IMGапролджэ_0760

Вечное сияние чистого вдохновения

Вдохновение – вещь противоречивая. В один момент оно благосклонно сыплет идеями о том, как начать курсовую работу; проходит минута – и его как не бывало. Питерская The Вышка узнала, подвластно ли вдохновение человеческой воле, и постаралась найти ответы на важные вопросы: где его искать и как не упустить

МАРИЯ ОРЛОВА, ОП «ЭКОНОМИКА» 

Автор песен и сольный исполнитель

Ждать нельзя действовать

Вдохновение – это состояние, когда все мысли путаются, но при этом ты полностью сконцентрирован на чем-то одном. Например, что-то захватило внимание, и ты уже строишь в голове воздушные замки, которые позднее превратятся в нечто интересное. Эмоции при том могут быть совершенно разными: как хорошими, так и плохими.

Мне кажется, что вдохновение приходит само по себе, внезапно. Конечно, чтобы выполнить задуманное, нужно работать, но в первую очередь необходимо суметь поймать это состояние души, без которого реализовать что-либо сложно

Думаю, вдохновение нужно стараться найти, а если не выходит, то продолжать работать, находиться в поиске. А когда мысль придет – можно красиво её обрамить.

Новые идеи, новые сложности

В Питере очень вдохновляет архитектура. Она невероятная, особенно в центре. Когда хочется от всего отстраниться, я иду гулять по Невскому. Эти места очень привлекают и наталкивают на размышления. Из таких мыслей не всегда что-то рождается, но зато это отлично разгружает эмоционально. Очень часто вдохновение приходит от людей. Идешь по улице, смотришь на случайную ситуацию и начинаешь докручивать её в голове, что-то придумывать. Либо просто замечать людей, изучать их поведение. А самое большое вдохновение – родители, их внимание и забота.

Кстати, работать больше всегда мотивируют успешные люди. Бывает, что приходит зависть, но она белая. Ты видишь чужой успех и в то же время понимаешь, что тоже можешь многого добиться. И в какой-то момент включаешься, начинаешь активничать и стремиться к такому же высокому уровню

Творческий кризис посещает меня часто, как правило, во время учебы. Дедлайны накрывают полностью, и времени на себя не остаётся совсем. Думаю, такое состояние можно побороть, но для этого нужно выделить свободную минуту, отложив все дела, либо дождаться момента, когда всё закончится.

Творчество не должно быть убито

Очевидно, что творить 24/7 нереально. Вдохновение – это мимолётное ощущение, которое приходит и уходит. Поэтому в момент написания, например, стихотворений атмосфера вокруг должна быть комфортной. Для меня важно, чтобы всё лежало на своих местах и не раздражало. Без этого никуда, если хочешь, чтобы творческий подъем стал чем-то большим, чем просто приятным моментом.

С одной стороны, хочется, чтобы творческое хобби переросло в профессию, потому что это интересно и увлекательно. Несмотря на загруженность и учёбу, я всегда уделю ему время. С другой – если полностью погрузиться в творчество, можно перегореть, и это станет неинтересно. Я стараюсь ничего не планировать. Есть мечты, которые кажутся несбыточными, но разное может произойти. Может возникнуть толчок, а вместе с тем, возможность прийти к чему-то большему в плане написания песен.

БЛИЦ

Вдохновляющие места Петербурга: Невский проспект и всевозможные парки.

Любимая книга:«Аэропорт» Артура Хейли. Прочла её на одном дыхании, сюжет настолько захватывает, что не хочется останавливаться. К тому же мне нравится путешествовать, а в особенности летать, из-за чего тема романа очень близка.

Человек, от чьего творчества я без ума: папа. Мне нравятся различные музыкальные группы, но восхищает человек, гораздо более близкий – папа. Благодаря ему я умею писать, занимаюсь музыкой, а его стихотворения безумно вдохновляют и подталкивают заниматься творчеством дальше.

Вышка мешает творчеству или способствует: способствует. Думаю, потому я и пришла сюда. Главным условием при поступлении было наличие различных внеучебных организаций и мероприятий, потому что постоянно учиться я не могу. Еще на первом курсе я погрузилась в творческую деятельность, и сейчас у нас прекрасный актив.

Творческий совет: не бояться пробовать. Не нужно сомневаться в своих силах, нужно пробовать. Главное – не браться за всё и сразу.

МАРТА ЕРМАШОВА, ОП«ЭКОНОМИКА»

Художник и фотограф 

Как мысли оказываются на холсте

Вдохновение, безусловно, связано с сильными переживаниями, с моментом, когда я хочу выплеснуть эмоции на холст, а благодаря краскам структурирую их и разбираюсь в себе. Но бывает, что уже во время рисования накрывает поток мыслей, который также можно назвать вдохновением. И из труда оно рождается чаще.

Как говорил наш преподаватель: начинать и заканчивать нужно эмоционально, а посередине – трудиться. Вот и весь секрет

К слову, в процессе написания картины, максимально важна атмосфера. Я должна знать, что вокруг идеальный порядок и ничего не будет отвлекать, что передо мной вся радуга красок и идеально натянутый мольберт. Люблю, когда играет музыка и светит солнце. Это всегда классно и поднимает настроение. Только в этом случае я действительно могу сосредоточиться.

На рисунок меня, как правило, вдохновляют события из жизни. В основном это учеба или вечеринки. Но на первом месте – природа. Я очень люблю Ставрополье, наслаждаюсь его видами, потому что у нас в крае невероятные цвета: розовый закат, зеленая трава, желтые колосья. После такой разгрузки сразу хочется творить. Если же говорить о жизненных ситуациях, то приключений я не ищу, но они находят меня сами. А потом оказываются запечатанными в моих картинах.

О творческом кризисе и зависти

С творческим кризисом я не сталкивалась никогда, потому что рисование – это нечто очень родное, не способное вызвать отрицательных чувств. Если я не рисую сейчас, значит, в следующем месяце напишу 2 картины. Никаких проблем не возникает, потому что я всё делаю для себя, чтобы потом можно было сказать: «хм, а я не очень-то и плох». Результат, который видишь перед собой, подталкивает работать дальше и показывает, что у тебя может что-то получиться.

С другими художниками я себя не сравниваю, просто нахожу картины, которые нравятся, разбираюсь в них, читаю о вложенном в произведение смысле, смотрю технику. Я ко всему так отношусь. Просто учусь у человека, подчеркиваю черты, которые мне импонируют и которые хочу развить в себе, но никогда не завидую

Полная свобода творчества

Одна из моих целей – не допустить, чтобы рисование пропало из моей жизни. Оно не стало профессией, но обязательно останется хобби на протяжении всех лет. Я очень дорожу тем, что могу рисовать, когда есть желание, и рутина не окутала эту сферу моей жизни. Не хочу, чтобы то, что меня радует, трансформировалось в будничную обязанность.

Сейчас я абсолютно свободна, никогда себя не виню. Если получилось плохо, то это искусство, и оно все равно случилось. Если получилось хорошо – вообще прекрасно. Я не выступаю в роли контролера, который говорит: «за это ты получил десятку, а за это – семерку». Здесь я совершенно спокойна.

БЛИЦ

Вдохновляющее место Петербурга: Кантемировский мост. Помню чувства, когда я впервые вышла к мосту и увидела, какое все огромное. Каждый раз, когда я смотрю на широкие реки, гигантские мосты и безумные потоки машин, чувствую себя очень маленькой. Это впечатление очень вдохновляет.

Любимый автор: Рэй Брэдбери. Он описывает довольно абстрактные вещи, и мне они очень интересны. Его книги – это что-то легкое и воздушное, когда отвлекаешься от насущных проблем и можешь подумать: а что бы было, если… Он часто концентрируется на мелочах. Например, на вино из одуванчиков никто не обращал внимания, а в книге это целый символ. Такие произведения как светлые картины, на которые смотришь и думаешь: а жизнь не так уж и плоха, существуют прекрасные моменты и люди. После прочтения подобных книг я начинаю больше фокусироваться на хорошем.

Человек, от чьего творчества я без ума: Пабло Пикассо. Его картины, по-моему, вообще нельзя назвать картинами. Но это здорово, потому что весь мир считает его настоящим художником. Конечно, в его произведениях правильно выстроена композиция, цвета и все на свете, но понимать его сложно. И это то, что я называю искусством. Ты делаешь то, что хочешь, и это находит отклик в людях. Во-первых, Пикассо привлекает меня смелостью и трудолюбием. Во-вторых, необходимостью разбираться в картинах и находить в них смысл. Я не люблю массовое искусство, которое существует только ради привлечения внимания.

Вышка мешает творчеству или способствует: никак не влияет. Это очень сухой ответ, но в моей жизни разделено творческое и всё остальное. Вышка никакого влияния не оказывает на меня, как на художника, но дает огромный стимул фотографировать. Я очень рада, что здесь есть такие инициативные ребята, которые пишут мне и просят что-то нарисовать или оформить.

Творческий совет: если что-либо не получается, помните, что это искусство, а искусство – всё, что вы создаете.

Текст: Екатерина Февралева

Фото: Дарья Советникова, Марта Ермашова

Редактор: Полина Малахова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Каково это: побывать по ту сторону научной деятельности? Поговорили с организаторами лженаучной премии ВРАЛ и узнали, как написать научную работу, достойную такой награды
Студент НИУ ВШЭ и студентка Санкт-Петербургского художественного училища им. К.Н. Рериха запустили проект в поддержку ЛГБТ сообщества. Как и почему — узнала питерская редакция.
В Питерской Вышке открылась ОП «Коммуникационный дизайн». Кураторы групп Митя Харшак, Рия Таволга и Андрей Люблинский рассказывают о тонкостях учебного процесса.
Студенты питерской Вышки приоткрывают завесу тайны над профессией вожатого и рассказывают, что на самом деле стоит за работой в летнем лагере и найти общий язык с детьми
Принято считать, что дружба со временем невозможна, если не умеешь планировать свой день. Питерская редакция решила провести эксперимент, который разрушит или подтвердит эти слова.