stamp

Распил ПГАС: инструкция по применению

Краткая инструкция по тому, как улучшить свое благосостояние, а также помочь в этом близким, друзьям и коллегам. Герои вымышлены, любые совпадения с реальностью случайны

Цените все, что вы делаете

Помните золотое правило распила ПГАС: чем больше проектов, тем лучше. Больше нет границ дозволенного, есть только вы и ваша находчивость. Оформляйте в проект все, что только можете. Если вы ответили на вопрос одногруппника «В какой аудитории у нас пара?», настало время создавать новый пункт в своем портфолио – «Координация студентов ВШЭ в целях успешной организации учебного процесса». Если вы напомнили своим одногруппникам о дедлайне, вы можете выступить как организатор «Проекта по созданию сети информирования студентов». А если вы создали чат группы, назовите это «Созданием платформы для коммуникаций внутри группы».

Больше проектов – больше баллов

Если этого вам показалось мало, можете создать еще и чат курса. А если чаты будут не только во «ВКонтакте», но и в Telegram, то это уже 4 проекта, а значит, 40 баллов за руководство университетским проектом у вас в кармане.

Можно также создавать отдельные чаты для поздравления своих одногруппников с днем рождения, отражая каждый чат в своей заявке. И если кто-то обвинит вас в том, что один и тот же проект вы записали как несколько, объясните им, что некоторые проекты бывают настолько сложными, что их невозможно объединить в один пункт заявки, и в каждом из проектов была поставлена своя собственная задача.

Сами себе не подпишете — никто не подпишет

Если уполномоченные лица закрывают перед вами двери и отказываются подписывать грамоты за ваши бесчисленные свершения и подвиги, это не повод опускать руки. Поверьте, ваша собственная подпись куда красивее и будет хорошо смотреться на грамоте.

Кроме того, не забывайте о своих друзьях, родственниках, соседях по этажу. Каждый из них может внести свой вклад в ваше личностное развитие и получение заслуженной награды, всего лишь подписавшись под вашим достижением.

Много анализируйте

Критическое мышление – очень важный навык, а анализ тоже считается за проект, поэтому старайтесь как можно больше анализировать. Например, проанализируйте качество еды в университетской столовой, оценив ее на вид, запах и вкус. По итогам напряженной умственной работы обязательно предоставьте подробный отчет об обнаруженных достоинствах и недостатках каждого блюда, на основе которого в будущем будет строиться работа по улучшению сферы питания, и представьте его публике, например, разослав его по чатам.

Доверяй, но проверяй

Если ваши достоинства не были оценены по заслугам и комиссия не зачла вам половину проектов, время взять ситуацию под личный контроль. Никто кроме вас не разбирается в вашем портфолио настолько же хорошо, а значит, никто кроме вас не сможет справедливо оценить ваши достижения и учесть при проверке все нюансы. Не ждите, пока кто-то проверит вашу апелляцию. Проверить свою апелляцию – вот что вам нужно.

Не бойтесь применить силу

Если кто-то слишком много знает и задает слишком много вопросов, можете припугнуть его расправой. Дайте ему понять, что можете в любой момент снять его с должности и что в его же интересах засчитать все ваши достижения. А если это не поможет, сделайте ему предложение, от которого он не сможет отказаться.

Критикуя, предлагайте

Никакие обвинения в несправедливом получении ПГАС не должны отвлекать вас от самого главного – критики самой системы ПГАС. Не обращайте внимания на завистливые взгляды и язвительные замечания. Говорите о том, что систему нужно менять, и предлагайте свои пути решения проблемы, например, обеспечить прозрачность системы проверки и верификацию достижений, чтобы другим было не так просто распилить ПГАС.

Найдите виноватых

Вынудите всех обсуждать любой другой ПГАС, только не ваш. Для этого выпустите как можно больше антикоррупционных расследований и официальных заявлений, чтобы отвлечь публику от своей заявки. Помните, чем больше людей заподозрят в распиле, тем меньше внимания будут обращать именно на вас.

Уходите красиво

Если ситуация обострилась и вышла из-под контроля, важно уйти красиво и вовремя. Но прежде чем уйти, стоит извиниться перед всеми, для кого вы стали причиной расстройства и бессонных ночей. Это позволит значительно снизить муки совести, а также создать в глазах публики благоприятный образ самого этичного человека Вышки.

Текст: Екатерина Понамарева

Редактор: Анастасия Киргизова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Мы сделали текстовую трансляцию с заседания студсовета, на котором обсуждалась проблема ПГАСа
Опубликованные списки получателей ПГАС вызвали новую волну антикоррупционных расследований и публичных дискуссий. Пробуем разобраться в хронике событий.
26 февраля прошло первое заседание Студсовета после волны скандалов, интриг и расследований вокруг ПГАС. Омбудсмен Никита Шабанов ушел в отставку, Дарье Фокиной вынесли вотум недоверия
В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Что такое этот ваш ПГАС? [hr style="striped"] ПГАС расшифровывается как повышенная государственная академическая стипендия. Она назначается два раза в
На заседании студсовета 5 февраля Александр Проскуряков обвинил председателя Дарью Фокину в махинациях при получении повышенной стипендии. Это спровоцировало скандал: члены студсовета кричали друг на друга в микрофоны, обмениваясь личными оскорблениями, некоторые покинули зал. На следующий день Александр представил подробное расследование участия действующего председателя студенческого совета в проектах и получил