DSC_0068 2

Штаб «Стендап»

Паблики с мемами становятся копилкой для локальных вышкинских шуток, но чаще всего их автор неизвестен. А в формате стендапа необходимо без стеснения рассказывать свою самую эксцентричную шутку лично. Попытались разобраться, что происходит с комиками в обычной жизни, где они берут свои шутки, и откуда вообще в Вышке стендап

Сахиб Абдуллаев

Факультет экономических наук,Экономика,4 курс

Один из основателей стендап клуба ВШЭ

Идея

Мы сидели на собрании “Палаты национальностей” и соображали, какое мероприятие можно сделать. В итоге пришли к выводу, что это должен быть стендап.

Затем наша команда решила разнообразить юмор в Вышке, и мы подумали, почему бы не создать новую студенческую организация под названием Stand Up HSE. Так и появилась задумка. До этого момента все мои друзья и знакомые интересовались стендапом. Мы стали не только смотреть его, но и начали писать монологи, проверять свой материал на площадках столицы. В Москве очень много открытых микрофонов, и мы могли выступать 7-8 раз в неделю, то есть возможностей проверять материал было очень много. Главное постоянно писать, рассказывать и смотреть на реакцию людей. Исходя из этого, затем дописывать шутку и добивать ее.

Я выступал несколько десятков раз. Это настолько крутые эмоции, их невозможно передать

Тот, кто увлекается стендапом, просто обязан выступить, посмотреть, каково это, и ощутить все чувства на себе.

Регистрация клуба

Трудностей с регистрацией клуба совсем не возникло. Так как мы загорелись идеей, то сразу узнали на сайте Вышки, как зарегистрировать официальную студенческую организацию. Через некоторое время нам удалось основать клуб.

Первое выступление мы сделали неофициальным. Выпускник Вышки, у которого есть свое антикафе, попросил провести мероприятие у них

Мы организовали вечер стендапа, все вышло лампово, получилась крутая атмосфера. Когда мы видели, как ребята смеются, было очень приятно, что другие радуются, и им нравятся наши шутки. Это было в апреле. Потом мы сделали официальное открытие нашей студенческой организации. Через Вышку нашли площадку, на которой также были боулинг и караоке. Мы получили помещение бесплатно. Выступили как наши студенты, так и приглашенные комики, участники “Открытого микрофона”.

Распространение

Мы информировали о клубе через вышкинские СМИ, через вышкинскую рассылку, через своих друзей. Они поддерживали нас, приходили на мероприятие, звали своих друзей из других вузов. Однажды на мероприятии выступали даже школьники, что было необычно.

Организация

Мы стараемся проводить наши мероприятия систематически, где-то 1-2 раза в месяц. Многие вопросы решали заранее: готовили списки, обзванивали участников, находили площадку. Часто, когда время приближается к дате мероприятия, возникают форс-мажорные ситуации. Важно уметь быстро сориентироваться и устранить проблему. . Если какой-то комик за пару часов до начала скажет, что не может прийти, то надо уметь найти выход из этой ситуации. Иногда даже несколько участников говорят, что не смогут прийти.

Также немаловажны и технические моменты: кто-то забыл штатив, кто-то камеру. 

Или, к примеру, фотограф сказал, что не сможет прийти. К такому мы тоже должны быть готовы: у нас есть запасная техника. Хотя стараемся, чтобы таких ситуаций было меньше.

Приглашенные комики

Как я уже сказал, мы нередко выступаем на московских площадках. Вместе с нами там представляют свой стендап и другие комики. Мы смотрим, как они выступают, какой у них материал. Затем знакомимся, дружим, а потом приглашаем к нам. И эти комики проверяют свой материал уже на нашей публике.

Тематика шуток

Я шучу про случаи из жизни: как я еду в автобусе и засыпаю там. Шучу про своих друзей, про отношения и про семью. На удивление, про Вышку шуток почти нет. Я пишу и откладываю, поэтому про университетскую жизнь перед аудиторией не рассказывал.

А вообще я редко выступаю перед вышкинскими студентами, хотя часто бываю на московских площадках. Но сейчас сделал перерыв, потому что учусь на 4 курсе и нужно написать диплом. Поэтому в данный момент выполняю организаторские функции, помогаю ребятам, учу их, как правильно организовывать. Например, как взаимодействовать с другими комиками, как искать спонсоров или площадку, как развивать наш клуб.

Дисбаланс

Сейчас девушек становится все больше и больше. Но все же, возможно, их меньше потому, что девушки стесняются выходить на сцену и шутить, боятся чего-то. Многие думают, что у них нет чувства юмора. Но просто надо однажды выйти на сцену и доказать всем обратное.

Сходства и отличия

Когда мы пишем сценарий и шутки, то ориентируемся на западную комедию. У нас в основном выступает молодежь, и молодые люди поднимают свои проблемы, которые немного отличаются от проблем взрослых людей. В стендапе меня привлекает то, что все искренне рассказывают свои истории. Хотя бывали случаи, когда комиков обвиняли, что они плагиатят шутки. Возможно, такое бывает. Но, вероятно, они просто попадали в одинаковые ситуации, поэтому и истории оказываются похожими.

Отношение к мату

Мы стараемся не допускать мат или минимизировать его. Бывают шутки такого формата, но мы делаем все, чтобы их количество было минимальным.

Дмитрий Чокпаров

Образовательная программа Юриспруденция

Стендап комик

Образ в жизни и на сцене

Я бы сказал, что у меня нет образа на сцене. Я просто выхожу и рассказываю шутки. Образ – это уже следующий шаг. Я думаю, что в общем он похож на мой жизненный стиль. Обычно мое выступление проходит таким образом: я просто выхожу и рассказываю материал, пытаюсь подать его оригинально. Возможно, я пока просто не нашел свой образ.

Тематика шуток

Сложный вопрос, потому что не бывает такого, что я беру тему и накидываю на нее шутки. Я обычно беру свой жизненный опыт и истории моих знакомых, затем пишу. Исходя из того, какие темы у меня проскакивали, я писал про бары, спорт, шахматы. Среди шуток даже есть небольшой блок про мою собаку корги.

Самая удачная шутка

Первая шутка, которая хорошо зашла была на моем втором выступлении.

"Недавно поссорился с подругой и так получилось, что я на неё накричал. Она сказала, что когда я кричу, я очень мужественный. Мне так понравился этот комплимент, что в следующий раз я её даже ударю"

Сбор материалов

Вообще весь материал у меня делится на две части: одна – жизненный опыт, какие-то истории, связанные со мной и моими друзьями. Я делаю из них блоки и рассказываю. Вторая – это мои наблюдения, что-то смешное и не очень. Стараюсь переделать это под формат стендапа и преподнести оригинально, в форме монолога.

Конкуренция

Конкуренция между комиками есть, наверное. Просто она выражается в том, кто смешнее. От кого-то все в восторге, кто-то менее смешной. Я думаю, это и есть конкуренция; всегда хочется показывать наилучший материал, писать больше, писать лучше. В мире комедии есть несколько уровней комиков:

1) начинающие;

2) первый уровень – уже не начинающие, но не ставшие популярными;

3) второй уровень – комик, которого более менее знают и он уже может зарабатывать своими выступлениями;

4) самый высокий уровень – известный комик, который получает гонорары, выступает по ТВ.

В этой карьерной лестнице каждый комик находится на своей ступеньке, и я надеюсь, что каждый хочет стоять выше.

Дисбаланс

Здесь нет каких-то предубеждений, но в юморе девушек действительно меньше

Возможно, они просто не хотят шутить, как парни, или им просто неинтересно. Но на самом деле сейчас в стендапе много девушек-комиков. Если посмотреть последний сезон “Открытого микрофона”, то там есть очень смешная девушка по имени Вера Котельникова. Она круто выступила несколько раз. Вообще можно найти немало талантливых девушек как в КВН, так и в комедиях. По крайней мере уже нет такого стереотипа, что только парни могут быть смешными.

Отношение семьи и друзей

Семья не знает о моем творчестве. Точнее я сказал им, что участвую в стендапе, но пока ничего серьезного. Может, если покажут по телевизору, они посмотрят. А друзья скорее положительно, чем отрицательно. Они периодически посещают более-менее хорошие выступления. Либо я приглашаю, либо они сами приходят.

«Обычный» стендап

Стендап по телевизору и вышкинский почти ничем не отличаются. Вышкинский стендап клуб – это не совсем клуб, просто мы периодически делаем мероприятия, это могут быть открытые микрофоны или “мани майки”, где можно выиграть деньги. Есть комики, которые помогают в организации, есть приглашенные комики, так что, в принципе, ничем не отличается. Например, у нас выступали студенты Вышки, которых уже показывали по ТВ в “Открытом микрофоне” – это Кайрат и Арина. Одним словом, участники – это комики разного уровня, которые любят стендап и любят выступать. Может, не очень любят стендап, но выступать хотят.

Организация

Всегда по-разному. Всё зависит от того, кто занимается организацией конкретного мероприятия. Это постоянно делают разные люди и периодически они меняются: кто-то пиарит, кто-то отдыхает, кто-то ищет площадку. Исходя из этого, мы распределяем обязанности, поэтому суеты особо нет. Всегда стараемся делать всё качественно. В этом году несколько первокурсников помогают в организации стендапа

Отношение к мату

Мы его не запрещаем. Если ты вдруг вышел на сцену и сматерился, это не значит, что тебя прогонят.

При этом строить выступление полностью на мате невозможно

Комики понимают, что мат может быть дополнением к шутке, как “усмешнитель”, но никто не злоупотребляет.

Общее впечатление

Я пока не такой комик, который разрывает всех. Ты пишешь материал, но никогда не знаешь, как воспримет публика.

Хорошее мероприятие было на Дне Вышки. Мы делали в формате открытого микрофона, при этом еще приглашали комиков, без каких-либо редактур. И там как раз были комики с открытого микрофона на ТНТ и наши комики.

 

Саша Кутурга

Факультет Медиакоммуникаций

Стендап комик

Образ в жизни и на сцене

У меня эти два образа соответствуют абсолютно на 100%. Я на сцене такая же нелепая, как и в жизни. Это все мои мысли, связанные с тем, в чем я живу, как живу. Все неловкие случаи, которые я рассказываю со сцены действительно происходят со мной в реальной жизни. Наверное, такая я и есть.

Тематика шуток

Недавно я проанализировала все выступления, которые у меня были. Там в равной степени присутствовали шутки про гомосексуализм, про моего деда, про моих домашних животных и про необычные ситуации, в которые я попадала. Так что я не могу выделить какую-то одну тему. Я шучу про все то странное, что приходит мне в голову.

Самая удачная шутка

Не скажу дословно, но там была шутка про то, что мы всей моей семьей не любим моего деда и моего паука. Это ужасно звучит, но так удачно зашло. Люди сразу стали 

смотреть на меня подозрительно. Тем не менее, она до сих пор остается самой удачной и над ней смеются.

Сбор материалов

Мне обычно сообщают дату выступления за месяц и примерно 29 дней я ничего не делаю. На 30й день сажусь в комнате и думаю: “боже, я ничего не успею”. У меня так в жизни со всем: с научным руководителем, с дедлайнами и со стендапом тоже. И вот сижу я в последнюю ночь, что-то придумываю, и выходит вроде ничего! Пытаюсь вспоминать, что произошло за это время.

Конкуренция

Все занимаются общим делом, и даже если конкуренция есть, то она неявная. Здесь никак не получится идти по головам, потому что тут все зависит только от тебя, насколько ты смешной, насколько твои выступления и шутки заходят.

Юмористический дисбаланс

Женщин всегда было не так много и в искусстве, и в науке. В стендапе их тоже меньше.

Я думаю, это происходит из-за того, что девушки воспринимают всю критику и неудачи на свой счет, и им сложнее с этим справляться. Я понимаю, что обобщаю, но в целом, по-моему, так и есть. Парням наплевать, что о них подумают, а женщинам еще и мужа искать (смеется).

На сцене чувствуешь огромный прилив эмоций, но вместе с этим не следует забывать об ответственности. Я, например, видела некоторых девушек-комиков, которые были в миллионы раз круче большинства мужчин,. Просто к девушкам больше внимания. Их сильнее критикуют, но и любят в то же время сильнее, если они круто шутят. Все же это очень большая ответственность, и под таким напором немногие справляются.

Реакция друзей

Мои друзья – это люди, которые на моих выступлениях смеются громче всех, даже если не смешно. Они кричат, хлопают. Когда я выступала на Дне Вышки, мои друзья стояли в одном месте. В моменты, когда я несмешно шутила, никто не смеялся кроме того места, где они находились. Мне нравится, что друзья меня поддерживают, без этого было бы тяжелее.

«Обычный» стендап

На самом деле универский стендап очень похож на непривязанный к чему-либо, потому что в вышкинском стендапе также много шуток про жизнь, про ежедневные переживания. Просто в нашем стендапе больше студентов, которые шутят про свою студенческую жизнь, про молодость. Плюс в стендапе Вышки цензуры побольше. Все-таки нужно соблюдать какое-то приличие.

Отношение к мату

Номинально он запрещен. По возможности просят не ругаться. Но у приглашенных комиков, которые приходят к нам, есть шутки такого формата. То есть ругаться матом можно, но если получается обойтись без него, то лучше не употреблять.

Организация

Всегда много суеты, все выполняют сразу несколько задач. У нас есть какой-то дедлайн, но всегда, когда остается 5 месяцев, все начинают волноваться. Спрашивают, почему у нас ничего не готово, могут начать беситься. В целом, у нас каждый занимает определенную позицию и должен выполнять свои задачи. Однако в итоге мы все равно вместе ищем, вместе обзваниваем комиков, делаем афишу, выкладываем посты в группу. Все в целом слаженно. Несмотря на это, бывают моменты, когда царит хаос, но мы привыкли, и результат всегда хороший.
  

Винникова Анжелика

Факультет коммуникаций, медиа и дизайна. Медиакоммуникации,

Стендап комик

Образ в жизни и на сцене

Мне бы хотелось, чтобы мой образ на сцене полностью соответствовал моему поведению в жизни. Может показаться, что я скрытная, но на самом деле я постоянно стесняюсь, поэтому и создается такое впечатление. На сцене мне хочется быть более наглой и раскованной.

У меня нет определенных тем, я просто шучу о том, что вижу. Если происходит какая-то достаточно забавная ситуация, я предпочитаю рассказать о ней со сцены.

Самая удачная шутка

Я не могу сказать, что есть удачная шутка, потому что каждый раз зал воспринимает одну и ту же шутку по-разному. Один раз я рассказала шутку и подумала, что она очень крутая, потому что все смеялись. Когда я пошутила ее в следующий раз, все молчали. Я думаю, это во многом действительно зависит от зала, к тому же я не так часто выступаю, чтоб у меня была какая-то контрольная шутка.

Материалы для выступлений

Просто живу, наблюдаю за миром, отсюда и появляются истории. К тому же у меня есть друзья, которые тоже делятся рассказами.

Я постоянно попадаю в какие-то нелепые ситуации. Весь мой стендап не выдуман, шутки вытекают из жизни

Конкуренция

Я не думаю, что у нас есть какая-то конкуренция. Единственный показатель, это то, что кто-то заходит лучше, у кого-то шутки более удачные и люди воспринимают их на ура. Конечно, среди нас существуют комики, которые достаточно известны в этих кругах и у них есть уже какая-то постоянная публика. Но сказать, что люди конкурируют друг с другом, не могу. Я, например, трезво осознаю, что многие шутят намного лучше меня, но не завидую. Просто думаю, что это здорово, и я бы тоже так хотела. Есть к чему стремиться.

Дисбаланс

На самом деле сложно сказать о количестве парней и девушек в стендапе, потому что сейчас ТНТ запускает новый проект – стендап для женщин. Это мне кажется не совсем правильным, потому что ощущение такое, что женщинам нужен отдельный стендап, чтобы шутить. Хотя я считаю, что многие девушки могут составить достойную конкуренцию парням.

У девушек есть некое чувство такта. Я была на одном выступлении, там парни выходили и просто говорили такую пошлость, которую зал не воспринимал вообще. Мне кажется, что девушки могут сказать что-то в этом роде, но потом понять, что зал это не воспринимает. После этого они будут сдерживать себя, перенаправят тему в другое русло. Хотя, скорее всего, это зависит не от пола, а от опыта самого выступающего и его умения перестроиться по ходу выступления.

Отношение семьи и друзей

Друзья очень рады. Даже наверное достают иногда, спрашивая, когда следующее выступление. Семья восприняла сначала нормально. Единственное, просят, чтоб это не было во вред учебе. Я, наверное, в будущем хотела бы связать свою жизнь с этим, построить карьеру на юмористическом поприще. Поэтому не думаю, что семья будет препятствовать, я ведь уже на факультете медиа и что мне еще остается здесь делать?

Сходства и различия

Нельзя сказать, что вышкинский стендап имеет свой определенный круг тем. То есть это как обычный студенческий клуб. Есть некоторые существенные отличия. Например, в организации. Мы стараемся делать выступления как можно чаще. В основном у нас выступающие – вышкинские студенты. Отличие может быть в том, что обычный стендап комик с ТНТ не будет шутить про общагу в Дубках и о том, как достали электрички по утрам. Существуют какие-то локальные темы.

Организация

Выбираются площадки, ищутся люди, которые будут выступать, готовится материал, а потом происходит само выступление. Это как организация любого другого мероприятия. Просто люди приходят и получают положительные эмоции.

Текст: Елизавета Дютина

Фото: Мария Мироненко и личный архив героев

Редактор: Полина Жукова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Бейрут называют восточным Парижем, но это может создать неправильное впечатление о городе. Рассказываем о столице Ливана в нашем постоянном путеводителе. Он покажет и докажет: Бейрут - совершенно особенный город. И ничуть не хуже Парижа
В течение четырех лет мы писали обо всех и обо всем, что происходит в Вышке. Хотя нет, кое о ком все же забыли – о нас самих. Материал о том, с чем можно столкнуться, если вдруг вы захотите оказаться в нашей команде
Вышка – это не только боязнь потерять скидку и переполненные электрички из Одинцово. Это еще и множество вечеринок, некоторые из которых становятся настолько популярными, что проводятся каждый год. Организаторы трех масштабных вышкинских тусовок рассказали, как оставаться востребованным для аудитории и что происходит «за кулисами» студенческих мероприятий
На заседании студсовета 5 февраля Александр Проскуряков обвинил председателя Дарью Фокину в махинациях при получении повышенной стипендии. Это спровоцировало скандал: члены студсовета кричали друг на друга в микрофоны, обмениваясь личными оскорблениями, некоторые покинули зал. На следующий день Александр представил подробное расследование участия действующего председателя студенческого совета в проектах и получил
Нет в мире другой культуры, хоть чем-то похожей на еврейскую. С момента создания в Вышке национального клуба любой студент может познакомиться с ней поближе. Председатель Еврейского клуба НИУ ВШЭ Яна Нафталиева рассказала, как создавался клуб, почему стоит отмечать еврейские праздники и при чем здесь Оксисмирон