IMG_8876

За пределами лекций: хобби преподавателей

Мы поговорили с преподавателями нашего вуза и выяснили, как они проводят свободное время, как хобби помогло им найти себя и где они черпают вдохновение создавать что-то прекрасное. Главный вывод — не бойтесь воплощать идеи в жизнь, ведь, возможно, именно это занятие сделает вас по-настоящему счастливым

Анфиса Ткачук

НИС, ФКМД

Дрессура

О хобби в целом

В жизни есть вещи, которые ты должен делать обязательно, чтобы просто существовать, а есть вещи для себя, для самосовершенствования в духовном плане. Моя работа часто пересекается с хобби, если говорить о фотографии, например. А в общем, это то, чем тебе нравится заниматься, что даёт тебе силы изнутри, потому что ты горишь этим.

Как только я начала жить самостоятельно, вспомнила свою детскую мечту и решилась на покупку собаки. Породу выбирала очень долго, и остановилась на редкой для России — австралийская овчарка — аусси. Я не люблю маленьких собак, а большую держать в московской квартире — это издевательство. Аусси — собака среднего размера и очень активная. Связалась с заводчиком, и стала ждать появления щенков. «Своего» выбрала фактически спонтанно: мальчик нужного мне окраса был только один. Так у меня появился Чат.

Чат очень любит общество людей, дружелюбный, активный, эмоциональный. Он оказался очень похож на меня. У нас с ним часто совпадает настроение. Мы оба легко возбудимые, взбудораживаемые, любим общение. Кстати, может для кого-то это покажется удивительным, но некоторые собаки не любят общаться. Среди собачников даже есть такие приемы психологической защиты своего любимца.

Если на ошейник или поводок вешают желтую ленточку, это означает, что к собаке не нужно подбегать и гладить её

Дрессура

Дрессировать начала с первого дня, потому что это самый подходящий период. Соответственно, первые команды, первое понимание того, кто есть хозяин, какая у нас теперь «стая», как мы будем существовать и по каким правилам, закладывается в самое первое время. К дрессировке подхожу через игру. Я и сейчас стараюсь не жестко доказывать что-то собаке. Вместо этого мы играем. Я знаю, что ему нравится. Например, он очень любит прыгать. Поэтому на собачьей площадке барьеры — наше любимое место. Я знаю, что он выполнит задание в любом случае, потому что он это любит. И через такую игру мы разучиваем все новое. Дрессировкой заниматься несложно, если ты это любишь. Я думаю, что начинать нужно с чтения книг.

Перед тем как заводить собаку, важно понять себя как человека, потому что любая ошибка собаки — это, в первую очередь, ошибка человека. Значит, он что-то не так объяснил

Собака не понимает наш язык. Перед тем как взять щенка, я изучала литературу, постоянно заходила на разные сайты, связанные с тренировкой, изучала зоопсихологию, пыталась понять, как мне нужно «разговаривать» с существом, которое не понимает моего языка. А дальше все проходит через игру и опыт, через понимание того, что нравится собаке, через терпение. Также очень важно не сдаваться, потому что если ты не дожмешь какую-то команду, то он и дальше будет недовыполнять эту команду.

Если говорить об ошибках в дрессуре, то чего-то серьезного пока назвать не могу. Я думаю о том, что можно исправить, пригласить специалиста, чтобы посмотрели, что я делаю не так и почему собака не всегда понимает, что я хочу. Например, команда «рядом» выполняется очень тяжело.

О материальных вложениях

Это хобби достаточно дорогое, потому что если ты покупаешь собаку, а не берёшь из приюта, то это уже могут быть большие деньги. Также нужно покупать подходящий корм, витамины, лекарства. К тому же, нужно покупать игрушки, лакомства, снаряжение.

С аусси также встаёт вопрос ухода за шерстью, потому что они очень пушистые. А значит, иногда нужен груминг (стрижка), средства для ухода за шерстью.

Профессиональные соревнования

На профессиональные соревнования ходить не планирую, да и выставки не очень люблю. Была там несколько раз, один — чтобы познакомиться с породой, а в другой мы поддерживали наших знакомых. Не хочу никого обидеть, но лично мне кажется, что это выглядит не очень красиво и интересно как с точки зрения человека, так и с точки зрения собаки. Хотя знаю людей, которые участвуют в соревнованиях, которые говорят, что их собака входит в раж, что ей все это очень нравится. Но, видимо, я не чувствую этого драйва, а значит, я не смогу передать этот драйв своей собаке.

А вот насчёт аджилити (прохождение разных препятствий, горок, качелей, барьеров — прим. The Вышка) или фрисби я думала. И даже нашла человека, к которому можно было бы ездить, но времени пока на это не хватает. Поэтому всем этим мы занимаемся самостоятельно.

О совмещении дрессуры и преподавания

Сложно не столько совмещать дрессуру с работой, сколько изначально трудно войти в режим. Потому что к совместному существованию с собакой нужно привыкнуть. Хотя бы потому, что приходится рано вставать. Обычно я гуляю с собакой около часа. И после работы бегу скорее домой, так как понимаю, что собака скучает. Я заводила Чата не для того, чтобы он сидел один дома всё время.

Конечно, встаёт вопрос, как уехать в отпуск. Но для этого существуют передержки для собак. Иногда питомники берут к себе. Здесь только надо себя переступить, понять, что есть люди хорошие, никто твою собаку не обидит, не тронет. Просто нужно найти такого человека, и собака будет чувствовать себя как на курорте. Это помогает расслабиться, переключиться с тех вещей, которые утомляют, занимают мысли. Вот гуляя с собакой, я отдыхаю.

Виктория Матвиенко

НИС, ФКМД 

Создание открыток 

О хобби

Хобби — это то, что нравится и доставляет удовольствие, даже когда вы устали, то, что вдохновляет и воодушевляет. На мой взгляд, хобби — это выход внутренней энергии, творческого потенциала, который есть у каждого человека. Для меня создание открыток — это объединение трёх вещей, которые я люблю делать.

Первая — любовь к тому, чтобы создавать что-то своими руками, к handmade в целом. Вторая — любовь к самим открыткам. С самого детства родители на дни рождения дарили открытки, они хранятся у меня до сих пор. Я люблю рассматривать их, выбирать, привожу некоторые из путешествий.

И третье — это любовь к флористике. Я закончила курсы, так как мне очень нравится работать с цветами, искать разные сочетания, комбинировать. Ну и просто это очень красиво.

Как все начиналось

Открытки я начала коллекционировать ещё в детстве. Сейчас у меня целых 2 коробки открыток от родителей, друзей, моего мужа Дениса. Интерес к поздравительным открыткам со временем перерос в любовь к postcard (почтовые открытки – прим. The Вышка). Из каждого путешествия мы с Денисом отправляем открытки родственникам и друзьям. Сейчас в моей коллекции их более двухсот с абсолютно разных концов света, из разного материала, разных форм и размеров, открытки с пейзажами, рецептами, есть даже открытка с кусочком Берлинской стены. Двести открыток и каждая со своей уникальной историей. Моя дочка, ей 2 года, пока не до конца понимает, что это за открытки, но с удовольствием рассматривает, что там нарисовано, и мы фантазируем.

Цветами я увлекаюсь лет 5-6. Началось все с того, что я решила сделать букет на день рождения своей родственнице, мне понравилось выбирать цветы, крутить сам букет, упаковывать. С тех пор я делаю букеты сама на дни рождения родственников, коллег, на свадьбы друзьям.

 

О бизнесе

Fleurspost — открытки с цветами, мы придумали их с Юлей, моей родственницей. Идея объединить открытку с цветочками, которые не завянут, нам показалось интересной. Мы сделали первые работы, показали друзьям, все оценили утонченность, неординарность и красоту. Мы были воодушевлены, стали думать, как можно дополнить открытки — ленточками, пуговками, красивыми посланиями, стихами, фразами внутри, какие будут наши «фирменные цвета». Мы выбрали пастельные оттенки — они очень душевные и теплые. В каждую открытку мы вкладываем любовь, красоту и теплоту ручной работы.

И очень здорово то, что открытка может долго сохранять свой первоначальный вид, несмотря на то, что обычно цветы недолговечны.

Некоторые цветы мы покупаем, а иногда и собираем сами. Например, во время путешествия по Карелии, я все время ходила по лесам и смотрела, какие растения я могла бы собрать для того, чтобы использовать в наших мини-букетах. И несмотря на то, что цветов, которые могут сохранить свой изначальный вид не так уж и много, за счёт того, что каждый цветок сам по себе уникален, открытки получаются каждый раз разные.

Про время

Если уже все материалы готовы и остаётся только соединить одно с другим, то уходит около часа. А если рассматривать процесс, начиная с выбора цветов, подбора ленточек, собирания маленького букетика, то на это может уйти бесконечное количество времени. Это же творчество, здесь сложно выделить какие-то временные рамки.

Екатерина Коваль

Техника презентаций, ФКМД Открытие hygge-кофейни 

Зачем человеку хобби?

Нельзя же только работать. Хобби — это смена деятельности, которая позволяет нам отдохнуть, набраться сил и заниматься тем, что тебе интересно. Это возможность отвлечься от рутины, развить другие свои навыки. Думаю, именно поэтому сейчас все чаще хобби становится работой.

О hygge

Это философия об уюте, о комфорте, о чувстве безопасности. Сейчас многие страны начинают об этом говорить, и каждая находит в этой философии что-то свое. В России это просто называется уютом, комфортом. А в Дании под «hygge» понимают их особую атмосферу, уход от работы, возможность находить время на себя, на близких.

Вот сейчас, например, супер-hygge, потому что за окном идет снег, а мы сидим здесь, пьем горячий кофе.

Сначала, когда у нас рождалась первая «Розетка», пространство там было более уютное, менее рабочее, поэтому создаваемая атмосфера отражала идеи hygge. И когда я читала книгу «Hygge. Секрет датского счастья», видела, что идеи оттуда очень близки к тем, что я пыталась сформулировать. Это проявляется и в дизайне, и в общении, и в подходе.

Идеи из этой философии я стараюсь применять и в жизни. Друзья часто говорят мне, что те посты, которые я пишу, типа «находите время на себя, проводите время с близкими» — это то, чего я сама очень хочу, то, что у меня идёт изнутри. И они абсолютно правы, мне этого действительно не хватает. А пока я нахожусь скорее на этапе стремления к этому балансу между рабочей и личной жизнью. И все важнее и важнее становится не загонять себя, хоть это пока и плохо получается. А идеи hygge однозначно проявляются в визуальном плане, подтверждение чему все эти лампочки, гирлянды, люди, которые меня окружают.

Первая книга, которую стоит прочитать, если хочешь познакомиться с течением hygge — книга Майка Викинга «Секрет датского счастья». Также есть много видео на сайте Дании, Копенгагена, так как они сейчас активно развивают это направление. Еще один интересный момент, который упоминается в книге, — это объединение разных форматов. Например, в Дании сейчас распространено совмещение кофейни и прачечной или кофейни и проката велосипедов. Это же объединение форматов проявляется и у нас в «Розетке» на Мясницкой, поэтому когда у нас спрашивают, что мы — кофейня, коворкинг или место для мероприятий — очень сложно ответить однозначно, так как мы и то, и то. И нет смысла выбирать, если есть возможность все это объединить.

В Вышке, кстати, есть лаборатория сравнительных социальных исследований Рональда Инглхарта, которая занимается изучением счастья и экономики счастья.

Бизнес и преподавание

Здесь стоит вопрос полноценной отдачи какому-то одному делу. Иногда я загоняю себя, думаю, что, наверно, нужно заниматься чем-то одним, но как только я сосредотачиваюсь на чем-то конкретном, мне начинает казаться, что я деградирую. Потому что когда ты во что-то углубляешься и только на этом замыкаешься, чувствуется сильное ограничение себя. Поэтому совмещение этих видов деятельности тяжело в плане временных затрат, но если все грамотно спланировать, то возможно успевать и там, и там.

Вдохновение 

На мой взгляд, главный источник вдохновения нужно искать в людях, с которыми общаешься. Например, мои друзья, которые успевают делать миллион разных вещей, сильно мотивируют и вдохновляют меня.

Также вдохновение можно найти в социальном пространстве, в разных социальных сетях. Даже порой картинки могут навеять интересные идеи, желание что-то повторить, претворить в жизнь.

Но есть такой термин, как культ Карга, он заключается в том, что мы хотим повторить что-то внешнее, визуальное, но при этом не понимаем, что за этим всем есть внутренний смысл, глубокое планирование. И мне очень хочется, чтобы люди, вдохновляясь чем-либо, сосредотачивались больше над додумыванием, внутренним наполнением, пониманием того, что за этим что-то стоит.

Текст: Екатерина Романова 

Фото: Галина Булгакова

Редактор: Светлана Киселёва

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Ребята, которые приехали в Москву из маленьких северных городов, рассказали, какие воспоминания греют им душу и чего им больше всего не хватает в столице.
Курсовые и дипломы для студентов - настоящая валюта. Редакция The Вышки пообщалась с заказчиками научных работа и с теми, кто их пишет за деньги, чтобы узнать подробности
"Пожалуйста, трогайте" - слоган новой выставки ФГН НИУ ВШЭ, с создателями которой поговорила наша редакция и выяснила смысл акции.
The Вышка поговорила со студенткой о том, как она существует в гиперопеке и переживает опыт проблемного отделения от родителей (или сепарации)
Наша редакция пообщалась со студентами, для которых "заветная мета поступить на бюджет" - пустой звук, потому что все их иллюзии о высшем образовании разбились о суровую реальность