4

Жизнь с небом внутри

Основательница FlyHSE Елизавета Демина рассказала The Вышке о своем пути к небу и о том, почему полеты на параплане являются интеллектуальным спортом

НАЧАЛО ПУТИ

Это длинная история. Летать я хотела всю жизнь. Однако мои родители говорили, что для этого нужно служить в армии или проходить специальное дорогостоящее обучение. У них не было ни связей в этой области, ни финансов, чтобы поддержать мое желание. Они просто не знали, что авиация может быть доступной. Так я похоронила свою идею еще в детстве.

Спустя некоторое время мне пришлось уйти из дома. Я хотела кардинальных перемен. Позже я и вовсе решила уехать из России, поэтому нужны были деньги. Когда я закончила первый курс эконома в Вышке, месяц работала в банке. Это был единственный месяц, который я провела в офисе. Я все быстро схватывала и поднялась по карьерной лестнице достаточно высоко за этот небольшой срок.

Когда я заработала достаточно, я уехала в Северную Индию. Это была моя первая поездка за границу. Я впервые путешествовала одна с рюкзаком, впервые увидела горы.

Меня, неподготовленную, впервые столкнули с горы с парапланом. Это было очень рискованно, так как ни оборудование, ни погода не подходили для полетов. Странно, что я вообще выжила

ЧУВСТВА ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПОЛЕТА

Несмотря на все риски, впечатление было невероятным. Когда мои ноги перестали касаться поверхности планеты, я начала падать. Но не вниз, а вверх. Потоки воздуха сами понесли меня и позволили увидеть Землю с такого ракурса, с какого я ее никогда раньше не видела.

После ощущения полной свободы снова работать в офисе — это самоубийство. Хоть мне и пришлось вернуться в Москву и сдать экзамены, после самого первого прыжка я поняла, что не могу жить без парапланов. Было сложно учиться, летать и зарабатывать деньги одновременно. Но я не могла отказаться от мечты.

FLYHSE НАЧАЛА СВОЮ РАБОТУ

Идея создать студенческую организацию появилась внезапно. В очередной раз я отработала летний сезон и пришло время думать, чем заниматься зимой. Моя подруга из Вышки рассказала, что в университете много молодых ребят, которые, как и я несколько лет назад, ищут себя. Она предложила помочь им. Я обратилась в Вышку, и администрация поддержала мою идею создать новую студенческую организацию. На самом деле я даже не думала, что будет так легко. Университет взял часть организационной работы на себя и запустил рекламу, чтобы понять, насколько это привлекательно для студентов.

Ребята сами нашли меня. Мне было приятно видеть их заинтересованность.

Я готова тратить свои ресурсы и время, но я должна понимать, что приношу пользу, что есть результат

В FlyHSE с этим проблем не возникло. Ребята росли на моих глазах, и я очень горжусь ими.

ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЫ

Большую часть организационной работы выполняет председатель студенческой организации Элина Гайдук. Она следит за посещаемостью, дает доступы, отвечает за видео и другие задачи. Я занимаюсь организацией летного дня, планирую выезды и тренировки. Кроме меня есть много инструкторов, которые очень мне помогают и тренируют наших учеников.

СТРАХИ

Если человек не выходит за рамки безопасности, то и причин для страха не может быть. Если же говорить о сложных маневрах и акробатике, то нужно идти на такой риск осознанно и трезво оценивать свои возможности.

Вообще, в полете никогда не бывает страшно, потому что человек максимально сосредоточен. Нет времени на сомнения

Страшно, когда я уже на земле смотрю видео того, что вытворяла, и вижу свои ошибки. Мозг начинает играть со мной в игру «а что могло бы быть, если бы…» Умственно любые недочеты я могу развить до летального исхода. От этого становится страшно, но также отлично помогает исправлять ошибки.

Еще было страшно летать, когда у меня родился сын. Я невероятно люблю полеты, но я также невероятно люблю человека, который появился в этом мире благодаря мне. Я понимала, что он не сможет расти счастливым, если меня не станет.

ТРИ КИТА БЕЗОПАСНОГО ПОЛЕТА

Главное — это то, как ты воспринимаешь себя, свои возможности. Я летаю уже 10 лет, и у меня ни одной травмы, потому что я не совершаю в воздухе новых маневров, если понимаю, что не готова. Когда кто-то из моих знакомых получает травму, я всегда пытаюсь разобраться, что было причиной.

Вообще, чтобы летать на параплане, нужны три вещи: хорошие погодные условия, надежное оборудование и здоровое психологическое состояние. Последнее — самое важное, потому что разум контролирует все остальное. Мы сами принимаем решение, устраивает ли нас такой ветер и подходит ли нам такой параплан. Если человек пытается что-то кому-то доказать или у него завышенная самооценка, он сам вводит себя в зону риска. Я бы даже назвала наш спорт интеллектуальным.

Конечно, нужна физическая подготовка, но для того, чтобы летать, придется преодолеть многие психологические факторы

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Мне нравится делиться своими впечатлениями с другими. Я хочу, чтобы как можно больше людей узнали о таком спорте, таком образе жизни. Когда я была подростком, я не знала, что жизнь не ограничивается учебой, вечеринками, городом.

 

Если человек хоть раз полетал и почувствовал связь с небом, он будет жить с небом внутри

 

Я никого не призываю бросать хорошие должности и уезжать подальше от цивилизации. Нужно лишь помнить, что у каждого есть выбор.

Мы с друзьями часто записываем видео, где рассказываем о красивых местах, придумываем разные проекты. У нас есть несколько идей, и мне уже безумно хочется увидеть результат наших трудов. Мне также нравится реакция моих учеников на наши занятия в FlyHSE. Я вижу горящие глаза, вижу мотивацию. Тогда я чувствую, что стараюсь не зря. Я хочу показать молодежи, что экстремальный спорт не просто доступен, он может стать стилем жизни. Даже если человек летает непрофессионально, это во многом создает его внутри. Я хочу, чтобы люди не ограничивали себя.

ЛЕТАТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

В этот спорт приходят абсолютно разные люди. Ко мне обращаются и подростки, и те, кому уже за пятьдесят. Даже если никогда раньше не летали. Приходят попробовать целыми семьями. Мне очень нравится, когда люди проявляют такую активность, пытаются заинтересовать своих детей и друзей. В FlyHSE, конечно, занимается молодежь. Но пол, характер, мировоззрение — все разное. Каждый уникален, но каждого объединяет любовь к небу. В нашем спорте я часто встречаю успешных людей, которые имеют любимую работу и семью. Такие люди обладают успешным мышлением. Они не ограничивают себя схемой «дом-работа-дом». Они пробуют что-то новое, развиваются, учат меня, а я учу их. Бывало, что люди знакомятся на площадке со своим будущим работодателем или второй половинкой. Так спорт объединяет людей с совершенно разными судьбами.

УЧЕБА В ВЫШКЕ ПРИГОДИЛАСЬ ДАЖЕ В ПАРАПЛАНЕРИЗМЕ

Вышка дает более ценные знания, чем те, которые можно прочитать в учебниках. Вышка учит учиться. Она показывает, как можно справляться с большим количеством трудностей одновременно. Сначала мне было сложно, нужно было реально стараться. Но это мне очень помогло. Я часто замечаю, что студенты и выпускники других вузов, которые под конец обучения уже расслаблены, удивляются, что по жизни им приходится напрягаться и что-то делать. В Вышке же учат быстро собраться, сесть и сделать все вовремя. Многие мои друзья из Вышки сейчас хорошо устроены и довольны своей жизнью. Я очень рада, что в России есть такой вуз и я оказалась именно в нем. Он ориентирует на успех.

Не важно, чем ты занимаешься — журналистикой, политикой, компьютерами или спортом. Если ты будешь трудиться, ты добьешься успеха

ОБОРУДОВАНИЕ

Все оборудование и комплекс мои. Снаряжение достаточно дорогое, и это один из параметров, почему мы не можем сделать обучение бесплатным. Оборудование приходится постоянно обновлять. Так как у новичков не всегда получается обращаться с ним аккуратно, оно ломается очень быстро. К тому же им пользуется не один человек, а целая группа. Я даю ребятам качественное снаряжение, а они платят амортизацию за участие в практике 5 000 в месяц.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Теорию мы изучаем 2 часа в неделю в стенах Вышки. Все наши лекции мы снимаем на видео. Те, кто пропускает теоретические занятия, могут посмотреть записи в закрытой группе Вконтакте. Я провожу мини-экзамены, чтобы убедиться, что проблем с теорией нет и ребята готовы пробовать летать. Практика тоже идет 2 часа в неделю. Обычно в воскресенье днем. Площадка находится в 9 километрах от Теплого Стана. Даже если ребята не приезжают на практику, они могут в течение месяца отработать эти часы с другой группой и ничего не пропустить.

ПОДДЕРЖКА ВЫШКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Вышка дает мощную информационную поддержку. На ежедневные тренировки, выезды и оборудование никто не будет давать деньги. И это понятно, все-таки полеты — не основная учебная деятельность.

Для тех, кто недавно пришел в этот спорт, но хочет двигаться дальше, мы с моими друзьями планируем создать молодежную команду. В прошлом году моей школе дали грант, и это очень облегчило мою работу. Если все получится, в рамках Вышки мы проведем фестиваль, на котором ребята смогут показать, на что способны. На одном мероприятии я познакомилась с ребятами с канала Russia Today. Они заинтересовались нашим маленьким студенческим проектом и хотели бы освещать фестиваль. Если он состоится, возможно, нам удастся найти спонсора для нашей команды и дать возможность самым целеустремленным ученикам FlyHSE развиваться дальше.

Это было бы самым перспективным продолжением начинаний.

Моя задача в студенческой организации — показать молодежи, каково это — летать

Если они хорошо проявят себя, то смогут путешествовать и участвовать в соревнованиях по всему миру. Пока я работаю над тем, чтобы фестиваль состоялся. Но думаю, все получится.

ВЗЛЕТАЙ

Набор в этом году уже окончен. Однако присоединиться еще возможно, а пропущенные занятия можно восполнить. Нужно просто посмотреть видеолекции и ответить мне на вопросы.

Официальная страница FlyHSE Вконтакте

Текст: Полина Батраева

Фото: предоставлены героями материала

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Поговорили с CEO TheQuestion Тоней Самсоновой о борьбе с несправедливостью, будущем и отравлении Петра Верзилова
Группа «Sirotkin» уже успели выпустить релиз для показа Гоши Рубчинского, выступить на «Дикой мяте» и сорвать солдаут в клубе «16 тонн».
Собрали лучшие несерьезные и мемыне заявки на выборах в студсоветы Вышки. Поговорили с членом Избиркова о том, почему фейков так много в этом году.
Члены партии "Другая Россия" о проблемах из-за собственных взглядов, Лимонове и Навальном.
«Когда я говорю «мифотворчество» – я подразумеваю враньё. Это иллюзия, когда мы пытаемся представить нашу личную тревогу тотальной тревожностью». 5 декабря дискуссия о блокирующих развернулась на ток-шоу «В точку!»