монеты

Выжить на прожиточный: эксперимент

Что приходит на ум, когда вы слышите фразу «прожиточный минимум»? Постоянная экономия, голод и лишение радости жизни? The Вышка проверяет, каково студенту жить на московский прожиточный минимум


Дисклэймер: цель эксперимента — попробовать тратить в месяц не больше прожиточного минимума (без учета платы за жильё), чтобы проверить, хватает ли этих денег студенту на еду, досуг и мелкие покупки. Героиня материала не ставила перед собой задачу потратить как можно меньше.


Лиза Наумова

автор The Вышки

Эксперимент начался бодро, поскольку я была уверена, что справлюсь. Я привыкла покупать одежду, технику и косметику в случае необходимости, а не следовать мимолетным желаниям. От эксперимента я ожидала понимания того, на что я трачу деньги, какие статьи расхода можно сократить, сколько можно отдать под накопления.  

16 426 рублей не кажется маленькой суммой (для трудоспособного населения прожиточный минимум в Москве составляет 18 742 рубля – прим. The Вышка), однако она ставит в жесткие рамки. Особенно тех, кто привык жить в Москве и стабильно тратить несколько большую сумму. Я не учитывала налоги, аренду жилья, необязательные траты вроде лекарственных препаратов.

Первая неделя

Жесткий бюджет – это отличный повод сменить старые привычки. Или хотя бы мобильного оператора. Поэтому в первый день эксперимента я перешла на Yota, подобрала тариф, который обходится в 605 рублей в месяц. Уже сейчас я сэкономила около 800 рублей: в МТС у меня из ниоткуда возникали долги, как бы часто я ни меняла тариф – тратила около 1.000 рублей в месяц.

Первый лайфхак: постоянно следите за появлением новых тарифов или операторов сотовой связи. Практически каждый год появляются более выгодные и дешевые

Первая неделя также пришлась на мини-трагедию: носимый уже около трех лет свитер окончательно пришел в негодность, так что пришлось покупать новый. Обычно меня спасают паблики вроде алкошмота или барахолок. Там можно обменяться на пачку сигарет или бутылку горячительного напитка.

Если успеть на распродажу, есть шанс урвать свитер в пределах 1.000 рублей. Я удачно попала на распродажу в Zara.

Второй лайфхак: следите за распродажами в магазинах и обменивайтесь в пабликах ВКонтакте

Самая большая доля расходов – еда. На этой неделе я впервые заказывала еду на дом. Для меня преимущества очевидны: я расслаблена и спокойно выбираю продукты, нет соблазна купить что-то лишнее, есть возможность быстро добрать необходимое – в магазине бы пришлось бежать в другой конец зала. Минус – стоит несколько дороже, чем в Ленте или Пятёрочке, куда я обычно езжу.

Расходы на еду в универе обошлись в 529 рублей, поскольку расписание не было слишком загруженным.

Вторая неделя

Самая большая категория расхода на этой неделе – такси. Иногда слишком поздно возвращалась домой, иногда просыпала важные пары. Это удовольствие обходится в 500-600 рублей, если вы тоже живете в далеком заМКАДье.

Я приняла тяжелое решение: в целях экономии решила отказаться от поездок от такси. То есть не задерживаться на вечерних встречах и вставать пораньше.

Третий лайфхак: пользуйтесь приложениями, которые автоматически рассчитывают стоимость и длительность поездки с каждой службой

Также The Village выпускали материал, где сравнивали скорость разных такси.

От задумки с покупкой еды онлайн я отказалась: все же выходило дороже, чем в гипермаркетах. Товары в Ленте покупаю дешевле благодаря скидочной карте. Однако есть и минус: на дорогу туда-обратно на машине у меня уходит 40 минут.

Раз я отказалась от такси, то и до супермаркета пришлось идти пешком – 1 час 20 минут туда-обратно. И это без похода по магазину! В результате я экономлю исключительно на деньгах: на покупки ушло слишком много времени и энергии.

Также мне пришлось отдать долги: уже около полугода я не могу отдать 200 рублей «Яндекс.Такси».

Четвертый (мудрый) лайфках: не берите долги. Не давайте в долг. В первом случае неясно, когда вы его отдадите, – а некоторые люди очень нетерпимы к должникам. Во втором случае неясно, когда его отдадут вам

Итого за вторую неделю: 4 403 рубля.

Третья неделя

Энтузиазма заметно поубавилось. Во-первых, я стала меньше спать, поскольку не было возможности использовать такси и экономить время. Во-вторых, мне пришлось отказаться от любимых сладостей и дополнительной порции кофе по утрам. Впрочем, совсем от кофе отказаться не получилось. Ну вы знаете, Вышка. Тут особо не поспишь.

Я стала гораздо реже есть мясо: в среднем оно стоит 200-300 рублей за килограмм в супермаркете или примерно столько же за одну сытную котлету с гарниром в столовой. Ежедневными продуктами стали крупы и дешевые полуфабрикаты.

Невозможность покупать новые книжки подтолкнула искать бесплатные ресурсы. Что-то я качала в боте Флибусты в Telegram, а что-то —  в twirpx. Первые 100 баллов выдаются бесплатно при регистрации. Далее счет можно пополнять несколькими способами. Например:

  • оставлять отзывы и комментарии;
  • размещать книги;
  • донатить.

Я выбираю последнее; это очень быстро, а за 150 рублей можно получить 500 баллов. На них можно скачать около 50 книг. Впрочем, на учебные пособия мне все равно пришлось потратиться: минус 1200 рублей.

Также я пополняла социальную карту на февраль – 380 рублей. Без нее жить было бы значительно труднее: до оформления карты я пользовалась тройкой, в месяц тратила около 1.500 рублей.

Вместо Ленты стала ходить в магазины у дома: Дикси, ВкусВилл, ларьки с названиями в духе «О да, еда!». Продукты там стоят несколько дороже, чем в гипермаркетах. Но я покупала немного, по необходимости, а не вперед на целый месяц. Поэтому в целом недельные расходы на продукты снизились, плюс я не тратила время на дорогу до магазина.

Каждую неделю я старалась покупать овощи, сезонные фрукты, хлеб, молочные продукты. Если вы экономите, то раз в 1-2 месяца можно заезжать в крупные супермаркеты – например, в Ленту – и покупать крупы, консервы и другие долгохранящиеся продукты по более дешевой цене.

Я позволила пару раз потратиться на кофе – без него никак – и еду в кафе во время встреч с друзьями. Конечно, всегда можно обойтись без этого, но так жизнь стала бы безрадостной.

Пятый лайфхак: старайтесь хотя бы иногда выбираться в кофейни или кафе на встречу с приятелями или просто так. Это значительно повысит настроение

Итого за третью неделю: 2 712 рублей.

Четвертая неделя

Совершенно безрадостна.

Дешевый кофе в кофейнях оказывается довольно мерзким – такая экономия вряд ли кому-то понравится. На мой скромный вкус, Nescafe 3-в-1 гораздо вкуснее и дешевле каппучино из забегаловки около метро.

В основном, кофе – это та часть расходов, на которой я стараюсь не экономить. Однако жить на прожиточный минимум означает экономить даже на любимых вещах. Впрочем, если у вас есть знакомый-бариста или приятель, только что вернувшийся из Италии, проблем с кофе не возникнет.

В последние две недели я практически отказалась от мяса, предпочитая ему каши и творог. Раньше часто покупала замороженные овощи – нравится, что они хранятся долго. Но везде, кроме Ашана и других крупных сетей, это стоит дорого – 150-200 рублей за пачку. Лучше купить немного свежих овощей и съесть их в ближайшее время.

На выходных я не выдержала и заказала еду на дом. Чтобы на секундочку la vie была en rose. Не помню, чтобы я выбиралась в супермаркет на последней неделе. К выходным у меня совсем не было сил, и полдня в субботу я благополучно проспала, поскольку чувствовала себя очень уставшей.

Интернет дома стоит 799 рублей. Мобильный теперь будет обходиться чуть дешевле – 535 рублей. Я тестировала YOTA около месяца, поняла, что можно снизить количество гигабайт и минут на звонки. Через полгода планирую тщательно изучить других операторов, чтобы по возможности найти еще более дешевый пакет услуг.

Шестой (незаконный) лайфхак: общайтесь с правильными людьми. Мой приятель рассказал, что смог оформить безлимитный пакет YOTA за 200 рублей/месяц благодаря своему знакомому

Вы сможете получить хорошую скидку на какую-то вещь или услугу, если будете налаживать контакты с людьми вокруг. Об этом пишет Ольга Севастьянова в своей статье  для Tinkoff Journal. Она записывает расходы уже более трех лет, благодаря чему точно знает, на что и как тратит деньги. Во время эксперимента я пользовалась советами из этой статьи, но быстро перестроиться на жесткий экономный бюджет у меня не получилось.

Завершение эксперимента я отпраздновала билетом на концерт и чашкой кофе. Первый жду с нетерпением, второй оказался невкусным для своей стоимости в 169 рублей.

Итоги

  1. Если бы не мелкие необязательные траты вроде кофе и булочек, я могла бы сэкономить гораздо больше. С другой стороны, эти вещи влияют на настроение и даже самочувствие.
  2. Мне повезло: за весь месяц ни разу не пришлось сдавать анализы или идти в платную клинику. Как правило, это входит в список неожиданных трат, которые могут сильно ударить по бюджету. Единственный выход – предусмотрительно откладывать небольшую сумму каждый месяц.
  3. Я могла позволить себе сходить в кафе или бар один или два раза, но не более того. Я не считала крупы и консервы, поскольку они все уже хранились у меня дома: в любом случае, это довольно дешево. Однако на прожиточном минимуме пришлось значительно сократить потребление мяса, рыбы, а также продуктов, богатых жирами – масло, некоторые овощи, сыр. Из-за этого я стала ощущать слабость и усталость уже на третьей неделе. По итогам эксперимента я также потеряла пару килограммов веса.
  4. Ограниченный бюджет заставляет «выкручиваться»: я все время искала бесплатные акции и дегустации (спасибо, телеграм), заводила скидочные карты, обращала внимание на распродажи.
  5. Даже не думайте о том, чтобы обеспечивать еще кого-то: самые экономные домашние рыбки могут проделать вам плешь в кошельке.
  6. Меня выручили хорошие друзья: благодаря им я бесплатно сходила в кино, пару раз ела в кафе и просто получала моральную поддержку.

Магазины и супермаркеты, в которых я покупала еду:

  • Лента (по скидочной карте может быть вплоть до -10% в зависимости от суммы покупки);
  • Пятёрочка, Дикси, Billa, Spar (обычно находятся рядом с домом – экономия времени);
  • ВкусВилл и Утконос (дороже предыдущих, но тоже экономят время).

Подробный материал о стоимости продуктовой корзины в каждом супермаркете вы можете найти у The Village.

Полезные ссылки:

Я понимала, что на прожиточный минимум не «разгуляешься», однако не была морально подготовлена к такому стрессу. Некачественное питание привело не только к физической, но и к моральной слабости: я часто была раздражительна и недовольна. Такие жесткие условия учат скорее выживать, а не жить. Больше мне такого не хочется.

Текст: Елизавета Наумова

Редактор: Светлана Киселева