IMG_6046

Вышка study, вышка travel Vol.2

Путешествие в Англию – всегда хорошая идея. Путешествие и учеба в Англии – идея еще лучше. Нашим героям удалось совместить приятное с полезным, поплавать в Олимпийском бассейне, встретить Познера и насладиться многоликостью Великобритании

О спонтанности в решениях

Олег Земсков, 3 курс, ОП «Менеджмент»: Попасть в King’s London College в было не столько сложно, сколько неожиданно, потому что изначально я подавал в университет Порто в Португалии. За три часа до закрытия учебного офиса я прихожу туда, прошу расписаться в документах и меня спрашивают: «Почему вы не хотите подать в King’s, собственно?». Но у меня не был сдан IELTS, а это был один из ключевых моментов. Мне сообщили, что возможно сдать сертификат о его прохождении в офис позже. Так, за три часа я начал собирать все документы, необходимые для заявки в Kings. Во многом мне помогли преподаватели и сотрудники Вышки. В итоге в мой день рождения мне приходит сообщение, что меня одобрили в King’s!

Перед поездкой было несколько целей. Первая – перенять опыт, посмотреть, как учатся студенты в Англии, как у них построен учебный процесс. Вторая – объездить всю Великобританию, но это, скорее, была мечта, которая постепенно превращалась в цель. Полгода – как раз есть время, чтобы осуществить эту мечту!

Об учебе: King's College

Ольга Васильева, студентка 3 курса, ОП «Менеджмент»: King’s College известен для меня в первую очередь своими знаменитыми выпускниками, среди которых был, например, Максвелл. Интересно, что именами успешных выпускников Колледжа названы его корпуса и улицы у кампусов.

Организация пространства очень интересная: большое количество мест, где ты можешь заниматься. Все они, как правило, заняты, ведь студенты очень много учатся самостоятельно. Все библиотеки прекрасно оборудованы и всегда заняты: если пришёл туда позже чем в 11 утра, то у тебя нет шансов найти свободный компьютер и даже стол

Это просто фантастика! И люди уходят домой прямо поздним вечером. Более того, библиотека в некоторых кампусах работает круглосуточно, ночью там всегда люди: они заказывают себе доставку еды и сидят до утра.

На семестр ты выбираешь себе 4 предмета. В моём случае я выбрала предметы, соответствующие моему уровню, ведь бакалавриат в Англии длится 3 года и по программе они, получается, были немного выше моей. Формат занятий – лекции каждую неделю, но они отличаются тем, что на них преподаватель взаимодействует с аудиторией: либо сам задаёт вопросы, либо в своей презентации включает слайды с вопросами для общего обсуждения. Поскольку на лекциях не было по сто человек, то этот формат имел место быть. Также на лекциях практикуется запись их на видео или аудио, поэтому многие позволяли себе не ходить на них.

Если сложить все мои предметы за неделю вместе, то получается максимум два учебных дня, что для нас очень непривычно. Не было такого, чтобы я находилась в университете четыре занятия подряд. В основном было два занятия, но так как задавали очень много домашнего чтения, то очень много времени уходило на подготовку. В целом в университете я проводила много времени, занимаясь самоподготовкой, что и являлось основным отличием между учебой там и в Вышке.

Что касается физкультуры, благодаря возможности участвовать в программе «Be active», которая позволяет посещать занятия с настоящими профессиональными тренерами и предлагает очень широкий выбор направлений, я несколько раз посещала Олимпийский бассейн, где проходили Летние игры 2012. Это были непередаваемые ощущения!

Олег: На опыте наших преподавателей, можно сказать, что существует очень много инициатив в Британии, которые поддерживаются. Особенно если они исходят от студента. Есть поддержка при университетах, при правительстве. У нас это тоже есть, но там это именно в формате некого networking’а, который реально помогает. Не то, что вот тебе дают деньги, а как ты будешь их распределять не говорят, а там же тебе помогают.

О месте, которое все время удивляет

Олег: Британия – это место, где можно понять, чего ты хочешь.

Мотивирует всё: и люди, и здания, и, если ты гуляешь по городу, любой уголок у тебя на пути, потому что там и уровень жизни лучше, и люди другие, люди, у которых ты можешь чему-то научиться и перенять опыт. Ну и, конечно, это место, в которое обязательно надо вернуться

Сами британцы очень улыбчивые, вежливые, извиняются за всё подряд, и вся атмосфера их менталитета заставляет делать то же, что и они. Лишь в одном моменте мне было немножечко стыдно за них, именно за жителей Лондона. История следующая: красивые, шикарные двухэтажные автобусы красные, известные на весь мир – очень грязные. Это просто кошмар, как они там едят: окей, перекусить можно, но к концу вечера там очень грязно, и это бросается в глаза, особенно последние сиденья.

Ольга: Для меня, как для туриста, по началу было удивительно, что в одном городе уживается столько всего. Просто весь калейдоскоп, который ты можешь представить себе: разные кухни, разные архитектурные стили, разные люди – всё это какая-то фантастика!

Есть деловой квартал с штаб-квартирами крупных международных банков, ты приезжаешь и попадаешь в небоскрёбы, хотя тут же стоят здания эпохи модерна. Потом ты идёшь где-нибудь в центре, свернул в тихий переулок, перешёл в парк и обнаружил в нём гусей, белок, уток, безумное количество детей, собак! Окунаешься в спокойную атмосферу, хотя в паре метров от тебя шумят машины, снуют толпы людей

Такое разнообразие может кардинально менять настроение. Если тебе грустно, ты можешь поехать в какое-нибудь новое место. И этих «новых мест» – их бесконечно много. Будучи там полгода, я уверена, что остались те места, которое можно было бы посетить, и они были бы не похожи на предыдущие. Я шла куда-то и всё время видела новые и новые картинки, новые впечатления и это было потрясающе!

Об английском образе жизни

Ольга: Вкус Лондона – Пай энд Мэш, блюдо традиционной английской кухни. Такое картофельное пюре с разной начинкой внутри, классически он делается из рубленной говядины и поливается соусом с петрушкой. Второй вкус – это карри, потому что индийская кухня сильно превалирует среди фастфуда Лондона.

Что касается запахов, в Лондоне пахнет приятно, спокойствием, люди бегут, а ты ловишь этот запах и – м-м – дзен! Нельзя сказать, что всё в городе доведено до лоска, но базовый уровень деревенской чистоты соблюдается. Мышки по Лондону бегают, а в паре кварталов от центра – лисы, причём дикие. Помню, даже были новости, что лисы воруют детей!

В Лондоне все люди спешащие: все бегут. Можно сказать, что они закрытые, а можно – независимые: с ними тебе неважно, что скажут другие

Толерантные, но не в плане мнений, а, например, ты можешь быть арабом или англичанином, можешь быть в костюме или рваных джинсах: ты можешь делать всё, что тебе захочется. Покупаешь кофе у девушки в хиджабе, идёшь в индийский ресторан и видишь настоящих индусов. В Лондоне люди остаются доброжелательными и спокойными ко всему. Хотя, бывали случаи даже слишком большой терпимости, когда человеку стоило сказать, что он ведёт себя неправильно, но ему никто об этом не говорил.

Менталитет англичан отличается от нашего: они говорят много приятных вещей вслух. Как русский человек, я не ожидала, но слышала много добрых слов. Например, они могут сказать, что ты хорошо выглядишь. Если в России мы редко это озвучиваем, то они, наоборот, говорят открыто.

Олег: Я слышал, про Испанию говорят, что у них футбол – вторая религия, но я думаю, что также можно сказать и про Англию. Футбол везде. В любом городе есть стадион, а в Лондоне их несколько.

Культуру футбола Англии нужно обязательно почувствовать хоть раз. Мы были на матче «Челси», которые играли против какой-то незнакомой команды. Я остался под огромным впечатлением. Мне не сравнить с нашей атмосферой, так как в России я, к сожалению, или, к счастью, никогда не был на футболе.

Болельщики на стадионе просто живут футболом: один мега-энтузиаст встаёт, начинает петь кричалку, всех поднимает, начинается волна.

Фанаты Челси заполнили 90% трибун, и была лишь кучка фанатов другой команды. Но болельщики обеих команд пытались перекричать друг друга, скандировали, аплодировали, свистели, пели гимны своих команд – всё это вызывало бурю эмоций. Оставалось только поражаться их энергии! Я понял, что Англия – это футбол, и обязательно надо сходить на матч, на любой, не важно Челси это, Ливерпуль или какая-то неизвестная команда.

О досуге по-английски

Олег: В университете я познакомился с потрясающим человеком, который стал мне очень хорошим другом. Его зовут Энрике, он из Индонезии, но учится в Австралии. Вместе мы решили объездить всё королевство и сделали, в общей сложности, 15-17 поездок. Летали в Северную Ирландию, побывали на родине «Титаника» в городе Белфаст, в Эдинбурге и Глазго, доехали до самого озера Лох-Несс, потом были в Уэльсе, в его столице Кардифф, проехались по крупным городам – Манчестер, Ливерпуль, Хэмптон, Стратфорд, Виндзор. Там очень хотели увидеть королеву, но, к сожалению, её не было. Также поездили по разным замкам, и, конечно, посетили Стоунхендж – место, которое обязательно должно быть в путеводителе каждого туриста.

Запомнилось всё: перелёты, дни исследования городов, огромный музей «Титаника», автобус, на котором мы проехали почти всю Шотландию, чтобы добраться до озера Лох-Несс, ветреный Стоунхендж, овечки на широких зелёных полях, замки, окружённые уютными садами, шумные ирландские пабы, где за кружкой пива можно встретить топ-менеджера из крутого консалтингового агентства, музей The Beatles в Ливерпуле, бесконечная красота видов Шотландии и изумительный вечерний Лондон

Кроме того, нам с Энрике посчастливилось выиграть приглашение на закрытый показ финала Кубка Англии от Adidas. Я был поражён, потому что в этом конкурсе участвовали тысячи людей! Наступает этот день, мы приходим. Секьюрити оказались на уровне: проверяли наше письмо, паспорта и визу, так как мы студенты по обмену, проверка была тотальная. Как оказалось, Adidas снял лофт, где мы могли сколько угодно кушать снэки, хот доги, пить пиво – куда без него, Англия, тем более футбол. Еще нам сообщили, что будет некая«звезда футбола», которой оказался Фрэнк Лэмпард! Мы просто обалдели – это легенда мирового футбола, он играл в «Челси» и считается одним из лучших атакующих полузащитников. Когда я был в школе и смотрел игру «Челси», то он для меня был чем-то великим. И вот он сидит перед нами, делает обзоры в перерывах, комментирует, шутит. Потом мы, конечно, сфотографировались с ним, он был не против.

Ольга: Если ты вдруг забыл, какой сегодня день недели, но до тебя стал часто слегка (или не слегка) долетать запах алкоголя – знай, что это пятница! На первый взгляд кажется, что молодёжь в Англии бесконечно пьёт и шумит в пабах. Но всё же пьют они мало, просто у них другая мера: они пьянеют с гораздо меньшего количества алкоголя. Сам алкоголь выбирают некрепкий: сидр или пиво, а крепкий пьют редко и в маленьких количествах.

Как сказал мне один англичанин: «На компанию мы берём бутылку водки, а поляку – отдельную»

Они ходят на тусовки, однако эти тусовки начинаются раньше и заканчиваются гораздо раньше, чем у нас: в час ночи люди уже будут расходиться по домам.

А так молодёжь прекрасная: очень все красивые и стильные. Самое приятное – все повально любят пикники: как только становится тепло, все начинают это делать! После себя они оставляют только помятую траву, а мусор всегда забирают.

О приятных и неожиданных историях

Ольга: В метро в час пик стою утром, образуется очередь с двух сторон к стеклянным воротикам в вагон поезда, они там стоят почти на каждой станции. Люди встают в две шеренги с двух сторон, когда из вагона выходят, они начинают заходить. Было столько людей, что один поезд прошёл, я пододвинулась, второй, третий, и вот вижу в подъехавшем поезде место есть, но совсем чуть-чуть. Я так боялась, что меня ударит дверью, но, с другой стороны, я уже опаздывала на занятия. И мне сзади кто-то говорит: «Давай! Ты сможешь!». Я делаю шаг в вагон, двери закрываются, меня не ударяет и чётко хватает места. И я просто прослезилась с этой поддержки незнакомого человека, это было очень приятно!

Олег: За неделю до отъезда, мы с Энрике решили побольше погулять по Лондону: объездили-то много, а в Лондоне не всё ещё посмотрели. Идем в центре, где-то в ста-двести метрах от Биг Бена, вечер, смотрю – знакомое лицо, а это выходит Владимир Владимирович Познер. Видимо, он принимал участие в каком-то мероприятии, потому что все вокруг были очень нарядные, в смокингах, женщины в платьях. Конечно, я попросил сфотографироваться. Энрике меня не понял. У меня просто тогда была реакция, словно я другого Владимира Владимировича увидел, Путина.

Познер – человек очень открытый, хотя наш разговор и продолжался минуту или меньше. К нему перед этим тоже подошёл парень, но он был иностранец, попросил с ним сфотографироваться. Затем подошёл я, он нисколько не удивился, что я заговорил с ним на русском, и сказал: «Да, давайте сфотографируемся, пока я жду машину». Он спросил, живу ли я здесь, а узнав, что я студент по обмену, пожелал удачи.

О пост-английской мотивации

Ольга: Я совершенно спокойно воспринимала свой отъезд. У меня не было такого в Лондоне, что я кричала – хочу домой! А когда уезжала – нет, хочу остаться!

Я поняла, что у меня была возможность, я ей воспользовалась, я сделала то, что сделала и довольна

Под конец я поездила по разным городам, хорошо провела время в самом Лондоне. У меня появилось несколько знакомых, которые были мне поддержкой время от времени. Я, конечно, переживала, что по возвращении мне придётся много всего делать, но хочу сказать, что такой возможностью стоит воспользоваться, потому что это отличный опыт самостоятельной жизни. Причём самостоятельной жизни в другой стране – это очень интересно. Надо ехать, ведь это классно!

Олег: Первое, что я понял – нельзя ничего планировать. Человек может планировать что-то, но зачастую случай повернёт всё так, как ты не ожидаешь, что и случилось у меня с подачей документов Обязательно надо пробовать. Если отказали – ничего страшного, всё это путём проб и ошибок решается.

Я бы посоветовал не сомневаться, не искать причины, почему не стоит ехать. Например, «я низкий в рейтинге, я не попаду» или «я не попаду, потому что не сдам IELTS» – пока не попробуешь, ты не поймёшь, потому что сейчас, к сожалению, очень часто слышу такое. Решайтесь!

Текст: Вероника Зуева

Фото: из личного архива героев

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Принято считать, что дружба со временем невозможна, если не умеешь планировать свой день. Питерская редакция решила провести эксперимент, который разрушит или подтвердит эти слова.
В новом выпуске Питерской дегустации редакция предложила двум студентам НИУ ВШЭ Спб выяснить, что за религия шавермы существует в Петербурге и с чем её едят
Питерская редакция поговорила с председателем петербургского Студсовета Юлией Аверьяновой и заместителем председателя Русланом Валиевым о деятельности Студсовета кампуса
Питерская редакция погрузилась в быт кураторов шести Образовательных Программ, чтобы понять, есть ли жизнь во время кураторства и как запомнить всех первокурсников
Один переезд равен трем потопам, но какие масштабы приобретает переезд между странами? Питерская редакция поговорила с тремя студентками, которые приняли решение изменить все