обложка

HSE JEWS NEWS

Нет в мире другой культуры, хоть чем-то похожей на еврейскую. С момента создания в Вышке национального клуба любой студент может познакомиться с ней поближе. Председатель Еврейского клуба НИУ ВШЭ Яна Нафталиева рассказала, как создавался клуб, почему стоит отмечать еврейские праздники и при чем здесь Оксимирон

Яна Нафталиева

Основатель и председатель HSE JEWS

Когда я пришла в Вышку, то думала, что Еврейский клуб уже есть — но его не было. В Вышке так много евреев, что просто пора было это сделать. Это как на рынке: есть потребность, и нужно ее удовлетворить. Подготовка открытия была самым важным этапом, благодаря ему сформировался костяк команды, без которой клуб не был бы таким крутым. Идея была в том, чтобы объединять евреев Вышки и показывать другим ребятам, какие мы на самом деле. Когда я заполняла заявку, боялась каких-то проблем со стороны администрации, но совершенно напрасно.

Мероприятия

Наш основной формат — праздники. Мероприятие к празднику привязать очень легко. Еще мы организовываем просветительские встречи: лекции, совместные кинопросмотры, скоро будем интегрироваться в научную среду. Это все связано с еврейской культурой, но с праздниками — не всегда. А еврейские праздники есть почти в каждом месяце, это правда.

Из тех мероприятий, которые мы уже организовывали, мое любимое — это Рош ха-Шана, еврейский Новый год, который отмечается в сентябре. На него пришло очень много людей, было душевно и здорово. Еще мы все вместе отмечали Песах. Люблю праздники, потому что это всегда весело.

Мы все делаем впервые, поэтому могу сказать, что каждое следующее мероприятие нравится мне больше предыдущего: чего-то похожего на то, что сейчас происходит в Вышке, еще никогда не было

Если приходит лектор, то он еврей, а рассказывать может про экономику. Собирались даже позвать Оксимирона. Но пока ему не писали. В мыслях есть, но не знаем, согласится или нет. Если мы смотрим интересный фильм, то он должен быть либо израильского производства, либо о евреях, либо об Израиле и темах, с ним связанных.

В самой команде еврейского клуба все евреи, но прийти на наше мероприятие может любой студент Вышки. Мы никого не дискриминируем, всегда рады видеть студентов любой национальности и вероисповедания.

Еврейский клуб и Палата национальностей

Принципиальное различие между национальным клубом и Палатой национальностей заключается в том, что в Палате сосуществуют представители азербайджанцев, грузин, казахов, узбеков. Туда может прийти представитель любой национальности. И если бы мы существовали только в рамках Палаты, то очень большая часть мероприятий была бы посвящена еврейским праздникам. Вряд ли получилось бы праздновать их все-все, это было бы неправильно по отношению к остальным.

Мы очень тесно связаны, и если нас зовут поучаствовать в мероприятиях, то мы всегда «за». Они наши хорошие друзья, и мы любим друг друга. Я хожу почти на все их собрания.

Команда

В создании клуба изначально помогали несколько человек, но сейчас нас уже около двадцати. Человек десять постоянно активны. До этого года наша команда работала только на мероприятия, в этом году с сентября мы начали вместе куда-то ходить, гулять. Коллектив становится сплоченнее. Недавно вместе были на рэп-концерте, повеселились.

Мероприятия мы придумываем всей командой, садимся и вместе генерируем идеи. Работы хватает всем с головой. Мы никого не заставляем. Каждый берется за то, что он хочет, может и умеет делать хорошо.

Лицо каждой студенческой организации — это, прежде всего, люди, которые ее составляют. Нашим лицом я горжусь

Стереотипы

Все знают о стереотипах, которые сложились вокруг евреев. Некоторые люди не всегда видят границу между шутками и реальностью.

Мне бы хотелось, чтобы ребята после мероприятий меняли мнение о евреях и думали: «Они не такие, как я считал раньше, они классные и с ними весело»

С помощью мероприятий можно переубедить людей: дать им возможность понять, что они раньше ошибались, и чья-то культура очень связана с их собственной. Что можно вместе покушать, потанцевать, повеселиться.

Обычно люди узнают о нас и приходят с определенной энергетикой, ожиданиями. И это круто: соответствовать их ожиданиям. Даже, может быть, превосходить их. Приходят те, кому действительно интересно. В стенах Вышки мы ни разу еще не сталкивались с агрессией в свой адрес. Разве что в пабликах, но на это нет смысла реагировать.

Израиль и Москва

Я родилась в России, но большая часть моих родственников живут в Израиле. Я там бываю каждый год, иногда по несколько раз.

Если вы будете в Израиле, то первым делом нужно посмотреть Иерусалим, Стену Плача — это правда must see

Чтобы на самом деле почувствовать причастность к евреям, нужно посетить эти места. А после этого можно ехать в Тель-Авив: там точно найдутся приключения. Это самый веселый город Израиля, где есть все на любой вкус, от искусства до клубных тусовок.

В Москве мне нравится район Красного Октября, Стрелка. Там всегда круто, можно где-то погулять с друзьями, вкусно поесть. Главное — люди, которые тебя окружают.

Еда

У нас на мероприятиях всегда есть хумус. На Рош ха-Шана принято есть яблоки с медом, поэтому были яблоки и мед. Как правило, еда приурочена к празднику. Сами мы пока не готовили. В Вышке это не очень удобно осуществить, место надо искать… Аудитории, конечно, для этого не подходят.

Я сама практикую скорее кавказскую кухню, чем израильскую, но хочу научиться делать хумус. Я уверена, что есть какие-то секреты. Когда проникнем в эти секреты, расскажем студентам, как правильно приготовить настоящий хумус.

Планы на будущее

Самое глобальное, что я бы хотела осуществить — это мероприятие, посвященное памяти жертв Холокоста

В этом году (конец 2017 — прим. The Вышка), скорее всего, сделать его уже не успеем: мероприятие будет, но не таким большим. Я бы хотела сделать это традицией: в стенах Вышки почитать и вспоминать из года в год.

Идей очень много. Мы хотим полностью охватить Вышку, потому что нам кажется, что есть еще люди, которые о нас не знают. Несмотря на приличную популярность для такого молодого клуба, хотим достичь нового уровня. А план максимум — чтобы знали о нас не только в Вышке, но и за ее пределами. Было бы классно.

Я надеюсь, клуб будет жить много-много лет и процветать. И когда мы будем выпускниками, сможем приходить, смотреть и думать: «Как же круто, что когда-то заявка студорганизации был заполнена, и все получилось».

Я очень благодарна Вышке за то, что она дает возможность студентам любой национальности чувствовать себя классно и комфортно.

Когда мы создаем клуб, мы не обособляемся: наоборот, объединяемся для того, чтобы поделиться с остальными своей культурой

Не каждый университет оказывает такую поддержку национальным клубам. Вышка же говорит: «Да, делайте то, что вам нравится».

Текст: Полина Кошель

Фото: Галя Булгакова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Скидку на обучение в Вышке можно получить не только по результатам обучения, но и по другим поводам: например, большие скидки доступны детям сотрудников НИУ ВШЭ.
The Вышка побывала в питерском кампусе и стала свидетелем конфликта студентов третьего курса юридического факультета с преподавателем
Студенты исторических факультетов рассказали о своей археологической практике, о воспоминаниях, находках и условиях экспедиций
Селфхарм - довольно распространенная сейчас проблема. Героиня нашего нового материала поделилась историей из жизни и рассказала, что делать в подобной ситуации и почему люди причиняют себе вред
Поговорили с CEO TheQuestion Тоней Самсоновой о борьбе с несправедливостью, будущем и отравлении Петра Верзилова