Processed with VSCO with f2 preset

Ольга Малявкина

Ольга Малявкина

Филологический факультет МГУ, отделение теоретической и прикладной лингвистики, 1-й курс.

Почему ты решила стать феминисткой?

Несколько лет назад моя близкая подруга начала интересоваться феминизмом; в то время я была уверена в том, что феминистки – ненормальные женщины, которые ненавидят мужчин и прочее в этом духе. Самое забавное, что уже тогда я фактически была согласна со многими идеями феминизма, но упорно не верила в то, что эти идеи действительно феминистические. Переломным моментом, наверное, стало то, что я наткнулась на паблик, где люди постили истории о том, как они сталкивались с различными проявлениями сексизма. И я поняла, что описанные случаи и мне кажутся дикими и что это всё про феминизм. Как-то так и пришло осознание того, что феминизм – это прекрасно и необходимо.

Насколько распространен феминизм в твоем кругу общения, в вузе?

Сейчас всё складывается так, что большую часть моего близкого окружения составляют люди, которые в той или иной степени поддерживают идеи феминизма; разумеется, вряд ли я буду общаться с человеком, который считает, что женщины хуже мужчин и всякое в этом духе. Мне в принципе комфортнее общаться с небольшим, но близком кругом людей, и понятно, что происходит что-то вроде отсева. В вузе тоже есть люди, поддерживающие феминизм, и их немало. И не только девушки, что не может не радовать.

Как твои близкие и друзья относятся к тому, что ты увлекаешься идеями феминизма?

Родственники об этом не знают, так как я уверена, что они меня в этом не поддержат. Друзья относятся хорошо; с некоторыми, правда, возникают разногласия на почве каких-то конкретных вопросов, а не феминизма в целом; но, если честно, сейчас я не особо пытаюсь переубедить людей в чём-то. Я стараюсь приводить аргументы, если возникают разногласия, но человек вряд ли изменит своё мнение, пока сам не увидит проблему, и я лишь пытаюсь помочь в этом.

К какому виду феминисток ты себя относишь?

На самом деле, я не люблю относить себя к какой-то конкретной ветви. Для меня есть просто набор каких-то положений движения, которые я поддерживаю.

И мне кажется, что не стоит делить феминизм на разные ветви: мы должны тратить усилия на борьбу с сексизмом, а не друг с другом.

Какие проблемы сейчас есть у движения феминизма?

Ну, лично я встречала такое, что некоторые феминистки не признают биологических различий между мужчинами и женщинами. Наука всё же должна быть выше любой идеологии.

Однако очень важно понимать, что биологические различия действительно не являются причиной ущемлять женщин в правах.

Да, а ещё очень расстраивает, когда феминистки осуждают девушек за их личный выбор. Например, говорят о том, что девушка предала феминизм, если по собственному желанию, скажем, фотографировалась обнажённой. Для меня это движение в том числе о свободе (разумеется, в это понятие не входят ситуации, когда человек причиняет кому-то вред), и в приведённом примере обвинение девушки явно противоречит феминизму.

С борьбой всё тоже не очень просто: с первой проблемой нужно бороться, улучшая качество образования. Но, во-первых, это относится далеко не только к феминизму, а к жизни в целом, а во-вторых, фрики всё равно никуда не денутся, и всё равно останутся люди, которые будут отрицать достижения биологии.

Какие методы борьбы с существующими в обществе проблемами используют феминистки и конкретно ты?

Я считаю, что сейчас очень важно обратить внимание людей на то, что проблема сексизма существует, и её нужно решать. Это действительно то, что может сделать каждый, и с этого могут начаться перемены к лучшему. Это как раз то, что пытаюсь делать среди знакомых я; мне хочется хотя бы дать людям понять, что проблема есть. Кстати, есть ещё разные флешмобы: например, после ужасного случая с убийством и изнасиловнием Татьяны Страховой появилось очень много постов с хэштегом #этонеповодубить.

Если честно, я до сих пор не могу говорить об этом случае спокойно, после новости о нём меня трясло ещё несколько дней. Основная мысль в том, что поведение девушек, их внешний вид, их фотографии никогда не могут быть причиной для убийства. К сожалению, российское общество далеко не всегда может вникнуть в суть таких флэшмобов, и смотреть на это очень больно.

Есть и люди, которые оказывают реальную помощь женщинам, оказавшимся в сложных ситуациях, то есть помогают материально, психологически и так далее. Так, например, можно помочь женщинам, которые подвергаются насилию со стороны своих мужей, но не могут от них уйти из-за угроз. Это, разумеется, просто один пример; есть много случаев, когда женщинам нужна помощь такого рода. Но вместе с тем само общество в целом нужно менять, возможно, на законодательном уровне тоже.

Если ты знакома с феминистками других видов, есть ли между вами какая-то вражда?

Кажется, в моём окружении немногие любят относить себя к конкретным ветвям феминизма, однако одна моя близкая подруга является радикальной феминисткой. У нас действительно несколько разные взгляды, и иногда мы спорим (хотя вряд ли это можно назвать спорами, это скорее просто дискуссии), но мы обе понимаем, что мы всё же на одной стороне - на стороне феминизма.

Стоит ли просвещать людей о феминизме, рассказывать им о нем и его истории, и если да, то как и где?

Разумеется, нужно распространять среди людей идеи феминизма, и в кругу знакомых это может делать каждый. Сейчас также есть много групп ВК, в которых публикуются статьи о феминизме, что-то из истории и всякое в этом духе, и это здорово. Возможно, есть смысл также проводить какие-то лекции, связанные с феминизмом; например, с точки зрения истории, нейробиологии и так далее.

Какое будущее у феминизма в целом?

Я всё же надеюсь, что всё больше людей наконец-то будут осознавать, что женщины и мужчины равны и что дискриминация по половому признаку – это неправильно. Во всяком случае, развитые страны идут по этому пути. Не думаю, правда, что в России этот процесс будет быстрым, наше общество всё же очень консервативное. Также я боюсь, что в мусульманских странах ситуация ещё нескоро изменится. Но хочется верить, что наши потомки будут жить в лучшем мире.

Если бы ты могла обратиться ко всем людям на земле и сказать что-то о феминизме, что бы ты произнесла?

Прислушивайтесь к женщинам и относитесь к ним как к личностям, а не вещам.

Автор: Мария Соловьева

Редактор: Константин Валякин

Фото из архива героини

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Феминизм у большинства людей продолжает ассоциироваться исключительно с ненавистью к мужчинам, борьбой за небритые ноги и акциями FEMEN. На самом деле политическое движение разнообразно, делится на лагеря и часто не сходится по одним и тем же вопросам, осуждая соратниц по борьбе и их методы. The Вышка разбирается, в чем отличие интерсекционального
«Проблемы феминизма сходны с проблемами любого политизированного движения: непонимание в обществе, извращение повестки и её деполитизация. Белый феминизм часто заявляет, что феминизм — это не про политику, а про равенство, что довольно смешно, потому что равенство — это и есть политика»
«Радикальный феминизм сосредоточен на классовой борьбе, на классовом угнетении. Он мне кажется более здравым, в то время как либеральная риторика как-то очень несправедливо работает. Она говорит, что ты можешь достичь всего, но не учитывает при этом обстоятельства, в которых находится человек, классовую несправедливость»
«Ты не должна зависеть в материальном плане от мужчин, например, от отца. Это тяжело, в эмоциональном плане это самое тяжелое. То же самое общение с родственниками-мужчинами, с близкими друзьями — никаких парней. Мне вот тяжело: например, до прихода в радфем у тебя мог быть хороший друг, а потом ты такая:
«Феминисток бесчисленное множество, имя нам — легион; создание кризисных центров, безопасных пространств взаимопомощи, разнообразные акции и публичный активизм — все это борьба с патриархатом в целом и конкретными проблемами — домашним насилием, гендерным насилием, угнетением, просто бытовыми сложностями»