Kirill-8480

На ринге — «Научные бои»

В «Ночь» Вышки прошел финал первых в истории университета «Научных боев». Победителем стал Кирилл Чмель, студент 4 курса ОП «Политология», выступавший с темой «Медиа и общественное мнение: образ террориста в медиа как стратегия сокращения страха». Узнали у Кирилла о том, каково это — стать лучшим в первых «Научных боях»

О решении участвовать в «боях»

В самом начале я сомневался: на тот момент я еще не до конца понимал, в чем суть формата «Научных боев» и что такое популяризация науки вообще. Проект делают мои однокурсники, именно поэтому об организации «боев» я узнал напрямую от Камилы (координатор проекта). К тому моменту мы с соавтором, Марией Милош, как раз работали над исследованием по терроризму. То есть у меня в голове даже мыслей не было ни о каких трэвел-грантах или популяризации чего-то там. Мне просто хотелось поддержать проект и попробовать себя в абсолютно новом для меня формате, не похожем на конференции и все классическое-академическое.

Я работаю в лаборатории, пишу курсовые, но исследование, с которым я выступал, — продукт совместного исследовательского интереса с Марией Милош в рамках проекта Никиты Юрьевича Савина (преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна). Когда проект закончился, мы «выпрыгнули из гнезда», как самые настоящие вышкинские птенцы, и занялись самостоятельным исследованием. Темой терроризма я интересуюсь очень давно: я всегда любил смотреть телевизионные передачи о терроризме, потом поступил на политологию, и мои увлечения вылились в научное исследование. Меня интересуют манипуляции с общественным мнением, которые могут проводить медиа, подавая информацию разными способами. Когда речь идет о терроризме, ожидается сильный эмоциональный эффект, который и стал фокусом нашего исследования в последующем. Мы рассматривали образ террориста в медиа, а также изучили,как люди делают выбор, принимают решения о сензитивных для них сюжетах свободы и безопасности, когда медиа сообщают им об угрозе или контроле над ней.

Как победителю «Научных боев» мне достался академический трэвел-грант в Европу. На данный момент мы уже прошли на конференцию в Америке, а совсем недавно нас пригласили в Англию, на что и потратим грант.

Грант я разделил со своим соавтором, так как считаю, что победил не лично я, а наше исследование. Да и на конференции все равно вместе ехать

О впечатлениях от участия

Сложно сейчас описать, какие чувства переполняли меня после моего успеха в первом этапе, потому что я до сих пор не отошел от финала. Но тем не менее тогда мой восторг был не меньше. Я сильно переживал: в зале было много ребят, пришедших поддержать меня.

Моей целью была не победа: намного важнее было удивить своих друзей тем, что я не только снобствую о науке, но и могу доносить информацию об исследованиях простым языком для широкой аудитории

Было приятное чувство, но не от победы, а от осознания того, что впереди еще 4 сезона, перерыв на лето и финал. Это захватывает. Я не думал о победе в полуфинале, мне хотелось еще больше удивить своих друзей, зрителей первых «боев» и совсем новую аудиторию в финале. Помимо этого, я влюбился! Без шуток влюбился в этот проект! И уже тогда осознавал, что не пропущу ни одного «боя», буду фиксировать выступления и организацию на каждом полуфинале, чтобы к концу быть во всеоружии!

О соперниках

Я не могу назвать ни одного из студентов, принимавших участие в финале, конкурентами.

Победитель — это лишь маркер, который существует для того, чтобы сделать «бои» зрелищным шоу

Для меня эти талантливые ребята — коллеги, которые так же, как и я, не побоялись дважды выйти к широкой аудитории, включающей не только вышкинцев, чтобы рассказать о том, почему наука — это интересно. И в том числе о том, почему она должна быть открытой, а не спрятанной за миллионами клише. И в этом смысле Аня Винкельман (преподаватель лицея Вышки) показала, что даже философию можно попробовать упростить, чтобы донести ее понимание до широкой аудитории. И все же самым главным моим «соперником» я считал Егора Левченко. Я много слышал о нем в полуфиналах, видел его выступление, и мне казалось, что у него большие шансы. В общем, состав был такой в финале, что я все время думал: «Будет жара!» А так и получилось!

О победе

Мне, правда, неловко, что победителем называют только меня. Вот тебе и манипуляции с общественным мнением! На самом деле в финале «Научных боев» победил каждый, но по-своему. Мне просто достался кубок и трэвел-грант ко всему прочему, чему я рад, конечно же! Но для меня более значим опыт. Я понял, что могу объяснять на пальцах сложные вещи, иногда смешно шутить и проводить эксперименты в самых неожиданных обстоятельствах. И кто знает, попадется ли тебе в выборку в этих обстоятельствах ректор или нет! Это незабываемый уникальный опыт, и я искренне считаю, что участие в таком событии важнее всякого.

Ведь наука — это не для публикаций в Скопусе. Наука — это для общества в целом

И пусть социальные науки не придумали, как долететь до Марса, но в век искусственного интеллекта и высокого технологического прогресса науки о социуме, о людях станут особенно актуальными

И им просто необходимо выработать язык не только для осуществления собственной деятельности, но и для других людей. Именно об этом «Научные бои», такому больше нигде не учат!

Текст: Владислава Степаненко
Фото: Елена Ленчукова