрое выгорание» и потеря чувства удовлетворенности от жизни. Так называемые трудоголики попросту сжигают время, а не решают свои задачи посредством него. Действительно, сложно радоваться каждому положительному моменту, если в голове плотно засела мысль о том, что вы все еще не перегнали того мальчика в рейтинге.

                                                                    

  Нина Авакян, ОП «Востоковедение», 2 курс

О корейском и работе старостой

Я учусь на Востоковедении, изучаю корейский язык. Все знают, что восточка – одно из самых сложных направлений в Вышке. Все же, мне немного легче, потому что корейский я начала учить еще до поступления в универ, и сюда я шла, четко понимая, что мне это интересно.
Помимо всего прочего, я – староста своей группы. Это особо не доставляет мне хлопот, наоборот, даже нравится.

Как староста, я всегда поддерживаю своих одногруппников, у всех есть мой телефон, я доступна 24/7 для связи и банальной человеческой поддержки.

О факультативах, online-курсах и проектах

Еще на первом курсе я записалась на факультатив по социологии, куда хожу и сейчас раз в две недели. Я бы даже хотела пойти в ассистенты к своему профессору по социологии. Надеюсь, в будущем удастся это реализовать.
Помимо корейского, в этом году я начала учить китайский. Да, корейского оказалось мало. Слушаю онлайн-курс, выполняю всякие задания. Пока мне несложно, да и иероглифы я знаю. На очные курсы времени ходить у меня, к сожалению, не хватает, поэтому довольствуюсь курсерой (прим. The Вышка: Coursera – платформа массового онлайн-образования).

Что касается проектов, я хожу на грабар, древнеармянский язык. Еще меня пригласили в совместный научный проект Института образования Вышки, нашего Министерства образования и Китайского Министерства образования.

О дискуссионных клубах и театральном фестивале

Я регулярно хожу в дискуссионный корейский клуб, где мы обсуждаем какие-то насущные проблемы, обмениваемся мнениями. Также есть еще один корейский клуб – Speaking Club, но там мы уже просто так болтаем и ржем над какими-то вещами, это что-то типа бадди-клаба. К слову, в Best Buddies я тоже состою. Мне нравится общаться с людьми, поэтому в этом году я помогала на Дне открытых дверей нашего факультета, в прошлом была ведущей выпускного востоковедов. Недавно приняла участие в Международном театральном фестивале, где присутствовала в качестве переводчика с корейского.

 О дедлайнах

Я никогда не пропускала ни одного дедлайна. Меня жутко начинает мучить совесть, если я чего-то не делаю вовремя. Поэтому ситуации из серии «Отправил эссе в 23:59» мне не знакомы.

Сейчас вот, например, у меня готов только план моего курсача, и мне дико стыдно, что я еще не начала писать сам курсач. Причем, я могу адекватно оценить ситуацию, и я понимаю, что у меня есть еще несколько месяцев на его написание, но на душе все равно неспокойно. Меня это просто съедает изнутри. Я не могу расслабиться, если у меня не сделано даже какое-то одно задание.

О подготовке к экзаменам

Я всегда начинаю готовиться заранее, делаю это в спокойном темпе, а не суматошно зубрю конспекты в ночь перед зачетом или экзаменом. Даже какие-то обычные задания в течение курса я выполняю не спеша.

 О свободном времени

На данный момент я не состою в отношениях, поэтому у меня практически не стоит вопрос отсутствия свободного времени. То есть отношения, они ведь требуют сил и времени, а когда их нет, гораздо проще распределять свое время и мириться с тем, что у тебя его практически нет. На семью и друзей у меня его хватает, и это главное. Мне даже нравится постоянно быть в делах, а не валяться сутками на диване. Конечно, бывают дни, когда хочется послать все и всех и просто посмотреть сериал или почитать книгу, но лично у меня это случается не часто. Так что, загруженность, в моем понимании, – это даже хорошо.

О том, как все успевать и зачем это нужно

Я веду ежедневник, куда я записываю все свои дела, в том числе домашнее задание, которое потом рассылаю одногруппникам. Это мне очень помогает, потому что перед глазами есть общая картинка того, что нужно сделать, и это помогает спланировать время и расставлять приоритеты.

Я предпочитаю учиться вне дома. У меня в разы повышается производительность, если я учусь в Старбаксе или Прайме.

Это тоже все стоит учитывать. Если вас дома что-то отвлекает от учебы, уходите от всего этого и извлеките максимальную полезность из того количества времени, которое у вас есть. Тем более, если вам это действительно нужно. Лично для меня учеба – это некий культ в жизни. Мне безумно нравится учиться, принимать участие во всяких мероприятиях, быть полезной другим. Мне это доставляет огромное удовольствие.

Дарья Екатеринчева, ОП «Мировая экономика», 2 курс

О португальском, политике и боязни сдавать IELTS

На мирэке два учебных дня – полностью языковые. Помимо английского, я уже второй год учу португальский. Не скажу, что это легко или сложно, но я в любом случае всегда стараюсь ответственно подходить к выполнению домашки и не забиваю на него, как, например, на английский. С этого года он у нас практически в факультативном режиме, никак не учитывается в рейтинге, поэтому особых санкций за невыполнения заданий нет. На данный момент мне страшновато сдавать IELTS, но я думаю, что смогу мобилизироваться ближе к сдаче.

Я хожу на майнор «Современная политика», на котором у нас есть еженедельное дз, на выполнение которого я стабильно трачу несколько часов. Я ничуть не жалею, что выбрала именно «Современную политику». В будущем я бы даже хотела оторваться от своей специальности и уйти в политику, потому что экономика – это не совсем мое. Мне очень свойственен энтузиазм, и я полностью вкладываюсь в какое-то дело, если мне это интересно. В остальных же случаях надолго меня не хватает. И это, наверное, одна из причин, почему я набираю столько проектов помимо учебы. Я трачу время и энергию на те предметы, которые мне интересны, и стараюсь заниматься теми дисциплинами, которые нахожу важными.

 Об общественной деятельности

Я – староста, куратор у перваков, член Социального Комитета СС. Недавно победила на выборах в факультетский СС.
Буквально на днях я начала ходить на общеуниверситетский факультатив – «Христианские культуры ближнего востока».
Вообще, если говорить про общественную деятельность, для меня это неотъемлемая часть жизни. Еще со школы не могу себя представить вне самоуправления и тому подобных форм. Я правда получаю от всего это наслаждение, эмоции. Это как смысл моей жизни.

О «Поколении»

Помимо всего этого, я являюсь создателем и руководителем книжного клуба при Вышке – «Поколение». Во многом, что касается клуба, мне помогают мои одногруппники. У нас очень теплый коллектив, масштабные планы. Мы в самом начале длинного пути, и я сейчас отдаю этому очень много сил, даже не замечая, как я это делаю. Этот клуб создан совсем не «для галочки», и я постоянно пытаюсь генерировать идеи, и вся моя команда всегда выкладывается по полной. Просто я надеюсь заразить людей вокруг желанием делать, казалось бы, бесполезную работу.

Но я верю в объединение людей, в то, что вместе люди могут изменить мир к лучшему… это наивно и банально, но лучше, чем биться за рейтинг по дисциплинам, которые тебя не особо интересуют.

 О дедлайнах

Бывали у меня случаи, когда дедлайны продалбывались, если даже не по учебе, то по обычным делам. Раньше я даже старалась записывать все свои дела в блокнот, чтобы не забывать. Сейчас этот список дел выглядит довольно забавно — зарядить телефон; выбрать, что завтра надеть; попросить просверлить кокос (я подрабатываю детским аниматором); записаться на coursera и тд.

О работе

Сейчас я занимаюсь репетиторством — математика для средней школы. У меня две ученицы — одна в Москве, другая в Дмитрове, моем родном городе. Помимо репетиторства, как я уже говорила, работаю детским аниматором. Я сама всегда пишу сценарии, составляю квесты и развлекательные программы. Раньше я думала, что я со всеми могу найти общий язык. Но аниматорство — это особое искусство, которому реально надо учиться.
В прошлом работала экскурсоводом, однако зп совершенно не соответствовала потраченному времени, поэтому я оставила это дело.
С третьего модуля хочу пойти работать ассистентом в Вышке.

О свободном времени 

На семью и друзей времени всегда хватает. У меня много разных кругов знакомства, и я стабильно встречаюсь со всеми. Ходим в театры, на выставки, кафе или просто зависаем у кого-то дома.

О режиме дня

В прошлом году мне было тяжело ездить и перестраивать свой график сна, т.к. езжу я каждый день на электричке из Дмитрова, а общежитие мне не положено.

С того года я стала гораздо меньше спать дома и каждый день вырубаюсь в электричке на те час десять, которые еду. Пару раз даже просыпала свою станцию и чуть не уезжала в Звенигород. Сон – это вообще залог всего. Если у тебя есть время поспать – можешь уже считать себя успешным человеком.

Текст: Екатерина Воробьёва