IMG_9662

Vegan power: от равнодушия к активизму

Вокруг веганства витает множество мифов и стереотипов. Две активистки рассказали нам, почему они стали веганами, в чём заключается их активизм и почему важно воспринимать идею вне людей, которые её воплощают

Маргарита Соловьева

выпускница факультета коммуникаций, медиа и дизайна 2015 года 

Приход к веганству

В 2013 году после окончания 2 курса я уехала на месяц в Лондон учить язык и познакомилась там с девушкой из Италии, которая много лет была вегетарианкой. Однажды у нас случился разговор о свиньях, и она рассказала мне о том, что они тоже чувствуют боль, как и мы. До этого я не особо задумывалась над такими понятиями как «веган» или «вегетарианец», да к тому же в тот момент страдала пищевым расстройством, поэтому первая реакция, которая у меня возникла — это отторжение и неприятие. Но зерно сомнения уже было посеяно.

Когда я приехала домой, то случайно наткнулась на одну весьма интересную книгу, где рассказывалось про разные способы очищения организма. Про веганство как борьбу за права животных там не было ни слова, но зато я прочитала там о том, что мясо — это, по сути, мертвые тела живых существ. Это стало ещё одним  толчком к переходу на веганство.

Переход на вегетарианство произошел во Вьетнаме. Все знают, что азиатская культура разительно отличается от нашей: они едят крокодилов, скорпионов и других животных, но в тот момент я осознала, что та же самая корова ничем не отличается от крокодила, и она так же имеет право на жизнь. Даже есть такой термин — «спесишизм», который означает, что одних животных мы любим, держим их у себя в качестве домашних питомцев, а других употребляем в пищу.

Но, несмотря на это, я все равно продолжала есть молочные продукты, а в середине 2014 года посмотрела знаменитый фильм «Земляне». Он рассказывает о всех видах эксплуатации животных, начиная с мясной и молочной индустрий и заканчивая индустрией развлечений. Тогда я осознала, что только веганство может отменить эксплуатацию животных, и я отказалась теперь уже от всех продуктов животного происхождения.

Начало активизма

Большинство адекватных людей на этой планете не разделяют мнения о том, что живым существам нужно причинять боль, поэтому с самого начала я решила действовать с помощью некой формы диалога.

Однажды в Англии в одной из кабинок женского туалета я написала о плюсах веганства, о том, как это хорошо для здоровья и планеты в целом

Вообще так делать не стоит, но в тот момент мне показалось, что это был косвенный диалог. Если бы я увидела подобную надпись, то точно бы задумалась. Действовать необходимо очень грамотно: если ты криво напишешь «Будь веганом» или оскорбишь человека, обозвав его козлом, это сто процентов не подействует. Конструктивный диалог, пусть и косвенный, намного лучше, чем голословные оскорбления и лозунги.

Мы с моими друзьями и подругами ездили в метро в Англии, показывали людям кадры со скотобоен. Многие начинали нас спрашивать о веганстве, интересоваться, где они могут найти информацию об этом.

 Save movement

Движение Save movement зародилось в 2011 году в Канаде. Суть заключается в том, что активисты почти каждую неделю приезжают на скотобойни, стоят там с плакатами, показывают проезжающим мимо машинам, что здесь находятся «лагеря смерти», потому что многие даже не догадываются об этом.

В первый раз на скотобойню я поехала в Манчестер. Я ещё месяца два не могла отойти от услышанного и увиденного. Манчестерская скотобойня — одна из немногих, где всё прекрасно слышно, обычно в других «лагерях смерти» во время процесса забоя включают радио или используют какие-то другие отвлекающие шумы. Метод пикетирования у скотобоен действительно эффективен: многие люди, которые там работают, уже стали опасаться, что людям действительно открывается правда, что они становятся неравнодушными по отношению к этой проблеме.

Отношение к веганству среди людей

К сожалению, большинство людей судят об идее, глядя на поведение её представителей. Первое время я очень переживала, думала, что на мне лежит большая ответственность за то, как люди будут воспринимать веганство в целом. Но потом я осознала, что не обязана соответствовать чьим-то ожиданиям, и могу вести себя так, как мне комфортно. Мне кажется, что мудрость и интеллект человека как раз и заключаются в том, чтобы научиться воспринимать идею вне людей, которые её воплощают. Мы такие же смертные, у которых есть такие же проблемы, поэтому не стоит судить о движении в целом, ориентируясь лишь на наше поведение.

Активизм с помощью канала на Youtube

Некоторое время я вела канал на Youtube, выкладывала туда видео, посвящённые самым разным отраслям веганства: освещала суд над активистами, снимала, что происходит во время съёмок для телеканала «Подмосковье 360».

В своё время меня очень вдохновили каналы на Youtube, где активистки и активисты рассказывали о своём опыте в борьбе за права животных, поэтому я подумала, что мои видео могут быть тоже кому-то полезны. Я рассказывала там и о своих чувствах после 15 месяцев веганства, и о своём компульсивном переедании, когда я ещё не была веганкой и хотела выглядеть идеально, как модели с обложек.

Съемки передачи про вегетарианство на телеканале «Подмосковье 360»

Мы принимали участие в съемках телепередачи про вегетарианство на телеканале «Подмосковье 360». С самого начала мы подозревали что-то неладное. Действие передачи происходило на обычном подмосковном рынке. Не уведомив нас о том, что кто-то ещё будет принимать участие в передаче, телеканал также пригласил на рынок и Карину Барби, медийную личность, которая периодически появлялась в телепередаче у Малахова и к веганству никакого отношения не имела. Она должна была играть не совсем адекватную особу: тыкать мясом в лицо продавщицам и кричать о трупах.

Мы думали, что нас зовут для того, чтобы снять действительно стоящую передачу о веганстве, однако оказалось, что телеканал всего лишь пытается повысить свой рейтинг, внеся в повествование скандальную историю. Я считаю, что это дезинформирует людей: они видят стереотипный образ и безропотно верят ему, не пытаясь разобраться в сути вопроса.

Vegan Action

Vegan Action — инициативная активистская группа, созданная сестрами Дашей и Соней. С ними судьба свела меня летом 2016 года. Я нашла их группу во «ВКонтакте», вдохновилась постами, которые они пишут и с ужасом увидела, что они собираются её закрыть, так как подписчиков не прибавлялось, а у них не было достаточно времени для того, чтобы регулярно её поддерживать. Я предложила им свою помощь, они поставили меня в администраторы. Не могу сказать, что мне удалось сделать многое. Я всего лишь написала несколько постов в группу. В тот момент не очень рассчитала свои силы: заканчивала вуз в Англии и параллельно занималась там активизмом. Группа в итоге была спасена, это решение приняли уже сами основательницы.

Мне нравится то, что девочки освещают не только веганский активизм, но и феминизм. Они прекрасно осознают, что в нашей стране люди очень мало осведомлены о таких видах борьбы с дискриминацией, и стараются делиться информацией в доступной для всех форме.

Советы начинающим веганам

Необходимо понимать огромную силу рекламы и маркетинга.

Нам с детства были навязаны социальные стереотипы о том, как мы должны выглядеть, что должны есть, с кем должны общаться, и мы волей-неволей воспринимаем их как собственные убеждения

Что самое страшное, мы продолжаем транслировать эти идеи из поколения в поколение, создавая искажённую картину мира.

Важно выходить из зоны комфорта и понимать, за что ты борешься. Когда ты живёшь в обычной среде, то чувства начинают притупляться, и тебе порой из-за бытовых мелочей и забот может быть некогда заниматься активизмом и рассказывать людям о том, что перестать эксплуатировать живых существ очень важно. Сражайтесь за ваши убеждения и никогда не останавливайтесь на достигнутом!

Мария Холод

выпускница департамента психологии 2017 года

Приход к веганству

Всё началось с моего увлечения буддийской философией. Как известно, основополагающим догматом буддизма является сведение к минимуму всякого насилия над живыми существами. Приверженцы религии, как правило, не едят мясо, но часто употребляют в пищу молочные продукты, поэтому сначала я стала вегетарианкой.

На само веганство я перешла три года назад. Я курировала один из проектов по работе с иностранными студентами, и моей подопечной была итальянка, которая перешла на веганство очень давно. Она много рассказывала мне именно про веганство, которое включает в себя не только отказ от всех продуктов животного происхождения, но и от походов в цирки, зоопарки, использования животных в качестве одежды и обуви. Тогда я была поражена рассказами, но сама почему-то не решалась полностью отказаться от сыра и молока. Но затем, взвесив все «за» и «против», очень быстро перешла на веганство без всяких проблем и преград.

Отношение в семье и вузе

В семье к моему переходу на веганство отнеслись очень спокойно. Можно сказать, что я являюсь неким авторитетом в семье в плане здоровья, так как поступила в НИУ ВШЭ по олимпиаде по биологии. Наверное, из-за этого крупных ссор не возникло.

В университете мне было трудно говорить о веганстве, потому что я постоянно боялась вопросов из разряда «А откуда ты берешь белок?»

К тому же на тот момент я не знала никого из веганов, и поэтому я не очень понимала, как говорить с людьми, которые не поддерживали мои идеи. У нас в группе было несколько вегетарианок, не знаю, перешли ли они на веганство сейчас или вообще вернулись к традиционному типу питания.

Волонтерство

Я волонтер в приюте для собак и кошек в Печатниках. Он муниципальный, и там содержится около 2000 животных. К тому же я присоединилась к инициативной группе Dark horse eco, которая занимается помощью бездомным животным и детям из детских домов. Недавно у них было что-то вроде бесплатного маркета: можно было прийти и обменяться одеждой, пожертвовать деньги приюту, приобрести мерч молодежных брендов в благотворительных целях.

Мы постоянно стараемся привлекать в приют все новых и новых волонтеров. Я сама приезжаю туда каждую неделю, гуляю с собаками и лечу их при необходимости.

Когда новые волонтеры начинают рассказывать о том, как они любят животных, я обычно стараюсь ненавязчиво говорить с ними о том, что собаки — далеко не единственные животные, которых нужно любить, что веганство тоже очень важно, так как оно стремится к отмене эксплуатации всех животных в целом. В приюте очень много волонтеров-веганов и вегетарианцев. Последние уже потихонечку начинают переходить на веганство, что не может не радовать.

Также я взяла несколько собак из приюта на передержку. Одного щенка недавно забрали, надеюсь, что ему будет хорошо в новом доме.

Известные веганы, которые вдохновляют

Меня очень вдохновляет Гэри Юрофски. Он снял ряд видео, посвященных животноводческой индустрии, где подробно объясняет, почему переход на веганство помогает животным, планете и человечеству в целом.

К тому же мне очень импонируют основательницы инициативной группы Vegan Action Дарья и Соня. Они рассказывают доступно и понятно о том, почему животные нам не принадлежат и как взаимосвязаны веганский активизм и феминизм. Их главная цель — показать то, к чему каждый из нас должен стремиться. Что чудесно, они пытаются искоренить дискриминацию вплоть до языка. В их группе есть подробный ликбез о том, как говорить о животных, не обесценивая их права.

Блог

Сейчас многие пользователи заводят себе блоги в Instagram, и я не стала исключением. Мой блог, конечно же, посвящен защите прав животных. К тому же я призываю людей бережнее относиться к экологии. Я не касаюсь темы веганского питания и здоровья, так как об этом уже написано достаточно много, и теперь, как мне кажется, больше внимания следует уделять именно разговорам об этической стороне.

Совет начинающим веганам

Тем, кто только недавно перешёл на веганство, я бы посоветовала черпать информацию из иностранных источников, так как в рунете очень часто искажают факты, например, пишут, что веганство является строгим вегетарианством, хотя эти понятия не взаимосвязаны

Также если у вас есть силы и желание, то лучше отказывайтесь от всех продуктов животного происхождения сразу. Постепенный переход не всегда оправдан и может затянуться на довольно долгое время.

Текст: Дарья Новичкова

Редактор: Константин Валякин 

Фото: Алевтина Мигель

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
The Вышка поговорила с Аньезе Секко, студенткой из Италии по обмену. Выяснили, как она стала веганом, какие трудности, связанные с едой, возникли в России, какие блюда русской кухни ей нравятся
В рубрике "Краткое содержание" мы будем знакомить вас с классными на наш взгляд людьми и с тем, что они обычно берут с собой "Зеленая Вышка" - студорганизация, которая делает НИУ ВШЭ экологичным университетом. Мы попросили Софию Малахову рассказать о том, чем занимается самый зеленый проект Вышки, как она сама пришла
The Вышка изучила московские вегетарианские кафе и рестораны, а также расспросила вышкинских вегетарианцев об их повседневной жизни Настя Львова, 17 лет История искусств, 1 курс Как долго Вы не едите мясо? Месяца три, где-то с начала лета. С чем связано Ваше решение? Послужило ли определенное событие/книга или фильм причиной отказа
Раньше, чтобы кому-то помочь, мы отправляли SMS-ки с кодом или покупали ненужные флажки. А ребята из проекта по продаже благотворительной воды «Простое добро» уверены, что добро можно и нужно делать просто так. Всего-то надо купить бутылку воды по разумной цене
Спасать мир могут не одни только супергерои, и не обязательно для этого тратить много денег или своего времени. Творить добро можно легко, и приятно не только окружающим, но и тебе самому. The Вышка составила список из 40 добрых дел, которые под силу осуществить каждому Каждую неделю делать маленькое доброе дело, можно