1

По стопам: путеводитель по Иордании

Большинство туристов едет в Иорданию, чтобы посмотреть на Петру, Вади-Рам, Мёртвое море или реку Иордан. Но если на экскурсии не хватает времени или не хочется получать визу, то можно ощутить восточный колорит, гуляя по Акабе – безвизовому городу для россиян

Перед поездкой

Самое главное перед поездкой – обменять валюту. Иордания – это не дешевая страна, и доллар там стоит меньше, чем национальная валюта. На наши деньги 1 динар (на зиму 2018 – прим. The Вышка) равен 85 рублям. В России лучше купить доллары, потому что в Акабе в большинстве магазинов, ресторанов и кафе спокойно их принимают.

Правда, сдачу выдают в национальной валюте, имейте это в виду в последний день, чтобы потом не искать обменники

Еще нужно помнить, что пятница в Иордании – выходной день, и все банки будут закрыты.

Одежда

Иордания – светское государство, но большая часть населения исповедует мусульманство, а это накладывает ограничения на гардероб.

Если не хотите привлекать лишнего внимания, что особенно касается девушек, стоит придерживаться принципа «чем больше одежды, тем лучше»

Так что самый оптимальный вариант – взять побольше легких блузок с рукавами, джинсы, брюки, ну, или длинные платья и юбки, закрывающие колени. Обязательно захватите теплую кофту – по вечерам становится прохладно и гулять в летней одежде не получится.

Виза

Виза в Акабу (единственный город с выходом в Красное море – прим. The Вышка) не нужна, но если вы захотите выехать за пределы города, то оформлять ее все-таки придется. Можно попробовать рискнуть и выехать без визы, но тогда имейте при себе 60$ – столько стоит штраф, если вас поймают на КПП, которые стоят на выезде из города. Штраф равен стоимости визы, так что по факту вы оплачиваете не штраф, а приобретаете визу.

Как передвигаться

Акаба – это небольшой город, поэтому самый лучший способ – ходить пешком. Так быстрее прочувствуете атмосферу города и ощутите восточный колорит. Кроме того, по всей центральной части Акабы уставлены расписанные граффити стены, возле которых получаются очень яркие и красочные фотографии, да и просто гулять и разглядывать рисунки – одно удовольствие. Еще один вариант – такси – их в Акабе огромное количество. Узнать можно по ярко-зеленому цвету машины. Впрочем таксисты сами постоянно будут останавливаться возле вас и предлагать свои услуги, так что без машины точно не останетесь.


Пляж

В Акабе есть городской пляж, но купаться без буркини (специальный закрытый купальный костюм – прим. The Вышка) на нем нельзя, вас могут забрать в полицию и выписать штраф. На городском пляже лучше просто посидеть, встретить закат и подышать морским воздухом.

А вот для того чтобы купаться в привычной европейцам одежде, придется ехать в поселок Тала Бей, он находится примерно в 15 минутах езды от города. У некоторых туроператоров есть свои автобусы, бесплатно доставляющие туристов до пляжа. Но если это не ваш случай, тогда берите такси. Еще одна особенность Иорданских пляжей – сильные и холодные ветра. Не удивляйтесь, если температура воды будет ощущаться теплее, чем температура воздуха. Но вода теплая практически всегда, даже зимой.

Где поесть

Для любителей плотно поесть в Иордании настоящий рай: порции большие, на посетителях не экономят. Поэтому перед заказом подумайте над вариантом взять одну порцию на двоих, если знаете, что не очень голодны и много не съедите.

Кафе и ресторанов больше всего в центральной части города. Для поклонников морепродуктов подойдет недорогой ресторан-кафе Fish Fish на улице As-Saadeh. Суп из морепродуктов обойдется в 4 динара, что по местным меркам даже дешево. Если не будет наплыва туристов, вам сделают комплимент от ресторана и принесут тарелку с традиционными холодными закусками и лепешками.

Если не понравится местная кухня, то не переживайте: в Акабе есть и KFC, и McDonald’s, и кафе с европейской кухней

Однако имейте в виду, что столовые приборы вам подадут только в ресторанах! На Востоке принято есть руками, так что не забудьте влажные салфетки, если собираетесь обедать в уличных кафе.

Попробуйте мороженое, которое называется Arabic, у него очень необычный островато-пряный вкус.

В Иордании есть аналог наших супермаркетов «Магнит» и «Пятерочка», он называется Carrefour Market. Там вы можете купить самую разную «обычную» еду. Вернее, обычная она, конечно же, для местных. А вот туристы смогут найти много чего интересного. Это и самые разнообразные соки, начиная с гуавы, киви и винограда, лайма и мяты, заканчивая соком арбуза и розы (правда, он сильно на любителя, так что сначала возьмите маленькую упаковку). Множество сладостей: халва, печенье с фисташками, финики с миндалем в шоколаде, европейские сладости с разными вкусами, например KitKat c кокосом или орео.

Что посмотреть

В Акабе очень красивая набережная, по которой действительно стоит прогуляться. На ней же, ближе к концу, находится с площадь с 6-м в мире по высоте флагштоком. Там развевается флаг Великой арабской революции, который, благодаря своим размерам, виден сразу со стороны Израиля, Египта и Саудовской Аравии. Здесь вам предложат покататься на лодке и посмотреть кораллы. Правда, соглашаться стоит не из-за кораллов, а из-за вида на город с воды.

Если есть желание понаблюдать за подводным миром, лучше заняться дайвингом. Дайвинг-центров в Акабе немало, на каждой улице вы найдете объявления. Также напротив флагштока находится крепость Мамлюка, построенная в крестоносцами в XVI веке, недалеко от нее расположен Археологический музей.

На заметку

Не доверяйте зоне Duty free в аэропорту, цены там завышены в 2-3 раза. Так что если хотите привезти сувениры или сладости, купите все в Акабе. Кстати, сама Акаба объявлена зоной беспошлинной торговли.

Посетите рынок Акабы, его можно найти по пути в крепость. Там можно купить пряности, специи, местный чай и кофе. Килограмм кофе стоит 5 динар, а пакетик со специями – 2 динара. Вот на этом видео, на времени 1:47, можно увидеть лавку с пряностями, как раз на акабском рынке, если запомните, как она выглядит, то легко найдете. Вполне вероятно, что вас там бесплатно угостят чаем.

Иорданцы часто будут подходить к вам или кричать «Hi, Welcome!» Не удивляйтесь, здесь это вполне нормально, особенно если вас таким образом приветствуют торговцы. Но девушкам, особенно без парней в компании, все же лучше не задерживаться допоздна. Иначе кричать вам будут не только приветствия.

В Иордании не принято торговаться, платят здесь именно ту цену, которая указана

Текст и фото: Смирнова Анна
Редактура: Светлана Киселева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Бейрут называют восточным Парижем, но это может создать неправильное впечатление о городе. Рассказываем о столице Ливана в нашем постоянном путеводителе. Он покажет и докажет: Бейрут - совершенно особенный город. И ничуть не хуже Парижа
В течение четырех лет мы писали обо всех и обо всем, что происходит в Вышке. Хотя нет, кое о ком все же забыли – о нас самих. Материал о том, с чем можно столкнуться, если вдруг вы захотите оказаться в нашей команде
Вышка – это не только боязнь потерять скидку и переполненные электрички из Одинцово. Это еще и множество вечеринок, некоторые из которых становятся настолько популярными, что проводятся каждый год. Организаторы трех масштабных вышкинских тусовок рассказали, как оставаться востребованным для аудитории и что происходит «за кулисами» студенческих мероприятий
На заседании студсовета 5 февраля Александр Проскуряков обвинил председателя Дарью Фокину в махинациях при получении повышенной стипендии. Это спровоцировало скандал: члены студсовета кричали друг на друга в микрофоны, обмениваясь личными оскорблениями, некоторые покинули зал. На следующий день Александр представил подробное расследование участия действующего председателя студенческого совета в проектах и получил
Нет в мире другой культуры, хоть чем-то похожей на еврейскую. С момента создания в Вышке национального клуба любой студент может познакомиться с ней поближе. Председатель Еврейского клуба НИУ ВШЭ Яна Нафталиева рассказала, как создавался клуб, почему стоит отмечать еврейские праздники и при чем здесь Оксисмирон